Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Алексея Улюкаева поймали за ручку

Взяв в офисе "Роснефти" помеченный спецсоставом кейс с $1 млн, министр МЭР утратил доверие, пост и свободу передвижения

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 16.11.2016, В темном офисе черти водятся, Фото: ТАСС

Николай Сергеев, Юрий Сенаторов, Анна Пушкарская

Compromat.Ru
Алексей Улюкаев
Вчера Басманный райсуд на два месяца санкционировал домашний арест главы Минэкономики Алексея Улюкаева, обвиняемого СКР в получении взятки в размере $2 млн (указ президента о его отставке был обнародован уже после заседания). Защита чиновника утверждает, что он стал жертвой провокации, проведенной в офисе ПАО «НК “Роснефть”». В свою очередь, источники “Ъ” в правоохранительных органах утверждают, что министра задержали с поличным после того, как он в рамках так называемого оперативного эксперимента получил помеченный спецсоставом кейс с долларами.

Официально задержание Алексея Улюкаева сотрудниками ФСБ было оформлено в два часа ночи 15 ноября. Через полчаса после этого официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила о возбуждении в отношении главы Минэкономики уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством) в связи с получением им 14 ноября $2 млн «за положительную оценку, позволяющую ПАО “НК «Роснефть»” осуществить сделку по приобретению госпакета акций ПАО “АНК «Башнефть»” в размере 50%». По версии следствия, вымогая взятку, господин Улюкаев угрожал представителям «Роснефти» — впрочем, пока опубликованная следствием информация не дает ответа на вопрос, чем именно мог угрожать госкомпании глава министерства в связи со сделкой, за месяц до передачи денег одобренной президентом и премьер-министром и фактически состоявшейся — средства от приватизации «Башнефти» к тому моменту уже были полностью перечислены в бюджет.

Источник “Ъ”, близкий к ФСБ, обеспечивающей оперативное сопровождение громкого расследования, рассказал, что Алексей Улюкаев был задержан накануне около 17:30, когда получил в одном из офисов ПАО «НК “Роснефть”» кейс, в котором находился $1 млн. Второй кейс, по версии источника, чиновнику якобы обещали донести до машины и положить в нее. Отметим, что защита самого господина Улюкаева не отрицает, что в деле присутствовали деньги, утверждая, однако, что министр их не трогал. По версии источника, непосредственного контакта у господина Улюкаева с долларами, помеченными спецсоставом, действительно не было. А след на его руке остался от ручки кейса, которую чекисты также предусмотрительно обработали специальным веществом. Собеседник “Ъ” отмечает, что само задержание чиновника затянулось на много часов только из-за того, что в соответствии с законом каждую из купюр (20 тыс. штук!) достоинством $100 пришлось потом описывать и оформлять, чтобы все они были включены в уголовное дело.

«В распоряжении следствия имеется ряд весомых доказательств, в том числе материалы оперативно-разыскной деятельности, аудио— и видеозаписи, показания свидетелей, которые зафиксированы в соответствии с требованиями закона, но пока не разглашаются в интересах следствия»,— сообщила представитель СКР Петренко, отметив, что среди прочего экспертами получены «специфические следы на пальцах рук» фигуранта громкого дела.

Как рассказали “Ъ” в Минэкономики, до описанных следствием событий Алексей Улюкаев в понедельник находился в офисе министерства (ранее появлялись сообщения о том, что министр взял больничный). В Минэкономики он провел оперативку, а с 16 до 17 часов — масштабное совещание по реформе закона о закупках госкомпаний. В нем, кстати, в числе менеджеров госкомпаний участвовали два представителя «Роснефти» — замдиректора департамента анализа нормотворчества и правовых инициатив Виктория Подсосонная и заместитель руководителя службы закупок Елена Ермакова, а также Станислав Пугинский — сын одного из партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», соучредителем которого является однокурсник президента РФ Николай Егоров. По итогам совещания стороны зафиксировали согласие по 12 позициям (отмечалось, что они также соответствуют позициям государственно-правового управления президента), однако сам господин Улюкаев его конца не дождался, сославшись на то, что ему надо идти, рассказали участники совещания. После этого чиновник на служебной машине отправился в офис «Роснефти», однако в министерстве до вечера ждали, что он вернется для встречи с прессой, рассказал собеседник “Ъ” в ведомстве.

Следственные действия с господином Улюкаевым продолжились вчера в шесть утра уже в центральном здании СКР в Техническом переулке.

Следователь по особо важным делам Роман Нестеров, известный по расследованиям в отношении братьев Алексея и Олега Навальных, а также владельца «Моего банка» Глеба Фетисова, предъявил господину Улюкаеву официальное обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ и попытался допросить его. Однако допрос, занявший менее часа, являлся скорее формальностью. По совету адвокатов на большинство из заданных ему вопросов господин Улюкаев не ответил, сославшись на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. При этом свою вину в получении взятки он не признал.

В свою очередь, источник “Ъ” в правоохранительных органах отметил, что операция против министра была весьма похожа на ту, в результате которой по аналогичному обвинению под стражей оказался экс-губернатор Кировской области Никита Белых (впрочем, в его случае видео передачи средств было продемонстрировано СКР практически сразу после задержания, чего в случае с Алексеем Улюкаевым пока не произошло). По его словам, тогда и сейчас в оперативном эксперименте могли участвовать подчиненные Олега Феоктистова, который ранее являлся замначальника управления собственной безопасности ФСБ, а сейчас стал вице-президентом ПАО «НК “Роснефть”» по безопасности.

В 16 часов сотрудники ФСБ в штатском доставили Алексея Улюкаева в Басманный райсуд. При этом следователь Нестеров, несмотря на тяжесть обвинения, не стал настаивать на помещении чиновника в СИЗО. Согласно заявленному им ходатайству, обвиняемый, учитывая состояние его здоровья (у министра атеросклероз и гипертония) и возможную госпитализацию, а также наличие у него двух несовершеннолетних детей и престарелых родителей, может находиться во время следствия у себя дома. Оставлять министра под подпиской о невыезде следователь суду не рекомендовал, сославшись на то, что у обвиняемого остался загранпаспорт, а на ближайшее время запланированы командировки в Перу и на Кубу с его участием. Прокурор, признав обоснованность обвинений в адрес министра, поддержал ходатайство об альтернативном аресте.

Сам господин Улюкаев оставил избрание ему меры пресечения на усмотрение суда. При этом он упомянул о проблемах со своим здоровьем и высказал намерение оказывать необходимое содействие следственным органам.

Адвокаты, еще раз отметив, что вину их подзащитный не признает и что он не совершал инкриминируемого ему преступления, предложили суду вообще не избирать господину Улюкаеву меру пресечения. А в случае домашнего ареста попросили дать возможность их подзащитному совершать двухчасовые прогулки утром и вечером.

Судья Артур Карпов арестовал Алексея Улюкаева до 15 января 2017 года. Все это время подследственный будет находиться со своей семьей в квартире элитного жилого корпуса «Золотые ключи-2» на Минской улице, однако прогулки и использование любых средств связи ему были запрещены.

Вчера сотрудники УФСИНа должны были надеть на лодыжку обвиняемого электронный браслет, с помощью которого собираются контролировать его перемещения. Кроме того, в квартире, по данным источников “Ъ”, могут быть установлены спецустройства, позволяющие контролировать переговоры чиновника. Защита пока не решила, обжаловать судебное решение или нет.

Вечером Алексей Улюкаев указом президента Владимира Путина был отправлен в отставку в связи с утратой доверия.

***

"Речь шла не только об Улюкаеве"

С подачи службы безопасности "Роснефти" в разработку ФСБ попали Аркадий Дворкович и Андрей Белоусов

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 16.11.2016, За гранью понимания, Фото: via Znak.ru

Маргарита Папченкова, Александра Прокопенко, Алексей Никольский

Compromat.Ru
Алексей Улюкаев (слева) и Аркадий Дворкович
[...] Помимо прочего в заявлении СКР говорилось, что, вымогая взятку, Улюкаев угрожал «Роснефти» создать препятствия для ее деятельности. Каким образом министр экономического развития может как-то препятствовать главному исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину, непонятно, удивляются чиновники. Для нефтяной компании в России важна налоговая система, говорит сотрудник инвестбанка, но ее регулируют Минфин и Минэнерго, у Минэкономразвития решающего права голоса нет. «Нас даже на рабочие совещания часто не приглашают», — рассказывает федеральный чиновник.

«Новая газета» сообщила, что оперативно-технические мероприятия в отношении Улюкаева были проведены «по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова». Феоктистов появился в «Роснефти» в августе этого года, куда перешел с должности замначальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Феоктистов принимал активное участие в этом деле, Сечин попросил его об этом, еще когда тот работал в ФСБ, говорит высокопоставленный сотрудник силовых органов. Сотрудники ФСБ под его руководством вели оперативную разработку Улюкаева с прошлого года, знает федеральный чиновник.

Речь шла не только об Улюкаеве, сообщил «Ведомостям» высокопоставленный сотрудник одной из силовых структур: мишенями разработки были еще вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов (оба публично выступали против продажи «Башнефти» в руки «Роснефти», Белоусов даже назвал это «глупостью»), а также Тарасенко и помощник Шувалова Марина Романова. Белоусов и Дворкович вчера отказались это комментировать, Тарасенко написала, что «работает в штатном режиме». Связаться с Романовой не удалось.

Улюкаев среди всех чиновников экономического блока был самым уязвимым — к команде Улюкаева давно присматривались силовые органы, говорят три федеральных чиновника, упоминая многочисленные жалобы на нарушения при назначениях в Росреестре. Об этом даже докладывали президенту, сказал один из них. Однако у Улюкаева была сильная поддержка в лице премьер-министра Дмитрия Медведева — тот сам его позвал на эту должность, хотя президенту уже советовали другую кандидатуру, рассказывали «Ведомостям» члены правительства и сотрудники администрации президента.

Улюкаев стал первым министром экономического блока в современной российской истории, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Это серьезное обвинение, которое требует тщательного рассмотрения, заявила пресс-секретарь Минэкономразвития Елена Лашкина. Пока история выглядит совсем неправдоподобно, говорит подчиненный Улюкаева: «Выходит, что он ненормальный псих, потому что подставился, вымогая смешную сумму у такого человека, как Сечин». «Алексей — наш товарищ, и ничего плохого я даже думать про него не хочу, это плохо для экономики и для министерства», — сказал федеральный чиновник. «Смутное время начинается», — резюмирует он. «Для нас, знающих Улюкаева больше 30 лет, случившееся — абсолютный шок», — написал председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в Facebook.

«У силовиков растут аппетиты, элитные группы пытаются доказать, что после 2018 г. у них есть хорошие перспективы, несмотря на то что Путин начал смену команды, — полагает политолог Михаил Виноградов. — Происходит ослабление гражданских ведомств». [...]

***

Оригинал этого материала
© oleglurie_new, 15.11.2016, Иллюстрации: via oleglurie_new

Угодья Улюкаева

[...] Так вот, в декларации министра экономического развития за последние годы в собственности у Улюкаева обнаружилось десять элитных земельных участков в «золотом» ближнем Подмосковье и в Крыму. Площадь земли составляет 151 041 квадратных метра или более 15 гектаров дорогой подмосковной земли. По самым скромным ценам стоимость такого счастья не меньше 20 миллионов долларов. Плюс особняк в 520 квадратных метров и московская квартира в центре в 224 квадрата. То есть, у чиновника Улюкаева, ни одного дня не работавшего в бизнесе и занимавшего только госдолжности, образовалось недвижимости более чем на 25 миллионов долларов.

Compromat.Ru

И странное дело, Улюкаев трудился на должности Министра экономического развития с 2013 года, и с этого самого года размер земельных наделов гражданина министра начал активно расти и к 2015 году вырос с 10 гектаров до 15 гектаров. Волшебство получается — человек трудится на чиновничьей должности, то есть на бюджетной зарплате, а земли в его собственности увеличиваются с каждым годом.

Compromat.Ru

И еще раз предлагаю сомневающимся заглянуть в официальную биографию «либерального министра» Улюкаева, чтобы убедиться в том, что гражданин ни одного дня не работал в бизнесе и всю жизнь трудился за государственную или преподавательскую зарплату, в том числе и на выборных должностях. Но откуда тогда появились в его собственности многомиллионные (в долларах) земли, особняки и квартиры? Наверное, эти самые два миллиона долларов понадобились на содержание столь дорого недвижимого имущества. А может быть, Алексей Валентинович планировал еще малость увеличить свои угодья? Ну, скажем, процентов на 10-15. Как раз уложился бы.

***

"Тихо живет, особо не светится"

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", 16.11.2016, Муж, отец, помещик

Ирина Боброва, Светлана Самоделова

[...] Деревня Веледниково, Истринский район. Здесь Улюкаеву принадлежат два участка по 15 соток.

— Тот район, где выкупил участки Улюкаев, относятся к коттеджному поселку полузакрытого типа, — рассказывают в администрации сельского поселения Павло-Слободского Истринского района Подмосковья. — Места там хорошие, земля дорогая, но живут простые люди. Никого из звездных персон мы не припомним. Да и, честно говоря, фамилию Улюкаев слышим впервые. Вряд ли он здесь появляется. Может, на будущее купил, планировал строиться, да передумал?

Еще один дачный участок, записанный на имя Алексея Улюкаева, находится в поселке Кратово Раменского района.

— По спискам наших жильцов Улюкаев, действительно, проходит. Только вот лично к нам никогда ни за какой помощью не обращался, — делятся сотрудники администрации городского поселения Кратово. — Сейчас уже здесь никто ничего не покупает, вся земля давно продана, а цены на участки слишком высокие для обывателя. Соседи Улюкаева — люди не бедные, публичные. По памяти, могу вспомнить актрису Ирину Муравьеву, Стаса Садальского. А уж сколько у нас политиков живет, и не сосчитать. Сам поселок большой, участок Улюкаева на центральной улице. К сожалению, не могу сказать, сколько соток ему принадлежит, но предполагаю, что не меньше сорока.

Земля в Кратове, действительно, недешевая. На сайте продажи недвижимости, участок в 15 соток выставлен почти за 9 млн рублей.

Еще один участок Улюкаева находится в поселке Стрелец, что в Наро-Фоминском районе.

— Их поселение уже принадлежит Новой Москве, поэтому там участки резко выросли в цене, — рассказывают в администрации Марушинского поселенеия. — Там сделали добротные асфальтированные дороги, территория поселка огорожена общим забором, охраняется. Рядом шикарный загородный клуб с рестораном, банкетным залом, баней. По соседству поселок, где живут Наташа Королева, Лев Лещенко, и Владимир Винокур.

Собственный дом у Алексея Улюкаева имеется и в Подольском районе, в поселке Вороновское.

— Мы теперь стали Новой Москвой, так что жить у нас престижно. Хотя и раньше от звездных соседей отбоя не было, — говорят в администрации Вороновского. — Фамилию Улюкаева я слышу впервые, видимо, тихо живет, особо не светится. На нашем крытом рыночке, где отовариваются все жильцы, я часто встречаю Геннадия Зюганова, других известных политиков, актеров. Ясенки — дачное товарищество Улюкаева — закрыто от посторонних глаз, охрана там круглосуточная. Человек с улицы туда попасть не может, о том, что происходит внутри, мы не ведаем. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Улюкаев и взятка в $2 млн
Улюкаев под домашним арестом
Арест имения Улюкаева
Улюкаев - трофей сеченовских
Взял $2 млн на премии
Улюкаев и "провокация Сечина"
Как Феоктистов нашел $2 млн
Переговоры Улюкаева и Сечина
Аудио и видео переговоров
Три допроса Сечина
Показания Улюкаева
Последнее слово Улюкаева
Корзинка с колбасой=>
Улюкаев и пасынок Тарас Усик
Взяли без задержания
Арестованные активы Улюкаева
Улюкаев хамил в самолете=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+