Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Чигиринских сплотили деньги Рашникова

Братья, "зажав" причитающуюся миллиардеру долю от продажи башни "Эволюция" в "Москва-Сити", оттягивают расплату исками

Оригинал этого материала
© igolkin, 27.09.2016, Фото: AP, РИА "Новости"

Татьяна Смирнова

Compromat.Ru
Шалва Чигиринский
Разорившийся девелопер Шалва Чигиринский вернулся из небытия и решил напомнить о себе. Он и его младший брат, владелец девелоперской компании «Снегири» Александр Чигиринский, внезапно через кипрский суд потребовали от миллиардера из списка Forbes Виктора Рашникова суммарно $217 млн, мотивируя свои требования некой «упущенной выгодой» по сделкам, совершенным независимо друг от друга в 2010 году.

Любопытно, что все эти годы братья Чигиринские, по сообщениям СМИ, не общались друг с другом после крупной ссоры. И как раз в 2010 году они окончательно разделили некогда совместный бизнес. Старший, Шалва, де-факто признал себя банкротом и вынужден был уехать в США от преследовавших его на родине кредиторов и недоброжелателей, в числе которых ряд крупных банков, включая ВТБ, бывшие акционеры Sibir Energy, а также Елена Батурина, Игорь Кесаев, Руслан Байсаров и многие другие влиятельные персоналии. В Америке Шалва все эти годы тратил остатки своего состояния на судебные тяжбы с бывшей женой.

Младший брат, Александр Чигиринский, после мирного «развода» с братом, напротив, выглядел вполне успешным и преуспевающим.

Compromat.Ru
Александр Чигиринский
И вот такие разные братья с такими не похожими судьбами спустя 6 лет снова фигурируют вместе в сообщениях прессы. Как пишут сегодня «Ведомости», компании S&T Equity и Hazlewood Investment & Finance Ltd, принадлежащие братьям Шалве и Александру Чигиринским соответственно, подали в окружной суд Лимасола (Кипр) два независимых иска на общую сумму $217 млн.

Напомним, что Александр Чигиринский и Виктор Рашников в 2010 году заключили акционерное соглашение о строительстве башни «Эволюция» (Evolution Tower) в «Москва-Сити», застройщиком которой была компания OOO «Сити Палас». Половина в этом проекте изначально была у Чигиринского-младшего, а остальные 50% Виктор Рашников приобрел у Елены Батуриной, на тот момент еще хозяйки ЗАО «Интеко».

Сейчас Александр Чигиринский утверждает, что его компанию «Снегири» каким-то образом обманули относительно цены объекта. Якобы компания Cushman & Wakefield оценила в 2010 году проект в $361 млн, т.е. стоимость 50% тогда могла составлять $180,5 млн. Но, ещё раз: компания «Снэпбокс» Виктора Рашникова не покупала ничего у Александра Чигиринского. Прямая сделка купли-продажи 50% ООО «Сити Палас» за $35-40 млн была с «Интеко». У компании «Снегири» Рашников ничего не покупал. А реальный продавец - Елена Батурина, никакого недовольства сделкой никогда не высказывала. Что касается достоверности и качества оценки, то не менее авторитетная компания «Большой четверки» подсчитала, что 50% доли в OOO «Сити Палас» стоили не более $42 млн, то есть полная цена «Эволюции» в том состоянии, в котором проект находился тогда, по их мнению, не более 85 млн долларов.

В дальнейшем по акционерному соглашению роли партнеров в проекте распределялись следующим образом: структуры Рашникова привлекали финансирование, структуры Чигиринского-младшего занимались строительством. В частности, кредит на строительство компаниям Рашникова (и под его гарантии) предоставлял «Газпромбанк».

В 2016 году башня «Эволюция» была успешно достроена и продана компании «Транснефть». После получения денег OOO «Сити Палас» уплатила все налоги и погасила кредит «Газпромбанка». При этом, чистая прибыль составила 267 миллионов долларов США. Согласно решению совета директоров единственного участника ООО «Сити Палас» - кипрской компании «Фольстен», эта сумма должна быть поделена 50 на 50 (согласно долям в «Фольстен») между компаниями «Снэпбокс» Виктора Рашникова и «Френтал» Александра Чигиринского.

Но гендиректор ООО «Сити Палас» Марат Акчурин, аффилированное лицо с группой «Снегири» Александра Чигиринского, выплатил деньги только компании «Френтал» и лично Александру Чигиринскому. Компания «Снэпбокс» обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с требованием к ООО «Сити Палас» о взыскании причитающихся ей более $133 миллионов. Суд поддержал это требование и деньги, причитающиеся структуре Рашникова, были заморожены на счетах в российском банке.

Вот и наиболее очевидная причина того, почему Александр Чигиринский, молчавший шесть лет о своей обиде и «упущенной выгоде», вдруг решил заговорить. Александр очень рассчитывал на эти не принадлежащие ему деньги, потому что, по слухам, имеет серьезные обязательства по другим своим проектам, которые для него жизненно важно исполнить и в срок.

С ролью же Чигиринского-старшего в этой истории все намного сложнее и интереснее. Дело в том, что в своих претензиях к структурам Рашникова Чигиринский-младший вдруг проявляет ранее не характерную для него заботу о брате. Истцы утверждают, что стороны договорились о низкой цене из-за другой договоренности - о передаче «Снегирям» половины гостиницы «Россия» на Варварке и проекта башни «Россия» в «Москва-Сити», вторая половина которых на тот момент принадлежала Шалве Чигиринскому. Якобы стороны эти устные договоренности не выполнили, да ещё и доли Шалвы Чигиринского в гостинице «Россия» и в одноименной башне выкупили сами, не предложив это сделать «Снегирям».

На самом же деле Александр Чигиринский сам тогда вел переговоры со своим старшим братом о выкупе его доли в этих проектах, и даже просил согласия на эту сделку у Рашникова, у которого, как у единственного тогда партнера Шалвы в этих проектах, было преимущественное право выкупа. И получил это одобрение в письменном виде. Но сделка между конфликтующими братьями не состоялась из-за того, что им не удалось договориться по цене. В 2011 году Александр Чигиринский поставил Рашникова в известность о том, что никакой сделки с братом не будет, и он больше этим проектом не занимается.

В итоге не существует никаких документальных подтверждений тому, что структуры Рашникова были обязаны предложить Александру выкупить долю его брата Шалвы, если Рашников покупает другую долю (50%). Напротив: существуют документальные подтверждения тому, что Александр обращался к структурам Рашникова за разрешением выкупить долю у брата, разрешение это получил, но впоследствии воспользоваться им не смог или не захотел. Не ясно, зачем Александр якобы просил у Рашникова права выкупа своего брата Шалвы, когда он только что свободно вел такие переговоры со своим братом, которые закончились безрезультатно. И было бы странно, если бы Рашников взял на себя обязательство предложить Александру Чигиринскому акции, которые принадлежали третьему лицу – Шалве Чигиринскому.

Что касается претензий самого Шалвы Чигиринского к Рашникову на $90 млн, то они не менее забавны. По версии истца, «рыночная цена всего актива (речь идет о «России»), по оценке Cushman & Wakefield, составляла в 2010 году $234 млн, а после получения ряда разрешений — $305 млн». При этом, еще в 2008 году, выступая на собрании акционеров Sibir Energy, Шалва Чигиринский предлагал им выкупить принадлежащую ему недвижимость в РФ, чтобы компенсировать ущерб, который он нанес компании. Стоит напомнить, что Шалва Чигиринский и бывший директор Sibir Energy Генри Камерон обвинялись судом Лондона в выводе из нее около 390 млн долларов США. Так вот. Тогда свои 50% в проекте башни «Россия» Чигиринский оценил… в 48,5 млн долларов. После чего еще два с лишним года пытался найти покупателей за эту цену, но так до появления Рашникова их и не нашел (даже в собственной семье).

Если причину исковой активности Чигиринского-младшего мы предположили выше - это банальное нежелание платить по счетам, то расчет Чигиринского-старшего до конца не понятен, как и его роль в этом внезапно возникшем тандеме. Играет ли он в одну игру со своим братом или преследует свою собственную выгоду? И если действия Шалвы с Александром не согласованы - не станет ли это очередным этапом семейной драмы, о которой публика уже успела позабыть?




Наверх

Другие материалы раздела:

Справка по Чигиринскому
Партнерство с Батуриной=>
Версия Батуриной
"Вывод" $400 млн из Sibir Energy
Камерон оштрафован за ложь
Арест активов по иску ВТБ
Неуплата налогов МНК&МНГК +
Лезгинка с выходом на рубль
Подозревается Чигиринский
Купил виллу диктатора Мобуту
Круглов vs Чигиринский =>
Первый среди бедных
Избавился от недвижимости
Почему не строится "Россия"?
Иск к бездействующему Лужкову=>
Когда деньги не пахнут
Перебрал обязательств
Чигиринский попал под разбор
Воровская экспансия =>
Иск к Абрамовичу и БАБу=>
Прослушка Соловьева=>
МНПЗ: борьба за власть +
"Россия":Чужие здесь не строят +
Брат Александр и "СТ Групп"
Чигиринские vs Рашников
Развод с женой Татьяной +
Развод с женой Тамарой
Арест в США за связь с ребенком

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+