Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Бориса Авакяна пакуют в контейнер

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 28.07.2016, Фото: "Коммерсант"

Экс-сотрудник петербургского Росреестра привлечен к делу о контрабанде

Владислав Литовченко

Compromat.Ru
Борис Авакян
Сотрудники ФСБ в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей задержали в Москве бывшего заместителя руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу Бориса Авакяна. По версии силовиков, экс-чиновник причастен к созданию крупного канала поставки в Россию контрабандных товаров. Господин Авакян этапирован в Петербург, в ближайшее время следствие планирует направить в суд ходатайство об его аресте.

Уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194 УК РФ) было возбуждено следственным отделом УМВД на транспорте по Северо-Западу около недели назад. Оперативное сопровождение расследования обеспечивают представители Службы экономической безопасности ФСБ России.

Как стало известно “Ъ”, первые оперативные мероприятия по делу, в котором фигурирует Борис Авакян, прошли в минувший понедельник. Тогда силовики провели обыски в загородном доме экс-чиновника во Всеволожском районе Ленинградской области, в квартирах его бизнес-партнеров и в помещениях петербургского бутика Cartier, принадлежащего близкому знакомому Авакяна бизнесмену Дмитрию Зарубину, сейчас находящемуся под арестом по делу о контрабанде. По версии следствия, созданной господином Зарубиным преступной группе удалось незаконно ввезти на территорию Северо-Запада России около 40 контейнеров дорогостоящего импортной бытовой электроники, выдав груз за дешевые строительные материалы. Впоследствии груз был реализован по поддельным документам, а причиненный государству ущерб следствие оценило более чем в 450 млн руб.

Впрочем, как неофициально пояснили “Ъ” силовики, дело господина Авакяна напрямую с махинациями питерского продавца Cartier не связано: по некоторым данным, экс-чиновник создал собственные контрабандные каналы и даже пытался выдавить конкурентов с рынка. По оперативным данным, до недавнего времени на Северо-Западе действовали три крупных игрока, специализировавшихся на незаконных поставках товаров. После арестов Дмитрия Зарубина и Дмитрия Михальченко, фактического хозяина порта Бронка, сейчас находящегося под следствием по делу об организации контрабандных поставок алкоголя в Россию, многие фигуранты расследований начали давать показания. Кстати, и сам господин Авакян, по неофициальным данным, не так давно после беседы с сотрудниками УСБ ФСБ написал несколько заявлений, в которых рассказывал о якобы известных ему фактах коррупции и причастности силовиков к организации контрабанды. В основном информация экс-чиновника касалась логистической компании ULS, которая несколько раз оказалась в центре скандалов, связанных с контрабандой. В аэропорту Пулково таможенники изъяли партию из 50 тыс. дорогостоящих смартфонов, доставленную самолетом ULS из Китая. А в мае этого года сотрудники ФСБ в ходе обыска на пароме ULS Ferry 1 в порту Усть-Луга обнаружили партию дорогостоящей одежды, оформленную под стройматериалы. По предварительным оценкам, стоимость контрабанды на черном рынке приближалась к 500 млн руб. В ряде региональных СМИ тогда высказывалось предположение, что контрабандисты действовали под покровительством высокопоставленных сотрудников ФТС. Впрочем, сами предприниматели категорически отрицали свою причастность к незаконному бизнесу и заявляли, что их подставил именно Борис Авакян. «ULS лишь перевозчик, и за состав груза сторонних лиц мы не отвечаем. Но ситуацией воспользовались теневые конкуренты, пытающиеся в условиях кризиса подвинуть крупные и, главное, “чистые” компании чтобы захватить хоть небольшую долю рынка»,— говорил один из руководителей фирмы.

Борис Авакян с 2010 года трудился в Росимуществе Ленобласти, затем перешел на работу в Росреестр Петербурга. В конце 2015 года с его подачи Росреестр обнародовал информацию о том, что отдел Балтийской таможни занимает здание, незаконно построенное некоей коммерческой организацией. Позже чиновник, пострадавший в ходе случайной и непродолжительной драки в одном из петербургских ночных клубов, утверждал, что нападение на него «было связано именно с вмешательством в таможенный бизнес». Кстати, именно после этого скандала Авакяну и пришлось уволиться из Росреестра. По некоторым данным, на крах чиновничьей карьеры повлиял и шикарный образ жизни госслужащего — работник Росреестра покупал престижные автомобили, устраивал дорогостоящие вечеринки, спонсировал съемки музыкальных видеоклипов, в которых сам снимался в ролях второго плана.

Задержали 34-летнего Бориса Авакяна в московском ЦУМе, где он ожидал встречи с журналистом, которого хотел заинтересовать в публикации некоей заметки. После допроса и обыска в его столичной квартире экс-чиновник был задержан на двое суток, а затем в сопровождении оперативников ФСБ направлен в Петербург.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Зарубин, Cartier и контрабас
Авакяна пакуют в контейнер
Авакян сбежал из-под ареста
Смолярчука изъяли из дела
Схемы контрабанды
Звезды контрабанды=>
Криминал.схемы на таможне=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+