Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Бывших топ-менеджеров Megacom приговорили к режиму

Алмазбек Абеков, Азамат Мурзалиев и Аман уулу Кенжебек за мошенничество получили 45 лет колонии на троих

Оригинал этого материала
© CNews.ru, 14.10.2016, Экс-боссы сотового оператора «питерских связистов» получили десятки лет тюрьмы, Фото: via kyrgyztoday.kg

Игорь Королев

Compromat.Ru
Слева направо: Алмазбек Абеков, Азамат Мурзалиев и Аман уулу Кенжебек
В Киргизии суд вынес обвинительный приговор бывшим топ-менеджерам сотового оператора Megacom, созданного российской компанией Eventis Telecom. Они приговорены к срокам заключения от восьми до 25 лет.

Суровый приговор бывшим топ-менеджерам Megacom

Первомайский районный суд Бишкека (столица Киргизии) вынес обвинительный приговор бывшим топ-менеджерам крупнейшего в республике сотового оператора «Альфа-телеком» (торговая марка Megacom). Суд признал их виновным в выводе из компании денежных средств на сумму 142 млн сомов ($2 млн по текущему курсу).

Наибольший срок получил бывший советник гендиректора «Альфа-телеком» Алмазбек Абеков — его приговорили к 25 годам тюрьмы. Он также должен будет выплатить «Альфа-телеком» ущерб в размере 92 млн сомов ($1,35 млн), сообщает газета «Вечерний Бишкек».

Бывший гендиректор оператора Азамат Мурзалиев, чьим советником был Абеков, получил 12 лет тюрьмы. Он также должен будет выплатить «Альфа-телеком» 22 млн сомов ($320 тыс). Глава фирмы «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек приговорен к восьми годам тюрьмы.

Четыре года следствия

Следствие по данному делу началось еще в 2012 г. Тогда в офисе «Альфа-телеком» прошли обыски, а вышеупомянутые фигуранты были взят под стражу. Позже мера пресечения Мурзалиеву и Кенжебеку была изменена на домашний арест.

["Вечерний Бишкек", Киргизия, 13.10.2016, "Суд по делу MegaCom приговорил Алмазбека Абекова к 25 годам тюрьмы": Напомним, в январе 2012 года АКС ГКНБ сообщила о выявлении в ЗАО "Альфа-Телеком" коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 млн сомов. В мае того же года пресс-служба ведомства сообщила о выводе еще $6 млн из сотовой компании в офшорные зоны. Решением Первомайского суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО "Новострой Сервис" Аман уулу Кенжебек были взяты под стражу и водворены в СИЗО ГКНБ. Всех троих обвинили в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих организаций. — Врезка К.ру]

Сложная история Megacom

Сотовая сеть Megacom была построена в 2006 г. компанией «Бимоком». Контрольный пакет акций компании принадлежал кипрскому оффшору с российскими корнями Eventis telecom Holdings (ETH), считавшему близким к «питерской группе связистов». Оставшиеся акции принадлежали структурам, близким к Максиму Бакиеву — сыну тогдашнего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

В 2008-2009 г.г. люди Максима Бакиева лишили россиян их доли в «Бимоком», осуществили фиктивное банкротство компании и вывели ее активы в новую структуру — «Альфа-телеком», которая продолжила использовать бренд Megacom. В 2010 г. после свержения режима Бакиева, ETH на время получила в управление «Альфа-телеком», а киргизские суды признали незаконным лишением россиян доли в «Бимоком» и постановили вернуть в эту компанию имущество от «Альфа-телеком».

Однако в 2011 г. ETH отстранили от управления «Альфа-телеком», а гендиректор оператора гражданин России Андрей Силич был уволен. Вместо него гендиректором назначили Азама Мурзалиева, до этого возглавлявшего Фонд по управлению национализированным имуществом.

Мурзалиев был ставленником Омурбека Бабанова, занимавшего в то время пост вице-премьера республики. Именно конфликтом ETH с Бабановым объяснялось отстранением россиян от Megacom. Впоследствии Бабанов пошел на повышение и стал премьер-министром республики, но в 2012 г. ушел в отставку.

Россияне так и не смогли вернуть себе Megacom. Имущество сотовой сети осталось у «Альфа-телеком», которая была полностью национализирована. В последнее время власти Киргизии пытались выставить акции «Альфа-телеком» на продажу со стартовой ценой 19 млрд сомов ($250 млн), но пока безуспешно.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

М. Бакиев отобрал "Бимоком"
"Бимоком" пустили по кругу
Судя по взяткам
Коврижных и Megacom
Чиновники "крышуют" за долю
Приговоры по делу Megacom

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+