Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

В Росрыболовстве перешли на наличные

Советник главы ведомства Юрий Хохлов оценил должность ректора КамчатГТУ в $5 млн, но соскочил при первом транше

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 01.06.2016, Кэш снова в тренде

Ирек Муртазин

[Коммерсант.Ру, 30.05.2016, "Источник: бывшего советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова проверяют на причастность к коррупции": Бывший советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов оказался фигурантом коррупционного скандала, связанного с попыткой продажи за $3 млн назначения на руководящую должность в Камчатский научный институт рыбного хозяйства и океанографии.
Операция была проведена сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ России в Москве. Источник “Ъ”, близкий к следствию, которое проводит главное следственное управление СКР, сообщил, что за «посредничество в вымогательстве взятки в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 291.1 УК РФ) были задержаны несколько человек, пытавшиеся получить $3 млн с кандидата на назначение на руководящую должность в Камчатский научный институт рыбного хозяйства и океанографии. По версии ФСБ, конечным получателем суммы мог выступать советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов. По сообщению пресс-службы Росрыболовства, последнего уже уволили с занимаемой должности. Однако, по данным “Ъ”, вопрос с привлечением его к уголовной ответственности до сих пор не решен — оперативно-следственные мероприятия в отношении экс-советника все еще продолжаются. — Врезка К.ру]

Рыбная должность

В поле зрения ФСБ советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов попал еще в феврале этого года. Именно тогда чиновник прилетел на Камчатку в составе комиссии, перед которой стояла задача — притушить конфликт, разгоревшийся после выборов ректора КамчатГТУ — Камчатского государственного технического университета.

Выборы ректора КамчатГТУ, структурно входящего в Росрыболовство, прошли еще 30 ноября прошлого года. В течение семи дней ведомство должно было заключить контракт с новым руководителем вуза, но документ из-за разгоревшихся склок так и не был подписан. А по итогам работы комиссии, в которую входил Хохлов, итоги выборов были и вовсе отменены. Тогда-то в ФСБ и поступила оперативная информация о будто бы имевшем место вымогательстве 5 миллионов долларов за утверждение в должности ректора.

Камчатские чекисты доложили в Москву. Руководство управления «К» ФСБ России (экономическая контрразведка) приняло решение о проведении в отношении Юрия Хохлова оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ). Несколько месяцев наблюдений за чиновником дали результат, и на прошлой неделе Хохлов был задержан, по имеющейся у нас информации, якобы в момент получения первого «транша» — 300 000 долларов наличными.

В Росрыболовстве подтвердили факт задержания чиновника. Правда, как сообщила «Новой» руководитель пресс-службы ведомства Ксения Тимакова, в минувшую пятницу Хохлов был уволен с занимаемой должности, а служба безопасности ведомства «содействовала в проведении оперативных мероприятий».

Наши источники, знакомые с ходом ОРМ, утверждают, что Хохлов во время переговоров будто бы не уставал повторять, что он всего лишь посредник, что вопрос назначения руководителя КамчатГТУ не находится в его компетенции — это решение принимается на самом высоком уровне. [...]

Справка "Новой"
С 17 января 2014 года Росрыболовство возглавляет Юрий Шестаков [Илья Шестаков — прим. К.ру]. В 2001—2008 гг. он работал заместителем начальника управления кредитов ОАО «Газпром». В 2009 году возглавил ОАО «Российский научно-исследовательский институт сельскохозяйственных приборов». В феврале 2010 года перешел на госслужбу, заняв должность заместителя департамента Минсельхоза России. Уже через пять месяцев, в июле 2010 года, назначен заместителем министра сельского хозяйства, откуда и был переведен в кресло руководителя Росрыболовства. Его отец — Василий Шестаков — известен как спарринг-партнер президента России по дзюдо еще с середины 70‑х годов прошлого века, когда они оба входили в сборную Ленинграда. В настоящее время Василий Шестаков — депутат Госдумы, вице-президент созданного в 1998 году клуба дзюдо «Явара-Нева» (почетный президент клуба — Владимир Путин).

***

Хлебное место в рыбном хозяйстве

Чем притягателен пост ректора крупнейшего камчатского вуза

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 01.06.2016, Чемоданы с деньгами

Владимир Хитров

КамчатГТУ — крупнейший вуз полуострова, в нем обучаются более 4 тысяч студентов. Согласно уставу университета, ректора в нем не назначают, а выбирают на специально созываемой конференции. Последние выборы состоялись 30 ноября 2015 года и завершились грандиозным по краевым меркам скандалом. На должность ректора претендовали два основных кандидата — исполняющий обязанности руководителя вуза Игорь Проценко (его называют ставленником Росрыболовства) и декан факультета заочного обучения Юлия Морозова.

Именно Морозова неожиданно для учредителей выиграла выборы — причем с большим преимуществом. Однако Росрыболовство без объяснения причин не стало утверждать ее в должности. Тогда коллектив университета в буквальном смысле слова восстал. Впервые в истории Камчатки преподаватели в знак протеста выходили на массовые пикеты, писали гневные письма в ФАР и администрацию президента страны.

Росрыболовство же прислало в регион комиссию во главе с тем самым Хохловым. Здесь у чиновника, ставшего героем новостей, состоялась беседа с Юлией Морозовой.

Перед встречей женщину тщательно осмотрели, чтобы она не пронесла записывающих устройств. Затем в ходе трехчасового разговора Хохлов убеждал ее смириться с неизбежностью, по-хорошему признать поражение и перестать будоражить коллектив. Мол, демократия демократией, но ректором все равно будет Проценко.

Морозова на компромисс не пошла. Комиссия уехала. А вскоре сотрудники вуза узнали, что в процедуре проведения выборов выявлены какие-то нарушения, в связи с чем голосование признано нелегитимным…

Попробуем предположить, почему вокруг кресла ректора, пусть и крупного, но все же провинциального вуза, развернулась такая нешуточная борьба.

Ну, во‑первых, через КамчатГТУ проходят серьезные федеральные деньги, университет обладает весьма масштабной недвижимостью. Более того, в политических кругах полуострова уже давно обсуждают вариант, при котором КамчатГТУ могут объединить с научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). А это тоже довольно важная организация. Именно КамчатНИРО каждый год определяет допустимый улов рыбы и краба в дальневосточных морях. Институт обладает флотом и получает так называемые научные квоты, которые позволяют ему с прибылью заниматься рыболовством.

Для Камчатки же рыбная промышленность — одна из важнейших. Богатейшие люди региона сколотили свои миллиардные капиталы на вылове и продаже биоресурсов. Сейчас в отрасль активно вкладываются бизнесмены федерального уровня. А многим влиятельным фигурам, судя по всему, хотелось бы иметь своего человека во главе будущего крупного научно-финансового центра…

Что же касается Росрыболовства, то к этой организации на Камчатке относятся, мягко говоря, неоднозначно. Мне неоднократно доводилось слышать от местных политиков и бизнесменов байки о том, как рыбные генералы возят в Москву чемоданы с деньгами.

Так ли это на самом деле, сказать не берусь, но громкие скандалы, связанные с неучтенной наличностью, в Росрыболовстве случались и до истории с Хохловым.

Несколько лет назад, например, широкую известность в СМИ получила история о том, как пойманные в Москве на взятке сотрудники Росрыболовства пытались скрыться на автомобиле от оперативников ФСБ. Причем, уходя от погони, чиновники выбрасывали в окно пачки купюр. Всего они вышвырнули на ветер 10 миллионов рублей…

Хлебным (или рыбным) местом, насколько я понимаю, считается не только центральный офис ФАР, но и Северо-Восточное территориальное управление (СВТУ) этой организации, дислоцированное на Камчатке.

До 2014 года в течение нескольких лет СВТУ возглавлял Евгений Широков. Затем он был уволен, но на улице, естественно, не остался. Ценного кадра с радостью приняли в краевое правительство на должность руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. По моим данным, бизнесом Широков никогда официально не занимался. Он служил в СОБРе, потом охранял рыбные ресурсы, сейчас защищает животный мир. Однако его декларациям о доходах и имуществе позавидовали бы многие бизнесмены. В 2015 году официальный доход Широкова превысил 23 миллиона рублей. В его собственности имеются два особняка и участок земли приличных размеров. Еще один особняк записан на супругу госслужащего. Она также владеет 8 квартирами, тремя земельными участками, четырьмя гаражами и двумя «Лексусами».

После ухода Широкова теруправление возглавил человек из «питерской» команды — Александр Христенко. Он приехал на Камчатку из Петербурга и, как говорят, хорошо знаком с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым…

Так или иначе, но рыбная отрасль, которая когда-то была гордостью Камчатки, пользуется теперь недоброй славой. В топы новостей все чаще попадает информация не о рекордных уловах, а о рекордных взятках, беспределе браконьеров и многочисленных морских происшествиях. Пока обычные рыбаки за небольшое вознаграждение рискуют жизнью на промысле, чиновники, которые должны следить за порядком в отрасли, — набивают себе карманы, торгуя квотами, рыболовными участками и, судя по всему, должностями…

***

"Театрализованная провокация" с неизвестными и налом

Версия Хохлова

Оригинал этого материала
© ИА "Интерфакс", 31.05.2016, Экс-советник главы Росрыболовства опроверг информацию о задержании

Бывший советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов опроверг появившуюся ранее в ряде СМИ информацию о своем задержании по подозрению в получении взятки.

"Никакой взятки мне не давали, никто меня не задерживал, никаких ограничений свободы в отношении меня нет. Никаких обвинений мне не предъявляли", — рассказал Хохлов "Интерфаксу", уточнив, что находится сейчас в Москве на свободе.

По его словам, "во вторник, 24 мая, была предпринята попытка сделать имитацию дачи взятки со стороны неких правоохранительных органов с участием актера".

"По долгу службы в должности советника главы Росрыболовства я отвечал за вопросы взаимодействия с ведущими предприятиями отрасли и перспективными инвесторами, естественно, я проводил рабочие встречи с соответствующими представителями. В рамках одной из встреч, которые проводились во вторник, произошло следующее: как только начались переговоры — причем оба из двух присутствующих мне были ранее незнакомы — у нашего стола появились сотрудники правоохранительных органов, которые досмотрели одного из присутствующих за столом и обнаружили у него крупную сумму денег. Ситуация была представлена как попытка дачи взятки, после чего был составлен соответствующий протокол", — сказал Хохлов.

"Я выразил свой протест в связи с подобного рода действиями, представители общественности подписались в протоколе под моими словами, что никакой передачи денег не было, а была театрализованная провокация", — подчеркнул он.

Бывший чиновник сообщил, что в установленном порядке доложил руководителю об инциденте и попросил, чтобы его уволили: "Поскольку инцидент наносит ущерб не только моей репутации, но и ведомству, я принял решение подать заявление об уходе по собственному желанию. В пятницу мое заявление было удовлетворено, и я, начиная с пятницы, не являюсь сотрудником Росрыболовства". [...]

По его словам, "это была организованная провокация по дискредитации деятельности агентства в рамках ведущейся политики по усилению контроля государства в рыбной отрасли".

Ранее ряд СМИ сообщил о задержании Хохлова по делу о крупной взятке. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах также сообщал о задержании помощника главы Росрыболовства. По словам источника, чиновник был задержан при попытке получения взятки за содействие в назначении некоего гражданина на руководящую должность Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии.

"За эту услугу помощник главы ведомства планировал получить 3 млн долларов. Он был задержан при попытке получения части этой суммы", — сказал собеседник "Интерфакса".

В пресс-службе Росрыболовства "Интерфаксу" подтвердили факт задержания чиновника. "Росрыболовство оказывало содействие работникам силовых структур в проведении задержания", — сказали в ведомстве, добавив, что задержанный из агентства уволен.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Сын лейтенанта Путина"
Крайний и коррупционеры
Крайний в деле Муравьева
Кадровое дело Муравьева +
Дело помощника Бакулина
Крабовое дело Иванкова
Пеньков и Охотское управление
Корабль-призрак Сураева
Хохлов в деле о взятке в $5 млн
Кинобраконьер Жигунов =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+