Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 11.05.2016, Фото: rkomi.ru

Наш человек в Транснефти

Офшорный экс-сенатор Михаил Маргелов на страже американских интересов в отечественной нефтянке

Антон Козырев

Compromat.Ru
Михаил Маргелов
На севере Москвы будет установлен памятник командующему ВДВ, герою Советского Союза Василию Маргелову, — такое решение приняла на днях Мосгордума. Легендарный «дядя Вася» Маргелов оставил после себя наследие не только историческое, но и вполне материальное — клан Маргеловых. Наиболее одиозным членом этого клана сегодня является Михаил Витальевич Маргелов. В полной мере пользуясь дедушкиной славой, он, тем не менее, весьма далек от патриотических убеждений, если они не подкреплены звонкой монетой. Точнее, хрустящей валютой.

Продвижение породы

Отец нашего героя, Виталий Васильевич Маргелов, работал в системе ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка) и МИД СССР, являлся заместителем директора СВР, а в декабре 2003 года был избран депутатом Госдумы от «Единой России». Когда его сын Михаил стал председателем Комитета по международным делам Совета Федерации, в прессе заговорили про «парламентскую династию». Но наследник оказался весьма посредственным местоблюстителем, и в итоге не то чтобы не продвинулся по государственной линии, а, напротив, с треском выпал из обоймы. Хотя судя по последним событиям Маргелов младший еще не оставил мечты поднятся на уровень дедушки и папы.

Превратности судьбы

Окончив Институт стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова, Михаил Маргелов с 1986 по 1989 год преподавал арабский язык в Высшей школе КГБ СССР. В 1990-1995 годах наш герой набирался опыта и связей в американских консалтинговых компаниях World Resourses, Boston Consulting Group, Bain & Company. Оттуда попал в лесинское рекламное агенство Video International, оттуда — в большую политику. Это был приз за ударно проведённую избирательную кампанию Ельцина 1996 года: возглавить Управление Президента РФ по связям с общественностью. Тревожный звоночек в душе Михаила Витальевича впервые зазвенел в 1998 году, когда он этой должности лишился. Не оправдал доверие «первого лица» государства?

Далее был 2008 год и одиозный провал с ПАСЕ, председателем которого рассчитывал стать Маргелов. Стал сенатором — и тут его помощника, Алексея Козлова (кстати, внука легендарного советского разведчика Наума Эйтингона), в 2009 приговорили к восьми годам колонии общего режима. Укреплению его политической репутации не способствовал и скандал, в который оказался вовлечен его брат Владимир как держатель банковских счетов в оффшорной зоне, входивший, к тому же, в административный совет совместного российско-белорусского предприятия «Оборонительные системы».

Но настоящий гром грянул в марте 2013 года. Фонд борьбы с коррупцией опубликовал обнаруженные в США документы (найденные стараниями Андрея Заякина, известного в сети под ником «doct_z»), о незадекларированных квартирках в Майами депутатов Госдумы Владимира Пехтина и сенатора Михаила Маргелова. В результате «пехтинга» (неологизм, с тех пор обозначающий скандальное разоблачение нарушающего Закон чиновника) Пехтин добровольно сложил с себя депутатские полномочия.

А вот Маргелов ушел в несознанку. Тем не менее, несмотря на категоричное заявление о том, что у него «нет множества квартир в США», не прошло и года, как Михаилу Витальевичу пришлось покинуть Совет Федерации РФ, выйти из Генсовета «Единой России» и лишиться должности спецпредставителя Президента РФ по сотрудничеству со странами Африки. При этом квартира в Майами всё еще числится за персоной с именем Michael V Margelov. В этом легко убедиться, проследовав по ссылке на страницу. Единственное, для получения доступа к этому peoplesmart.com потребуется использовать американский прокси, — российские IP там не в почете.

Отметим, что имя Michael V Margelov в мире носит не так уж много людей. Фамилия, можно сказать, уникальная. Она появилась после того, как в январе 1933 года курсанта Василия Маркелова, деда экс-сенатора, отчислили из летной школы за «политически неграмотные высказывания». Благодаря ошибке писаря в партбилете Маркелова появилась фамилия Маргелов, что дало возможность спастись от дальнейших репрессий, выправив прочие документы на новую фамилию. Доказан ли факт владения Михаилом В. Маргеловым апартаментами в Майами или нет — сейчас не столь важно, он уже не госслужащий и отчитываться не обязан. Он больше не стратегически важный депутат, которого через недвижимость в США держат на крючке, хотя и лейтенант ГБ запаса, и обладатель медали Вудро Вильсона. Однако, его все еще ведут и по всей видимости не без оснований. Аккуратно намекая, что ему есть куда вернуться, на ПМЖ.

Нефтяной гамбит

ПМЖ — не ПМЖ, а влияние надо преумножать. Уже больше года Михаил Витальевич Маргелов является вице-президентом ОАО АК «Транснефть». Причем назначение это в свое время вызвало немало удивленных междометий во властных кабинетах. Потом решили, что двигают Мишу влиятельные люди и что посажен он туда явно на вырост. Вероятно той же логики придерживались и американские итересанты.

Карусель закрутилась с момента появления Маргелова на московском форуме IHS. И что характерно Михаил Витальевич форум не только посетил, но и выступил на нем. Что он может знать о нефти и тем более трубопроводном транспорте? Тем более на инвестиционной конференции, организованной американцами и во время санкционной компании против России, также возглавляемой американцами? Когда через несколько недель тот же Маргелов оказался на многодневной конференции той же организации уже в Хьюстоне и опять с докладом (с текстом оказалось возможным ознакомиться –содержания в любой газетной статье больше), можно было решить, что речь идет о корпоративном туризме. Смущает только своеобразная репутация принимающей стороны.

Наша справка

IHS Inc. специализируется на аналитике оборонной отрасли, во многих случаях прямо выполняя заказы Министерства обороны США. В настоящее время объем экспертизы IHS Inc. в сферах обороны и безопасности столь значителен, что невозможно представить себе его без очень тесных, в том числе неформальных, связей с соответствующими структурами в американском государстве (IHS Inc. имеет и развивает даже специальный сайт, посвященный проблематике обороны и безопасности. Влиятельные представители американских спецслужб частые приглашенные на мероприятия IHS Inc. (пример).

Все перечисленное свидетельствует о том, что IHS Inc. работает по той же схеме, что и ряд других американских компаний: оставаясь формально независимой и ведя вполне реальный бизнес, они в то же время выполняют функции фактически внешних подразделений спецслужб и госорганов США.

При этом юридически значимые доказательства такого статуса компаний, подобных IHS Inc., как правило, отсутствуют (или же должным образом засекречены). В сети Интернет (в том числе в русском ее сегменте) наличествуют материалы, косвенно указывающие на взаимосвязи IHS и спецслужб США. Так, в публикации, посвященной роли спецслужб в создании и развитии компании Google, указывается на то, что один из членов правления IHS, вице-президент компании Дан Ергин (Dan Yergin) регулярно привлекается к работе в составе узкой группы лиц в интересах “Горного Форума», являющегося одним из основных интеллектуальных институтов Пентагона. Г-н Ергин также является доверенным лицом Brookings Institution, одной из наиболее известных в мире американских организаций в области анализа политических процессов и влияния на них, традиционно близкой к Госдепартаменту.

С учетом всего вышеизложенного, следует сделать вывод, что мероприятия, аналогичные конференции IHS Energy CERAWeek, используются HIS Inc. не столько для организации диалога по актуальным экономическим проблемам, сколько для детального изучения участников и представляемых ими структур и для иных целей, обычных для спецслужб любого государства.

Детский канал

Дмитрий Маргелов, сын героя нашего рассказа, благополучно закончив МГИМО, работал на должности советника председателя Совета директоров ЗАО «Русь-Ойл», до того — в «Газпроме», где курировал привлечение финансирования для проектов в области золотодобычи. А вот 24 марта 2016 года умудренный опытом 25-летний управленец был назначен на должность генерального директора нефтедобывающей компании Exillon Energy plc. с оборотом свыше 120 млн долларов. Дмитрий Маргелов был рекомендован Совету Директоров Exillon компанией Seneal International Agency Ltd, которая с 2013 года владеет 29.99% акционерного капитала Exillon Energy. Итак, предоплата получена. Причем аккуратно так проведена по "союзной" белорусской линии. И ясно, что это не взятка и не попытка лоббировать интересы через ныне маловлиятельного вице-президента Транснефти. Оценена скорее возможность роста реципиента на фоне слухов о грядущей возрастной ротации в российских коридорах власти.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Квартиры Маргелова в Майами
Маргелов и "Транснефть"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+