Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 29.07.2016, Фото: mskagency.ru, Иллюстрации: via "Инфоликс"

Гранитный след Максименко

Коррупционные связи бывшего руководителя "Павловскгранита" Сергея Пойманова не помогли ему "замылить" дело

Илья Воронин

Compromat.Ru
Михаил Максименко
Громкие аресты руководящих сотрудников СКР привели к ревизии незаконно прекращенных, а также «замыленных» следствием уголовных дел. Не исключено, что теперь за решеткой окажутся те, кому до сих пор удавалось уйти от наказания.

28 июля 2016 года Воронежский областной суд ограничил бывшего депутата Воронежской областной думы, проходящего обвиняемым по делу о хищении имущества ООО «Павловскгранит-Бетон», в сроках ознакомления с уголовным делом.

Громкая история, связанная с махинациями бывшего воронежского депутата Сергея Пойманова, длится уже не первый год. Все это время обвиняемому удавалось уходить от приговора суда и при этом удачно нести «незапятнанный образ честного бизнесмена». Причиной такой изворотливости Сергея Пойманова была «крепкая дружба» с начальником управления собственной безопасности СКР Михаилом Максименко, которому на прошлой неделе было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Взаимовыгодная дружба

Находящегося под арестом генерала Максименко называют серым кардиналом СКР и одним из самых влиятельных в комитете руководителей.

Трудно не согласиться с тем, что глава службы собственной безопасности Максименко имел достаточный кредит доверия председателя СКР, чтобы выдать ложь за правду. Именно поэтому коррупционная связка «Пойманов-Максименко» буквально проламывала любые препятствия на пути к развалу уголовного дела, расследуемого в отношении бывшего депутата: будь то собранная доказательная база или уже вынесенное решение суда.

Журналистам удалось ознакомиться с материалами уголовного дела, из которых следует, что еще в 2011 году Сергей Пойманов принял решение о продаже по заниженной стоимости имущества ООО «Павловскгранит-Бетон». В короткие сроки это имущество было несколько раз перепродано, пока не оказалось в собственности у конечного покупателя, заплатившего за него денежную сумму в 4 раза превышающую цену их первоначальной продажи. Такая схема вывода активов позволила Сергею Пойманову увести от притязаний кредиторов денежные средства, а также не заплатить налоги. Но бывший народный избранник так торопился, что «наследил». В распоряжении следователей оказались документы, свидетельствующие о связи бывшего депутата с конечным покупателем, а также показания многочисленных свидетелей, указавших на Сергея Пойманова как на человека, принимавшего решение «пропустить» продаваемые объекты недвижимости через цепочку компаний.

"Москва-Воронеж" — не догонишь!

Казалось бы, в этой истории все очевидно: доказательства были собраны, свидетели опрошены, осталось дождаться суда. Но в определенный момент с материалами уголовного дела стали происходить удивительные вещи.

В мае 2015 года расследование уголовного дела было завершено, материалы были переданы для ознакомления обвиняемому. В августе 2015 года Воронежский областной суд вынес решение об ограничении срока ознакомления обвиняемого с материалами дела в связи с тем, что Сергей Пойманов намеренно затягивал сроки передачи дела в суд. Тут-то и вступил в дело генерал Максименко, добившийся того, чтобы группа сотрудников Центрального аппарата СКР во главе с бывшим подчиненным Максименко — господином Дербезовым, была командирована в Воронеж с целью надавить на своих региональных коллег и не допустить передачи уголовного дела в суд. В результате такого блицкрига столичных ревизоров, всего за три дня до истечения установленного судом срока передачи материалов уголовного дела в суд, следователем Воронежского управления СК РФ по указанию сотрудников Центрального аппарата (что даже нашло свое отражение в тесте вынесенного постановления) было принято решение о возобновлении расследования уголовного дела. Эти беспрецедентные по своей коррупционной наглости и безнаказанности действия сотрудников Центрального аппарата СК РФ сравнимы разве что с вопиющим случаем давления на следствие при принятии решения о не продлении срока содержания под стражей известному авторитету Итальянцу, члену организованной преступной группы Шакро Молодого.

Более того, возобновление уголовного дела стало лишь промежуточной целью связки «Пойманов-Максименко». В октябре 2015 года генерал Максименко предпринял попытку и вовсе развалить уголовное дело в отношении бывшего депутата, для чего, пользуясь лимитом неограниченного доверия у председателя СКР, смог убедить Александра Бастрыкина подписать постановление об изъятии уголовного дела из производства регионального управления СКР. В дальнейшем прекратить уголовное дело в отношении Сергея Пойманова, используя свой аппаратный вес для того, чтобы надавить на сотрудников Центрального аппарата СКР, не составило бы для Максименко никакого труда.

Мотивация генерала Максименко понятна, ему вряд ли хотелось потерять платежеспособного «клиента».

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы подчиненные Александра Бастрыкина не заострили внимание председателя СКР на не вписывающееся в масштабы махинаций, расследуемых Центральным аппаратом СКР, уголовное дело.

Под весом очевидных фактов, руководствуясь тем, что уголовное дело «не имеет межрегионального характера, является одноэпизодным и не представляет особой сложности в расследовании», председатель СК РФ Александром Бастрыкин дал указание вернуть уголовное дело в региональное управление СКР для скорейшего завершения его расследования.

Только теперь — после коррупционного скандала в ведомстве — становится очевидным, что своеобразный межведомственный «футбол» был связан именно с крепкой «дружбой» Максименко и Сергея Пойманова. В задачи этих людей входило развалить дело, пустив его в длительные мытарства из регионального аппарата в центр и обратно. Теперь, когда Сергей Пойманов остался без высокого покровителя, решение Воронежского областного суда, предписывающее передать материалы уголовного дела бывшего депутата в суд, должно стать эпилогом одного из самых долгих экономических расследований нынешнего времени, в то время как коррупционное влияние руководителя собственной безопасности СКР на сроки и ход расследования уголовного дела в отношении Сергея Пойманова, должны стать очередным эпизодом в уголовном деле, возбужденном в отношении генерала Максименко.

***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru

***
Compromat.Ru

***
Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Пойманов и "Павловскгранит"
Арест Пойманова
В США признали банкротом
Пойманов заметает долги
Банкрот бежит в Госдуму
Ответ Сергея Пойманова
Пойманов "сливает" кредиты
Офшорные схемы Пойманова
Ответ Сергея Пойманова
Непойманный Пойманов
Невыездной Пойманов
Ответ Сергея Пойманова
Махинации отлиты в бетоне
Ответ Сергея Пойманова
Бетонные улики
Ответ Сергея Пойманова
Загогулины судьбы Пойманова
Ответ Сергея Пойманова
Оттягивает конец следствия
Ответ Сергея Пойманова
Пойманов и "крыша" Максименко
Ответ Сергея Пойманова
Иск к Соловьеву и ВГТРК

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+