Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Непризнанное российское гражданство Мераба Сухумского

Отбывающий в Италии срок за создание ОПС "вор в законе" Джангвеладзе объявлен персоной "нон-грата" в РФ

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 08.11.2016, Главному криминальному авторитету РФ пожизненно закрыли въезд в страну, Фото: via primecrime.ru

Compromat.Ru
Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский)
В итальянском городе Бари представители Главного управления уголовного розыска МВД РФ, Интерпола и полиции Италии вручили российскому "вору в законе" Мерабу Джангвеладзе (Мерабу Сухумскому), находящемуся там под домашним арестом по обвинению в кражах, отмывании денег и вымогательстве, постановление о пожизненном запрете въезда на территорию России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник. Силовики боятся возвращения этого преступника, поднявшегося после ареста Захария Калашова (Шакро Молодого) на первое по значимости место в криминальной иерархии, и связывают с его "политикой" вероятность возобновления разборок "в стиле 90-х".

В соответствии с документом "о пожизненной нежелательности его пребывания в РФ" любая попытка Джангвеладзе въехать в Россию будет расцениваться как нарушение статьи 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. "Это ему было разъяснено", — подчеркнул источник "Интерфакса".

В Бари "вор в законе" находится под домашним арестом в связи с требованием правоохранительных органов Казахстана о выдаче для привлечения к ответственности.

После смерти "воров в законе" Аслана Усояна (Деда Хасана), Сергея Иванькова (Япончика) и ареста Захария Калашова Мераб Сухумский "фактически возглавил иерархическую лестницу в российском криминальном мире".

"Адвокаты Мераба настаивали, что он не подлежит выдаче из Италии в Казахстан, поскольку является гражданином РФ, однако оперативники МВД РФ установили, что он получил паспорт противозаконно. Это и стало поводом для вынесения постановления о запрете его пребывания в России", — сказал источник.

Мераб Джангвеладзе обзавелся поддельным российским паспортом в Абхазии

Мераб Джангвеладзе стал россиянином по документам в начале 2000-х годов, получив поддельный паспорт в Абхазии. В июне 2016 года Замоскворецкий суд удовлетворил иск миграционной службы о лишении Мераба Сухумского российского гражданства и объявил его персоной нон грата.

Как отмечал "Московский комсомолец", таким путем в России легализовались многие "законники", что даже стало поводом для обращений руководства МВД в Министерство иностранных дел с просьбой разобраться в ситуации.

Джангвеладзе, который также является гражданином Грузии, в 2013 году был задержан в Италии, где вместе с 18 сообщниками пошел под суд по обвинению в организации краж со взломом, вымогательстве, отмывании денег и подделке документов.

В настоящее время срок "вора в законе", приговоренного к четырем годам и восьми месяцам заключения, подходит к концу. Как пишет сайт "Преступная Россия", он содержится в Бари под домашним арестом, поскольку по итальянским законам отбытие половины срока практически гарантирует заключенному досрочное освобождение, если он осужден по нетяжкой статье.

Однако выдачи Джангвеладзе уже ждут правоохранительные органы Казахстана, где ему инкриминируется создание преступного сообщества, что по казахстанским законам карается лишением свободы сроком до 20 лет. В сентябре сообщалось, что Астана готовит запрос об экстрадиции Джангвеладзе. Власти, предвидя, что мафиози может улететь на свою фиктивную родину в Россию, уже тогда начали работать над предотвращением этого сценария.

В случае возвращения Мераба Сухумского Москве предрекают разборки "в стиле 90-х"

Мераб Сухумский был "коронован" в возрасте 24 лет, он считается одним из главных противников политики, которую проводил "вор в законе" Дед Хасан, и организатором его убийства. Он может быть причастен также к убийству в Стамбуле врага Усояна — Ровшана Джаниева (Ровшана Ленкоранского).

"МК" писал, что, если Сухумский вернется в Москву, "разборки в стиле 90-х вновь станут обыденным явлением". Вся биография Мераба Сухумского свидетельствует: он никогда не решал вопросы мирным путем и не скрывал этого, а на допросе во Франции Джангвеладзе гордо сказал полицейским: "Моя профессия — Каннибал".

Начинал он как простой бандит — грабил инкассаторов и мелких коммерсантов, но очень быстро вырос в одного из влиятельнейших воров в законе на территории бывшего СССР. Сегодня возможная сфера интересов Джангвеладзе и его людей — рейдерские захваты крупных фирм, концернов и корпораций, внедрение своих людей во властные структуры и т.д. Так что возвращение Мераба может повлечь за собой новую криминальную войну, отмечает газета.

Напомним, что Аслана Усояна (Деда Хасана), считавшегося "королем русской мафии", застрелил в Москве в 2013 году снайпер, после этого на роль его преемника стал претендовать "вор в законе" Захарий Калашов (Шакро Молодой). Последнего арестовали в Москве 13 июля по обвинению в вымогательстве у хозяйки московского ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким. Позже его обвинили по статье 210 УК ("Создание преступного сообщества").

***

Мераб Джангвеладзе получил в итальянском Бари 4 года и 8 месяцев заключения за создание преступного сообщества "немафиозного типа"

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 16.07.2014, Италия не сочла "воров в законе" мафией

Юрий Вершов

«Криминальные генералы» обвинялись в создании преступного сообщества и «отмывании денег». Также карабинеры выяснили, что именно они организовали расстрел в Москве «законника» Деда Хасана.

В Италии вынесен приговор группе «воров в законе», в том числе одному из лидеров кутаисского клана Мерабу Джангвеладзе, которые обвинялись в создании преступного сообщества и «отмывании денег». В ходе прослушивания телефонных переговоров гангстеров карабинеры выяснили, что именно они организовали расстрел в Москве «законника» Аслана Усояна. На родине термина «мафия» сочли, что «воры в законе» под него не попадают. Поэтому обвиняемые получили относительно небольшие сроки.

Слушания над лидерами кутаисского клана «воров в законе» начались в итальянском Бари в апреле 2014 года. «Криминальным генералам» были предъявлены обвинения в создании транснационального преступного сообщества мафиозного типа, организации краж со взломом, вымогательстве, отмывании денег, использовании подложных документов. Среди отягчающих обстоятельств было названо то, что часть преступлений совершалась с применением оружия.

Прокурор Бари попросил приговорить «воров в законе» к крупным срокам. Так, для Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский) он запросил десять лет и восемь месяцев тюрьмы, для Бесика Купрашвили (Бесо) — восемь лет и восемь месяцев, для Темура Немсицверидзе (Црипа) — восемь лет. Столь суровое наказание обвинитель потребовал для «законников» из-за того, что им инкриминировалось участие в мафии, что в Италии автоматически гарантируют внушительную «прибавку» к сроку.

Однако в ходе слушаний ряд обвинений судьей были сняты, в частности — в вымогательстве и краже со взломом. Также служители Фемиды сочли, что «воры в законе» действительно создали в Италии преступное сообщество, направленное на совершение преступлений на территории этой страны, но его нельзя отнести к мафиозному типу. Таким образом, и самое тяжкое обвинение — в участии в мафии — тоже отпало.

В результате Мераб Джангвеладзе получил четыре года и восемь месяцев заключения. Остальным семи подсудимым, включая Бесо и Црипу, суд назначил по три года и два месяца тюрьмы.

Как следовало из материалов дела, 6 января 2012 года на площади Альдо Моро в Бари был застрелен Реваз Чурадзе — бизнесмен и отец «вора в законе» Теймураза Чурадзе (Алеко). В ходе расследования данного преступления было установлено, что Реваз контролировал в Италии фирму Geotransit ltd., которая занималась коммерческими перевозками грузов в Грузию. Она составляла конкуренцию другой структуре, подконтрольной Мерабу Джангвеладзе (Мераб Сухумский). На коммерческий конфликт наложилось еще и то, что Чурадзе входил в клан «законника» Лаши Шушанашвили — злейшего врага Мераба Сухумского.

Полиция Италии стала изучать все аспекты деятельности «мафии» на Апеннинах, телефоны десятков гангстеров поставили на прослушивание. В результате карабинеры установили, что в стране действуют группировки, которые занимаются кражами со взломом, вымогательствам и прочими преступными деяниями. Состоят они преимущественно из злоумышленников, имеющих грузинское происхождение, а руководит бандами «вор в законе» Бесик Купрашвили (Бесо). Он являлся «младшим партнером» целой группы обосновавшихся в Италии «воров в законе», лидером которых был Мераб Джангвеладзе. Правая рука Мераба — «криминальный генерал» Темур Немсицверидзе (Црипа) — отвечал за «отмывание» преступных доходов, покупку особняков для «законников» и т.д.

Восемнадцатого июня 2013 года Европол по запросу Италии провел в Европе масштабную спецоперацию против членов клана Джангвеладзе. Одновременно в Чехии, Литве, Португалии, Франции, Испании, Австрии, Германии были задержаны 18 гангстеров, в том числе 13 "воров в законе". Мераба Сухумского под стражу взяли в Венгрии. Также за решетку отправились «законники» Темури Немсицверидзе (Црипа), Гиви Горделадзе (Гиви Толстый), Роин Углава (Матеевич), Тамаз Корошинадзе, Рамаз Джинчарадзе и т.д.

В розыск власти Италии объявили еще целую группу «воров в законе», в том числе — Джемала Микеладзе (Джемо), Кобу Ахвледиани (Коба), Лашу Нижарадзе (Лаша Цхалтубский), Каху Макалатия (Каха), Кахабера Парпелия (Каха Гальский) и Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский). Розыск последнего позже был прекращен — его адвокаты убедили карабинеров, что он к деятельности группировки Джангвеладзе прямого отношения якобы не имел.

В ходе прослушивания телефонных переговоров «воров в законе» карабинеры фактически раскрыли расстрел в Москве «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан). Восемнадцатого сентября 2012 года Мераб собрал ближайших сподвижников в Риме. «Воры в законе» в первую очередь обсуждали свою затяжную «войну» с кланом Деда Хасана. Тогда же, по данным итальянской полиции, состоялся сеанс телефонной связи Мераба и «законника» Тариела Ониани (Таро, отбывает срок в российской тюрьме). Джангвеладзе сообщил Ониани, что «законники» решают, как быть с Усояном. На это Таро, согласно записям карабинеров, отреагировал коротко: «Аннулируйте его и все проблемы исчезнут». В Италии полагают, что именно после этой беседы на сходке и был вынесен смертный приговор Деду Хасану. В январе 2013 года он был застрелен снайпером в Москве.

Вскоре после этого полицейские перехватили еще один разговор Таро и Мераба, во время которого они обсуждают состоявшееся убийство. «Это день рождения для нас всех. Мы сделали сто шагов вперед», — радовались «криминальные генералы».

«Законникам», представшим перед судом, убийства, впрочем, не инкриминировалось. Обвинения в расправе над Ревазом Чурадзе заочно предъявлены только гангстерам Зурабу Цокоеву и Зурабу Джинории, которые скрылись от следствия и были объявлены в розыск.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Грузинская ОПГ-1
Грузинская ОПГ-2
Грузинская ОПГ-3
Мераб Джангвеладзе (Сухумский)
Тариел Ониани +
Дед Хасан (Усоян)=>
Воровской саммит Сочи-2012=>
Грузинские воры в России
Вор-обнальщик Леван Перадзе=>
Грузинская диаспора  +
Грядет передел сфер влияния
Отари Квантришвили +
Кровавый спорт =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+