Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Плагиат из "достоверных фактов" в книге спикера СКР Маркина

Часть главы об убийстве Политковской почти дословно повторяет статью в "Новой газете"

Оригинал этого материала
© Meduza, 07.09.2016, Владимир Маркин написал книгу, Фото: ТАСС

Compromat.Ru
Владимир Маркин
1 сентября официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин представил свою книгу «Самые громкие преступления XXI века в России». Среди прочего, в книге Маркин рассказывает, как расследовалось убийство журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, и предполагает, что заказчиком преступления был бизнесмен Борис Березовский (настоящий заказчик до сих пор не найден). Журналистка Вера Шенгелия написала репортаж с презентации для сайта «Горький» и обнаружила, что часть главы о Политковской почти дословно повторяет статью Надежды Прусенковой в «Новой газете» от 7 марта 2014 года. При этом никаких ссылок на издание в тексте нет. Прусенкова подтвердила, что в книге есть фрагменты ее статьи. [...]

[Meduza, 07.09.2016, "Владимир Маркин ответил на обвинения в плагиате словами о "никому не нужной журналистишке": «Чем еще может прославиться никому, кроме своего болота, не известная и не нужная журналистишка?», — прокомментировал Маркин в своем твиттере новость об обвинениях Прусенковой.
Представитель СК заявил, что «описание одних и тех же конкретных обстоятельств, зафиксированных материалами уголовного дела и озвученных в суде, вполне могут быть схожи, ведь это не чей-то художественный вымысел, а достоверные факты».


— Врезка К.ру]

***
Владимир Маркин утверждает, что никакого плагиата не было. Просто в своей книге он описывает те же обстоятельства дела, что и Прусенкова в статье 2014 года.

Мы сравнили тексты из книги Владимира Маркина и из статьи в «Новой газете». Кое-где фрагменты скопированы полностью, местами слегка отредактированы — автор добавляет или удаляет отдельные буквы, слова, словосочетания и фразы.

Зачеркнутый текст — это фрагменты, которые были в статье Прусенковой, но не попали в книгу Маркина.

Зеленый текст [текст курсивом — прим. К.ру] — фрагменты, которые Маркин добавил.

Обычный текст — фрагменты, которые у Маркина и в «Новой» полностью совпадают.

Фактчек

С Дмитрием Павлюченковым гражданин Беларуси Олег Голубович познакомился осенью 2004 года в автосервисе Анатолия Тихенко в Малаховке (расположен чуть ли не на территории местной ГИБДД). В этом сервисе автосервисе работал двоюродный брат Голубовича Михаил, да и сам Тихенко — белорус, общались хозяин мастерской был белорусом. А Павлюченков привозил на ремонт в автосервис свои машины. На тот момент он был еще майором, по словам Голубовича, «работал в отделе, который занимался наружкой в МВД».

С ныне осужденным по другому делу Еще раньше Голубович в Тульской области познакомился с неким Максимом Червоня-Оглы, который тоже оказался близок с Павлюченковым человеком темной биографии, свидетель познакомился еще раньше, а с близким к криминальным кругам. В 2005 по2007 год годах они вместе снимали квартиру в Люберцах (родном городе Павлюченкова). Червоня-Оглы вместе, судя по всему, с Павлюченковым занимался в том числе перепродажей московских квартир в Москве (т.н.то есть выступал в роли «черный риелторчерного риэлтора»), а Голубович иногда помогал ему с оформлением документов. В 2005–2006 годах оба , и Голубович, и Червоня-Оглы , не раз выполняли различные поручения Павлюченкова, связанные с его неслужебными коммерческими делами.

Летом Примерно в августе 2006 года Павлюченков предложил Голубовичу и Оглы «поработать по журналистке». Сказал, что ее зовут Аня, живет на Лесной улице. «Что значит « поработать»?» — уточнил Голубович. «Проследить за. За деньги».

Через две недели Павлюченков повторил Голубовичу свою просьбу, сказал, что помочь надо людям — его сотрудники уже взялись за дело, но Павлюченкову требовался «новый трезвый взгляд». Голубович отказался, «так как не хотел участвовать в этих делах». А Оглы не отказался — несколько раз он говорил своему соседу по квартире, что ездил вместе с Шошиным (офицером ГУВД, подчиненнымсотрудник отдела Павлюченкова) на служебной машине на Лесную улицу. «Они не называли ее по фамилии, называли журналистка или Аня Анна», — говорил Голубович.

В августе того же 2006 года Павлюченков попросил Голубовича и Оглы отвезти его в район метро станции «Беговая», где забрал оружие у некоего Вовы. Через некоторое время Там к машине подошел мужчина кавказской наружности в спортивном костюме и красной бейсболке, сел назад на заднее сиденье и достал из-под переднего сиденья какой-то сверток, который туда положил Павлюченков. «Там была «тишина с ерундой» Задел конструкцию под сиденьемтак называли пистолет с глушителем раздался металлический звук, как будто ударился металл об металл. Потом вышел. Когда отъехали, Голубович спросил, кто это. «Наиль, — ответил Оглы. — Это киллер, ему оружие передали».

Голубович тогда еще повздорил тогда с Павлюченковым, потребовал, чтобы его не втягивали в подобное дела с оружием. Павлюченков же ответил: «Прекращай, тут ничего такого нет».

С Наилем Голубович встречался еще дважды: по просьбе Павлюченкова они с Оглы передавали ему конверты с деньгами, по три тысячи долларов. Павлюченков как-то сказал, что Наиль — племянник криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева (сейчас — на той же скамье подсудимых). С ним Голубович тоже знаком — их представил друг другу Павлюченков., Лом-Али (Павлюченков называл его Лема) привозил на автосервис в Малаховку свою белую «Волгу». О племянниках Гайтукаева рассказывал и брат Голубовича Михаил. Говорил, что приезжали братья-чеченцы, просили «подлечить “четверку”». Это было в сентябре 2006 года.

На видео видно, как следователь привстает и просит описать рост Наиля по сравнению с его собственным. «Он выше вас, — говорит Голубович. — Крепкого, но не толстого телосложения. Как будто спортсмен». И опознал на фото Рустама (Наиля), отметив, что помнит его с длинными волосами, худее, чем на фото, спортивного телосложения и без живота. (Тогда как сам Рустам и защита пытаются убедить присяжных, что это сейчас он много худее, чем был в 2006 году.)

Об убийстве Анны Политковской Голубович узнал из СМИ. Сопоставил факты и понял, что к этому причастны его знакомые причастны к преступлению. А через Через несколько дней они с Павлюченковым и Оглы сидели в люберецком ресторане «Подосинки» в Люберцах. Павлюченков хорошо выпил и вдруг сказал: «Наиль молодец, по журналистке отработал чисто. Удалите его номер из телефонов».

По словам Голубовича, после убийства Павлюченков сильно нервничал, перестал ездить на работу на своей машине — просил его подвозить. В машине Павлюченков говорил, что именно Хаджикурбанов поручил братьям Махмудовым «дело» и, а сам занимался технической стороной слежки, наружкой. Он говорил Голубовичу, что боится Хаджикурбанова и опасается, а также боится заказчика, который что заказчик захочет убрать организаторов. «Я просил не рассказывать мне это все. А он отвечал: а кому мне еще говорить? Макс (Червоня-Оглы. — Прим. ред.) слишком много мелет языком»

По словам Голубовича, в те дни Павлюченков много пил. А один раз, уже после убийства Политковской, Павлюченков вдруг сказал: «Жаль, что нет Гайтукаева, посоветоваться не с кем».

Мне было неприятно, что я со всеми ними ими знаком. Хотел порвать отношения, но мне не удавалось», говорил Голубович следователю. В

Уже после убийства, зимой 2007 года, в тот день, когда был оглашен приговор человеку, избившему Павлюченкова в декабре 2006 года (Павлюченков пытался выдать Павлюченкова сильно избили. Он объяснил, что это нападение как месть со стороны заказчиков убийства Политковской, но следствие разобралось — та драка хотя были сведения, что причина была на любовно-бытовой почве) в личных отношениях. В день, позвонил Оглы когда человеку, сказал избившему Павлюченкова, что надо встретиться вынесли приговор — это было зимой 2007 года, — у здания суда Голубович встретился с Хаджикурбановым. С ним Голубович уже встречался несколько раз — тоже передавал деньги по просьбе Павлюченкова. В тот день Хаджикурбанов и Оглы ждали Павлюченкова у суда. И Позже Оглы, отойдя в сторону, сказал ему, что Хаджик (как его звали между собой знакомые) собирался его, Голубовича, и Оглы «убрать», за то, что они много знали «о той ситуации с журналисткой». Но Якобы Оглы его якобы отговорил удалось убедить Хаджика не делать этого.

На последний вопрос следователя, почему «Почему Голубович не пришел со своими показаниями раньше, свидетель ответил: «Опасался за свою жизнь». Павлюченков хоть и бывший, но сотрудник МВД, да и братья Махмудовы были на свободе… (были на тот момент. — Прим. ред.)».

***

Оригинал этого материала
© novayagazeta.ru, 07.09.2016

Я не литературный негр Маркина

Надежда Прусенкова

На прошлой неделе в свет вышла книга официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина «Самые громкие преступления XXI века в России». В книге использованы куски моего текста двухлетней давности с суда по делу об убийстве Анны Политковской, который вышел в номере «Новой» 7 марта 2014 года.

Никакого разрешения редакция на использование не давала, договоров не заключала (никто, впрочем, разрешения и не спрашивал), никаких ссылок на открытые источники в книге нет. К огорчению уже высказавшихся экспертов, материал этот был написан не по заказу Следственного комитета и не для него. И нет, я не литературный негр Маркина. И да, быть его соавтором западло.

Я считаю, что воровать тексты «Новой» — нелепо и довольно цинично в принципе, и особенно — в контексте истории взаимоотношений «Новой» и СК (несколькими страницами ранее Маркин описывает, как дерзко вела себя «Новая газета» во время следствия, как целый год прятала свидетеля и т. д.). Вполне возможно, что у Маркина еще много таких «соавторов» — сейчас мы прогоняем текст через базу «Диссернета», наверняка откроется еще много интересного.

Самое забавное в этой ситуации, что я сама сейчас читаю это книгу. И читать стала как раз, чтобы посмотреть, что нового и сенсационного откроет автор на этот раз. Благодаря проекту «Горький» и чудесной Вере Шенгелия радость узнавания посетила меня во вторник вечером — именно во время официальной презентации книги обнаружилось поразительное сходство фрагментов.

Начала я, естественно, с главы, посвященной убийству Анны Политковской, поскольку я «в материале».

Книга, конечно, чудовищная. Бешеная смесь журнала «Караван историй» (прошу прощения у коллег, я тут о вольности жанра) и панегириков следователю Гарибяну.

Помимо глупых ошибок («отец Анны Степановны… Сергей Федорович», стр. 135) и путаницы в фактах есть совсем запредельные вещи вроде: «В 16.08 с телефона киллера раздался звонок: «Я все сделал, брат, можно уходить». Ни в одном суде, ни в материалах дела, нигде — кроме фантазии автора — нет подтверждения того, что такая фраза могла быть произнесена. Писатель!

Дальше в тексте размышления Маркина о следователе Гарибяне в духе «Петрос знал, что ему предстоит раскрыть это дело» и «Петросу Гарибяну удалось раскрыть это сложное дело — убийцы наказаны».

Все время в утвердительном тоне говорит он о том, что дело об убийстве Политковской раскрыто. И «они с Петросом» готовили сообщение для СМИ, но тут Березовский внезапно умер. И три многоточия на абзац.

Вот тут — самая большая ложь и самый большой цинизм генерала Маркина. Который он транслирует через книги и программы на Первом канале.

А вовсе не в том, что он заимствует чужие тексты.

Ровно через месяц — десять лет со дня убийства Анны Политковской. Заказчик не найден. Преступление не раскрыто. Привет Владимиру Иванычу.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Левый" диплом В.Маркина
Маркина лишили диплома юриста
СКР "зачистил" архив института
Маркину вернули диплом
Маркин уполномочен спешить
Плагиат из "Новой газеты"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+