Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Отпрыск основателя сети "Старик Хоттабыч" Егор Сосин, убивший мать, признан невменяемым

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 24.05.2016, Фото: ТАСС

Сын бизнесмена приговорен к лечению

Андрей Смирнов

Compromat.Ru
Егор Сосин
В Татарстане суд вынес решение по делу сына совладельца сети магазинов одежды Modis Игоря Сосина — Егора. По данным следствия, молодой человек в прошлом году в казанском отеле убил свою мать. По результатам экспертиз СКР заявил о невменяемости обвиняемого. В результате суд отправил Сосина-младшего на принудительное лечение.

Во вторник Вахитовский райсуд Казани вынес решение по уголовному делу в отношении 20-летнего Егора Сосина обвиняемого обвиняемом в жестоком убийстве (ст. 105 УК РФ) своей матери Анастасии Сосиной. Процесс проходил в закрытом режиме. На этом настояли адвокаты подсудимого, заявив, что в суде могут быть разглашены обстоятельства его личной жизни и сведения о его диагнозе. Журналистам разрешили присутствовать лишь на оглашении резолютивной части решения.

Ранее следственное управление (СУ) СКР по Татарстану обратилось в суд с постановлением о применении в отношении Сосина, которого врачи признали невменяемым, «принудительной меры медицинского характера». На заседании какие-либо явные признаки, свидетельствующие о его психическом расстройстве, не были замечены — подсудимый, одетый во все черное, был спокоен и осознано закрывал свое лицо листом бумаги от телекамер.

Егор Сосин является сыном Игоря Сосина, основателя российской сети товаров для дома «Старик Хоттабыч». Сейчас бизнесмен является основным владельцем (97%) одной из крупнейших сети магазинов одежды Modis.

Трагический инцидент произошел вечером 10 декабря 2015 года. Анастасия Сосина приехала с сыном из Москвы в Казань на тренинг «Семейные расстановки в служении жизни». Они поселились в одном номере отеля «Корстон». По некоторым данным, целью визита было излечение парня от наркотической зависимости. По версии следствия, в номере Егор Сосин нанес матери множество ударов по голове и телу, несколько раз укусил в шею, а затем задушил проводом от зарядного устройства мобильного телефона. Затем парень в испачканной кровью одежде стал бесцельно бродить по коридорам отеля.

После его задержания сотрудники правоохранительных органов предположили, что он находится в состоянии наркотического опьянения. Сам он утверждал, что мать дала ему какие-то галлюциногенные таблетки. В следственных органах говорят, что задержанный сначала все отрицал, но «следователю удалось установить с ним тонкий психологический контакт, после чего он полностью признал вину». По данным СУ, по делу было проведено более 20 экспертиз, но обнародовали лишь результаты стационарной комплексной психолого-психиатрической, проведенной в республиканской клинической психиатрической больнице Минздрава Башкирии. «Комиссия обнаружила признаки хронического психического расстройства, которое лишает его и лишало возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими»,— сообщило следственное управление.

«Признать Сосина в совершении общественно опасного деяния. Сосин подлежит освобождению от уголовной ответственности и принудительному лечению в психиатрическом стационаре специализированного типа для его излечения или улучшения физического состояния, а также для предупреждения совершения иного деяния»,— такое решение принял суд. При этом председательствующий сослался на ст. 21 УК РФ, в соответствие с которой «не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости». Мера пресечения в виде заключения под стражу Сосина была оставлена без изменения до помещения его в стационар.

После заседания на вопросы журналистов согласен ли он с таким решением, Сосин, не открывая своего лица, громко ответил: «Да!»

Адвокаты Сосина не стали давать какие-либо комментарии. Старший помощник прокурора Вахитовского района Юрий Алексеев сказал, что «оценка законности и обоснованности судебного решения» будет дана после его изучения.

***

"Вылечится, потом выйдет"

Оригинал этого материала
© "МК", 25.05.2016, Убийца-мажор скорее псих, чем наркоман

Ирина Боброва

[...] За комментариями мы обратились к представителю СК Татарстана.

— Точный диагноз Егора Сосина я не могу назвать. Этот вопрос надо адресовать врачам. Знаю лишь, что у него выявлено острое психическое расстройство, — рассказал старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий. — И на момент совершение преступления он уже представлял опасность для окружающих.

— Это было временное помешательство?

— Нет. Сосин и сейчас болен, поэтому его и отправили на принудительное лечение, а не в тюрьму.

— Около четырех месяцев задержанный проходил освидетельствование в специализированной клинике. По слухам, все это время он чувствовал себя вполне адекватно. Во всяком случае, от еды и общения не отказывался, ни на кого не набрасывался.

— Да, он проходил длительную экспертизу в Уфе. Именно там ему поставили диагноз. Цитирую: «У Сосина обнаружены признаки хронического психического заболевания, которые не позволяли осознавать общественно опасный характер для окружающих».

— Выходит, он давно был болен?

— Видимо, давно. Сколько времени — вопрос к специалистам.

— То есть в момент совершения преступления он не находился в состоянии аффекта?

— Аффекта не установлено. Это было течение психического заболевание.

— Он отдавал себе отчет в своих действиях, когда убивал мать?

— Нет, не отдавал.

— Странно, что ранее никто из его знакомых, близких не заметил за ним каких-то отклонений...

— Видимо, такое заболевание было у него. Проявилась болезнь вот таким образом.

— Известно, что Сосин принимал наркотики. Может, под воздействием препаратов, он решился на убийство?

— То, что он принимал серьезные наркотики, мы узнали только из его показаний. Этот момент не доказан.

— Что с ним дальше будет?

— Будет лечиться. Вылечится, потом выйдет.

— Отец Егора Сосина присутствовал на последнем судебном заседании?

— Нет, его не было.

***
Оригинал этого материала
© "Вести ФМ", 24.05.2016

Болен — значит безнаказан: сын олигарха, убивший мать, может вернуться в общество уже через год

Борис Бейлин

[...] Это означает, что Сосин не будет отвечать за убийство матери, поясняет председатель московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов.

"Подсудимый не может нести ответственности за свои действия, так как в момент совершения преступления в силу имеющегося психического заболевания он не отдавал отчета своим действиям. На сегодняшний день это болезненное состояние у него продолжается. Значит, он не может адекватно воспринимать то наказание, которое могло бы быть ему назначено".

Направление на принудительное лечение — обычная судебная практика, говорит врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. Естественно, если для этого есть основания.

"Вопрос о принудительном лечении принимается судом в рамках разбирательства, если представлены веские доказательства психолого-психиатрической экспертизы, которая подтверждает невменяемость обследуемого на момент совершения деяния. И если у него усматривается устойчивое психическое расстройство, которое требует стационарного лечения довольно длительного".

Лечить Егора Сосина в закрытой клинике будут до того момента, как врачи поймут, что он уже не представляет опасности ни для себя, ни для общества, отмечает Георгий Тер-Акопов.

"Только тогда, когда врачи придут к выводу, что он не повесится сам и не сможет причинить вреда кому-нибудь другому, хотя при этом останется психически больным человеком, только тогда его оттуда могут выпустить".

Обычно такое лечение занимает много времени. Но теоретически, поясняет Александр Федорович, больной может покинуть клинику уже через год.

"Срок бывает разным. Минимально ориентируются на год. Но в этом учреждении есть специальная комиссия, которая дважды в год проводит психологическое тестирование и интервью и готовит комиссионные материалы. Эта комиссия может заключить, что состояние улучшилось настолько, что пациент может продолжить наблюдение, например, у психиатра по месту жительства".

Если такой пациент будет отпущен домой и вновь совершит преступление, судебное разбирательство не станет касаться первого убийства, говорит председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

"И следствие, и суд будут рассматривать обстоятельства вновь совершенного преступления. И в этом случае как рецидив или как повторное преступление это не будет рассматриваться, потому что психическая невменяемость — это отсутствие уголовной ответственности. И новое преступление как рецидив не рассматривается".

В случае повторного преступления никаких претензий нельзя будет предъявить и к экспертам по первому делу, продолжает Константин Трапаидзе. Точно так же, как и к врачам и судьям. Конечно, если они не действовали по сговору с обвиняемым или с его родственниками.

"Отвечать эксперты будут только в том случае, если будет доказано, что они здоровое вменяемое состояние расценили как невменяемое, что и позволило избежать уголовной ответственности. И здесь в основу ляжет не сама экспертиза, а оперативные данные: передача денег или какая-то заинтересованность экспертов, или телефонные переговоры, или иные объективные признаки".

Добавлю, что принудительное лечение осуществляется в так называемых психиатрические больницах специализированного типа с интенсивным наблюдением. Они предназначены как раз для тех, кто совершил общественно опасные деяния в состоянии невменяемости. Охрана клиники в определенных случаях может применять физическую силу, а также спецсредства — резиновые дубинки, наручники и даже огнестрельное оружие.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Егор Сосин убил мать
Показания Егора Сосина
Приговорен к лечению

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+