Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Люди чествовали ... чемпионов, а мы сидели ... и меняли образцы мочи"

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 12.05.2016, Фото: ТАСС

Экс-глава московской лаборатории рассказал о допинге на Олимпиаде в Сочи

Георгий Перемитин

Compromat.Ru
Григорий Родченков
Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов, употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи.

Родченков рассказал The New York Times, что во время сочинской Олимпиады зимой 2014 года он разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал российским спортсменам. Допинг, по словам Родченкова, употребляли некоторые главные звезды российской олимпийской сборной: в их числе — 14 членов сборной по лыжным гонкам и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

По словам Родченкова, российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы российских спортсменов на «чистые» образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований.

При этом экс-глава антидопинговой лаборатории рассказал подробности работы по подмене допинг-проб во время Олимпиады в Сочи. По его словам, каждую ночь по нескольку часов сотрудники спецслужб и антидопинговые эксперты работали в тайной лаборатории при свете единственной лампы, а образцы с мочой, которые должны были в итоге подвергнуться анализу на допинг, передавали через дыры в стене размером с кулак. «Люди чествовали успехи олимпийских чемпионов, а мы сидели как сумасшедшие и меняли образцы мочи. Вы представляете, как устроен олимпийский спорт?» — задается Родченков риторическим вопросом. К концу Олимпиады, по подсчетам Родченкова, было заменено 100 допинг-тестов, которые дали бы положительный результат.

Родченков рассказывает, что лично разработал допинговый «коктейль» — смесь из трех препаратов: метенолона, тренболона и оксандролона. Именно эту смесь российские спортсмены, как утверждает Родченков, употребляли на Олимпиаде в Сочи. Смесь позволяла спортсменам быстро восстанавливаться после тяжелых тренировок и показывать лучшую форму в течение нескольких дней подряд. Для того чтобы ускорять абсорбирование препарата, Родченков разводил препараты в алкогольных напитках. Для мужчин он использовал виски Chivas, для женщин — вермут Martini.

О своей работе Родченков говорит как о «большом достижении», отметив, что команда, в которой он работал, функционировала слаженно, «как швейцарские часы».

Экс-глава антидопинговой лаборатории рассказал, что за две недели до Олимпиады получил от Минспорта по электронной почте список спортсменов, которые употребляли допинг (письма он продемонстрировал NYT). В случае если кто-нибудь из списка выигрывал медаль, Родченков и другие должны были заменить образцы мочи спортсмена, предоставленной для допинг-пробы.

Как пишет NYT, в списке находились имена бобслеиста Александра Зубкова (выиграл две золотые медали), лыжника Александра Легкова (завоевал золото и серебро) и скелетониста Александра Третьякова (выиграл золото). Кроме того, Родченков заявил, что допинг употребляла вся хоккейная женская сборная. [...]

[Slon.ru, 12.05.2016, "Экс-глава московской лаборатории признался в допинге 15 призеров Сочи-2014": Процесс контролировали российские спецслужбы, утверждает Родченков. За несколько недель до начала Игр в Сочи, человек, который по мнению Родченкова был прислан из ФСБ, продемонстрировал ему вскрытую бутылку для анализов, крышка с идентификационным номером которой оставалась нетронутой. «Тогда я решил, что это результат несанкционированного [властями] вмешательства», – вспоминает Родченков. При этом детали «операции» по обеспечению России первого места в медальном зачете он начал обсуждать с замминистра спорта Юрием Нагорных за полгода до соревнований. Нагорный в комментарии NYT опроверг эту информацию.
Каждый вечер из министерства спорта приходил список атлетов, результаты которых необходимо было заменить, а также идентификационные номера их бутылок с анализами. Номера ведомству сообщали сами спортсмены, фотографировавшие семизначный код, предполагавший анонимность теста. Накануне проверок лаборатория уничтожала допинг-пробы, заменяя их чистыми анализами, подготовленными за несколько месяцев до состязаний. [...]
Чтобы замаскировать следы вмешательства, в одну из двух чистых проб добавлялись вода или соль (будто спортсмен сдавал анализы в разное время). Таким образом, к концу Олимпиады в лаборатории избавились от 100 положительных тестов. — Врезка К.ру]


NYT отмечает, что после Олимпиады в Сочи Родченкову указом президента Владимира Путина был вручен орден Дружбы. В то же время Минспорта в октябре 2014 года сообщало, что Родченков награжден почетной грамотой президента России.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с докладом, в котором утверждалось, что в работу Московского антидопингового центра активно вмешивалась ФСБ, а Родченков перед проверкой WADA лично дал указания уничтожить 1417 допинг-проб спортсменов.

По словам Родченкова, после публикации доклада WADA российские власти заставили его уйти в отставку. Родченков опасался за свою безопасность и уехал в Лос-Анджелес. NYT отмечает, что двое из коллег Родченкова, бывшие чиновники, связанные с антидопинговыми службами, умерли в феврале с интервалом в несколько недель. Комментируя доклад WADA, Родченков заявил, что уничтожил не сотни, а несколько тысяч образцов допинг-проб.

["Деньги", 18.04.2016, "От стрихнина до мельдония": 3 февраля внезапно умер бывший председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев, а через десять дней, вернувшись с лыжной пробежки, столь же внезапно скончался исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. Имена обоих связывали с допинговым скандалом. — Врезка К.ру]

NYT отмечает, что информация Родченкова не может быть проверена из независимого источника, однако она согласуется с теми сведениями, которые были в ноябрьском докладе WADA.

Представив доклад, WADA рекомендовало дисквалифицировать российскую сборную по легкой атлетике на летней Олимпиаде в 2016 году в Рио-де-Жанейро. В итоге Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранила российских легкоатлетов от соревнований под своей эгидой. Участие легкоатлетической сборной России в летней Олимпиаде в августе 2016 года также под вопросом. IAAF примет окончательное решение об этом в мае.

Ранее на этой неделе бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов заявил телеканалу CBS, что Родченков связался с ним по Skype и рассказал о применении допинга российской олимпийской сборной во время игр в Сочи. При этом, как передавал Степанов слова Родченкова, сотрудники ФСБ работали в лабораториях Сочи и контролировали каждый шаг антидопингового процесса. Как сообщал телеканал CBS 12 мая со ссылкой на осведомленный источник, расследование в связи с возможным применением допинга российскими спортсменами проводит ФБР США.

Накануне публикации в NYT, 11 мая, министр спорта Виталий Мутко назвал готовящийся текст «информационной атакой на российский спорт». «Продолжается информационная атака на российский спорт. Это как эстафета, передается от одного зарубежного средства массовой информации другому. Все это звенья одной цепи. На самом деле за всем за этим ничего не стоит. Никаких фактов», — цитировало Мутко агентство ТАСС.

На зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году сборная России заняла первое место по общему количеству медалей и по количеству золотых медалей. Всего сборная выиграла 33 медали (12 золотых, 11 серебряных и 3 бронзовые). На втором месте и по числу золотых наград, и по общему числу медалей оказалась сборная Норвегии (11 и 26 медалей соответственно).

[ИА "РБК", 13.05.2016, "WADA заявила о "не очень хороших новостях" для России после статьи NYT": Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди сообщил агентству «Р-Спорт», что заявления, сделанные ранее экс-главой московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и бывшего сотрудника РУСАДА Виталия Степанова об употреблении российскими спортсменами допинга на Олимпийских играх в Сочи, являются «пока голословным утверждением», однако в любом случае это «не очень хорошие новости для России».
По словам Риди, WADA уже «попросила предоставить информацию, на основе которой можно будет начать расследование».«Мы имеем дело с новым утверждением, пока голословным, которое было озвучено всего несколько дней назад, и новая информация появилась прямо во время нашего совета — о нарушении правил в Сочи. Прежде чем мы сможем о чем-то рассказать, сообщить, принять какое-то решение, нам нужно получить информацию, доказательства», — сказал он. [...]
Министр спорта Виталий Мутко прокомментировал утверждения Родченкова. Глава российского спорта сказал, что эта информация является абсурдной. — Врезка К.ру]


[РИА "Новости", 13.05.2016, "Песков назвал "клеветой перебежчика" слова Родченкова о допинге в России": "Скажем так, они выглядят абсолютно голословными эти заявления, они не основываются на сколько бы заслуживающих доверие данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Это просто выглядит как, знаете, такая клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал бы доверять таким голословным заявлениям", — сказал Песков, комментируя интервью с бывшим руководителем Московской антидопинговой лаборатории. Песков также добавил, что Кремль, скорее, придерживается той же точки зрения, что и министр спорта Виталий Мутко, уже высказавшийся о публикации. — Врезка К.ру]

***

"Перебежчик" Степанов: "Виталий Мутко из числа тех, кто скрывает правду о допинге"

Оригинал этого материала
© Neue Zuercher Zeitung, Швейцария, Перевод: ИноСМИ, 11.04.2016

"Все еще хуже"

Ремо Гайссер (Remo Geisser)

Разоблачитель Виталий Степанов живет скрытно, но продолжает сохранять контакты в России. Он говорит о том, что то, что подают на его родине под видом реформ в спорте, является очковтирательством.

NZZ am Sonntag: Г-н Степанов, Вы находитесь в тайном месте.

Виталий Степанов: Да. Один высокопоставленный российский политик заявил, что я и моя жена Юлия в Канаде и попросили там политического убежища. Это ложь. Но если им там так хочется, пусть будет так. [...]

— Время скрывать правду прошло?

— С появлением современных технологий и средств информации стало намного сложней утаивать правду. Обман, коррупция, обогащение — подобные вещи сегодня становятся достоянием общественности. Многие спортивные функционеры прежней закалки этого еще не поняли. Но это не значит, что они правы. Это означает, что их время прошло. [...]

— Это все было правдой?

— Жаль, что комиссии не удалось найти новых свидетелей. Большинство атлетов, тренеров и функционеров все еще старается скрыть правду. Никто не скажет, что происходило раньше. Отчет хороший, но и он говорит не все. Все намного хуже.

— Вы можете привести примеры?

— Российский министр спорта Виталий Мутко из числа тех, кто скрывает правду о допинге. Он все еще сохраняет свой пост и почти ежедневно твердит о том, насколько сильно изменилось бы многое, если бы изменилась система. Но пока он на этом посту, ничего не изменится. Эту личность следовало бы до конца жизни выгнать из спорта.

— А то, что происходит при нем, это очковтирательство?

— Нам удалось найти доказательства против нескольких человек, и эти люди попали под действие санкций. Остальные все еще сохраняют свои посты. Однако внутри самой системы каждый знает точно, кто что сделал, все знают имена тренеров, дающих допинг своим спортсменам.

— А сколько их? Все принимают допинг?

— По моим оценкам, 80% тренеров работают с запрещенными препаратами. В системе национальной команды по легкой атлетике работают порядка 100 тренеров. 80 из них должны были бы получить пожизненную дисквалификацию. Это единственный путь очистить спорт. Политиков, похоже, это не волнует. Это крайне печально. Многие спортсмены в России служат в полиции. Во времена Юлии спортсмены выступали в полицейских соревнованиях, даже если получили дисквалификацию из-за допинга. А эти соревнования часто проходили, когда атлеты набирали спортивную форму. То есть спортсмены соревновались, даже принимая допинг. В России есть стандарты для официальных соревнований IAAF, а есть и совсем другие правила для мероприятий полиции. Именно для полиции! Ничего хорошего о данной стране это не говорит.

— Если бы IAAF в мае приняла решение: россияне уходят, Вам можно в Рио. Как бы Вы отреагировали?

— Это было бы смешно. И смешно также то, что якобы чистые «звезды» в России молчат и дальше. Все они знают, что там происходит. И если они сами действительно чисты, им как раз стоило бы не молчать обо всем этом. Молча взирать — это не манера поведения героя и примера для подражания. В основе всего то, что им платят. Никто не хочет потерять свое место и деньги. Такая личность, как Елена Исинбаева, могла бы открыто заявить: «Прекратите! Очистите спорт!» Ее бы поддержал весь мир. [...]

— Вы верите в то, что и президент Путин вовлечен в данную систему?

— Я исхожу из того, что он сказал министру спорта Мутко: «В спорте мы снова должны стать супердержавой. Это мое поручение». Но я не думаю, что президентов беспокоят детали. А вопрос «Как?» — это для него, видимо, деталь. С другой стороны, я также знаю, что президент, министр и практически все высокопоставленные спортивные функционеры выросли в СССР, где для всех действовала двойная мораль. Эти люди просто привыкли жить двойной моралью.

— Что Вы скажете о недавних событиях в российском спорте?

— Большая часть из того, что мы раскрыли, могла всплыть и раньше. Но есть люди, которые говорят, что у WADA и IAAF нет подлинного интереса в том, чтобы знать это. Представители этих организаций сказали, что были заняты другим или просто ничего не знали. Я хотел бы, чтобы спортом руководили другие, не политики, а честные люди, которые действительно живут спортом и принципами честной борьбы. Постоянно говорят о том, что для борьбы с допингом слишком мало денег. Если это говорит такая организация, как WADA, ей нужно позаботиться о том, чтобы получить больше средств. Мне нравится проект президента WADA Крейга Риди (Craig Reedie), согласно которому борьба с применением допинга должна финансироваться из средств, получаемых от спонсорства и продажи телевизионных прав. Так можно было бы привлечь сотни миллионов долларов, еще до Игр в Рио. В противном случае мы все снова увидим, что обманщики завоевывают медали. Это можно было бы предотвратить, однако по какой-то причине те, кто это решают, этого же не хотят. Никита Камаев, бывший руководитель российского антидопингового агентства РУСАДА, умер от инфаркта. Говорят, он писал книгу.

— Вы думаете, он мог быть убит?

— Да, это не исключено. Он, вероятно, не пережил своей отставки. А он хотел сказать правду. Я знаю, что он искал издателя и что многие говорили ему, что с его стороны глупость не покинуть страну, если работаешь над такой книгой.

— В связи с допинговым скандалом Вы слышали в России о людях, которым угрожали?

— Все зависит от того, что рассматривать как угрозу. Юлии и мне в интернете грозили смертью, есть тысячи комментариев, в которых нам желали самого худшего. Камаев был здоров и в хорошей спортивной форме, он почти не пил алкоголя. Если его и убили, то едва ли за этим скрывается интернет-тролль. Если видишь, как в России делаются дела, то, естественно, задаешь себе вопросы. Я бы хотел надеяться, что людей не убивают из-за спорта. Но да, многие думают, что с Камаевым не все чисто. Он рассказывал, что пишет книгу. Одному журналисту он даже сказал, что Юлии и мне известна лишь малая доля правды. А затем он вдруг умирает.






Наверх

Другие материалы раздела:

О спорт, ты - шприц!
Спорт большой иглы
Рынок высоких достижений
Таблетки от честности
Все спортсмены делают ЭТО
Допинговые уродства
Всегда есть место допингу
Родченков и допинг
Родченков о допинге в Сочи
ВАДА: ФСБ подменяло мочу
Допинг в легкой атлетике
Допинг в плавании
Допинг-коррупция в России
Балахничев и допинг-взятки
Взятки экс-главы IAAF Диака
Допинг-шантаж и взятки в IAAF

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+