Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Парк Победы Ахеджака

Суд в Краснодаре решил не забирать у семьи бывшего вице-губернатора ранее захваченный земельный участок

Оригинал этого материала
© "Открытая Россия", 25.04.2016, Выявлен еще один участок, захваченный семьей Ахеджака в краснодарском парке 30-летия Победы, Фото: admkrai.krasnodar.ru, Иллюстрация: via "Открытая Россия"

Андрей Рудомаха

Compromat.Ru
Слева направо: Мурат Ахеджак, Александр Ткачев, Владимир Бекетов
Экологическая Вахта по Северному Кавказу продолжает распутывать коррупционные истории с распилом территории парка 30-летия Победы — одного из любимых мест отдыха жителей Краснодара, расположенного в районе Краснодарского затона. Именно этот парк различные высокопоставленные чиновники из близкого окружения бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева облюбовали под свои резиденции, демонстрируя свое «всемогущество» и бросая вызов жителям города.

Наиболее вопиющим фактом этого земельного беспредела стал захват обширного участка по адресу ул. Береговая, 150 (кадастровый номер 23:43:0208042:1046) бывшим вице-губернатором Муратом Ахеджаком, ныне покойным. Он оформлен сейчас в собственность его отца — Казбека Исмаиловича Ахеджака.

Однако, как выяснилось, это был не единственный случай, когда Мурат Ахеджак, используя свое служебное положение, содействовал захватам общественных земель на территории парка 30-летия Победы. Неподалеку от территории резиденции, оформленной на его отца, еще один обширный участок парка сдан в аренду фирме его сына — Казбека Муратовича Ахеджака. Он пока еще не застроен. Это земельный участок с кадастровым номером 23:43:0208042:61. Его площадь — 1,25 гектара. Официальный адрес: город Краснодар, улица Горогороды на территории парка имени 30-летия Победы. Участок расположен примерно посредине между поместьем по Береговой, 150 и дворцом спорта «Олимп».

Между ним и поместьем Ахеджака расположена территория парка, переданная в аренду Жанне Арефьевой — родной сестре еще одного бывшего вице-губернатора Александра Ремезкова. Участки Арефьевой и сына Ахеджака имеют одинаковую запланированную для них судьбу, которой, к счастью, пока сбыться не удалось. Эти участки формировались в одно и то же время, в рамках общей коррупционной аферы Ремезкова и Ахеджака. Они поставлены на кадастровый земельный учет в один день — 17 ноября 2004 года — и имеют один и тот же вид разрешенного использования: «Для строительства и эксплуатации оздоровительного комплекса для отдыха детей с родителями». Вполне понятно, каких детей и каких родителей, — семьи Ахеджака и семьи Ремезкова.

Афера с этим земельным участком проистекала при личном участии бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева. Земля была выделена в аренду на 49 лет его распоряжением №3-р от 12.01.2005 г., что говорит о том, что он, видимо, считал задачу обеспечения семьи Ахеджака поместьями в парке Краснодара одной из важнейших государственных задач. Сначала участок был передан в аренду фирме ООО «Продвижение», совладельцем которой был Казбек Исмаилович Ахеджак. А затем право аренды было уступлено ООО «Центр Градъ», совладельцем которой является уже не Казбек Исмаилович, а Казбек Муратович Ахаджак. Другим совладельцем обеих фирм является предприниматель Сергей Александрович Яхницкий. При этом, согласно генеральному плану города, этот участок находится в зоне лесопарков и строительство каких-либо «комплексов для отдыха детей с родителями» на них запрещено. Согласно правилам землепользования и застройки Краснодара, участок 23:43:0208042:61 входит в зону зеленых насаждений общего пользования, режим которых также запрещает подобное строительство. Но, как говорится, «если нельзя, но очень хочется, то можно», особенно если «хотелось» не кому-нибудь, а вице-губернатору, наделенному огромной властью.

Сейчас эта афера оказалась под угрозой срыва. Новый губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в прошлом году дал распоряжения вернуть в общественное пользование рекреационные территории в районе Затона. Администрация Краснодара изо всех сил затягивает выполнение этого решения, не желая вторгаться в интересы сильных мира сего, поназахватывавших земли в этом парке под свои имения. Однако после получения неоднократных втыков за саботаж губернаторского распоряжения в середине февраля 2016 года администрация Краснодара подала-таки в Арбитражный суд Краснодарского края иск о расторжении договора аренды участка 23:43:0208042:61 с ООО «Центр Градъ», а также заявление о принятии обеспечительных мер, в котором поставила вопрос о необходимости наложения ареста на земельный участок и запрете производить в отношении него регистрационные действия.

Суд принял иск к производству, и уже 17 февраля 2016 года судья Роман Савин, который ведет данное судебное дело, удовлетворил заявление администрации об обеспечении иска. При этом сам иск к ООО «Центр Градъ», подготовленный администрацией города, похож на игру в поддавки. Вместо того чтобы указать, что аренда участка 23:43:0208042:61 с целью его застройки противоречит генеральному плану и правилам землепользования и застройки города, администрация Краснодара обосновала свои требования тем, что участок не используется в соответствии с договором аренды. ООО «Центр Градъ», в свою очередь, утверждает, что к освоению участка он уже приступил. Так как понятие «освоение участка» юридически является достаточно растяжимым, есть риск, что администрация суд проиграет, после чего фирма сына Ахеджака на основании данного судебного решения действительно начнет его усиленно «осваивать». [...]

["Экологическая Вахта по Северному Кавказу", 30.08.2016, "Суд решил не забирать у семьи Ахеджака незаконно переданный ей в аренду участок": В конце июля этого года в Арбитражном суде Краснодарского края завершился судебный процесс по делу №А32-4755/2016 о расторжении договора аренды земельного участка 23:43:0208042:61, расположенного в парке 30-летия Победы в Краснодаре. Процесс не привел к окончательному разрешению этого земельного спора. Он завершился двойственной патовой ситуацией: договор аренды не расторгнут, но на участок наложен арест и запрет осуществлять с ним какие-либо операции. [...]
Суд по иску администрации Краснодара к ООО «Центр Градъ» [...] несколько раз откладывался и завершился принятием решения об оставлении искового заявления без рассмотрения. Мотивировано данное решение было тем, что «истцом не был соблюден досудебный порядок расторжения договора аренды». Решение достаточно странное, так как администрация не только многократно направляла в ООО «Центр Градъ» уведомления о нарушениях договора аренды, но и опубликовала его в газете «Краснодарские известия». Участок не использовался в течение 11 лет, и это более чем достаточное юридическое основание для расторжения договора аренды, однако в результате договор так и не был расторгнут. Администрация Краснодара имеет право в течение месяца направить апелляционную жалобу в суд на данное крайне сомнительное решение. Однако этот срок истекает 1 сентября, и до сих пор такая жалоба не направлена. — Врезка К.ру]


Compromat.Ru

***

Земельный участок поместья Ахеджака площадью 1,65 га, под которое вырубили часть краснодарского парка, выставлено на продажу за 450 млн руб.

Оригинал этого материала
© "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", 19.10.2015, Краснодар, Береговая 150: продолжение коррупционной истории с дачей бывшего вице-губернатора Кубани Ахеджака, Иллюстрация, фото: via "Экологическая Вахта по Северному Кавказу"

Андрей Рудомаха

Согласно информации, размещенной на сайте «Недвижимость в Краснодаре», выставлен на продажу земельный участок с расположенными на нем тремя домами по адресу: г.Краснодар, ул.Береговая 150. Стоимость продаваемого домовладения — 450 миллионов рублей. Это самый дорогой из всех земельных участков, продаваемых в Краснодаре. Кадастровый номер участка: 23:43:0208042:1046. Его владельцем является Казбек Исмаилович Ахеджак — отец ныне покойного бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака. Участок расположен на берегу реки Кубань в парке 30-летия Победы. Для того, чтобы его застроить, в свое время был вырублен обширный участок парковой зоны города.

Риэлтор Алексей, занимающийся его продажей, сообщает в комментарии к объявлению: «Это уникальное поместье, расположенное на правом берегу реки Кубань в парковой зоне. Уникальность этой усадьбы в том, что несмотря на обособленное место расположения, она находится в 10 минутах езды от всеми любимой исторической части города! Территория усадьбы в 1,65 га позволит воплотить любые самые смелые проекты! Возможен раздел участка на три части».

Речь идет о том самом домовладении, вокруг которого в 2009-2011гг. в связи с выявленными Счетной палатой России махинациями со стороны должностных лиц администрации Краснодарского края разгорелся крупный коррупционный скандал.

Вот вкратце история этого скандала. Осенью 2009 года Счетная палата при проведении проверки установила, что земельный участок с кадастровым номером 23:43:0208042:1046 мошенническим образом был передан в аренду компании ООО «Инвест-Юг». Владельцем этой компании (которая сейчас находится в стадии ликвидации) был Казбек Исмаилович Ахеджак, а директором — Колонтаевская Галина Александровна, "по счастливой случайности" являвшаяся дочерью тогдашнего заместителя главы Краснодара Александра Колонтаевского. Начало этой коррупционной аферы датируется 2007 годом. Для того, чтобы уничтожение парковой зоны в излюбленном месте отдыха краснодарцев прикрыть завесой «важного общественного значения» планируемой стройки, инициаторами аферы была придумана идея строительства некого «Гостинично-административного комплекса «Берег». 12 сентября 2007г. ООО «Инвест-Юг» обратилось в администрацию Краснодарcкого края с просьбой о предварительном согласовании «размещения офисных и административных зданий с подъездными путями» в парке 30-летия Победы. Департаментом архитектуры и градостроительства Краснодара данная инициатива была поддержана. Далее — 12 ноября 2007г «инвестиционный проект» ООО «Инвест-Юг» был согласован Экспертным межведомственным инвестиционным советом (ЭМИС) Краснодарского края во главе с еще одним одиозным бывшим кубанским вице-губернатором Александром Ремезковым. Как установила Счетная палата РФ, при этом ООО «Инвест-Юг» не предоставил в ЭИМС не только соответствующее письмо-заявление и заключение независимой экспертизы по бизнес-плану проекта, но и сам бизнес-план в должном объеме. Из чего следует, что решение ЭМИС в пользу компании отца вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака было принято «по блату» — с грубейшими нарушениями норм принятия подобных решений. Следом за этим Александр Ремезков 16 ноября 2007 года принимает решение о предоставлении ООО «Инвест-Юг» в аренду без торгов земельного участка, находящегося в государственной собственности. После чего главой администрации Краснодарского края Александром Ткачевым было издано распоряжение №1023-р от 27 ноября 2007г., которым был утвержден акт выбора земельного участка и согласовано место размещения «офисных и административных зданий» ООО «Инвест-Юг».

Скорость вознесения сомнительного проекта, лишавшего горожан обширной зеленой зоны и участка береговой полосы Кубани, на вершину олимпа кубанской власти была просто стремительной. Никакой простой смертный такого режима благоприятствования получить не мог. Далее глава администрации Краснодарского края дополнительным распоряжением №110-р от 3 марта 2008 года принял еще одно решение — о предоставлении ООО «Инвест-Юг» земельного участка в аренду на 49 лет для строительства офисных и административных зданий. После чего департамент имущественных отношений Краснодарского края заключил с ООО «Инвест-Юг» договор аренды участка. Это был первый этап реализации этой аферы. Прошло немного времени, и в 2009 году тихой сапой без широкой огласки кубанскими чиновниками статус арендованного ООО «Инвест-Юг» земельного участка был изменен. После чего на нем вместо гостинично-административного комплекса было разрешено вести жилищное строительство. Арендная плата за земельный участок была снижена с 10 миллионов рублей в год до 30 тысяч. О «важнейшем инвестиционном проекте» все забыли, а на берегу Кубани полным ходом шло строительство особняка для вице-губернатора Ахеджака.

К несчастью для махинаторов, обосновавшихся в коридорах кубанской власти, Счетная палата России осенью 2009 году при проведении проверки Департамента имущественных отношений Краснодарского края всю эту аферу вскрыла. Согласно акту этой проверки, имущественным интересам и бюджету Краснодарского края в результате махинаций кубанских чиновников в отношении земельного участка на Береговой 150 был причинен ущерб на сотни миллионов рублей. Спустить дело на тормозах не удалось, и весной 2011 года в отношении первого заместителя руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края Елены Сердюковой было возбуждено уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). Скандал грозил выйти на более высокие орбиты кубанской власти, так как было ясно, что не Сердюкова была инициатором махинаций с земельным участком, незаконно переданным ООО «Инвест-Юг», и не она лично принимала соответствующие незаконные решения. Мурат Ахеджак к моменту возбуждения уголовного дела умер, а вот Александр Ткачев и Александр Ремезков, как лица, поставившие свои подписи под сомнительными документами, вполне могли попасть под антикоррупционный каток. Поэтому кубанские власти предприняли колоссальные усилия, чтобы замять данное дело. И это им, к сожалению, удалось, несмотря на то, что информация попала в СМИ. Об этой истории написала «Российская газета» и сайт «Живая Кубань».

Однако данная коррупционная история на этом не закончилась. Скандал, грозивший уголовным преследованием первым лицам Кубани, не помешал довести вышеописанную аферу до конца. Как свидетельствует выписка из ЕГРП, 9 декабря 2011 года земельный участок, находившийся в государственной собственности и расположенный по адресу улица Береговая 150, был приватизирован. И его владельцем стал не кто иной, как Казбек Исмаилович Ахеджак. Этот факт, к сожалению, не попал своевременно в фокус внимания широкой общественности. А сейчас этот участок продается по баснословной цене. Целью этого, помимо получения огромной прибыли от продажи участка, очевидно, также является попытка легализировать его незаконную приватизацию, так как на нового покупателя земельного участка на берегу Кубани формально уже не будет распространяться ответственность за совершенные при его обороте незаконные деяния. Как свидетельствуют фотографии, размещенные продавцом на сайте «Недвижимость в Краснодаре», стройка так и осталась незавершенной, дома и участок находятся в запущенном состоянии, никто в этом злополучном особняке, построенном ценой уничтожения части парка 30-летия Победы и захвата земель общего пользования, так и не стал жить. [...]

***

Поместье Ахеджака в краснодарском парке 30-летия Победы

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

75 квартир Ахеджака
Земли Ахеджака в парке Победы

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+