Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Игорь Шувалов отбросил крылья

Офшор, владеющий семейным самолетом, вице-премьер с супругой переоформили на совершеннолетнего сына Евгения

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 06.08.2016, Венедиктов выяснил владельца "самолета Шувалова", Фото: via TJournal, planespotters.net

Артем Филипенок

Compromat.Ru
Игорь Шувалов с сыном Евгением (справа)
Игорь Шувалов пользуется самолетом Bombardier, о котором говорилось в расследовании ФБК Алексея Навального, по договору аренды. Об этом сообщил в своей программе главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который заявил, что видел соответствующие документы.

Венедиктов в своей авторской передаче на радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что самолет Bombardier был приобретен офшорной компанией Regional Property Developments Ltd Игоря и Ольги Шуваловой в 2009 году на деньги, вырученные от кредита, которые они предоставляли компании Сулеймана Керимова на приобретение бумаг «Газпрома». Главный редактор «Эха Москвы» при этом приводит в подтверждение своих слов материал газеты «Ведомости» от 12 мая 2012 года, в котором есть фраза: «На счет компании Шуваловых пришло тогда $80–100 млн, и треть из них была потрачена на покупку самолета».

Compromat.Ru
Самолет Bombardier Global Express (рег. номер M-VQBI)
Далее Венедиктов напомнил, что в 2013 году Государственная дума приняла решение об иностранных вложениях государственных чиновников и тогда же Шуваловы приняли решение перевести свои иностранные компании в Россию. Однако две компании, одной из которых (Altitude) принадлежал самолет, по законам тех стран нельзя было перевести в Россию, указывает Венедиктов. «Тогда семья Шуваловых приняла решение подарить Altitude своему совершеннолетнему сыну Евгению. Сделка была совершена 31 июля 2013 года. Акт продажи я видел», — сообщил Венедиктов.

«Таким образом, у Ольги и Игоря этого самолета нет, потому что он вместе с компанией принадлежит их сыну». — указывает главред «Эха Москвы».

Венедиктов также сообщил, что Шуваловы по-прежнему пользуются самолетом. По его словам, существует договор, который Венедиктов видел лично, между компанией Altitude и физическими лицами Игорем и Ольгой Шуваловыми. В соответствии с ним самолет обслуживает их по запросу за деньги. «Я видел инвойсы. Со своих личных счетов в банке ВТБ Игорь Шувалов и Ольга Шувалова оплачивают эти полеты», — подчеркивает Венедиктов. Причем, как отметил главный редактор радиостанции, деньги получает не только компания сына, но и компания Global Jet, которая занимается обслуживанием самолета.

В расследовании, которое опубликовал Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального, указывалось, что Игорь Шувалов мог передвигаться по миру на бизнес-джете Bombardier. В сообщении фонда отмечалось, что время от времени этот самолет летал туда, где в то же время проводились собачьи выставки, в которых участвовали собаки породы вельш-корги пемброк, принадлежащие жене вице-премьера Ольге Шуваловой.

Как следует из выписки из госреестра острова Мэн на Bombardier, которую РБК предоставила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш, самолет зарегистрирован на острове Мэн. В качестве владельца указана компания Altitude X3 Ltd, зарегистрированная на Бермудских островах в августе 2008 года. Шувалов никогда не упоминал о самолете, подчеркивалось в расследовании, однако, как признавали его авторы, документально доказать, что он владеет бизнес-джетом, невозможно. ФБК предполагал, что самолет мог быть использован на условиях​ аренды.

["Говорит Москва", 06.08.2016, "Эксперт согласился с законностью схемы использования самолёта Шуваловым": Директор консультационной фирмы «Инфомост Консалтинг», эксперт гражданской авиации Борис Рыбак рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что аренда самолёта третьими лицами весьма распространена.
«Схема, в которой самолёт эксплуатируется одной организацией, принадлежит третьей, сдается в аренду либо частным лицам, либо организациям является вполне распространенной. Ничего здесь такого необычного нет. С нашей точки зрения придраться не к чему», — отметил Рыбак. — Врезка К.Ру]


["Эхо Москвы", 06.08.2016: Естественно, вы скажете: А-а, деньги идут в компанию сына! Не только. Деньги получает и «Global Jet» за обслуживание этих самолетов, но им платит уже Altitude, естественно. Поэтому, с точки зрения, декларации, возвращаясь, из этого, что я знаю сегодня и то, что мне рассказали люди, которые, вообще, оперируют частными перевозками — раз, юристы, которые занимаются авиа — два, представители Верховного Суда — три, — по закону, по декларации Шувалов не должен был его декларировать, он ему не принадлежит с 13-го года. И он оплачивает свои полеты на этом самолете. Дальше уже можно упасть в лирику, и, наверное, многие упадут в лирику — говорить, что как хорошо, что государственный чиновник сам оплачивает свои перелеты, не пользуется государственными перелетами, туда-сюда… Если вспомнить, на самом деле — я посмотрел, — что Шувалов на Дальний Восток с 9-го по 12 год, когда он за него отвечал, летал 41 раз — во сколько это встало? Ну это лирика, это можно говорить. — Врезка К.ру]




Наверх

Другие материалы раздела:

Корги-джет за 170 млн в год
Самолет переоформил на сына
Борт исчез из базы Flightradar24

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+