Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Экс-глава Роспотребнадзора и кандидат в депутаты ГД не задекларировал свою недвижимость в Московской области

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 30.08.2016, Фото: "Ведомости"

Онищенко забыл о доме

Елена Мухаметшина

Compromat.Ru
Геннадий Онищенко
Кандидат в депутаты Госдумы, бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не задекларировал земельный участок площадью 1479 кв. м и жилой дом в 154,6 кв. м в селе Константиново Московской области. Этот факт обнаружил территориальный избирком района Покровское-Стрешнево, исполняющий полномочия окружного избиркома по Тушинскому одномандатному округу Москвы. Эта информация будет опубликована на сводных информационных плакатах, которые будут висеть на участках в день голосования («Ведомости» ознакомились с предварительным макетом плаката).

«Сейчас мы работаем с плакатом, выясняем, уточняем. Одно недостоверное сведение есть — это дом», — сказал «Ведомостям» сотрудник окружной комиссии, но после вопроса о земельном участке бросил трубку. Член избиркома с правом совещательного голоса от кандидата Дмитрия Гудкова Владимир Егоров сообщил, что при утверждении макета плакатов из них по его настоянию были вычеркнуты «необязательные» сведения об Онищенко — в частности, о том, что он лауреат двух госпремий и у него семь внуков. По словам Егорова, незадекларированное имущество обнаружилось помимо Онищенко еще у двух кандидатов по округу.

По данным ЕГРП, обнаруженная избиркомом земля находится в собственности Онищенко с 2000 г., а дом — с марта 2004 г. Но в декларации, которую он подавал в 2012 г. как глава Роспотребнадзора, они тоже не указаны. Сам Онищенко на звонки «Ведомостей» не ответил. Первый замсекретаря московской «Единой России» Олег Смолкин подтвердил «Ведомостям», что Онищенко забыл задекларировать недвижимость. Однако его хорошо знает избиратель, а «выборы идут в степени высокого политического диалога», поэтому на избирателей это не повлияет, уверен Смолкин: «Я бы критически все это не воспринимал, хотя недоработка есть».

Граждане мало интересуются недостоверными сведениями кандидатов, а стенды особо не читают, говорит замдиректора «Трансперенси интернешнл — Р» Илья Шуманов: «Обычно такой информацией больше интересуются конкуренты, которые пытаются найти ее раньше избиркомов и обратиться в суд. Но чаще такую стратегию используют на региональных выборах». К тому же Центризбирком, к примеру, не может найти иностранное имущество, так как у него нет доступа к западным реестрам, добавляет Шуманов: «Поэтому это скорее игра, но с точки зрения защиты публичного интереса поиск не задекларированной кандидатами недвижимости низкоэффективен». Подобная информация может использоваться для нанесения ударов по кандидату и уменьшения его шансов, говорит политолог Алексей Макаркин: «Другое дело, что Онищенко имеет серьезный электорат «Единой России», который не будет этим интересоваться. Но кандидат может потерять голоса колеблющегося избирателя, хотя это небольшая часть».

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Онищенко и "птичий грипп"
Проверка на вшивость
Не задекларировал землю и дом

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+