Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Крестный отец" учил отмывать деньги

Испанская полиция связала зампреда ЦБ РФ Александра Торшина с лидером Таганской ОПГ Романовым

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 09.08.2016, Зампреда ЦБ связали с "таганскими", Фото: "КП", Getty Images

Артур Громов, Герман Петелин

Compromat.Ru
Александр Торшин
Зампред ЦБ России Александр Торшин мог инструктировать членов Таганской ОПГ по вопросам отмывания денег через банки и недвижимость в Испании. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на конфиденциальный доклад испанской полиции, попавший в распоряжение агентства. Расследование этого дела продолжалось в течение трех лет и было завершено в 2013 году.

Помощь бандитам Торшин якобы оказывал в то время, когда был сенатором Совета Федерации. При этом Торшину не было предъявлено каких-либо обвинений, и в суд он также не вызывался. Сам Торшин отрицает наличие каких-либо связей с ОПГ и говорит, что его отношения с ее лидером, бывшим директором завода «Кристалл» Александром Романовым, являются «исключительно социальными». По словам Торшина, с Романовым они не общались с момента его ареста в 2013 году, а познакомились в 90-е годы. «Я должностное лицо, и я не прячусь, — заявил агентству Bloomberg Торшин. — В последний раз мы говорили 27 ноября 2013 года, когда он позвонил мне, чтобы поздравить с днем рождения».

[Bloomberg, США, 09.08.2016, Перевод: Инопресса, 09.08.2016, "Мафиози или руководитель Центробанка?": "По утверждениям следователей из Испании, экс-сенатор партии Владимира Путина "Единая Россия" направлял потоки "грязных денег" для мафиози в Москве до того, как в прошлом году был назначен на пост зампреда ЦБ", — пишет Bloomberg. [...]
"Торшин сказал в интервью в главном здании ЦБ в Москве, что познакомился с Романовым в начале 90-х, а позднее они одновременно работали в банке: Торшин — на своей нынешней должности, а Романов — в качестве нижестоящего сотрудника. Он сказал, что они время от времени поддерживали между собой контакты, но не разговаривали с тех пор, как Романов почти три года назад был арестован в Испании", — говорится в статье.
Торшин также сказал в интервью, что его сеть знакомств распространяется на США, где он состоит в Национальной стрелковой ассоциации. Он сказал, что встречался с Дональдом Трампом, а в мае, на конвенции ассоциации, обедал за одним столом с его сыном Дональдом Трампом-младшим.
"Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко сказал, что Торшин вернулся на свою прежнюю должность, возможно, по просьбе ФСБ, с которой у него, как представляется, долгие связи", — говорится в статье.
Авторы пишут: "Торшин (а он держит у себя в кабинете маленький бюст Путина рядом с православной иконой) не вдавался в подробности своих связей с ФСБ помимо того, что признано публично". "Пресс-служба ЦБ заявила лишь, что Торшин был нанят председателем банка Эльвирой Набиуллиной благодаря тому, что обладает политическим инстинктом", — говорится в статье. — Врезка К.ру]


Compromat.Ru
Слева направо: Борис Грызлов, Александр Торшин и Владимир Путин
Доклад испанских правоохранителей рисует другую картину отношений Торшина и Романова: «В рамках иерархической структуры ОПГ российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоял над Романовым, который называл его «крестным отцом» или «боссом» и осуществлял [различную] деятельность и инвестиции от его имени».

В мае прошлого года Романов заключил сделку с испанскими правоохранителями и получил наказание в виде трех лет и девяти месяцев лишения свободы за участие в отмывании €1,6 млн. Экс-бизнесмен был задержан на острове Майорка в 2013 году. В его шале были обнаружены два компрометирующих письма из переписки с Александром Торшиным, которые легли в основу доклада испанской полиции наравне с их телефонными разговорами от 2012–2013 годов. Оба письма были связаны с рейдерским захватом ООО «Афганец» универмага «Москва» в Москве. Одно из них — письмо Александру Торшину, написанное руководителем ООО «Афганец», в котором он просит вмешаться, поскольку вооруженные люди, связанные с предыдущим собственником торгового центра, требуют определенной информации.

Во втором письме содержится ответ прокурора Виктора Гриня Торшину, в котором замгенпрокурора РФ успокаивает Торшина и заявляет, что «меры приняты». Примечательно, что на данном письме стоит государственная печать.

По данным базы «Контур.Фокус», Торшин является соучредителем фонда «Альтэнерго», фонда «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика», который получал подряды от Министерства образования РФ, фонда «Концепт», НП «Русский дом в Париже». Также он возглавляет общественную организацию «Российский союз налогоплательщиков» и региональную общественную организацию «Национальная экспертная палата».

Кроме того, Александр Торшин входит в состав учредителей группы компаний «Академия: Кутафин и партнеры». Помимо всего прочего, бывший сенатор вместе с женой Ниной является соучредителем Международного гуманитарного фонда по сохранению христианских святынь Косово и Метохии «Международный фонд святого Саввы Освященного», который, согласно уставным документам, занимается деятельностью по предоставлению финансовых услуг. По данным базы «Контур.Фокус», Нина Торшина также является совладелицей ЗАО «Лайф».

В 2011–2014 годах Нина Торшина засветилась в арбитражных судах из-за спора вокруг долей в компании «Эстен». В 2015 году эта компания была ликвидирована.

В пресс-службе ЦБ заявили, что нет весомых причин считать утверждения Bloomberg о связях Торшина и Романова имеющими под собой основания. «Ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Bloomberg. Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования», — сообщил представитель регулятора.

Игорь Васин, российский адвокат Александра Романова, отказался комментировать «Газете.Ru» информацию о связях своего клиента с Торшиным, сославшись на то, что об этом деле ему ничего неизвестно.

Впрочем, биография Романова и без этого хорошо описана в открытых источниках. Директором завода «Кристалл» Романов стал в 2000 году, а до этого работал в Центробанке и в компании «Роснефть». Тогда после длительного спора хозяйствующих субъектов брать завод под контроль, по словам самого бизнесмена, пришлось «с помощью автоматчиков», применяя «тактику, которой учили в 1990-х». В 2005 году в отношении Романова было возбуждено уголовное дело, его арестовали по обвинению в мошенничестве (ст .159 УК). По версии следствия, гендиректор «Кристалла» за счет средств завода купил необеспеченные векселя, причинив ущерб на сумму более 230 млн руб.

В итоге он был осужден на три с половиной года, однако вскоре освободился и уехал жить в Испанию.

Как отмечает Bloomberg, Испания выступает авангардом борьбы ЕС и США против российских преступных группировок, «чьи щупальца достигают высших эшелонов власти в Москве». В мае этого года испанский суд выдал международный ордер на арест 12 граждан РФ, среди которых депутат Госдумы РФ Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин, замглава ФСКН Николай Аулов, бывший зампред СКР при прокуратуре Игорь Соболевский. Они подозреваются испанскими правоохранителями в связях с тамбовской (лидер — Геннадий Петров) и малышевской (лидер — Александр Малышев) бандгруппировками, действовавшими на территории Испании еще в 1996 году. Геннадий Петров является главным обвиняемым по делу «русской мафии» в Испании, в настоящее время он скрывается от правосудия. Испанские СМИ со ссылкой на власти страны связывают его имя с самыми верхами российской власти: «Петров напрямую связан с политиками и российскими общественными деятелями, в частности с Анатолием Сердюковым, (бывшим) министром обороны России, его тестем, бывшим премьер-министром Виктором Зубковым», — говорится в тексте обвинительного заключения по делу «русской мафии».

Согласно заключению испанских прокуроров, которых цитирует Bloomberg, Петров и Малышев влияли не только на политику России, но и на судебную и исполнительную власть. По данным прокуратуры, они могли контролировать министров, судей и высокопоставленных военных, со многими из которых отношения находились в разряде дружеских. Прокуроры отмечают, что Петров, Малышев и их соратники якобы занимались такими видами противоправной деятельности, как убийства, торговля оружием, вымогательство, мошенничество, взяточничество, контрабанда, незаконный оборот наркотиков, преступления против казначейства и другие.

["Открытая Россия", 28.06.2016, "Среди членов "Единой России", связанных с Таганской ОПГ, называется Александр Торшин": Подробности сообщаются на сайте специальной прокуратуры Испании по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Приводим перевод пресс-релиза [...]:
«28 июня 2016. Антикоррупционная прокуратура координирует операцию против российской криминальной группировки.
По приказу специального прокурора по борьбе с коррупцией и организованной преступностью были произведены восемь арестов, проведены 15 обысков и описей имущества, заморожены 142 текущих банковских счета, арестованы в общей сложности 191 имущественное владение. [...]
Экономическая прибыль, полученная группировкой, попадала в Испанию с помощью перевозки наличных денег из Андорры, а также с помощью различных международных трансфертов из офшоров. Этот криминальный капитал был инвестирован в различные сферы бизнеса, которые группировка основала в Испании, а также вложен в многочисленные недвижимые объекты». [...]
Телеканал ABC, имеющий эксклюзивные источники в правоохранительных органах Испании, упоминает связанную с Тамбовской группировкой Таганскую ОПГ и сенатора Александра Торшина.
«В мае прошлого года, глава Таганской группировки в Испании Александр Романов заключил сделку с обвинением и принял наказание в виде трех лет и девяти месяцев лишения свободы за участие в отмывании 1,6 млн евро в нашей стране. В шале Романова представители Гражданской гвардии обнаружили два очень компрометирующие письма Александр Торшина, первого заместителя председателя Совета Федерации. Романов заявляет, что он является крестным отцом одного из его сыновей и все, но есть подозрение, что связь заключается в совместной деятельности по отмыванию денег» — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Торшин Александр
Торшин и Таганская ОПГ

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+