Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Выводить деньги из "Нота-банка" сестре его финдиректора Галины Марчуковой помогала цыганская гадалка

Оригинал этого материала
© Slon.Ru, 24.10.2016

"Давала советы на основе ворожбы"

Сирануш Шароян

Как стало известно Slon Magazine, в деле «Нота-банка», с которым связывают происхождение 8 млрд рублей, найденных у полковника Захарченко, в начале октября появился новый фигурант — «потомственная гадалка» Нонна Михай. Она была арестована 1 октября, а в понедельник, 24 октября, Мосгорсуд оставил Михай под стражей.

Как и остальным фигурантам дела «Нота-банка», Нонне Михай предъявлено обвинение в мошенничестве. Гадалка помогала акционерам банка выводить средства, давая сестре финансового директора Галины Марчуковой Ларисе советы «на основе ворожбы и гадания», утверждается в материалах следствия. Что могла посоветовать профессиональным финансистам женщина, окончившая четыре класса школы, и какую роль сыграли в выводе средств из «Нота-банка» эти советы, следствие не объяснило, возмущался в суде адвокат Михай Максим Бурдин.

В качестве доказательства вины Михай следствие предъявило протокол допроса Ларисой Марчуковой, в котором та рассказывает, что знакома с Михай несколько лет и знает, что та «лечит людей, ездит по монастырям, общается с монахами». «С Михай мы общались на разные темы, о здоровье, лечении, а также я с ней обсуждала некоторые рабочие вопросы. Ее посоветовали мне знакомые несколько лет назад для того, чтобы она меня полечила, потом общение развивалось», — процитировал адвокат показания Марчуковой.

Важным доказательством следствие считает запись телефонного разговора Михай с Марчуковой, часть которой адвокат Михай зачитал в суде:

Марчукова: Ну что, 13 миллионов?

Михай: Да, пусть. А что, в рублях или в евро?

Марчукова: Нет, в рублях.

Михай: Ну это надо будет продать, купить потом? Их же немножко? А что, в евро не может взять?

Марчукова: Не может, Нонна, что ты, она в кассе не может забрать, это же надо сейчас отправлять на кого-то, их надо прогнать немножко.

Михай: Ага, понятно.

Марчукова: Ну что, 13 миллионов получается, и им какую-то небольшую комиссию? Я сказала все напрямую.

Михай: Пусть ищет, все найдет, я видела по книге, что все будет.

Адвокат Бурдин назвал обвинения «абсурдными и комичными». «Человека арестовали на основе обвинения в гадании, предсказании судьбы и прочей чепухе для малокультурных мошенников под видом соучастия в преступлении», — возмущался Бурдин. Если лицо заблуждается в силу своего невежества и выбирает в качестве средств совершения преступления молитвы, заговоры, гадания, этого недостаточно, чтобы обвинять его в уголовном преступлении, продолжил он. Бурдин уверяет, что это первый случай, когда лицо привлекают к ответственности за советы по гаданию.

[ТК "Дождь", 24.10.2016, "По делу "Нота-банка" арестовали гадалку": Сама Михай заявила, что плохо помнит, о чем разговаривала с Ларисой Марчуковой, поскольку та была лишь одной из многочисленных клиентов. Цыганка вела прием в своей 11-комнатной квартире на Фрунзенской набережной. По словам родственников Михай, к ней выстраивались очереди из посетителей на несколько лестничных пролетов. — Врезка К.ру]

Судья с адвокатом не согласилась, отказавшись изменить меру пресечения Михай на домашний арест, несмотря на проблемы со здоровьем подсудимой и готовность родственников предоставить как денежный залог в размере до 3 млн руб., так и имущественный — в виде квартиры на Новом Арбате, стоимость которой оценивается в $500 тыс. Родственники Михай, находившиеся в зале суда, во время заседания обещали навести на судью, прокурора и следователя порчу.

Привлечение к ответственности гадалки сложно назвать распространенной практикой, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: он ни одного такого случая не помнит. Возможно, Марчукова пытается снизить степень своей вины, указывая, что находилась под влиянием третьего лица, допускает юрист. Но определяющий характер должна иметь степень вины соучастника на стадии подготовки преступления, а в этой ситуации свидетельств прямого влияния гадалки на Марчукову нет, считает Захаров.

Основные обвиняемые по делу «Нота-банка» — экс-председатель правления банка Дмитрий Ерохин, его младший брат Вадим (также входил в правление), финансовый директор Галина Марчукова и ее сестра Лариса были арестованы еще в начале июля. Они обвиняются в хищении 1,5 млрд рублей у вкладчиков банка. По данным «Коммерсанта», сумма ущерба по делу может дойти до 20 миллиардов — именно такую дыру в балансе банка обнаружила проверка ЦБ.

Прослушка телефонных разговоров Ларисы Марчуковой также привела к аресту полковника МВД Дмитрия Захарченко. Как заявлял в суде представитель следствия по делу Захарченко, полковник предупредил двух фигурантов дела «Нота-банка» о предстоящих обысках и задержаниях. Источник в правоохранительных органах также говорил «Коммерсанту», что Галина Марчукова была хорошей знакомой Захарченко, и именно она оставила ему на хранение более 8 млрд рублей, обнаруженные при обыске.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Братья Ерохины и Нота-банк
Гадалка финдира Марчуковой

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+