Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 12.10.2016, Фото: Собака.ру, via "Инфоликс"

"Наперсточник" с 66-й строчки рейтинга питерских миллиардеров

Михаил Васинкевич торгует не принадлежащими ему акциями компании "Юлмарт" и "офшорными" паспортами

Игорь Дементьев

Compromat.Ru
Михаил Васинкевич
Продолжается эскалация конфликта вокруг крупнейшей российской сети Интернет-торговли «Юлмарт». В центре конфликта — противостояние между акционерами сети Алексеем Никитиным и Михаилом Васинкевичем. В борьбу между ними оказались вовлечены и новые совладельцы сети, бывшие хозяева сети гипермаркетов «Лента», граждане США Дмитрий Костыгин (выходец из России) и Август Мейер.

Распределение долей Ulmart Holding: 15% акций у Михаила Васинкевича, 20% у Алексея Никитина, 65% — у бывших совладельцев компании «Ленты» Августа Мейера и Дмитрия Костыгина.

Как ранее сообщалось, весной 2016 года была достигнута договоренность о продаже доли Алексея Никитина (20% акций сети) Михаилу Васинкевичу за $40 млн. Сделка до сих пор не закрыта: окончательные расчеты так и не состоялись. Так, 11 августа 2015 года принадлежащая Никитину компания Aldemar Company S.A. на которую был записан пакет в 2 млрд. обыкновенных акций Ulmart Hoding (это как раз составляет 20%) продала свои акции компании из Лихтенштейна Donna Union Foundation (DUF), которая принадлежит Михаилу Васинкевичу. В соответствии с условиями договора оплату по договору купли-продажи акций должны были произвести позднее. Однако Васинкевич уже позиционирует себя в качестве владельца пакета. И, как стало известно в сентябре 2016 года, в этом качестве ведет переговоры о его дальнейшей перепродаже. В частности, такие переговоры, по данным СМИ, проводились с основателем розничной компании «Евросеть» Евгением Чичваркиным, проживающим сейчас в эмиграции в Лондоне, и инвестиционным банком А1 — подразделением холдинга «Альфа Консорциум» (возглавляет А1 Александр Винокуров, зять министра иностранных дел России Сергея Лаврова), группой БИН (принадлежащей Михаилу Шишханову и семье Гуцериевых), а также АФК «Система» Владимира Евтушенкова. О завершении таких переговоров пока не сообщалось: вероятно, они и не могут завершиться до урегулирования финансовых и иных отношений между Васинкевичем и Никитиным. О конфликте между последними стало известно публично также в сентябре 2016 года.

Причем на переговорах о продаже доли Михаила Васинкевича крупным внешним инвесторам звучит сумма порядка $250 млн. Это значит, что господин Васинкевич предлагает потенциальным покупателям, вероятно, контрольный пакет акций «Юлмарта». Что выглядит несколько странно, так как даже с учетом пакета господина Никитина, в случае перехода последнего под контроль Васинкевича у него будет не более 35% акций — 65%, по официальным данным, принадлежат компаниям Дмитрия Костыгина и Августа Мейера.

Compromat.Ru
Алексей Галущенко
Впрочем, план Михаила Васинкевича по установлению контроля над «Юлмартом» становится достаточно понятным. Недавно была развернута информационная атака на Алексея Никитина: ряд СМИ обвинил его в том, что он — только номинальный владелец своего пакета акций «Юлмарта», а фактически распоряжается ими в интересах теневых «хозяев», Алексея Галущенко и Михаила Кутузова, бывших владельцев обанкротившейся в 2009 году компании Ultra Electronics. При том, что Кутузов сейчас находится в местах лишения свободы, а Галущенко — в неустановленном месте за пределами России и в международном розыске.

Параллельно г-н Васинкевич инициировал судебный процесс против компаний Дмитрия Костыгина и Августа Мейера в Лондоне. Он обвиняет партнеров, с 2011 года инвестировавших в «Юлмарт» более $150 млн, в принятии управленческих решений, нанесших ущерб его интересам как акционера. Хотя, судя по всему, истинная цель истца несколько другая. Он стремится добиться не компенсации ущерба, сам факт возникновения которого сомнителен, а ареста 65% акций компании «Юлмарт». После чего Михаил Васинкевич сможет стать фактическим распорядителем мажоритарного пакета акций, поменять на внеочередном собрании акционеров менеджмент «Юлмарта» и активизировать переговоры о продаже сети в своих бенефициарных интересах.

Наблюдатели отмечают, что в 2016 г. г-н Васинкевич в принципе резко активизировался в публичном пространстве, причем не только как бизнесмен, но и как политическая фигура. Летом 2016 года была проведена агрессивная информационная кампания, посвященная роли Михаила Васинкевича в судьбе известной оффшорной юрисдикции — Федерации Сент-Киттс и Невис, островного государства в Карибском море.

Акционер «Юлмарта» — с открытым признанием факта наличия у него гражданства этого государства, был в материалах этой компании представлен как едва ли не официальный дилер паспортов Сент-Киттса и Невиса. Оказывается, на протяжении прошлых пяти лет он организовал систему, которая позволяет выходцам из России легко и довольно быстро — в течение срока, не превышающего 6 месяцев — приобрести гражданство Федерации Сент-Китс и Невис. И почувствовать себя, таким образом, свободными людьми в свободном мире.

Но не только. Как удалось узнать публике, г-н Васинкевич обладает в островном государстве значительным политическим влиянием и пытается сформировать российскую диаспору, которая станет в Федерации Сент-Киттс и Невис мощной самостоятельной политической силой.

Compromat.Ru
Михаил Васинкевич
Дело в том, что паспорт Федерации дает возможность безвизового въезда в США, Евросоюз и все страны Британского содружества, включая Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Условия получения гражданства просты и понятны. Надо или внести $ 250 тыс. за одного человека в так называемый Фонд развития сахарной промышленности Сент-Китса и Невиса ($ 300 тыс. за семью), или купить недвижимость ценой не меньше $ 400 тыс. Тысячи россиян, несмотря на кризисные явления наших дней, могут себе это позволить.

Важно, что паспорт островного государства вовсе не устанавливает минимальных сроков проживания на территории страны. Хочешь — проводишь сколько угодно времени в карибском раю. А не хочешь — живешь без визы, скажем, в Лондоне или Нью-Йорке.

Как к подобной деятельности относятся правоохранительные органы России, пока неизвестно.

Также пару лет назад Интернет был переполнен фотографиями с громкой свадьбы Григория Васинкевича, сына бизнесмена. Правда, состоялась она почему-то не на Сент-Киттс и Невис, а в Индийском океане, на острове Маврикий. Это более дорогое место, но и инфраструктура там не в пример роскошнее.

По-видимому, амбициозные планы миноритарного акционера сети «Юлмарт» требуют крупных свободных средств, которыми он пока не располагает. И фактический рейдерский захват компании с немедленной перепродажей внешнему инвестору позволит решить стоящие перед г-ном Васинкевичем задачи. Во всяком случае, именно так можно трактовать стратегию поведения Михаила Васинкевича в отношении бывших и нынешних партнеров по «Юлмарту».

Впрочем, нынешняя неприглядная история с попыткой «кинуть» партнеров по бизнесу логически вытекает из всей предшествующей биографии г-на Васинкевича. Так, практически все бизнес-проекты, которыми предприниматель занимался лично, закончились фиаско. Навскидку можно вспомнить с полдюжины амбициозных проектов, которые Михаил Васинкевич обанкротил «под ключ».

Так, в частности, в середине и конце девяностых было с компанией-импортером маргарина и других продуктов питания Родос-М, где партнером нашего героя был Александр Рабинович, который позже, в 2012 году и сам обанкротился. Банкротством же закончился проект по производству джемов (компания «Космик»). Продолжил этот «похоронный список» совместный с другим предпринимателем из Санкт-Петербурга Дмитрием Филатовым бизнес по торговле грузовиками из США. Не удался и предпринятый совместно с московским предпринимателем Игорем Березиным бизнес-проект по торговле зерном с Ираном, получивший загадочное название Sky. Фактически проект свернут в начале 2016 года, аккурат после введения иранской стороной заперта на импорт зерна.

Не лучше идут дела у проектов, которые возглавляет сын Михаила Васинкевича — Григорий. Сеть из 30 магазинов Фича, торговавших продукцией компании Apple, которой управлял Григорий, закрылась в ноябре 2015 года по причине своей убыточности.

В итоге, Михаил Васинкевич, который по оценке издания «Деловой Петербург занимает 66-е место в "Рейтинге миллиардеров — 2016", в настоящий момент вынужден жить в арендованной квартире на сбережения от проданного Михаилу Мирилашвили земельного участка на Петроградской стороне и скромные дивиденды от компании «Спортлайф» (сеть спортклубов в СПб). Причем долю в «Спортлайфе» в свое время он получил бесплатно, «за знакомство» Вадима Расковалова и Михаила Нуруева с тогда еще тренерами Антоном Крыловым и Борисом Васильевым. К слову, так же, «за знакомство» получил долю в Юлмарте около 15%, за то, что свел в свое время Никитина с Костыгиным и Мейером. Правда, в «Юлмарте» по изначальной договоренности сторон дивиденды не выплачивают.

Compromat.Ru
Михаил Нуруев и Римма Нуруева
По сути же состояние г-на Васинкевича давно является величиной отрицательной. Он уже несколько лет должен космические суммы своим партнерам и бывшим партнерам: 12 миллионов долларов Михаилу Нуруеву (Спортлайф), несколько миллионов долларов Игорю Березину (торговля зерном), еще несколько миллионов долларов Андрею Ткаченко (Триколор) и далее по списку. Для того, чтобы отсрочить обращение кредиторов в суд г-н Васинкевич вынужден перекредитовываться, тем самым еще больше затягивая долговую удавку. Параллельно с этим он активно переписывает личное мало-мальски ценное имущество на дальних родственников, чтобы не лишиться его при наступлении личного банкротства.

Для полноты портрета, пожалуй, не лишним будет упомянуть об увлечениях и хобби Васинкевича, включающие и сектантство, и музыку, и спорт. О своих увлечениях он подробно рассказывал в интервью питерскому интернет-изданию Собака:

Есть ощущение, что практика хора — немного секта. Это не так?
Возможно, но лишь в том смысле, что группа людей стремится к единой цели. Сейчас на занятия нет времени, появились и другие увлечения, поскольку я люблю все связанное с познанием себя и собственных возможностей. Уже лет десять мы ходим с друзьями в горы. Облазили весь Тибет, поднимались на Килиманджаро, были в Китае, Непале и Бутане.
Хора, горный трекинг, а еще вы яхтингом и танго занимаетесь. Откуда столько интересов?
Просто это смена рода деятельности и психической энергии. Плюс это командные виды спорта. В них все требуется делать в паре с кем-то, как по закону Ньютона: сила действия равна силе противодействия. Все получается тогда, когда хорошо чувствуешь другого человека. Гибкость и стремление к совместной деятельности — вот что важно в бизнесе.


Еще один примечательный факт. Михаил Васинкевич знаменит также своей коллекцией наперстков, начало которой он положил в 1999 году, когда выиграл сувенирный наперсток в «Монополию» во время путешествия на карибский остров Антигуа.

Однако вся биография Михаила Васинкевича говорит о том, что не только предметы коллекции роднят его с так называемыми «наперсточниками», уличными аферистами, но и общая с ними философия и принципы ведения дел.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Обыски в РФФИ
Товарное рейдерство
ОПГ по торговле конфискатом
"Банду прокуроров" посадили
Директор Экон+ предупрежден
Ультравзятка
"Ультре" объявили бойкот
Никитин vs Васинкевич
"Наперсточник" Васинкевич

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+