Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 13.07.2016, Фото: "Коммерсант", via igolkin, Иллюстрация: via igolkin

Как прикарманить парк

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов умудрился продать под застройку зелёную зону отдыха — за бесценок, подконтрольной фирме

Сергей Сошников

Compromat.Ru
Александр Филиппов
На известном сайте Change.org успешно набирает голоса петиция об отставке первого заместителя главы Администрации г. Уфы Александра Филиппова. Под прошением к президенту Путину подписались уже более 13 тысяч уфимцев. Причин недовольства у горожан и без того было достаточно, но последние новости могут стать последней каплей в чаше их терпения. Вместо предусмотренной генпланом зелёной зоны отдыха в новом микрорайоне «Серебряный ручей» появится квартал безликого «социального жилья» — такой вот зигзаги градостроительной политики вице-мэра.

На сайте одной из компаний-застройщиков, активно продающей квартиры в строящемся «Серебряном ручье», план микрорайона выглядит райским уголком: школы, детские сады, просторные дворы и прямо-таки английский «Парк отдыха» с планировкой в стиле дворянских поместий викторианской эпохи. Для многих покупателей именно наличие этой зелёной зоны стало решающим аргументом при выборе микрорайона.

Каково же было их разочарование, когда в середине июня местные газеты сообщили — парка не будет! На его месте вице-мэр Уфы Александр Филиппов, отвечающий в городе за строительство и распределение земель, распорядился вместо обещанного горожанам парка построить два десятка бетонных коробок — квартал «социального жилья».

Проект под названием «Доступные метры», сообщило информационное агентство «Медиакорсеть», был представлен 15 июня на специализированной выставке «Архитектура. Градостроительство. Уфа будущего 2016». Как выглядит эта «Уфа будущего» сегодня, может узнать любой, кто заглянет не на красочный сайт застройщика, а на любой интернет-форум новосёлов районов Дёма-8 или Дёма-9 (так официально на карте города называются кварталы «Серебряного ручья» ) и посмотрит реальные фотографии. Типовые дома, разбитые грузовиками проезды, пыль, грязь, горы строительного мусора — и ни деревца, ни травинки… Парк отдыха был единственной надеждой дать лёгкие этому строящемуся микрорайону. Теперь эта надежда рухнула.

Так же, как и рухнули надежды получить рядом с новыми домами современный паркинг и оборудованную детскую площадку. Участок, на котором планировалось построить эти блага цивилизации, тоже передан ведомством Филиппова под застройку — подконтрольной муниципальной фирме «Служба заказчика и технического надзора», без предусмотренной законом процедуры торгов. На этом месте теперь также должны появиться новые дома. Газета «Коммерсант» на днях сообщила, что процессом передачи земли уже заинтересовалось Башкирское управление Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС), но максимум, что может грозить чиновникам, если факты нарушений подтвердятся, — это штраф в размере 50 тысяч рублей.

Между тем, схема, по которой новосёлы Дёмского района Уфы лишаются обещанных инфраструктурных объектов, заслуживает внимания не только ФАС, но и куда более серьёзных «органов», пресекающих подобную деятельность чиновников. Схема эта очень похожа на те, что уже применялись администрацией города в 2014 году и привлекли пристальное внимание Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. В отношении главного автора и вдохновителя этих схем Александра Филиппова тогда были предприняты определенные следственные действия — обыск, выемки документов, — которые, впрочем, к уголовному делу пока не привели.

Если коротко, то под видом спасения обманутых дольщиков, ставших заложниками застройщиков-банкротов, уфимская мэрия в обход предусмотренных законом открытых торгов, передала право собственности на земельные участки четырём подконтрольным компаниям — ООО «Трест Башгражданстрой», ООО «Центр развития перспективных проектов», ООО «Фонд жилищного строительства — Недвижимость» и ООО «Служба заказчика». Эти компании должны были якобы завершить «недострой». Чтобы придать сделкам черты приличия, передаваемые участки задним числом оформили в собственность государства, то есть Республики Башкортостан и, опять же, задним числом, определили нужный вид разрешенного использования этих земель.

Главное же: именно эти компании стали получателями компенсационных выплат на достройку «незавершенки» из республиканского бюджета — более 2,5 млрд рублей. Но непосредственно завершение строительства осуществили не они, а муниципальные предприятия (МУП) «Служба заказчика и технического надзора», «Центр недвижимости», «ИСК Уфа», а также ГУП ФЖС РБ. То есть, по сути, Филипповым были использованы фирмы-«прокладки» исключительно для проводки средств, которые республика решила направить на решение проблемы обманутых дольщиков. И какая часть из этих средств была реально направлена на достройку — большой вопрос.

В 2015 году Александру Филиппову и его советникам (ранее коммерсантам, работавшим, в том числе, в обанкротившихся девелоперских компаниях) удалось эту историю «замять». Ода о спасении несчастных дольщиков любой ценой, надо полагать, произвела впечатление на следователей ГУЭБиПК. Ради такой благой цели они согласились закрыть глаза на некоторые процессуальные нарушения при передаче в собственность земель под недостроем.

Но вот сюжет с исчезнувшим с карты нового микрорайона парком отдыха заставляет вспомнить об этих интересных схемах. И вот почему: к примеру, собственником земельного участка под кадастровым номером 02:55:050340:31, на территории которого должен был расположиться парк, стало — внимание! — ООО «Служба заказчика». То самое, с ИНН 0276155442 и генеральным директором Юминовым С.Н, которое в 2014 году уже служило Филиппову «прокладкой». А непосредственную застройку квартала «Доступные метры» будет вести опять муниципальная «Служба заказчика и технического надзора», которая и представила проект журналистам на упомянутой выше выставке.

Интрига с передачей участка, предназначенного для парковой зоны, в собственность застройщику подогревается несколькими любопытными фактами.

Как следует из официальной информации мэрии Уфы, участок площадью 9,9922 га был передан ООО «Служба заказчика» 29 апреля 2015 г. Сумма сделки составила 182 млн руб. При этом соседний участок, даже меньший по площади (номер 02:55:050340:30, площадь 9,3647 га), имеет кадастровую стоимость почти 2,3 млрд рублей. Каким образом придумана цена «паркового» участка, непонятно — а она ведь именно придумана, поскольку оценки до продажи не проводилось! В официальном реестре на сайте Российского общества оценщиков (РОО) оценка участка под данным кадастровым номером оценщиком Шлёнкиным В.Ю. по заказу Администрации г. Уфа датирована 4 июня 2015 г. — то есть, почти через полтора месяца после того, как объект перешел в собственность фирмы, контролируемой Филипповым. Задним числом, как обычно.

Получается, на одной только этой сделке государство (а участок, понятно, был собственностью города) недосчиталось как минимум 2 миллиардов рублей.

А чего недосчитаются сегодняшние и будущие жители районов «Дёма» и «Серебряный ручей»? Парковой зоны и свежего воздуха, это понятно. Вот цитата из одного лишь письма, которое пришло в мэрию Уфы и оказалось в нашем распоряжении. «Мы долго ждали начала строительства паркового комплекса, так как количество населения Дёмы существенно увеличилось, а современных комплексов для отдыха граждан нет. Старый Демский парк уже не отвечает запросам граждан. Для молодежи необходимы кинотеатр, клубы, места для встреч и прогулок, катания на роликах и т.д. Взрослым хочется пройтись по зеленым аллеям с детьми, лицам пожилого возраста — погулять с внуками…» Увы, на этих надеждах новосёлов вице-мэр Филиппов поставил жирный коррупционный крест.

У микрорайона и без того немало проблем. Как пишут новосёлы на форумах, ни один дом ни в Дёма-8, ни в Дёма-9 еще не был сдан вовремя: люди годами вынуждены платить за съемное жилье в ожидании своих, нередко уже оплаченных, квартир. А из тех, кто въехал, многие живут на птичьих правах: дома не приняты госкомиссией, коммуникации подключены лишь частично. Как, например, жители дома №13 по Дагестанской улице, судьба которых уже становилась предметом расследования СМИ. Причина — устроенная Филипповым смена застройщиков после завершения строительства, подковёрные интриги, так сказать.

К экологической и бюрократической проблемам, опасаются жители района, могут добавиться социальные. Мало кто рискует говорить об этом на страницах официальных СМИ, но все понимают: высокая концентрация так называемого «социального жилья», куда будут селиться, в основном, по льготам, по программам расселения ветхого фонда и пр. представители самых малообеспеченных слоёв населения, — неминуемо ухудшит криминогенную обстановку в районе. К слову, за рубежом, расселяя неблагополучные районы, власти, напротив, стараются рассредоточить из обитателей по разным территориям, дабы избежать появления новых очагов риска.

Слова одного из жителей Дёмы в этой связи цитирует башкирский информационный портал «Домблер»: «Район отвратительный, конечно. Магазины, удобства есть, но для детей инфраструктуры никакой. Один детский садик на столько домов... Но самое больное место — это школа. Её нет. Микрорайон почти достраивается, а школы до сих пор нет... В 15/2 доме слышны жалобы людей, там в основном социальное жилье. А где «социалка», там всегда проблемы».

С этим мнением трудно не согласиться, но добавить к нему кое-что всё-таки стоит. Проблемы не в «социалке», а в нечистых на руку чиновниках, которые, прокручивая сомнительные махинации с земельными участками и прикрываясь заботой о малоимущих, просто не думают о возможных последствиях.

А мог ведь быть красивый парк…

Новосёлы Дёмского района, конечно, возмущаются: жалуются в ФАС, проводят митинги и собрания, подписывают петицию об отставке Филиппова. Но создается впечатление, что чиновник надежно укрыт каким-то защитным колпаком вседозволенности. И пока собака лает, караван идёт — то есть, пока граждане возмущаются, экскаваторы копают. Газета «Коммерсант» приводит в этой связи комментарий юриста Романа Речкина: «Антимонопольный орган вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании договора аренды недействительным. Его удовлетворение создаст застройщику серьезную проблему. Другое дело, что и фигуранты дела могут оспорить решение УФАС в суде. Разбирательство займет не менее полугода. За это время здание, скорее всего, будет достроено, и сносить его никто не будет».

Получается, что положить конец «беспределу» отдельно взятого городского чиновника не может даже суд. Поэтому уфимцам ничего не остаётся, как обращаться с требованием отставки Филиппова к президенту России.

Compromat.Ru
"Парк отдыха" еще красуется на рекламных проспектах застройщика, продающего новостройки в Дёме...
...но в реальности район будет выглядеть так:

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Протеже Хамитова Филиппов
Филиппов и "обманутые дольщики"
Филиппов прикарманил парк
Филиппов "расселил" на 546 млн
Филиппов подставил Хамитова
Филиппов запутался в силовиках
"Момент истины" Филиппова
Козел отпущения Угаров

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+