Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© РИА "Новый День", 14.11.2016

Наследственные миллиарды уводят через офшоры

После загадочной смерти бизнесмена Дмитрия Тиминского его брат Сергей и деловой партнёр Игорь Иванов "разводят" вдову

Илья Волжский

После загадочной смерти бизнесмена Дмитрия Тиминского за его наследство развернулась настоящая криминальная и судебная война. Основными участниками конфликта стали брат предпринимателя Сергей, многолетний деловой партнёр Тиминского Игорь Иванов и вдова коммерсанта, которая, как и ее дочь, рискует теперь потерять все наследное имущество.

13 мая 2013 года в Дубае на частной вилле было обнаружено тело российского предпринимателя Дмитрия Тиминского. Собственнику «Торгового дома Фортекс» — лидера на рынке по производству матрасной фурнитуры (по оценкам экспертов, обороты компании достигали 1,5 млрд рублей в год) и хозяину расположенных в разных концах земного шара объектов недвижимости вскоре должно было исполниться 43 года. Многие обстоятельства его внезапной смерти до сих пор покрыты тайной. Ещё более подозрительной скоропостижная кончина бизнесмена видится в свете криминальной войны, развернувшейся вскоре за активы и личное имущество покойного.

От подделки к покушению

В августе 2013 года в Москве заявление о вступлении в наследство подали вдова Наталья, также представлявшая интересы их с Дмитрием несовершеннолетней дочери Анастасии, и мать коммерсанта Галина Ивановна Тиминская. Согласно российскому закону, все трое ближайших родственников являются равнозначными наследниками первой очереди и имеют равные права на имущество покойного. Наследственное дело велось согласно положенной процедуре, когда в середине мая 2014 года, внезапно появилось невесть откуда взявшееся завещание. Оказалось, что этот документ, якобы случайно обнаруженный адвокатами одной из сторон, составлен всего за пару недель до внезапной кончины Дмитрия. В нём говорится, что всё без исключения наследство должно достаться матери усопшего.

Однако у завещания, обретённого при весьма загадочных обстоятельствах спустя почти год после похорон умершего, сразу обнаружилось много странностей. К примеру, составлено оно было в поселке, находящемся в 700 километрах от столицы. Кроме того, на этой грамоте собственноручную подпись Тиминского заменяет росчерк рукоприкладчика. Проверка всех обстоятельств быстро выявила множество доказательств, что в день, когда была сфабрикована эта бумага, Дмитрий даже не покидал Москву. Однако несмотря на исчерпывающие улики, факт подделки документа, якобы удостоверяющего волю покойного, вдове пришлось доказывать в суде.

Как только Наталья попыталась выяснить, при каких обстоятельствах было сфабриковано завещание от имени мужа, на неё было совершено покушение. Неизвестные, нанося удары, прямо угрожали убить женщину, если она продолжит заниматься наследственным делом. Восстановление здоровья и реабилитация после полученных травм заняли у неё несколько месяцев. Без малого год ушёл на то, чтобы Басманный суд признал завещание недействительным. Законность и обоснованность этого решения подтвердила и Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда. Правоохранительные органы проводят расследование по статье о подделке документов. Однако конфликт вокруг спорного имущества только начал раскручиваться в полную силу, переходя границы, как государственные, так и моральные.

От английского права к шариату

В дальнейшем всем участникам тяжбы пришлось изучать тонкости наследственного законодательства разных стран. Дмитрий Тиминский инвестировал немалые средства в объекты недвижимости в разных государствах, нередко проводя сделки через офшорные компании. В частности, одна из принадлежащих ему квартир располагалась в Лондоне. По законам Великобритании при отсутствии завещания недвижимость наследуется исключительно пережившим супругом и детьми. Для чего, впрочем, также требуется пройти необходимые судебные процедуры.

Сначала представители стороны родственников Дмитрия, пожелавших во что бы то ни стало не допустить оформления жилплощади в собственность вдовы и ребенка, также попробовали переоформить недвижимость, используя уже упоминавшееся поддельное завещание. Когда эта попытка потерпела фиаско, они предоставили служителям британской фемиды скан письма Верховного Суда РФ, в котором содержалось уведомление о рассмотрении кассационной жалобы на решение о признании завещания недействительным. Из этого письма становилось ясно, что российское правосудие вскоре должно признать подлинность завещания. Однако вскоре выяснилось, что документ, составленный от имени высшего органа судебной власти России, оказался очередной грубой подделкой. После этого сторону вдовы и ребёнка занял авторитетный Высокий Суд Правосудия Великобритании. Но и это стало лишь очередной выигранной битвой этой долгой войны.

Лишь спустя три года после смерти Дмитрия его вдове стало известно, что в Дубае рассматривается дело о распределении наследства. Причём процесс проходит в соответствии с законами шариата, согласно которым одним из основных наследников становится брат Дмитрия Сергей Тиминский, уже через неделю после кончины коммерсанта тайно поручивший адвокатам обратиться в суд Дубая для оформления документов на наследство. И хотя уже 1 июля 2013 года Сергею было предоставлено Свидетельство о распределении наследства, за всё прошедшее время он не нашёл нужным сообщить об этом Наталье. А между тем, в судебном деле кто-то указал её телефон и e-mail для связи. Конечно же, ошибочные. В итоге этой интриги Сергею удалось получить в Объединённых Арабских Эмиратах часть наследства.

Важно, что по шариату получение наследства возможно только после погашения всех долгов наследодателя. И после того, как заявление о получении наследства направляет вдова, дубайский суд отвечает ей отказом. Мотивируя своё решения тем, что уже после выделения Сергею Тиминскому части имущества, требования о взыскании с его покойного брата многомиллионной задолженности предъявили две офшорные компании из Белиза и Панамы (Denville Trading Corporation и Triss Ventures LTD). В ближайшем будущем адвокаты вдовы ждут подобных требований от других офшорных компаний, якобы кредитовавших проекты и покупки Дмитрия. Весьма возможно, что новые притязания будут равны или даже превысят всё наследуемое имущество, чтобы вдова и дочь не только ничего не получили, но ещё и остались должны…

Беды от офшоров

По словам юристов, все вышеперечисленные проблемы напрямую связаны с активным использованием Дмитрием Тиминским схем с офшорными компаниями. С одной стороны применение таких бизнес-инструментов позволяет оптимизировать расходы на налогообложение, увеличивая чистую прибыль. К тому же, офшорные компании не афишируют имя своего бенефициара, что расширяет как деловые, так и личные возможности предпринимателей. По крайней мере, пока они находятся в здравом уме и твердой памяти. Но в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, к примеру, смерти собственника зарегистрированных на тропических островах активов, эта привлекательная модель приносит его близким множество проблем. Ведь реальная принадлежность офшорной компании тому или иному владельцу зачастую подтверждается одним лишь единственным документом, а простота переоформления коммерческой структуры в офшорных зонах даёт широкое поле для деятельности мошенникам всех мастей. В этом случае даже решения судов самых высоких инстанций не в состоянии восстановить справедливость и защитить интересы законных наследников. К сожалению, жизнь показала, что Дмитрий Тиминский, успешно работавший с офшорами и использовавший их не только для выстраивания бизнеса, но и в личных целях, недооценил риски этой «оборотной стороны офшорной медали».

Эта ситуация привела к совершению целой цепи криминальных событий, последовавших за смертью бизнесмена. Дмитрий Тиминский, создавая фирму «Фортекс», вскоре ставшую крупным холдингом с миллиардными оборотами, единственным учредителем главной компании сделал панамский офшор «Альпина Эссетс», одним из акционеров которой являлся он сам. Не успели ещё пройти все траурные процедуры, а аферисты, использовав поддельные или недействительные документы (например, доверенность, которая утрачивает силу с момента смерти доверителя) и простоту процедуры, перерегистрировали компанию на себя. 24 мая 2013 года, т.е. всего через 11 дней после смерти Дмитрия, новым участником с долей 90% уставного капитала ООО «Торговый дом Фортекс» стало некое ООО «Никсон». Вскоре эта коммерческая структура не только ликвидировала «Фортекс», но и прекратила собственное существование, присоединившись к расположенной во Владивостоке фирме. Подобным способом были упразднены все созданные Дмитрием компании его холдинга. Активы «Торгового дома Фортекс» перешли в собственность других юридических лиц, которые, как предполагают юристы, специально для этого заблаговременно могли быть созданы Игорем Ивановым — многолетним партнёром Дмитрия. В результате такой нехитрой процедуры весь бизнес сохранился в прежних объёмах, но сменил владельца, который из партнера превратился в единоличного хозяина.

Аналогичная схема была реализована и с офшорными «кредиторами» Дмитрия Тиминского, предъявившими свои претензии суду в Объединённых Арабских Эмиратах. Эти компании точно также поменяли своего реального бенефициара на псевдо законного и теперь в рамках наследственного дела пытаются в счет погашения долгов отсудить личное имущество, приобретенное на якобы занятые у них деньги. У большинства юристов не вызывает сомнения, что офшорные кредиторы (Denville Trading Corporation и Triss Ventures LTD), пытающиеся отобрать у вдовы и дочери Дмитрия причитающееся им наследство, не являются надлежащими, действительными кредиторами. Но до официального признания этого факта дело должно быть расследовано судебными инстанциями и правоохранительными органами соответствующих юрисдикций.

Можно предположить, что успешный бизнесмен Дмитрий Тиминский, используя в своей работе офшорные компании, стремился, в первую очередь, обеспечить достойную жизнь своей семье: жене и дочери. И уж точно он даже предположить не мог, что созданная им процветающая бизнес-структура и инвестиции в недвижимость, принесут самым близким людям столько неприятностей…

От брата к партнёру

Наполненная примерами предательства, лжи и подлости история дележа наследства ещё далека от завершения. Пока не восстановлены все законные права вдовы и дочери Дмитрия Тиминского. Не выведены на чистую воду и не привлечены к ответственности жулики, стоящие за всей этой нескончаемой цепью подделок и криминальных захватов компаний. Хотя предположить личности злоумышленников можно и сейчас, просто попытавшись ответить на вопрос: «кому это выгодно?»

У всех людей, знавших обстоятельства произошедшего, не вызывает сомнений, что провернуть такую многоходовую и дерзкую аферу могли только лица, обладавшие исчерпывающей информацией о деятельности Дмитрия, а также возможностями для реализации своих преступных замыслов. Под эти параметры могут подходить Сергей Тиминский, после смерти Дмитрия получивший в полиции личные вещи брата, а вместе с ними и доступ к его компьютеру, телефону и документам, электронной почте и on-line банковским сервисам, и даже сейфу на вилле, на которой обнаружили тело коммерсанта. Тем более что именно Сергей может являться одним из основных подозреваемых в глупой истории с попыткой подделки завещания. Однако, по словам общих знакомых, знаний Сергея в бизнесе не достаточно для того, чтобы придумать и осуществить описанную выше схему с перерегистрацией и ликвидацией компаний и переводом функционирующего бизнеса со всеми активами на вновь открытые фирмы. Ведь для того чтобы разобраться в переплетении вереницы офшоров, проследить проводившиеся банковские транзакции необходим как серьёзный опыт, так и понимание всей юридическо-финансовой модели деятельности Дмитрия.

Зато всеми нужными знаниями и умениями может обладать уже упоминавшийся многолетний деловой партнёра Дмитрия Игорь Иванов. Тот, который вероятно с помощью регистрационных действий, стал единоличным владельцем всего бизнеса, в создании которого участвовал совместно с Дмитрием. Именно этот давний «верный соратник» также имел личные активы в Дубае и явно мог быть прекрасно осведомлён о специфике деятельности холдинга и оффшорных компаний. Вероятно, он мог провернуть эту аферу, умело манипулируя Дмитрия и сумев, судя по всему, переманить на свою сторону Елену Павлову — хорошо информированного финансового директора организации. Остальные его соучастники — скорее всего, лишь исполнители, получившие за своё участие положенный гонорар.

Так или иначе, эксперты и юристы уверены, что узнать всю правду можно будет в момент, когда злоумышленники попытаются реализовать незаконно приобретённые активы. Для этого мошенники вынуждены будут искать «скупщиков краденого», готовых заплатить хоть какие-нибудь деньги. Однако найти желающих получить актив с подобной грязной историей, наверное, найдётся немного.

 






Наверх
Борьба за активы Тиминского
Дележ бизнеса клонированием

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+