Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Антона Вахонина объявили в федеральный розыск по делу о мошенничестве на $1,5 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 08.11.2016, Фото: "КП"

Бывший думский аппаратчик скрылся даже от адвоката

Владислав Трифонов

Compromat.Ru
Антон Вахонин (второй слева) и Анатолий Шеваров (крайний справа)
Как стало известно "Ъ", московская полиция объявила в федеральный розыск бывшего заместителя руководителя аппарата комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам и природопользованию Антона Вахонина. Он обвиняется в попытке незаконно захватить имущество своего делового партнера на сумму $1,5 млн. По данным следствия, это преступление он совершил после того, как отбыл наказание по своему первому делу об изнасиловании 18-летней студентки, получившему большой общественный резонанс.

Тот факт, что следственные органы объявили бывшего высокопоставленного думского работника в розыск, "Ъ" подтвердил его адвокат Михаил Трепашкин. Защитник также добавил, что ему ничего не известно о местонахождении клиента, отметив при этом, что с ходатайством о заочном аресте Вахонина следствие в суд не обращалось.

Уголовное дело в отношении Антона Вахонина по факту "покушения на мошенничество в особо крупном размере" (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено 4 сентября 2013 года — вскоре после того, как бывший думский сотрудник условно-досрочно освободился из колонии в Ивановской области, где отбывал наказание за участие в групповом изнасиловании. Расследованием занимается следственное управление УВД Центрального административного округа Москвы. В какой-то момент фигурант перестал являться по повесткам на допросы, в результате его объявили в розыск.

Как следует из материалов уголовного дела, выйдя на свободу, Вахонин предъявил "необоснованные финансовые претензии" своему деловому партнеру Александру Шеварову и его отцу — бывшему сотруднику центрального аппарата МВД Анатолию Шеварову. Экс-аппаратчик Госдумы посчитал, что во время его отсидки деловые партнеры нечестно делились с ним доходами от находящегося в их совместной собственности офисного помещения площадью 180 кв. м (улица Сретенка, д. 26/2). В результате, говорится в материалах расследования, Антон Вахонин потребовал выплатить ему компенсацию. В обоснование своего требования экс-аппаратчик предъявил долговую расписку, якобы оформленную 4 марта 2013 года и подписанную Анатолием Шеваровым. Согласно этой бумаге, подписант взял взаймы 47,5 млн руб., а в случае невозможности вернуть деньги обязался отдать помещение в центре Москвы. 15 июля 2013 года Антон Вахонин подал в Мещанский суд исковое заявление о взыскании долга, который по тогдашнему курсу превышал $1,5 млн. В тот же день судья Алексей Городилов без уведомления ответчика, приняв иск к производству, наложил арест на имущество Шеварова-старшего.

При этом сам Анатолий Шеваров о начавшемся процессе и наложенном на его имущество аресте узнал случайно, обратившись за справкой в московское управление Росреестра. Узнав из выданного ему документа о наложении обеспечительных мер, бизнесмен тут же обратился в полицию. В рамках расследования специалисты центра специальной техники Института криминалистики ФСБ изучили долговую расписку и пришли к заключению, что подпись Анатолия Шеварова на ней была подделана. Соответственно, действия Антона Вахонина были квалифицированы как покушение на мошенничество.

Между тем адвокат Вахонина Михаил Трепашкин считает выводы экспертизы ФСБ некорректными, поскольку, по его мнению, была нарушена методика проведения подобных исследований. Кроме того, по словам защитника, следствие "излишне доверчиво относится к показаниям потерпевшего" и потому необъективно оценивает доводы защиты о невиновности его клиента.

Как ранее рассказывал "Ъ", Антон Вахонин получил скандальную известность в связи с его участием в групповом изнасиловании 18-летней московской студентки. Соучастниками преступления были родной брат бывшего думского аппаратчика Илья Вахонин, занимавший в тот момент пост начальника инспекции Счетной палаты РФ по контролю за использованием федеральной собственности, а также помощник депутата Госдумы РФ Владислав Герасимович. Злоумышленники, говорилось в деле, 12 июня 2007 года обманом заманили девушку в съемную квартиру, где на протяжении нескольких часов ее жестоко избивали и насиловали. После этого ее буквально выбросили на лестничную площадку, заявив, что в милицию обращаться бесполезно, так как они якобы обладают депутатским иммунитетом, а если девушка все же попытается это сделать, ее убьют. Это дело получило большой общественный резонанс, в итоге Илья Вахонин был приговорен к одиннадцати годам заключения, его брат Антон — к восьми с половиной, а Владислав Герасимович, давший в ходе расследования показания на братьев,— к четырем с половиной годам колонии. Антона Вахонина освободили из колонии условно-досрочно с формулировкой "за хорошее поведение и активное участие в общественной жизни исправительного учреждения".

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Степашин жертвует Абрамовым
Насильники из СП
Приговор И.Вахонину - 11 лет
И.Вахонин задержан
Вахонин в деле о мошенничестве
А. Вахонин – в фед. розыске

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+