Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 18.07.2016, Фото: "Амурская правда"

Воровство в прямом эфире

Председатель Амурского областного суда Сергей Семенов "обналичивает" правосудие у себя в регионе

Сергей Давыдов

Compromat.Ru
Сергей Семенов
В стране нашей испокон века живут и воруют по принципу «до Бога высоко, до царя далеко». И хоть на окраинах державы масштабы хищений впечатляют не так, как столичные, зато и чувствуют себя местные царьки более вольготно и безнаказанно.

Есть свой царек и в Амурской области: вот уже более десяти лет ярким представителем этой породы здесь является председатель областного суда Сергей Семенов.

За годы его «правления» суды в Амурской области превратились в простой, как кувалда, инструмент решения спорных вопросов в пользу тех, кого надо, а не тех, кто прав. Сергей Николаевич перевел судебную систему области на «ручное управление» и тотально контролирует все процессы. Областным судьям приходилось писать коллективные письма о коррупционной составляющей в действиях руководства. Но судейский голова по-прежнему не гнушается воздействовать на своих подчиненных, если те отклоняются от нужного ему курса. В частности, в послужном списке председателя Амурского облсуда — расправа над судьей Еленой Севостьяновой, которой не помогло даже заступничество Высшей квалификационной судебной коллегии.

Расправа над теми, кто осмеливается на критику главного приамурского судьи, стала здесь обычной практикой, культивируемой Семеновым. Причем «карательные операции» против неугодных распространяются не только на представителей судейского корпуса, но и на журналистов. И даже особенно на журналистов. Семенов всеми правдами и неправдами зачищает информационное поле в регионе. Так, в судах было «замотано» дело о незаконном увольнении честной и дотошной журналистки, главреда тындинской газеты «Авангард» Людмилы Максимовой. Досталось и Владиславу Никитенко: журналист, открыто борющийся с семеновской системой правосудия, трижды выступал в суде против обвинений в клевете.

Однако одним из самых вопиющих дел по уровню бесстыдности судейского начальника стала его попытка вывести из-под удара судью Григория Залунина. Тот, будучи в нетрезвом состоянии, стал виновником ДТП, в котором пострадали дети. Немало шума наделала отставка мэра Благовещенска Александра Мигули, который умудрился прижать за злоупотребления подругу Семенова Галину Сыщук. Правда, расплачиваться за это главе города пришлось не только должностью, но и несколькими уголовными делами, состряпанными с фантастическими даже для нашей правоприменительной практики злоупотреблениями.

Забавно слышать, как этот персонаж в одном из своих интервью рассуждает о необходимости транслировать по телевидению процессы против высоких должностных лиц: «К примеру, я бы показал в телеэфире «камчатское дело», дело экс-губернатора Короткова или гражданское дело бывшего мэра областного центра Мигули. Это в интересах и общества, и самих чиновников. Чтобы в случае оправдания никто не говорил, что невиновность такого-то государственного или муниципального должностного лица куплена».

Конечно, трудно спорить о пользе гласного суда. А г-ну Семенову легко фантазировать на тему судебных процессов в форме телешоу, зная, что этого никогда не случится. Однако готов ли Сергей Николаевич, чтобы телекамера работала, если в суде придется отвечать ему самому?

Ведь даже при беглом анализе документов, становится понятно, что только на уголовных делах против бывшего мэра Мигули и зампредседателя Комитета по управлению имуществом (КУМИ) г. Благовещенска Евгения Ковешникова семья председателя суда разбогатела на «пару заводиков».

В 2010 году возник экономический спор, связанный с деятельностью нескольких юрлиц: Комитета по управлению имуществом муниципального образования (КУМИ) г. Благовещенска, ЗАО «МИСКК», ООО «СтройИнвест-Амур», ООО «Хуа-Син», ООО «Хуа-ша» (две последние компании — строительные, их учредитель — г-жа Ли Лихуа). Рассматривался этот спор не в соответствии со ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ, по подведомственности арбитражному суду, а в суде общей юрисдикции, да еще и за сроком давности, аж на 28 месяцев позже. Зато результат его рассмотрения полностью обрадовал господина Семенова (гражданское дело №2-9344/2010 от 19.11.2010).

Следом были заведены уголовные дела на экс-мэра Мигулю и зампредседателя КУМИ Ковешникова. И в то же самое время, по странному стечению обстоятельств, сын председателя областного суда зарегистрировал компанию ООО «Амурская добывающая компания» и тут же прибрал к рукам 70% кирпичного завода ООО «Фараон» (30% осталось у Ли Лихуа).

Классика жанра, как говорится. Дальше — все совсем просто и банально. После отрешения от должности мэра Благовещенска на основании частного определения суда и возбуждения в отношении него трех уголовных дел, на дитятю председателя областного суда как из рога изобилия посыпались компании, зарегистрированные в Благовещенске: ООО «Полигон», ООО «Берег», ООО «СТК «Ресурс».

Конечно, благосостояние семьи Семеновых крепнет не только на уголовных делах представителей благовещенской администрации. В мае 2008 года, например, сразу четыре уголовных дела были заведены на мэра города Свободный Роберта Каминского по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий». Их инициатором стал руководитель СУ Следственного Комитета РФ по Амурской области Андрей Голомбиевский, который «крышевал» фирму, поставлявшую топливо для нужд городского хозяйства. После отказа Каминского приобретать топливо по заоблачной цене, на него посыпались уголовные дела. Защиту пришлось искать у Сергея Николаевича Семенова. И она была предоставлена — в обмен на передачу кое-какого имущества в пользу Семенова-младшего: гостиницы «Австерия», ООО «Спецавтопредприятие», ООО «Теплосеть».

Вот уже несколько лет идет процесс в отношении строительной фирмы ООО «Россия» и ее директора Михаила Корнеева по делу обманутых дольщиков. И бедные дольщики, а их более тысячи, не догадываются, что у сыновей Михаила Корнеева и Сергея Семенова общий бизнес (ООО «Премиум»), а деньги — давно в офшорах.

Годовой оборот по всем предприятиям, где учредителем или директором является сын главы Амурского областного суда, составляет на сегодня больше одного миллиарда рублей. Пока принципиальный отец щеголяет неподкупностью и в каждом интервью подчеркивает скромность своих запросов, сын методично собирает добычу, которая пока не попала в прицел телекамер. Однако, если попадет — передача может получиться очень увлекательная.

Ну а в довершение портрета главных действующих лиц этой истории — еще один штрих. Амурчане шутят, что если вам позвонили и попросили денег на развитие футбола (не важно, что в Амурской области футбола как такового нет) — не вздумайте отказать: можете легко оказаться за решеткой. Одним из учредителей ФК «Свободный» является Семенов Владимир Сергеевич. Директор и один из учредителей ФК «Амур-2010» — Семенов Владимир Сергеевич. А кто значится директором и одним из учредителей ФК «Благовещенск»? Правильно! — Семенов Владимир Сергеевич. Вот и вы уже ориентируетесь в амурском футболе. Впрочем, как понятно из всего выше сказанного, почти для любой сферы деятельности в этой области ориентиром является вполне конкретная фамилия.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Кривосудие Сергея Семенова
"Кормушка" Семенова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+