Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Офшоры и мутные капиталы Степана Черновецкого

Арестованный в Испании сын экс-мэра Киева с подельниками отмыл более €10 млн через покупку недвижимости и ресторан в Барселоне

Оригинал этого материала
© vesti.ua, 13.07.2016, Скандал с сыном Черновецкого: как зарабатывает семья экс-мэра Киева, Фото: Diari de Girona, via Сегодня.ua, nubiola-sans.cat

Евгения Иванова , Ирина Касьянова

Compromat.Ru
Степан Черновецкий
В семье экс-мэра Киева Леонида Черновецкого скандал. Вчера его сына Степана задержала полиция Барселоны по подозрению в причастности к финансовым преступлениям. Сам экс-мэр заявил, что действия полиции незаконны. «Вести» узнали, чем занимался в последнее время Степан Черновецкий и как испанский скандал может отразиться на украинских политиках.

Взяли в ресторане

В Барселоне задержана банда, которая занималась отмыванием денег, — такую новость вчера опубликовали все испанские СМИ. Организатором банды они назвали сына экс-мэра Киева Леонида Черновецкого — 37-летнего Степана, и, по их данным, как минимум 10 млн евро преступники легализовали через один из самых крутых ресторанов японской кухни — «Юбари».

Правда, в официальном заявлении полиции информации о Степане нет. «Специальный прокурор распорядился об аресте 11 человек, большинство из которых — украинские и российские граждане. Заблокированы счета и арестовано большое количество недвижимости. Установлено, что иностранные компании, в большей части Кипра и Виргинских островов, приобретали недвижимость на капиталы незаконного происхождения, а основным местом легализации денег был ресторан на ул. Авенида Диагональ в Барселоне», — уверяют в полиции.

Речь идет о ресторане «Юбари». Вчера с утра он был закрыт, а внутри проходили обыски.

Официальным владельцем называют армянина Армана Милаяна, но одним из соучредителей ресторана является фирма «Черд Инвестмент Груп», с которой связывают Степана Черновецкого. В Сети много фото ресторана, на некоторых можно увидеть и самого Степана, а также, например, Лионеля Месси (его, к слову, на днях приговорили к 21 месяцу тюрьмы за сокрытие доходов) — в «Юбари» проходил корпоратив ФК «Барселона». В интернете много отзывов об этом заведении — например, пишут, что самый дешевый ужин здесь обойдется в 90 евро с человека, что для испанцев очень дорого.

Compromat.Ru
Степан Черновецкий (второй справа) и Арман Милаян (третий слева) в ресторане "Юбари"
В испанском государственном вестнике говорится, что в компании «Черд Инвестмент» руководящую должность занимает бывший зампред Правэкс-Банка Роман Валесюк, а Степан значится здесь юристом.

Фирма занимается недвижимостью, в том числе и строительством, и связана с фирмами «Арм энд Степ» и «Стар 77 холдинг», вид деятельности которых — «управление ценными бумагами». Во всех этих фирмах тоже фигурируют Роман Валесюк, Арман и Ашот Милаян, а также юристы Николай Трыняк и Сергей Лозюк. Эти фамилии испанская пресса называла в рамках дела об «украинской мафии».

[Инопресса.Ру, 13.07.2016, "Испанская полиция провела новую операцию против подозреваемых в отмывании денег": "В Барселоне, по подозрениям в отмывании денег, арестовано 11 человек, в том числе владелец роскошного ресторана" — таков заголовок в El Pais. Журналисты Хосе Антонио Эрнандес и Ориоль Гелль уточняют, что арестован Армен Маилян, бизнесмен армянского происхождения, владелец барселонского ресторана азиатской кухни Yubari. [...]
"Маилян — успешный бизнесмен, широко известный в Армении", — пишет издание. В последние четыре года он активно вел предпринимательскую и общественную деятельность в Барселоне, в том числе спонсировал клуб спортивной борьбы.
"Операция против украинской мафии в Барселоне" — так озаглавлена статья в La Vanguardia, подготовленная неназванными журналистами редакции. В этом материале говорится, что совместная операция каталонской полиции и национальной полиции Испании, проведенная во вторник, была направлена "против организованной преступности украинского и армянского происхождения" (формулировка газеты). Суд Барселоны выдал 16 ордеров на обыск, а также постановил заблокировать много банковских счетов и наложить арест на много объектов движимого и недвижимого имущества.
В Барселоне проведены обыски как минимум в одном жилом помещении в дорогом районе Педралбес, а также в ресторане японской высокой кухни Yubari. "Прокуратура распорядилась закрыть ресторан, так как подозревает, что его основной функцией было отмывание денег, полученных от преступной деятельности", — говорится в статье.
Этот ресторан с уникальным интерьером — посетители находятся внутри "огромного виртуального аквариума", как пишет газета, — открылся в 2014 году, его посещали лица из высшего общества и лучшие спортсмены. — Врезка К.ру]


Как рассказали нам в полиции, правоохранителей привлекло к ресторану постоянное скопление возле него люксовых авто: «Два десятка «Феррари» вызывают подозрения».

Compromat.Ru
Парковка перед рестораном "Юбари"
«Здесь никому не интересны постсоветские бизнесмены, но здесь не любят вызывающей роскоши, которую так явно демонстрируют», — подтверждает нам Александр Куринский, проживающий два года в Барселоне.

Впрочем, отец Степана вчера опроверг информацию о задержании сына, а журналистам, написавшим это, угрожает иском в $1 млн. «Это все вранье, моего сына хотят опорочить», — написал нам Черновецкий.

[vesti.ua, 14.07.2016, "Черновецкий рассказал "Вестям" о ситуации вокруг задержания его сына в Испании": Леонид Черновецкий ответил на вопросы "Вестей" относительно ситуации вокруг задержания его сына Степана в Испании [...]
— О серьезности задержания вы можете судить по тому, что вместе со Степаном задержали сельского парня — его водителя и спортивного доктора Степана. И все они (всего 11 человек) объявлены членами мафиозной группировки. Сегодня одного человека уже выпустили до суда. Сегодня и завтра — суд. А дальше будут мои и Степана иски на колоссальные суммы к испанской полиции и прессе, — отметил Черновецкий.
— Что особенно интересно, испанская полиция заявляет о мафии, а в их документах эта информация засекречена. Это не первый раз, когда испанские органы кричали о выявлении русской или украинской мафии, но ни одно дело не получило в судах своего подтверждения. Ни одного! После суда еще поговорим", — отметил экс-мэр украинской столицы. — Врезка К.ру]


Украинские политологи предположили, что история со Степаном Черновецким будет иметь большие последствия и для наших политиков. «Арест Степана в Барселоне может иметь крайне серьезные последствия для многих влиятельных людей в Киеве. Совсем недавно возобновилось расследование в отношении злоупотреблений экс-мэра Черновецкого и людей из его окружения. Потому им сейчас позарез необходимо замять скандал с Черновецким-младшим. Его выдача в Украину может стать фатальной для многих людей, в том числе и для обосновавшихся в Раде», — считает политолог Тарас Березовец.

Правда, в самой генпрокуратуре уверяют, что расследования не возобновляли. «В Украине на Степана Черновецкого, а также на членов семьи Черновецкого ничего нет. Его не подавали в розыск, и правоохранители Испании к нам пока не обращались по поводу информации. Утверждать, что члены семьи Черновецкого делали что-либо противозаконное на территории Украины, мы не можем», — сказал нам источник в ГПУ.

Как живет Черновецкий и его семья

Как выяснили «Вести», у Степана до сих пор в Киеве есть боксерский клуб. Хотя, по словам знакомых, в последнее время он тут не появлялся. В октябре 2015-го он фигурировал в новостях как промоутер официального претендента на мировой титул WBC Виктора Постола. А генеральным менеджером клуба указан тот же Роман Валесюк. На сайте боксерского клуба вчера после обеда информация с телефонами менеджеров исчезла, а трубку никто не берет. «Степа всегда был увлечен работой с этим клубом, но после переезда в Барселону он практически отошел от дел. Он сдал его в аренду, хотя клуб по-прежнему его. Сам Степан бывает в Киеве очень редко — приезжает по делам, связанным с имуществом, которое есть в Киеве», — сказал нам источник.

По его словам, мать Степана, бывшая жена экс-мэра Алина Айвазова, которая после развода несколько лет жила в США, уже в Европе. «Она живет то в Барселоне, где ее сын с женой и четырьмя детьми, то в Москве у дочери Кристины. Бывает и в Киеве, правда, ее приезды происходят без лишней помпы», — сказал нам источник, близкий к Черновецким.

Дочь Черновецкого Кристина свою жизнь тщательно скрывает. Известно, что с супругом, сыном бывшего чиновника Нацбанка Сергеем Янчуковым, они живут в Москве и воспитывают четырех детей, трое из которых у Кристины от первого брака.

Российские СМИ пишут, что карьера Янчукова несказанно пошла вверх после женитьбы на дочери Черновецкого. Сейчас он возглавляет фирму «Мангазея», которая занимается добычей золота. А в феврале этого года у бизнесмена возникли проблемы в РФ, его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Но сейчас этот скандал замяли. Также Кристина упоминается в одном из скандалов, связанных с благотворительностью. Она с супругом вызвались быть спонсорами одного из православных интернатов в Подмосковье. Но помощь пообещали оказать в обмен на то, что все сотрудники учреждения пройдут полиграф. Преподаватели писали жалобы Патриарху Кириллу, и после этого самым активным из них пришлось уволиться.

Сам же Леонид Михайлович сейчас обитает в Грузии с супругой Еленой и воспитывает младшего сына Гаврила, которому исполнилось весной два годика. Данила, сын от первого брака Елены, учился в Leysin American School — одной из частных школ Швейцарии, стоимость обучения в которой на 2015–2016 годы составила около $80 тыс.

Напомним, как уже сообщали «Вести», Черновецкий собирался баллотироваться в местный парламент с партией «За счастливую Грузию», но после того как Республиканская партия, являющаяся частью правящей коалиции «Грузинская мечта», не захотела брать в блок его партию, в мае прекратил свою политическую деятельность.

[vesti.ua, 15.07.2016, "Офшоры Степана Черновецкого: куда вложил миллионы сын экс-мэра": Как узнали «Вести» из Единого реестра юр— и физлиц, миллионы Степана вложены в Украине в ряд фирм, в том числе мы нашли связь и с Виргинскими островами (именно о них шла речь в обвинении от испанских следователей). Это «Черновецкий Инвестмент Груп» с уставным капиталом 5,5 млн грн, зарегистрированная по домашнему адресу Черновецкого-младшего на Кловском спуске. Соучредителем там значится фирма «Дисконт Рента», владельцем которой тоже является Степан. Уставный капитал этой фирмы, которая занимается недвижимостью и сдачей его в аренду, — 8,3 млн грн.
Еще одна фирма — «Брок-Энергия» с филиалом в Сумской области — поставляет электроэнергию и горячую воду в городе Ахтырка. Одним из руководителей этого предприятия значится Юрий Ишунинов. В 2008 году он прошел в Киевраду от Блока Черновецкого. Сейчас он работает директором «Холдинг-Сити», которая по случайному совпадению зарегистрирована опять же на Кловском спуске. Вид деятельности фирмы — операции с недвижимостью, а уставный капитал — 16,7 млн грн. А вот владельцем «Холдинг-Сити» является «Бимон Холдингз ЛТД», зарегистрированная в городе Род-Таун на Британских Виргинских островах. — Врезка К.ру]

***

Степан Черновецкий — "мозг украинской мафии" с виллой за €1,5 млн

Оригинал этого материала
© ubr.ua, 14.07.2016, "Что светит в Испании Степану Черновецкому"

Имение, в котором задержали сына Черновецкого, может стоить более 1,5 миллиона евро. [...]

Согласно публикации источника фотографий — Жиронской Газеты (Diari de Girona), на задержание Черновецкого было направлено элитное подразделение Автономной полиции Каталонии и подразделение из специализированных и насильственных преступлений Национальной полиции Испании.

Как указывает это каталонское СМИ, а также — местное издание Эль-Пунт-Авуи, Степан Черновецкий был задержан в доме за номером 50 на проспекте Платджес поселка С'Аро, где и проживал. На кадрах воздушной съемки сервиса Google "Карты" видно, что по этому адресу действительно находится элитный особняк.


Дом и прилегающая территория с бассейном выделяются своим масштабом как на фоне соседних имений, так и среди другой близлежащей недвижимости. Дом, где проживал и был задержан Степан Леонидович, является одним из ближайших к линии моря и по поверхностной оценке — посредством сравнения с имеющимися предложениями местных порталов продажи недвижимости — его стоимость может достигать более 1,5 миллиона евро. [...]

Как уже сообщалось, в тот же день в Барселоне и нескольких каталонских городках на побережье Коста-Брава были задержаны те, кто считается членами "мощного криминального сообщества": еще 11 человек, среди них — точно не установленные в настоящий момент лица — россияне и украинцы , а также — двое армян — владелец барселонского ресторана Арман Маилян с сестрой.

При этом, заголовки испанской прессы сообщали о том, что накрыли "украинскую мафию" в Барселоне, а Степана Черновецкого называли "одним из мозгов" группы. [...]

Испанские прокуроры считают, что таким образом фигурантам дела удалось отмыть более 10 миллионов евро. Прокурорский пресс-релиз утверждает, что расследование базируется на таких обнаруженных фактах:

— недостаточное объяснение источника средств;

— использование международной бизнес-сети с привлечением компаний из оффшоров;

— связи использованных средств с организованной преступностью;

— отсутствие легальных доходов, которые бы объяснили обогащение;

— наличие сложных корпоративных структур, как и стремление скрыть их истинных владельцев через посреднические компании, расположенные в разных юрисдикциях;

— коммерческие операции, которые имеют целью имитировать законное происхождение средств, в частности через фиктивное кредитование, чтобы оправдать инъекции денег в действующие в Испании компании для дальнейшего приобретения имущества.

В испанской прессе еще указывалось, что уже упомянутый армянин Маилян, чей ресторан мог быть "центром" группы и еще одним способом отмывания капитала, также является владельцем нескольких агентств недвижимости. Проводилась ли именно через эти агенства купля-продажа имущества за деньги из оффшоров — неизвестно. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Дорогой мэр Черновецкий
Израильское гражданство мэра
Арест сына в Испании
Дочь в Париже ограбили на $6млн

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+