Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 05.08.2016

Банкрот обернулся кандидатом

Бывший глава "Павловскгранита" под флагом "Патриотов России" бежит в Госдуму от уголовных дел

Дмитрий Варихин

В предвыборной лихорадке все чаще всплывают истории, в которых ушлые бизнесмены стараются любыми способами получить мандаты народных избранников и уйти от преследований правоохранительных органов, прикрываясь депутатской неприкосновенностью.

Устойчивый иммунитет

Не секрет, что статус депутата в России всегда был иммунитетом от претензий силовых структур. В стенах Государственной думы прятались от уголовных преследований еще в 90-е годы. Одним из первых уклонистов был аферист Сергей Мавроди. Затем появилась целая череда законодателей, провинившихся перед законом, и пытавшихся спастись в здании на Охотном ряду.

В 2010 году дума лишила мандатного прикрытия депутата ЛДПР Ашота Егиазаряна, которого поймали на аферах при строительстве гостиницы «Москва». В 2014 году потерял неприкосновенность депутат Алексей Митрофанов. Его до сих пор подозревают в вымогательстве 200 тысяч долларов. За эти деньги он якобы обещал оказать бизнесмену помощь в получении нужного решения арбитражного суда.

В этом году статуса депутата лишился Илья Пономарев. Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин возбудил против него уголовное дело по подозрению в растрате более 22 млн руб. фонда «Сколково».

Еще одна громкая история — это лишение депутатской неприкосновенности депутата от «Справедливой России» Олега Михеева, которого подозревают в многомиллиардных хищениях. При этом свой мандат депутату удалось сохранить, и сейчас он активно участвует от лица фракции в разработке законопроектов по повышению эффективности в борьбе с коррупцией.

Кручу-верчу

Истории со счастливым концом, как в случае с Михеевым, подталкивают кандидатов в депутаты любыми путями пробиваться к горнилу власти. Так, бывший руководитель компании «Павловскгранит» Сергей Пойманов, герой многократных скандалов и фигурант уголовных дел решил вновь попытаться получить карт-бланш и выдвинул свою кандидатуру в состав Госдумы-2016 вместе с соратниками по партии «Патриоты России», куда он незадолго до того переметнулся из рядов «Единой России». Пойманов уверен, что его единственное достоинство — туго набитый кошелек — перетянет все бесчисленные грехи и он купит себе иммунитет. Раннее он уже являлся депутатом Воронежской областной думы от партии «Единая Россия», но после целой череды уголовных дел с многомиллионным ущербом, возбужденных по результатам бизнес-деятельности Пойманова, списки партии «Единая Россия» оказались для него навсегда закрыты.

Склонность к мошенничеству, подтасовке фактов и различным ухищрениям кандидат в депутаты проявлял давно. Так, например, чтобы получить кредит в Сбербанке, подконтрольные Сергею Пойманову лица предоставили в банк отчет об оценке стоимости имущества ОАО «Павловскгранит». Цифры, представленные оценщику, были многократно завышены путем намеренного искажения прогнозных финансово-экономических показателей деятельности компании. Наглядным подтверждением данного факта является то, что уже спустя 1,5 года с момента получения кредита ОАО «Павловскгранит» утратил возможность выплачивать текущие проценты по взятым обязательствам.

В следующий раз, когда Пойманов попытался уклониться от обращения взыскания на личное имущество в счет погашения задолженности по кредиту, и дело дошло до суда, кандидат в депутаты намеренно исказил данные своей регистрации с целью изменить подсудность судебного спора и обеспечить рассмотрение дела в Пресненском районном суде, так как законные возможности по получению обеспечительных мер были исчерпаны. По итогу проверки, проведенной председателем Московского городского суда, судья Пресненского районного суда Юлия Садововая получила дисциплинарное взыскание и позднее была уволена из суда.

Депутат-рецидивист

Велика вероятность, что вместо активной политической жизни в ближайшее время Сергея Пойманова ждет жизнь исправительная в одной из колоний на территории нашей необъятной Родины. Дело в том, что в начале августа 2016 года Следственный комитет по Воронежской области завершил расследование и передал в суд материалы уголовного дела, возбужденного по ч.2. ст. 201 УК РФ по факту хищения имущества «Павловскгранит-Бетон», обвиняемым по которому проходит Сергей Пойманов. Ответственность за совершение преступления по данной статьей УК РФ, предусматривает заключение под стражу на срок до 10 лет.

Более того, Центральным аппаратом Следственного комитета РФ расследуется еще одно уголовное дело кандидата в депутаты, в рамках которого было установлено, что по указанию Сергея Пойманова на «Павловскграните» (крупнейшем предприятии страны, производящем нерудную продукцию) была внедрена схема сбыта продукции через цепочку подставных компаний, в результате которой предприятие реализовывало готовую продукцию по ценам на 40-50% ниже среднерыночных, в то время как вся прибыль аккумулировалась на подконтрольных Сергею Пойманову компаниях. Установленный следствием ущерб «Павловскгранит», его кредиторам и бюджету страны превысил 1 млрд рублей.

Кроме того, рецидивы у Сергея Пойманова проявляются и в привычке идти на любые ухищрения, лишь бы только скрыть от кредиторов имущество, на которое может быть обращено взыскание по его обязательствам. То кандидат в депутаты увеличивает уставные капиталы российских и зарубежных компаний в пользу подконтрольных себе юридических и физических лиц, то выступает псевдомеценатом, фиктивно разводясь с женой и пытаясь передать ей все совместно нажитое имущество, продолжая при этом проживать с ней под одной крышей.

Лжедепутат— банкрот

21 июля этого года Арбитражный суд Московской области после десяти месяцев разбирательств признал Сергея Пойманова банкротом и ввел процедуру реализации имущества должника. Этим судебным решением была поставлена точка в многочисленных махинациях горе-бизнесмена.

Пойманов использовал многочисленные попытки оспорить действия кредитора при рассмотрения дела о взыскании с него задолженности в суде. Кроме того, сразу после того, как российское законодательство ввело процедуру банкротства физических лиц, Сергей Пойманов обратился с заявлением в арбитражный суд о признании себя банкротом. При этом, решив перестраховаться на случай непредвиденных обстоятельств, в тот же день в суд с аналогичным заявлением обратилась и бывшая супруга экс-депутата, развод с которой являлся не более чем фиктивной формальностью, необходимой для того, чтобы вывести совместно нажитое имущество из-под риска обращения на него взыскания со стороны кредиторов. К несчастью для кандидата в депутаты Пойманова его кредиторы оказались расторопней, успев подать заявления о банкротстве раньше остальных. И теперь имеют полное право требовать с должника долг, превышающий 2,7 миллиарда рублей.

Если изучить вступивший в силу закон о банкротстве физлиц, то становится объяснимой поспешность супругов. Оказывается, кто первый подал документы о банкротстве в суд, — будь то кредитор или должник, — тот и имеет право предложить саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. И затем один из участников этой организации становится финансовым управляющим должника. Личное банкротство позволило бы бывшему депутату уйти от претензий кредитора. Именно поэтому Пойманов оспаривал принятие к производству заявление кредитора, пройдя все судебные инстанции на этом пути.

Теперь, когда суд ввел в отношении кандидата в депутаты процедуру банкротства, на торги будет выставлено оставшееся имущество бывшего депутата: загородные дома, расположенные в престижном Одинцовском районе Подмосковья, земельные участки и автопарк, состоящий из представительских Мерседесов, спортивного Порше и других люксовых авто.

Очевидно, что сейчас, когда предвыборная кампания идет полным ходом, кандидат в депутаты Государственной думы Пойманов решил продолжать играть роль успешного и чистого на руку предпринимателя. Именно такие ловкачи используют предоставленные законом привилегии депутатского статуса в виде гарантированной неприкосновенности не в интересах избравшего их электората, а ради своей личной выгоды.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Пойманов и "Павловскгранит"
Пойманов заметает долги
Банкрот бежит в Госдуму
Ответ Сергея Пойманова
Пойманов "сливает" кредиты
Офшорные схемы Пойманова
Ответ Сергея Пойманова
Непойманный Пойманов
Невыездной Пойманов
Ответ Сергея Пойманова
Махинации отлиты в бетоне
Ответ Сергея Пойманова
Бетонные улики
Ответ Сергея Пойманова
Загогулины судьбы Пойманова
Ответ Сергея Пойманова
Оттягивает конец следствия
Ответ Сергея Пойманова
Пойманов и "крыша" Максименко
Ответ Сергея Пойманова
Иск к Соловьеву и ВГТРК

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+