Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Экс-зампредправления МБР попался на вымогательстве

Выдавая себя за чиновника ЦБ, Ильдар Клеблеев сулил за €1 млн повлиять на результаты проверки банка "Агросоюз"

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 02.11.2016, ФСБ РФ поймала фиктивного топ-менеджера Центробанка, Фото: "Коммерсант"

Герман Александров

Сотрудники ФСБ РФ задержали бывшего заместителя председателя правления КБ «Международный Банк Развития» Ильдара Клеблеева. Выдавая себя за высокопоставленного сотрудника Центробанка, он требовал 1 млн евро у руководства банка «Агросоюз». Сейчас ведутся поиски возможных сообщников Клеблеева в ЦБ.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, к руководству банка «Агросоюз» обратился мужчина, который представился заместителем начальника управления банковского надзора ЦБ РФ и даже показал документ, подтверждающий это. В беседе он проявил полную осведомленность обо всех действиях Банка России в отношении «Агросоюза», о событиях, происходящих в данном банке, показывал «закрытую» документацию. В ходе беседы мужчина сообщил, что может повлиять на результаты проверки ЦБ «Агросоюза», по итогам который якобы будет поставлен вопрос об отзыве у банка лицензии. За свои услуги «чиновник» запросил несколько миллионов евро.

В ходе переговоров представители банка усомнились в возможностях визитера, они обратились в ФСБ и дальше действовали под контролем оперативников. Во время получения первого транша в размере 1 млн евро «замначальника управления ЦБ РФ» был задержан. В реальности им оказался бывший заместитель председателя правления КБ «Международный Банк Развития» Ильдар Клеблеев. А документ, который он предъявлял, оказался пропуском в Банк России на имя действующего сотрудника этого ведомства, но с переклеенной фотографией. Несмотря на то, что в отношении него возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ, оперативники изучают связи мужчины. Есть основания подозревать, что у Клеблеева был сообщник в ЦБ, который снабжал его информацией и документами.

Это далеко не первые неприятности семьи Клеблеевых с правоохранительными органами. До 2010 года Ильдар являлся заместителем председателя правления «Международного банка развития», а его отец Рустам возглавлял этот банк. По версии следствия, после своего увольнения из банка Рустам Клеблеев создал преступную группу. В нее также вошли начальник отдела управления координации комплекса экономической политики Москвы Сергей Греков, глава риэлторской фирмы «Спектор» Тимур Арчаков и неустановленные лица. Они решили продать офисный центр на Рочдельской улице столицы, который принадлежал владельцам банка. По данным следствия, были подделаны соответствующие документы на объект, затем злоумышленники стали искать покупателей. Однако об этом узнали оперативники, один из которых и выступил под видом потенциального клиента.

Compromat.Ru
Рустам Клеблеев
Работавший под прикрытием сыщик предложил за здание $15 млн. Продавцов такая цена устроила. Летом 2010 года при получении аванса Греков и Арчаков были задержаны. Они заключили сделки с правосудием, в рамках которых дали показания, что организатором аферы был Клеблеев. В декабре 2010 года Тверской суд дал санкцию на его арест. Позже банкир был освобожден под залог в 3 млн рублей. Грекову, Арчакову и Клеблееву ГСУ ГУ МВД по Москве предъявило обвинения по статьям УК РФ 30 и 159 (покушение на мошенничество). Ильдар Клеблеев тоже являлся фигурантом этого дела.

Пока шло следствие, находившийся под подпиской о невыезде Арчаков скрылся, после чего был объявлен в розыск. Потом он сам явился к следователям. Однако почему-то обвинения с него сняли, Арчаков остался фигурировать в деле только в качестве свидетеля. Материалы в отношении Грекова выделили в отдельное производство, он попросил, чтобы слушания проходили в особом порядке. А летом 2011 года Пресненский суд приговорил чиновника к трем годам лишения свободы условно. В декабре 2011 года Рустам Клеблеев получил наказание в виде двух с половиной лет колонии.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Рейдер-мститель Клеблеев
Клеблеев и Греков
Сын Клеблеева вымогал €1 млн

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+