Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Последние из миллиардеров: Ринат Ахметов — $3,1 млрд, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов — по $1,4 млрд, Виктор Пинчук — $1,3 млрд

Оригинал этого материала
© "Фокус", Украина, 22.04.2016, Фото: via Forbes.net.ua, via luxlux.net, Korrespondent.Net, Иллюстрации: "Фокус"

Всё ещё богатые. 100 самых богатых украинцев

Олег Сорочан

Compromat.Ru
Ринат Ахметов
Глубокий экономический кризис ощущают на себе не только простые граждане, но и богатейшие люди страны. За 2015 год украинская гривна девальвировала на 48%, вместе с ней снизилась и стоимость украинских активов. Повальное падение сырьевых рынков, коснувшееся не только нефти, но и металлов и продовольствия, обрушила выручку крупнейших украинских холдингов. Практически у каждого бизнесмена теперь есть свой "валютный майдан" — взятые в долларах кредиты приходится реструктуризировать большинству из сотни Фокуса. И практически каждый вынужден думать о войне с РФ. К потере активов в Крыму и Донбассе, а также закрытию российского рынка для украинских товаров в прошлом году добавились ещё и "транзитные" войны, осложнившие экспорт в страны СНГ.

Как результат, суммарное состояние ста богатейших людей Украины за 2015 год сократилось более чем на треть, до $23,8 млрд. В прошлом году мы насчитали 5 долларовых миллиардеров, а в этом их оказалось лишь четверо. Неизменным оставался только состав первой четвёрки: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Виктор Пинчук. На них приходится $7,2 млрд, или 30% от общего состояния всех участников первой сотни Фокуса. Но в прошлом году никто из них не смог нарастить своё состояние. Да и в целом это оказалось под силу лишь единицам из числа богатейших.

Compromat.Ru Compromat.Ru
Игорь Коломойский
Геннадий Боголюбов
Похвастаться хорошими результатами могут в основном крупнейшие аграрные компании. Так, нарастить капитал смог собственник компании "Нибулон" и один из крупнейших экспортёров зерна Алексей Вадатурский, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт" и главный производитель куриного мяса в стране Юрий Косюк, а также ключевой производитель подсолнечного масла Андрей Веревский со своей компанией "Кернел". Усилили позиции за год и фармацевты — компания "Дарница" Глеба и Владимира Загориев, а также "Фармак" Фили Жебровской.

Compromat.Ru
Виктор Пинчук
Самое непростое время у тяжеловесов традиционно привлекательной для украинских олигархов металлургии. И цены на металлы, и разрушенная логистическая инфраструктура в Донбассе — всё играет против них. Шутка ли — на 60%, до $3,1 млрд, обеднел сам Ринат Ахметов. Такого плохого года у богатейшего человека страны не было никогда ранее. Порадоваться Ахметов может разве что тому, что в рейтинге оказались и более неудачливые участники. Так, капитал ещё одного донецкого бизнесмена — владельца группы "Донецксталь" Виктора Нусенкиса сократился более чем в 3 раза, до $150 млн. А состояние владельца агрохолдинга Ukrlandfarming Олега Бахматюка из-за валютных долгов и банкротства принадлежавших ему банков "Финансовая инициатива" и VAB уменьшилось в 4 раза, до $200 млн. Даже личное имущество бизнесмена оказалось под арестом по решению суда.

Тяжело не только металлургам. Из-за обнищания населения уменьшилось состояние у большинства предпринимателей, чей бизнес связан с потребительскими рынками. А это и продовольственный, и непродовольственный ретейл, а также производство алкоголя и автозаправочный бизнес. Снижение доходов населения повлекло за собой спад бизнес-активности, который ощутили на себе владельцы коммерческой недвижимости и отелей. Владельцам бизнес-центров приходится бороться за клиентов снижением арендных ставок. В некоторых БЦ пустует около трети площадей. А средняя заполняемость киевских отелей не превышает 50%.

С кризисом не справился каждый пятый участник прошлогоднего рейтинга. Среди выбывших — представители разных отраслей. Их скорее объединяет не сфера деятельности, а высокая долговая нагрузка. Так, выбыли из рейтинга и владельцы строительной компании "Альтком" Александр Тисленко и Сергей Павличев, известные победами на неоднозначных тендерах к Евро-2012. Объём долговых претензий Проминвестбанка к структурам бизнесменов на конец прошлого года составлял почти 8 млрд грн. Аналогичные проблемы и у президента водочной компании "Олимп" Павла Климца, иск к которому подал государственный Укрэксимбанк, а также у известного киевского миллионера и владельца сети супермаркетов "Фуршет" Игоря Баленко. Некоторых бизнесменов вниз потянули не долги, а проблемы со сбытом продукции. К примеру, президента Крюковского вагоностроительного завода Владимира Приходько, предприятие которого сократило производство грузовых вагонов на 83%, до 410 единиц в 2015 году. Два человека выбыли из рейтинга по причине смерти. Экс-директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко скончался в результате продолжительной болезни, а совладелец группы "Континиум" Игорь Еремеев погиб, занимаясь своим любимым хобби — ездой на лошадях.

Среди новичков, точно так же, как и среди наиболее удачливых представителей рейтинга, — в основном аграрии, производители продуктов питания и представители фармрынка. К примеру, это переквалифицировавшиеся из банкиров в производители сельхозпродукции братья Сергей и Александр Буряки со своей компанией "Сварог Вест Груп", владелец компании "Терра Фуд" Станислав Войтович, работающий в сегменте молочной и мясной продукции, а также собственники яичного холдинга OvostarUnion Борис Беликов и Виталий Вересенко. Кроме того, новичками рейтинга стали владельцы нескольких оптовых дистрибьюторов лекарств. Зато, как и раньше, в рейтинге практически не нашлось места инновационным компаниям. Украинские IT-фирмы работают не слишком прозрачно, оценить их крайне непросто. Редким новичком — представителем сферы электронной коммерции стал совладелец крупнейшего в Украине интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечёткин.

Подводя итоги рейтинга 2016 года, сложно избавиться от ощущения того, что глубинные проблемы сохраняются не только у самого бизнеса в Украине, но и в философии занимающихся им людей. Успешность львиной доли участников рейтинга зачастую определяет не запредельная конкурентоспособность и инновационность, а лоббизм и преференции. Как отметил когда-то один из инвестбанкиров, в рыночных условиях состояние многих крупных украинских бизнесменов было бы отрицательным. Таким же для них был и весь 2016 год.

Нажмите мышкой на изображение для увеличения
Compromat.Ru

***

100 самых богатых людей Украины

Compromat.Ru

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Top-6 (Forbes-2017)
Топ-100 богачей (Forbes-2016)
Топ-100 богачей (Фокус-2016)
Топ-100 богачей (Forbes-2015)
Топ-100 богачей (Фокус-2015)
Топ-100 богачей (Фокус-2014)
Топ-10 богачей (Forbes-2011)
Топ-100 богачей - 2007
Толстосумы-2007
Толстосумы-2006
Топ-10 наследников - 2008

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+