Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Авторитеты" Хаджи Абуджаборр и Лутфулло (Анвар) делят "крышу" и бизнес на земляках-гастарбайтерах

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 14.11.2016, Фото: via ИА "Прайм Крайм"

Таджикская мафия начала войну в Москве

Юрий Вершов

Правоохранительные органы обеспокоены начавшейся в Москве криминальной войной между таджикскими мафиозными кланами. В схватке сошлись группировки «авторитетов» Хаджи Абуджаборра и Лутфулло.

Еще до недавнего времени Хаджи Абуджаборр и Лутфулло были дружественными «авторитетами». Первый держит под контролем абсолютно всех таджикских разнорабочих, которые трудятся на территориях торговых центров «Москва», «Южный двор», различных рынках, в том числе «Садовод», кладбищах и т. д. Лутфулло в свое время помог Абуджаборру стать одним из главных таджикских мафиози в Москве, обеспечивал его силовое прикрытие. За это он получал львиную долю от огромных криминальных доходов Абуджаборра. Однако последнего недавно перестало устраивать такое положение вещей.

Создав собственную силовую команду (состоящую в основном из спортсменов), Абуджаборр решил, что он уже исключительно самостоятельная единица в преступном мире. Он значительно урезал долю Лутфулло, что привело к серьезному конфликту между «авторитетами». Вскоре Абуджаббор неожиданно покинул Москву. Как раз в это время Лутфулло назначили «стрелку» некие бандиты. На ней оппоненты неожиданно открыли стрельбу. Лутфулло получил огнестрельное ранение. Понятно, учитывая поспешный отъезд Абуджаббора, что именно на него и пали подозрения в организации нападения.

Сам Абуджаббор вернулся в столицу и высказал свою версию событий. Согласно ей, к нему пришли некие оперативники, отобрали российский паспорт, объявили его недействительным и порвали. Именно из-за этого Абуджаббор якобы и уехал из Москвы в Таджикистан, где оформил себе дипломатический паспорт. А уже с ним и вернулся в Россию.

Однако Лутфулло и его люди не очень верят в такую историю. Сейчас «авторитет» в условиях повышенной секретности проходит лечение после ранения. А после выздоровления намерен перейти к ответным действиям.

Явно ожидает их и Абуджаббор, который в последнее время усилил охрану и перемещается с повышенной конспирацией.

Лутфулло в свое время был командиром одного из спецподразделений Таджикистана, в его бригаде немало хорошо подготовленных бойцов. Абуджаббор же за последнее время взял под свое крыло большую группу спортсменов и даже устраивает соревнования по различным видам единоборств. «Если эта война перейдет в активную стадию, то стоит ожидать много жертв, — отметил источник „Росбалта“ в правоохранительных органах. — По сравнению с ней побоище на Хованском кладбище, в котором, кстати, принимали участие люди Абуджаббора, покажется „цветочками“».

Как уже рассказывал «Росбалт», огромной данью мигрантов, работающих на рынках, обложили еще несколько лет назад. До этого работники платили некоторые суммы руководителям объектов, но это были не критические для них деньги, и они расценивались как некая благодарность. Однако позже руководство рынков совместно с представителями криминального мира решили упорядочить эти отчисления. По словам источника агентства, от преступной среды вопрос стал курировать «вор в законе» Олег Ашхабадский.

Compromat.Ru
Олег Михаэлян (Олег Ашхабадский)
[ИА "Росбалт", 21.01.2013, "Задержан "вор в законе", участник похорон Деда Хасана": Сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО задержали «вора в законе» Олега Михаеляна по кличке Олег Ашхабадский. В столицу он прибыл на похороны «законника» Аслана Усояна. [...]
Олег Михаелян был неоднократно судим, последний раз — в 2007 году. Тогда он получил семь лет колонии за хранение наркотиков. Срок Олег Ашхабадский отбывал в ФКУ ИК-6 ГУ (Копейск) ФСИН России по Челябинской области, где в конце 2012 года произошел бунт заключенных. Правоохранительные органы уверяли, что организатором волнений был именно Олег Ашхабадский. На свободу он вышел в начале января 2013 года. — Врезка К.ру]


Он назначил «смотрящего» за данным направлением деятельности «авторитетного» таджика Шухрата. В качестве силовой поддержки были привлечены бывшие командиры спецподразделений Таджикистана Мустафа и его родственник (брат жены) Лутфулло. Непосредственно весь процесс сборов средств поручили двум бригадирам грузчиков, в том числе Абуджаббору.

Постепенно роль во всем этом процессе поборов Абуджаббора росла, в какой-то момент он решил, что стал уже самостоятельным игроком. Вначале был убит Мустафа. Перед гибелью, начав опасаться за свою безопасность, он купил квартиру в Костромской области, куда вывез семью. Как-то Мустафа позвонил в домофон, жена открыла дверь, но потом раздались выстрелы. Преступники поджидали свою жертву в подъезде. В нее они выпустили 14 пуль. А через несколько месяцев в Домодедовском районе киллеры расстреляли и Шухрата.

По словам источника агентства, во главе всех сборов встал Абуджаббор, наладивший прямые отношения с руководителями рынков и торговых центров. Силовую поддержку ему стал оказывать Лутфулло, который в криминальном мире больше известен, как Анвар.

С его помощью Абуджаббор значительно расширил сферы влияния, а также развил новые виды заработка для своей группировки. В частности, трудовых мигрантов обязали собирать картон и алюминиевые банки и бесплатно сдавать людям «авторитета». В результате они стали поставлять это вторсырье практически в промышленных масштабах. Также Абуджаббор создал несколько бригад, которые занимаются разбойными нападениями на перевозчиков денег. Прибыли его группировки растут с каждым днем, однако продолжать делиться с Лутфулло он не захотел.

***

Таджикские гастарбайтеры отстояли свое право на нелегальный труд с ломами в руках

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 16.05.2016

Битва за место на кладбище

Александр Александров, Екатерина Геращенко

Более 50 сотрудников СКР вошли в группу, которая расследует обстоятельства субботнего побоища на Хованском кладбище Москвы. В стычке участвовали несколько сотен человек — выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа, трое погибли, еще более 30 получили ранения, в том числе тяжелые. Основные версии связаны с работой на кладбище гастарбайтеров, в том числе нелегальных. По предварительным данным, около половины из ста с лишним задержанных выходцев из Средней Азии вскоре будут депортированы за нарушения миграционного законодательства, а МВД проверит все столичные кладбища. В ГБУ "Ритуал" ответили, что благоустройство могил сегодня является площадкой неконтролируемой конкурентной борьбы.

В усиленном режиме работали в минувшие выходные сотрудники Главного управления СКР по Москве, которые ведут дело о побоище, происшедшем в субботу на Хованском кладбище столицы. За первые сутки ими были допрошены более ста участников ЧП, по горячим следам задержанных полицейскими, с места событий изъято около 300 "объектов исследований", по которым назначено почти два десятка экспертиз. В следственную бригаду вошли более 40 следователей и 12 криминалистов. Место происшествия осмотрел и руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов. Об этом сообщил представитель ГСУ Александр Никитин. Само уголовное дело было возбуждено по трем статьям УК РФ — ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц).

Картину событий, происшедших на кладбище, расположенном на улице Адмирала Корнилова, сыщикам и следователям удалось восстановить без труда, благо в субботу по традиции там было немало посетителей. Около полудня на площадке неподалеку от мастерской по заказу памятников завязалась потасовка, которая вскоре привела к стрельбе. Уже через считаные минуты к месту событий со всех сторон потянулись десятки людей, почти все — выходцы из Средней Азии, преимущественно из Таджикистана. На видеозаписях с места происшествия можно разобрать, что у многих в руках были топоры, ломы, палки и куски арматуры, часть которой, судя по всему, была выдернута из оград надгробий. В результате разгорелось настоящее побоище с применением огнестрельного и травматического оружия, жертвами которого стали и обычные посетители кладбища. Только когда к месту событий стали стягиваться сотрудники ППС, ОМОНа и спецназа (всего силовики для наведения порядка задействовали около 300 сотрудников), участники столкновения начали разбегаться. Общее число участников столкновения оценивается по-разному: силовики говорят примерно о 200, очевидцы утверждают, что в самый разгар конфликта их было до 500 человек. 112 человек были задержаны по горячим следам (поиск участников ЧП продолжается), в том числе трое кавказцев, подозреваемых в убийстве: по предварительным данным, именно они, пытаясь на машине вырваться с территории кладбища, сбили насмерть двух человек. По словам сыщиков, их извлекли непосредственно из автомобиля, на котором они попытались скрыться. После задержания подозреваемые заявили, что видят друг друга впервые. Сегодня следствие, видимо, будет ходатайствовать в суде об избрании им меры пресечения. Установлен и предполагаемый организатор столкновения — 42-летний житель Астраханской области Лечий Яхьяев.

Еще один гастарбайтер, по предварительным данным нелегальный, погиб от огнестрельного ранения в грудь. Более 30 человек получили ранения разной степени тяжести, в том числе и огнестрельные. Среди пострадавших и люди, в побоище не участвовавшие. Сейчас в больницах находятся около полутора десятков человек, состояние троих врачи оценивают как близкое к критическому.

Вчера стало известно, что более 40 мигрантов из числа задержанных в ближайшие дни будут депортированы, поскольку находятся в России незаконно.

В СКР пока о приоритетных версиях не говорят, но уже ясно, что все они связаны с использованием труда мигрантов на кладбищах.

По одной из них, конфликт спровоцировала попытка работающего на кладбище ЧОПа удалить с территории нелегальных мигрантов. Ее высказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Другую версию изложили журналистам сами работавшие на кладбище мигранты. Он утверждают, что некоторое время назад некие люди, назвавшиеся "представителями руководства кладбища", якобы потребовали у них долю от заработка, размер гастарбайтеры сочли непосильным. Переговоры решили провести у входа на кладбище. За час до назначенного времени, утверждают мигранты, к кладбищу подъехали несколько машин с кавказцами, которые якобы не скрывали, что имеют при себе оружие (один автомат Калашникова с места происшествия был изъят). Тогда мигранты, по их словам, позвали на помощь земляков с расположенного неподалеку строительного рынка. В результате и произошло массовое столкновение.

Тем временем глава МВД России Владимир Колокольцев и министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода по телефону договорились о сотрудничестве в ходе расследования дела о массовой драке — обмене информацией о преступниках и совместных оперативно-разыскных мерах по задержанию преступников. В свою очередь, по распоряжению начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина столичные полицейские проверят все 78 кладбищ Москвы "на предмет наличия нарушений в финансово-хозяйственной деятельности и миграционного законодательства".

В ГБУ "Ритуал" "Ъ" вчера сообщили, что в этом учреждении "мигранты не работают, только граждане России, без ограничений по национальному признаку". В ГБУ отметили, что благоустройство и установка намогильных сооружений является сегментом нерегулируемой конкурентной борьбы. "У ГБУ доля рынка в нем не превышает 10%",— отметили в "Ритуале". По словам представителя ГБУ, мигранты "самостоятельно предлагают услуги, вплоть до шантажа, соответствующие жалобы уже поступали". По его словам, площадь (200 га) и структура Хованского кладбища не позволяют его изолировать, а вокруг него 40-50 организаций, которые продают намогильные сооружения. По словам собеседника "Ъ", конфликты на этой почве случались и ранее.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

ОПГ Москвы и Подмосковья
Балашихинская ОПГ +
Бауманская ОПГ +
Воскресенская ОПГ
Гольяновская ОПГ +
Дедовская ОПГ
Долгопрудненская ОПГ +
Егорьевсксая ОПГ
Измайловская ОПГ +
Каширская ОПГ
Клинская ОПГ
Коломненская ОПГ
Коптевская ОПГ +
Красногорская ОПГ
Крылатская ОПГ
Кунцевская ОПГ
Курганская ОПГ +
Ленинская ОПГ
Люберецкая ОПГ
Люблинская ОПГ
Мытищинская ОПГ
Нагатинская ОПГ
ОПГ "Мазутка"
Одинцовская ОПГ
Ореховская ОПГ +
Орехово-Зуевская ОПГ
Перовская ОПГ
Подольская ОПГ +
Привокзальные ОПГ
Пушкинская ОПГ +
Раменская ОПГ
Серпуховская ОПГ
Сокольническая ОПГ
Cолнцевская ОПГ +
Ступинская ОПГ
Таганская ОПГ +
Химкинская ОПГ
Шатурская ОПГ
Щелковская ОПГ +
Неорганизованная братва
Валерий Басенко (Глыба)
Бригада Захара +
Азербайджанская ОПГ +
Армянская ОПГ +
Ассирийская ОПГ +
Вьетнамская ОПГ
Грузинская ОПГ +
Дагестанcкая ОПГ +
Ингушская ОПГ
Казанская ОПГ +
Китайская ОПГ +
Осетинская ОПГ
Таджикская ОПГ
Узбекская ОПГ
Цыганские наркогруппировки
Чеченская ОПГ +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+