Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Как глава облсуда Николай Подкопаев покрывает шефа суддепартамента Безроднова, арестованного за взяточничество

Оригинал этого материала
© "КП", 29.04.2016, Фото: ИА "Высота 102", "Волга-Медиа"

Волгоградская судебная аномалия

Елена Голубева

За давление придется ответить!

Compromat.Ru
Николай Подкопаев
На днях в Волгограде был взят под арест по подозрению в коррупции начальник судебного департамента области Владимир Безроднов. Еще двое сотрудников его ведомства помещены под домашний арест. Уголовное дело возбуждено по статье «получение взяток должностными лицами в крупном размере».

Громкие скандалы в судебной системе случались уже не раз. Около года назад был арестован начальник судебного департамента в Москве Вячеслав Липезин по делу о хищении бюджетных средств. В конце прошлого года взят под стражу начальник судебного департамента Московской области Валерий Кузьмич, которому тоже вменяется хищение. И вот новые аресты.

На территории Волгограда располагается металлургический завод «Красный Октябрь». Именно он принимает участие в разработке броневой стали для платформы «Армата» танка Т-14. Работа завода на оборонную промышленность заставляет проявлять к нему интерес со стороны спецслужб и правоохранительных органов. Очередная проверка должна была состояться в начале 2014 г. в рамках возбужденного уголовного дела. Ее необходимость была подтверждена судебным решением Центрального районного суда г. Волгограда под председательством судьи Глухова.

25 апреля 2014 года на совещании судей Волгоградской области председатель областного суда господин Николай Подкопаев открыто, в присутствии всех служителей Фемиды из областных и городских судов отчитал судью Центрального суда Глухова за выданную им санкцию следственным органам на проведение проверки в отношении волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь». По словам Подкопаева, судья не должен был выдавать такую санкцию. Другими словами, завод «Красный Октябрь» и его руководство должны были получить своего рода индульгенцию от проверок правоохранительных органов. После совещания по указанию Подкопаева областным судом соответствующее постановление было отменено. А сам его председатель обратился в Квалификационную коллегию судей, написав, что, выдав санкцию следственным органам на проведение проверки, судья Глухов нарушил Кодекс судейской этики и должен быть отстранен от должности.

В погоне за "Красным Октябрем"

В январе 2015 года на заседании квалификационной коллегии судей с Подкопаевым произошел конфуз. Он не смог объяснить, откуда у него на руках оказалось постановление судьи Глухова, ведь это были конфиденциальные материалы. Попасть к нему оно могло лишь от руководства «Красного Октября». Так же как не смог объяснить, почему он так отстаивает интересы этого руководства. В результате Квалификационная коллегия отказалась привлекать Глухова к ответственности, посчитав, что судья Центрального суда действовал в рамках своих полномочий.

Несмотря на противодействие Подкопаева, следственные действия на заводе «Красный Октябрь» все же были проведены, причем не местными правоохранителями, а представителями федеральных структур. Были задержаны около десятка топ-менеджеров предприятия. На всю страну стало известно, что предприятие, выпускающее броню для российских танков, как писали местные и федеральные СМИ, контролировалось группой лиц, связанных с украинской бизнес-элитой, включая олигарха Игоря Коломойского. Продукция «Красного Октября», имеющая оборонное значение, вывозилась за рубеж — в страны НАТО. Как тут не обратить внимание на слухи местных журналистов о том, что Подкопаев также имел ранее гражданство Украины?

Именно из-за правовой позиции в отношении «Красного Октября» и возник конфликт между Подкопаевым и судьями Центрального суда Волгограда. Суд попал в опалу, началось его преследование. Одна из главных ролей в этом деле досталась ныне арестованному начальнику судебного департамента Волгоградской области Владимиру Безродному.

"Часто моют руки и ходят в туалет"

Compromat.Ru
Владимир Безроднов
Из биографии находящегося под стражей по подозрению в получении взятки Владимира Безроднова видно, что его назначение произошло сразу после появления в Волгоградской области Николая Подкопаева. Да и сами «герои» не скрывали своих близких отношений, подчеркивая в публичных выступлениях, что действуют в тандеме.

Судя по всему, в одну из задач, поставленных «доверенному лицу», входило взять Центральный суд в «осадное положение». Дошло до того, что судьи вынуждены сами покупать бумагу, заправлять картриджи, покупать конверты и другие необходимые канцелярские принадлежности, необходимые для нормального отправления правосудия.

В сентябре прошлого года «Московский комсомолец» в статье «В Волгограде служители Фемиды сообщили о «репрессиях» в свой адрес», «Независимая газета» в материале «Бунт в мантиях» и ряд других изданий сообщили об обращении судей Центрального районного суда Волгограда к председателю Верховного суда России В. М. Лебедеву. Служители Фемиды сетовали и на плохое обеспечение деятельности суда, и на отвратительное состояние помещений, и на преследование судей за их принципиальную позицию по делам со стороны председателя областного суда Николая Подкопаева.

Между тем действенной реакции на обращение не последовало. Владимир Безроднов на пресс-конференции сообщил, что не видит проблемы. Мол, судьи Центрального суда «чаще других моют руки и ходят в туалет», поэтому денег им хронически не хватает, здание суда принадлежит местным властям, следовательно, тратиться на ремонт департамент не должен. И вообще денег у департамента нет…

Зато увидели не просто «проблему», а и состав преступления, местные правоохранительные органы и спецслужбы. По предварительным данным следствия, работники судебного департамента, включая Владимира Безроднова, получали откаты в размере как минимум нескольких сотен тысяч рублей. То есть выходит, что и производство ремонта судебный департамент поручает, и деньги на него имеются.

Грамота за саботаж

Апофеозом давления на судей Центрального суда стала назначенная Подкопаевым проверка, которую возглавила судья областного суда В. В. Олейникова. Она буквально парализовала деятельность Центрального суда. Причем г-жа Олейникова даже не скрывала, что ищет компромат на судей, осмелившихся противоречить руководителю областного суда. В результате паралича, в котором оказалось судопроизводство Центрального суда, и, главное, благодаря общественной огласке в СМИ Николай Подкопаев был вынужден отозвать проверяющих и извиниться перед судьями. Но вот что примечательно. Глава областного суда не только не пожурил Олейникову за срыв судопроизводства, но и… наградил ее почетной грамотой на итоговом совещании судей.

Как мы уже сообщали, судьи Центрального суда в сложившейся ситуации вынуждены были обратиться за помощью к председателю Верховного суда. В последние два года судебная система Волгоградской области, по их мнению, находится в состоянии анархии. Судьи региона стали постоянными участниками всевозможных конфликтов. Коррупционный скандал, связанный с задержанием начальника управления судебного департамента Волгоградской области Владимира Безродного — следствие нездоровой ситуации, сложившейся с приходом к руководству областного суда Николая Подкопаева. Следователи должны выяснить, какова роль в этом и самого первого лица волгоградской Фемиды.

Кстати, на сайте волгоградского областного суда появилась официальная «карточка» рассматриваемого дела Владимира Безродного. Согласно выложенной на ней информации, материал по обжалованию его ареста взял к своему производству... Николай Подкопаев, хотя он сам никогда никаких дел не рассматривает — что видно на сайте. Жалоба на арест с апелляционного рассмотрения была направлена им в другой регион. Комментарии, как говорится, излишни.

Как бы то ни было, волгоградский прецедент, когда местные судьи не стали мириться с тем, что им стали указывать сверху, как вершить правосудие, заслуживает всяческого внимания. Более того, поскольку ситуация получила широкую огласку в стране, думается, руководство Верховного суда не должно оставаться в стороне и обязано дать свою принципиальную оценку произошедшим событиям.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Подкопаев и Волгогр. облсуд
Подкопаев и взятки Безроднова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+