Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Газарян — Рудомахе: "Твое письмо — обычный донос"

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 19.05.2016, Вахту сдал, Фото: "эковахта", РИА "Новости"

История "Экологической вахты по Северному Кавказу" — от анархизма до растраты

Compromat.Ru
Андрей Рудомаха
Общественное движение «Экологическая вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК) — одна из самых заметных природоохранных организаций России. Протестные акции «Эковахты» широко освещались в СМИ и соцсетях, а ее активисты Сурен Газарян и Евгений Витишко стали заметными фигурами экологического движения. Оппоненты не раз обвиняли активистов «Эковахты» в отработке коммерческих заказов, «экологическом рейдерстве» и черном пиаре. Впрочем, обоснованных доказательств критики так и не предъявили. Теперь же, как стало известно «Ленте.ру» из источников в «Эковахте», конфликт назревает внутри организации: руководители проекта не сошлись во мнениях по вопросу финансовой дисциплины.

От "хранителя радуги" до советника губернатора

«Эковахта» выросла из экологических коммун «Атши» и «Сахрай», организованных в девяностые годы жителем Майкопа Андреем Рудомахой, который в ту пору придерживался крайних левых взглядов. Членами коммун были «зеленые» и анархисты, все вместе они считались Западно-Кавказским крылом радикального экологического движения «Хранители радуги».

«На внешнем уровне мы занимались экологическим радикализмом. Мы все время что-то блокировали — стройки, дороги, госучреждения», — вспоминал Рудомаха в интервью «Русской планете». В 1997 году одна из протестных акций «Атши» в Сочи закончилась весьма печально: одной из участниц — 22-летней Анне Кошиковой из Ижевска — оторвало кисть руки.

В начале 2000-х «Эковахта» выступала против реализации проекта Каспийского трубопроводного консорциума, строительства терминала по перевалке аммиака на Таманском полуострове и терминала по отгрузке минеральных удобрений в Туапсе, защищала Утриш, Сочинский национальный парки и природные комплексы дельты Кубани.

Впрочем, туапсинский юрист Владимир Таранов, принимавший участие в борьбе против строительства туапсинского терминала, считает, что деятельность «Эковахты» могла быть куда эффективнее, если бы кроме провокаций ее руководители использовали и более конструктивные методы борьбы за экологию.

«В “Эковахте” есть люди по убеждениям, но, как мне кажется, очень много мусора, — рассказывал Таранов газете «Кубань сегодня». — Ее координатор Рудомаха всегда действовал неконструктивно, он сторонник акций. Я бы сказал, это такой “зеленый экстремизм”. Я побыл с ними и отошел в сторону. Рудомаха — это попросту провокатор. Где-то что-то плохо получилось, где-то технологический срыв — Рудомаха там. Но борьба-то по-разному ведется. Можно людей настроить на противоправные действия и отстраниться, а ответственность будут нести исполнители. Его многие знают, но даже его окружение в той же “Эковахте” резко отрицательно о нем отзывалось. Человек любит власть прежде всего».

Таранов также заявил, что, по его мнению, Рудомаха зарабатывал на экологических акциях. По его словам, правоохранительные органы знают, где, когда и на чем он зарабатывал, но по какой-то причине не хотят реализовывать эту информацию.

В 2009 году Рудомаха стал членом партии «Яблоко», а с июня 2012-го по ноябрь 2013 года был председателем Краснодарского регионального отделения партии.

В этот период члены «Эковахты» активно занимались общественными инспекциями VIP-недвижимости на Черном море: резиденции Александра Ткачева в Голубой Бухте, «дворца Путина» в Прасковеевке и дачи патриарха по соседству. Пытались бороться с проведением сочинской Олимпиады-2014 года. Итогом таких акций чаще всего становились задержания активистов.

Закончился этот период весьма громкими уголовными делами, которые, как всегда, не затронули главу организации. В ноябре 2011 года активисты «Эковахты» написали «Саша — вор!» на заборе черноморской дачи Александра Ткачева — в то время губернатора Кубани — и демонтировали одну из секций ограждения, чтобы пройти на территорию, куда, по их мнению, закон гарантирует свободный доступ граждан.

В 2012 году суд приговорил известных участников движения Евгения Витишко и Сурена Газаряна к трем годам условно по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений»). В феврале 2014 года срок Витишко заменили на реальный, и отправили в колонию-поселение, где он пробыл до конца 2015 года, после чего вышел по УДО. Газарян после возбуждения очередного уголовного дела был вынужден уехать в Эстонию.

Compromat.Ru
Сурен Газарян
После ухода знаковых для «Эковахты» фигур экологические оппозиционеры тесно сблизились с местной властью: Андрей Рудомаха вошел в Общественный экологический совет при губернаторе Краснодарского края, регулярно встречался с главой региона Вениамином Кондратьевым и очень хвалил бывшего первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, который при Ткачеве курировал всю внутреннюю политику.

Однако наибольший ущерб репутации «Эковахты» нанес вовсе не политический коллаборационизм, а разногласия по вопросу финансовой дисциплины.

Удивительная история

Широкая известность пришла к Евгению Витишко после того, как он получил реальный срок по «делу о заборе Ткачева». Пикеты в его поддержку проходили в разных городах России, в защиту эколога высказывались такие авторитетные природоохранные и правозащитные организации, как Bellona, Greenpeace, «Мемориал», Amnesty International, Human Rights Watch и другие. Свою озабоченность судьбой Витишко выражали даже Международный олимпийский комитет и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Однако выйти на свободу активист смог лишь после того, как Владимир Путин дал поручение Генпрокуратуре проверить обстоятельства его дела.

Для помощи Витишко в заключении собирались и денежные средства. Именно эта кампания бросила тень на руководителей «Эковахты» и стала поводом для разговоров о финансовой нечистоплотности некоторых из них. Материалы общей переписки, в которой принимали участие члены совета «Эковахты», передал журналистам один из активистов.

В январе 2015 года в «почтовой конференции» Андрей Рудомаха обвинил координатора кампании по защите Витишко и члена совета Дмитрия Гутова в присвоении денег: «Осенью Кейт Уоттерс из средств Crude Accountability выделила 2000 долларов на защиту Жени Витишко. Деньги были даны на оплату адвоката. Когда вопрос с адвокатом подвис, стало известно, что Дима по своему усмотрению растратил из этих средств на свои личные нужды около 30 тысяч рублей и что этих средств уже нет». Сам Гутов объяснял недостачу «задержкой зарплаты на месяц» и предлагал удержать в счет долга очередную зарплату в «Эковахте».

«Мне в целом не нравится непрозрачность финансовых дел "Вахты", поэтому хотелось бы прояснить ситуацию, — писал Сурен Газарян. — Как член совета я бы хотел понять, что вообще происходит с финансами "Вахты" и почему эта информация не доводится до всех ее членов? Возникает вопрос о том, как и кем это все контролируется и управляется, какие гранты и проекты “Эковахта” выполняет и какова ситуация с прошлыми грантами».

Судя по всему, ситуация не прояснилась, и весной 2016 года Дмитрий Гутов эмигрировал в Латвию, где просил организацию Freedom House оказать ему помощь как политическому беженцу. Узнав об этом, Рудомаха 7 апреля направил директору офиса FH в Вильнюсе официальное письмо на бланке ЭВСК, обвинив Гутова не только в растрате, но и в попытке паразитирования на деньгах правозащитников. Более того, Рудомаха предложил Freedom House впредь согласовывать с ним предоставление помощи всем эмигрантам, проживавшим в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Республике Адыгея.

«Я считаю, что твое письмо — обычный донос, который к деятельности "Вахты" не имеет отношения. И ты не имел права писать его на бланке организации и от ее имени, не обсудив его в совете, — обратился к Рудомахе Газарян. — В то время как ты неоднократно подделывал финансовые отчеты и занимался другими финансовыми махинациями, Гутов работал в "Вахте" без документов, без трудовой, с черной и очень маленькой зарплатой, практически на общественных началах».

Но Рудомаха был непреклонен: «Такие люди, как Дима Гутов, недостойны помощи со стороны Freedom House и других правозащитных организаций. Никто его в России не преследовал. Он просто давно мечтал уехать из этой ненавистной для него страны». В пылу спора координатор «Эковахты» обвинил Газаряна в том, что тот «покрывает Гутова в силу родственных отношений» и «соучаствует в коррупционной попытке сделать из него политического беженца».

В ответ Газарян рассказал «удивительную историю» с грантом NED (National Endowment for Democracy) в 44 тысячи долларов на создание нового сайта «Эковахты».

«Об этом гранте я узнал внезапно, когда в США меня пригласили в NED и спросили, почему сайт еще не запущен, — рассказал Газарян. — Я тогда сослался на проблемы с властями и попросил еще денег на поддержку Витишко — те самые 6 тысяч долларов, которые Рудомаха почему-то называет теперь своими личными средствами. Куда были потрачены деньги на сайт — непонятно, но сайта как не было, так и нет. Если же копнуть всю финансовую историю глубже, могут обнаружиться не менее компрометирующие вещи. Я не хочу терять свою репутацию из-за финансового бардака и нечистоплотности, да еще и сдобренной написанием доносов. Риск слишком велик».

Закончилось все тем, что в апреле 2016 года Газарян публично заявил, что покидает «Эковахту» «по соображениям личной гигиены»: «К сожалению, координатор ЭВСК (Рудомаха) так и не понял, что люди и репутация важнее личных амбиций. Я не могу оставаться в природоохранной организации, от имени которой, на ее бланке с печатью, рассылаются доносы, не относящиеся к делу охраны природы», — написал он.

Уход одного из ключевых соратников никак не комментировался руководством организации, как и внезапное исчезновение из числа членов совета ЭВСК главной медийной персоны «Эковахты» Евгения Витишко.

***

Оригинал этого материала
© compromiser93, 20.05.2016, Иллюстрации: via compromiser93

А.В.Рудомаха просил дополнить

Сегодня Андрей Владимирович дал интервью «Югополису», в котором сообщил о природе появления на свет его разоблачений и их заказчиков. К вопросу о заказчиках — это чиновник, под которым зашаталось кресло. А причина, внимание:

— Информационная война против нас вызвана тем, что в последние несколько месяцев наладилось конструктивное сотрудничество в целях защиты прав граждан и общественных интересов между мною и губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

В общем, посягнули на самое ценное, что было накоплено непосильным трудом — дружбу с губернатором!

Также Андрей Владимирович дал оценку предыдущему моему посту со скринами переписки: «…слив этот имеет определенные признаки достоверности с некоторыми пропусками и добавлениями».

1. Торжественно сообщаю, что добавлений в переписке нет! Ни одной буквы или даже знака препинания не рисовал.

2. Пропуски имеют место быть, но это только из соображения гуманизма по отношению к читателям. И так ведь 35 страниц — для одной записи в блоге — ад смертный. Буду исправляться.

Вот, например, донос Андрея Владимировича:

Compromat.Ru
Compromat.Ru

[...]

***

Переписка Рудомахи с членами совета "Экологической вахты по Северному Кавказу"

Оригинал этого материала
© compromiser93, 18.05.2016, Рудомаха — вор, Иллюстрации: via compromiser93

[...] Сегодня мне прислали переписку Андрея Рудомахи с членами Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу и представителями природоохранного сообщества, которые не входят в Вахту. Письма датируются январем и апрелем 2015года и касаются финансовых вопросов. Например, растраты денег, выделенных на помощь Витишко, и других зарубежных грантов. Там много вкусного: названия иностранных фондов, которые спонсируют Эковахту, доносы на своих же соратников, взаимные обвинения в финансовых махинациях и полный бардак в организационных вопросах.

Еще из писем становится понятно, почему Газарян со скандалом покинул Эковахту.

Андрей, присвоить 44 тысячи долларов, выделенных американцами на сайт — ты круче, чем я предполагал! [...]

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Андрей Рудомаха и эковахта
Анархизм и растраты Рудомахи

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+