Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Три чемодана денег" для Николя Саркози

Ливийский бизнесмен передал французскому президенту от Муаммара Каддафи €5 млн наличными

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 15.11.2016, Ливийский бизнесмен рассказал, как передал "три чемодана денег" Николя Саркози от Муаммара Каддафи, Фото: EPA, Reuters

Compromat.Ru
Николя Саркози (слева) и Муаммар Каддафи
Ливийско-французский бизнесмен Зияд Таккедин в видеоинтервью проекту Mediapart рассказал, как передал три чемодана денег Николя Саркози на его предвыборную программу. Пять миллионов евро тогдашнему главе МВД Франции отправил ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Как уточняет Le Figaro, три чемодана с наличными оказались у Николя Саркози и начальника канцелярии МВД, отвечавшего за президентскую кампанию Клода Геана в конце 2006 года — начале 2007-го.

Compromat.Ru
Клод Геан
Это не первый раз, когда ливийский бизнесмен делает заявления, компрометирующие экс-президента Франции. В 2012 году сайт журналистских расследований Mediapart уже писал о возможной финансовой поддержке Саркози со стороны ливийского режима. Тогда были опубликованы документы, свидетельствующие о передаче на нужды избирательной кампании 50 млн евро. Тогда Саркози назвал обвинения "грандиозной фальшивкой".

[Life.Ru, 15.11.2016, "СМИ: Правительство Каддафи выделило Саркози 50 млн евро на президентские выборы": Следователи изучают информацию о том, что правительство Каддафи тайно передало Саркози 50 миллионов евро. Притом, что официально на избирательную кампанию можно было потратить лишь 21 млн евро, передаёт AP. — Врезка К.ру]

Теперь Такеддин рассказал подробности передачи денег. По его словам, он совершил три поездки из Триполи в Париж авиакомпанией Afriqiyah и каждый раз имел при себе чемодан с наличными. С ливийской стороны отправку денег курировал Абдулла Сенусси, один из ливийских лидеров и родственник Каддафи со стороны жены.

Compromat.Ru
Зияд Таккедин
Бизнесмен утверждает, что когда ему предложили выступить в качестве посредника, он выразил опасения по поводу возможного ареста во Франции. "Не волнуйтесь, все нужные службы предупреждены. Вы только отправляетесь, чтобы доставить груз Геану, и подтверждаете нам поручения", — успокоил его тогда Сенусси.

По словам Такеддина, Клод Геан получил два чемодана денег в своем кабинете. Встречи были короткими и практически безмолвными, уточняет бизнесмен. "Он оставался за своим столом. Мы немного говорили. Он видел, где я оставил чемодан", — утверждает он. По словам Такеддина, третий чемодан был передан лично Николя Саркози в его частной квартире.

В видеоинтервью ливиец заявил, что Николя Саркози был в полной мере осведомлен о содержимом чемоданов. Со стороны экс-президента не последовало никаких комментариев, однако адвокат Клода Геана уже распространил заявление своего клиента, в котором говорится: "Я никогда не получал никаких денег от ливийского правительства, ни какого-нибудь другого. Обвинения являются ложными и клеветническими".

[ТАСС, 15.11.2016, "Адвокат Саркози отверг обвинения в получении политиком средств от Каддафи": Обвинения в адрес экс-президента Франции Николя Саркози в связи с якобы имевшим место незаконным финансированием его предвыборной кампании 2007 года со стороны тогдашних властей Ливии несостоятельны и являются грубой манипуляцией. Об этом в обращении к агентству Reuters заявил во вторник адвокат политика Тьерри Эрзог.
"В очередной раз, как всегда перед выборами, Mediapart пытается запятнать Николя Саркози обвинениями, которые сегодня являются столь же ложными, сколь и вчера", — написал адвокат экс-президента, ныне ведущего новую избирательную кампанию.
Как подчеркнул Эрзог, в ответ на эту публикацию агентства Mediapart защита Саркози намерена обратиться в суд. "Это грубая манипуляция", — добавил адвокат. — Врезка К.ру]


Добавим, в 2013 году во Франции были начаты судебные разбирательства по поводу возможного финансирования избирательной кампании Николая Саркози ливийским режимом. Спустя год французские СМИ обнародовали запись интервью Муаммара Каддафи, в котором он рассказывает, что Саркози обращался к нему за финансовой помощью, не называя конкретных сумм.

В прошлом году Геану было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и подделке документов по уголовному делу о незаконном финансировании избирательной кампании Саркози ливийским лидером.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Роскошный отдых Саркози
Саркози обвинен в коррупции
Конверты с налом для Саркози
Силовики нашли информатора
Как был сфабрикован Саркози
Саркози и взятки Пакистану
Казахская взятка Саркози=>
Саркози и €50 млн от Каддафи
Чемоданы нала от Каддафи
Секс-соперничество Саркози
Бруни - "Дон Жуан в юбке"
Уголовное дело об SMS-ке
Карикатурный скандал сына
Сын Жан скрылся с места ДТП
Клевета на Саркози +
Приватные разговоры Саркози
Ширак подслушивал Саркози
Ширак-серийный соблазнитель +
Большие уши Миттерана +
Растратчики в правительстве
Ванна на борту №1
Олланд и "любовь на шестерых"
Олланда уличили в измене
Олланд ушел от первой леди
"Золотая голова" Олланда
Визажист для Макрона
Сенатор Дассо купил город
Сын главы МИД Фабиуса шулер
Фийон и дело о жене
Криминальные кланы Франции

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+