Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Зять экс-замглавы ГСУ СК Барковского брал взятки "под кайфом"

Следователю из подмосковного Чехова Андрею Сурайкину дали 7 лет колонии

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 28.11.2016, Вынесен приговор следователю, бравшему деньги под кайфом, Фото: via "Коммерсант"

Юрий Вершов

Compromat.Ru
Андрей Сурайкин
Видновский суд Подмосковья вынес приговор в отношении сейчас уже бывшего начальника следственного отдела СК РФ подмосковного города Чехова Андрея Сурайкина.

Как сообщили «Росбалту» в Мособлсуде, Андрей Сурайкин был признан виновным по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 228 (незаконное хранение наркотиков). Путем частичного сложения ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 600 тыс. рублей.

Приговор можно назвать прецедентным, поскольку им было зафиксировано не только то, что начальник следствия брал деньги, но и то, что он частенько находился на рабочем месте «под кайфом». Изначально материалы в отношении Сурайкина были переданы на рассмотрение в Чеховский городской суд, но тут возник казус.

Свидетелем по данному делу проходит председатель горсуда Андрей Юрченко. Выяснилось, что договорившись о получении денег с представителями местного чиновника Виталия Шиловского, Сурайкин сразу же позвонил Юрченко и попросил того в случае задержания Шиловского «арестовать его на побольше»: мол, если чиновник окажется за решеткой, то с него можно будет «состричь» еще денег. Юрченко ничего вразумительного собеседнику не ответил. Однако в этот момент телефонные переговоры Сурайкина уже фиксировались сотрудниками ФСБ. Председатель горсуда был допрошен в качестве свидетеля. Естественно, что судьи чеховского суда не могли рассматривать дело, где фигурирует их руководитель, они перенаправили его «по подведомственности» — в Мособлсуд. А тот для объективности направил материалы в суд города Видное.

Там рассмотрение особо много времени не заняло. Наиболее интересным на слушании было выступление самого Сурайкина, когда он огласил свою версию событий. Согласно ей, он стал жертвой провокации. Хранение наркотиков Сурайкин не сильно отрицал, но заявил, что кто-то принес в кабинет порошок, а он решил его попробовать и оказался в неадекватном состоянии. Ранее с ним никогда такого не было. В момент, когда следователь находился в состоянии сильного наркотического опьянения, в его кабинет якобы проник адвокат Шиловского и подбросил взятку. Служители Фемиды сочли такую версию не очень убедительной и признали Сурайкина виновным.

Виталий Шиловский занимал должность начальника управления муниципальным имуществом администрации Чеховского района. Потом на него было возбуждено дело. По версии следствия, в 2012 году Шиловский организовал с нарушениями продажу здания бывшей школы N3 города Чехова. В отношении чиновника было начато расследование по статьям УК РФ 285 (злоупотреблении полномочиями) и 292 (служебный подлог). Поскольку Шиловский не реагировал на повестки следователя, его объявили в розыск. Одновременно ему добавили обвинения в мошенничестве (статья 159 УК РФ).

Как полагают в правоохранительных органах, Андрей Сурайкин за крупную сумму обязался снять с Шиловского большинство серьезных обвинений, оставив статьи «помягче», которые грозили чиновнику только условным сроком. Двадцать восьмого августа 2015 года при получении части денег (1,9 млн рублей) Сурайкин был задержан сотрудниками ФСБ в своем рабочем кабинете. Экспертиза показала, что в момент задержания следователь находился «под кайфом».

В его рабочем кабинете была обнаружена смесь кокаина с амфетамином. Более того, оперативники выяснили, что Сурайкин систематически принимал наркотики прямо в комнате отдыха, примыкающей к его кабинету. Причем некоторым подчиненным даже нравилось, когда шеф пребывал в «расслабленном состоянии», поскольку тогда он был сговорчивый и мог подписать любую нужную бумагу.

Задержание Сурайкина вызвало большой переполох в СК РФ, поскольку он являлся зятем замначальника Главного следственного управления Следственного комитета Павла Барковского. «В тот момент Барковский как раз должен был пойти на повышение и возглавить ГСУ, — высказал мнение источник „Росбалта“, знакомый с ситуацией. — Но история с зятем поставила крест и на повышении, и вообще на карьере Барковского в СК. Вряд ли это была случайность.

Стоит отметить, что Барковский, мягко говоря, недолюбливал Андрея. Про наркотики он, конечно, не знал, но у Сарайкина хватало других „закидонов“. То он увлекался, какими-то восточными учениями, то стал ярым поклонником варианта сыроедения, исключающего употребления мяса. Он не только буквально заставлял всех окружающих не есть мяса, но пытался ставить подобные опыты на своей собаке. Несколько лет назад Барковский вовсе перестал с ним общаться».

Однако в сентябре 2015 года состоялась плановая отставка начальника главного следственного управления СК Александр Щукина и внеплановая — его заместителя Павла Барковского.

***

Ознакомление с делом за $10 тыс.

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 05.11.2015, 10 тысяч долларов за ознакомление с делом, Фото: "Новая газета"

Сергей Канев

Compromat.Ru
Виталий Шиловский
Недавний арест с поличным начальника следственного отдела Андрея Сурайкина повлек за собой череду громких отставок в самом СК. Какие события предшествовали аресту следователя и какие при этом фигурировали персонажи и упоминались суммы — узнал криминальный корреспондент «Новой газеты»

Недавний арест с поличным начальника следственного отдела СК по Чеховскому району Андрея Сурайкина повлек за собой череду громких отставок в самом СК: отправлен на пенсию руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин, а его заместитель Павел Барковский, который будто бы является тестем Сурайкина, подал рапорт на увольнение. Однако мало кто знает, какие события предшествовали аресту следователя и какие при этом фигурировали персонажи и упоминались суммы.

Корреспондент «Новой газеты» разыскал находящегося в розыске бывшего чиновника из администрации Чеховского района Виталия Шиловского, из-за которого, собственно говоря, и разгорелся весь скандал. И стало понятно: не исключено, что одним арестом Сурайкина дело не ограничится.

С Виталием Шиловским мы встретились в центре Чехова.

— Вы сейчас в розыске? — жму ему руку.

— Ага. И меня, как бы, усиленно ищут, — улыбается «беглец». — А по другому делу я прохожу свидетелем.

История началась в июне 2013 года, когда СО СК по Чеховскому району завел на Шиловского уголовное дело. По версии следствия, в 2012 году чиновник незаконно передал в аренду своей бабушке земельный участок в Чеховском районе (общая площадь 1400 кв. м). Эту новость тут же подхватили областные СМИ, а на некоторых интернет-форумах появились анонимные сообщения о том, что якобы «Шиловского видели в Монако, где он зажигает с фотомоделями».

— А как вы узнали, что объявлены в розыск? — интересуюсь я.

— Еду в метро, и тут ко мне подошел знакомый оперативник из Чехова: «Виталик, а тебя в розыск объявили». Я ему отвечаю: «Будешь арестовывать?» А он: «Что, мне больше делать нечего?»

На всякий случай Шиловский «насушил сухари», но за ним так никто и не приходил. Зато стали названивать какие-то посредники и за определенную плату предлагали «поучаствовать в его судьбе». Например, некий молодой человек пообещал в своем багажнике доставить Шиловского в Приднестровье, где он поможет сменить ему фамилию и получить на выбор украинское или молдавское гражданство. Другой доброхот сообщил, что у него в посольстве Белоруссии якобы есть свой человек, который сделает новые документы.

Шиловский попросил адвоката Романа Боровского явиться в Чеховский следственный отдел и узнать, как ему жить дальше.

— Когда Роман вернулся, я чуть в обморок не упал, — вспоминает Шиловский. — Он сообщил, что следователи требуют 200 тысяч долларов. Иначе меня «закроют» и будут выбивать показания.

Когда пошли обыски в квартирах у родственников, семья начала собирать требуемую сумму: отец чиновника продал свою квартиру в Железнодорожном, а мать сняла все сбережения и взяла в долг у знакомых. Общими усилиями собрали 80 тысяч долларов и, как было условлено, положили в банковскую ячейку (в редакции имеется видеосъемка, как адвокату Боровскому передается пакет с деньгами).

Высокопоставленный тесть

За последние годы Чеховский следственный отдел признавался лучшим в Московской области, а его руководителя Андрея Сурайкина всюду хвалили и прочили большое будущее. В столичный регион будущий майор юстиции прибыл из Душанбе и на время учебы в юридической академии поселился в доме своих дальних родственников в селе Богородское Рузского района. Там же проживал его сводный брат Александр — вице-президент фонда «Здоровая страна» и один из авторов «Энциклопедии независимости», в которой даются советы родителям, как уберечь детей от наркотиков.

Потом была прокуратура Чехова и работа в должности заместителя начальника следственного отдела СК в Перовском районе столицы. В январе 2011 года Сурайкина назначили главным следователем в Чеховский район.

В кругу знакомых он часто рассказывал, что воспитывался в приемной семье и всего добился сам.

Между тем источник в областной прокуратуре высказал совсем другое мнение: «Все проверяющие знали, что Сурайкин — зять «важняка» из ГСУ Павла Барковского. Павел Георгиевич считал Чехов своей епархией, но теперь его отставили. Сейчас туда поедет куча проверяющих, и они перетряхнут весь отдел. Потом посмотрим, какие будут показатели».

"Должок"

По словам Виталия Шиловского, после передачи первого «транша» из банковской ячейки отношение к нему следователей резко изменилось: они сами подсказывали, какие нужно давать показания, иногда за него составляли протоколы допросов и давали расписываться задним числом.

— Один раз мы ехали со следаком Ш. (фамилия известна редакции. — С. К.), — вспоминает Шиловский. — Он мне говорит: «Если хочешь, чтобы я приостановил уголовное дело, то тебе нужно срочно заболеть». Потом я дал ему деньги: он купил продуктовый набор и отнес врачу, который на дому выписал мне больничный.

Правда, время от времени бывшему чиновнику напоминали про оставшийся «должок» 120 тысяч долларов.

— Следователи установили расценки, — говорит Шиловский. — Например, за 10 тысяч долларов они позволили адвокату ознакомиться с уголовным делом.

Вскоре Шиловский заявил, что по уголовному делу истек срок давности и платить он больше не намерен. Буквально на следующий день следователи завели четыре новых уголовных дела и снова объявили его в розыск. Причем к уже имеющимся статьям УК — «превышение служебных полномочий» и «должностной подлог» — добавилось «мошенничество», что автоматически подразумевает реальное лишение свободы.

В распоряжении редакции имеется видеозапись разговора Шиловского и человека, похожего на следователя из СО СК по Чеховскому району Романа Шатикова:

«Следователь»: Помните участок Милушова, по которому я вас допрашивал?

Шиловский: Тот бред сивой кобылы? Извините за выражение.

«Следователь»: В ваших словах есть доля истины. Тем не менее этот бред было поручено вменить вам. Господина Шатикова я подкараулил в Чехове у здания следственного отдела:

— Я по поводу Шиловского.

— Без разрешения руководства я ничего комментировать не буду, — с ходу начал он.

— Вас допрашивали?

— Нет, я спокойно работаю.

— Говорят, что Сурайкин уже начал давать показания.

— Ну и молодец.

Арест

Адвокат Роман Боровский сообщил Шиловскому: чеховские следаки требуют следующие 3,5 млн рублей. Шиловские снова собрались на семейный совет: точку в жарких спорах поставил отец беглеца, в свое время служивший в спецназе ФСБ. Он заявил: «Хватит нас доить, и пора обратиться куда надо».

В ходе переговоров, которые уже велись под контролем ФСБ, удалось снизить сумму до 3 млн. Передача состоялась в служебном кабинете Сурайкина, и как только адвокат Боровский передал сверток, на следователя надели наручники.

— Это целая история, как мы собирали эту взятку, — вспоминает Шиловский. — Мы с трудом по друзьям и знакомым набрали только миллион и сто тысяч, а остальное была «кукла», сделанная чекистами. Я себе места не находил, пока Боровский не отзвонился и не сообщил, что Сурайкина приняли с поличным.

При осмотре комнаты отдыха рядом с кабинетом Сурайкина оперативники обнаружили белый порошок и кредитные карточки, которыми, очевидно, собирались делить его на части. Вскоре эксперты дали заключение: смесь кокаина с амфетамином.

В свою очередь, защита Сурайкина заявила, что имела место провокация и Бабушкинский суд, арестовавший их клиента, пошел на поводу у ФСБ.

— Что вы намерены теперь делать? — на прощание спрашиваю у Шиловского.

— Хочу, чтобы меня сняли с розыска и я мог спокойно жить и работать. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Барковский и взятка Сурайкина
Приговор Сурайкину - 7 лет
Барковский списал кандидатскую

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+