Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 22.04.2016, Фото: via "Инфоликс"

Александр Пономаренко наладил поток в Англию через Украину

Глава "Мосводоканала" 20 лет направляет миллиарды из столичного бюджета по собственным каналам

Александр Денисов

Compromat.Ru
Александр Пономаренко
Недавно были объявлены победители Всероссийского конкурса «Лучшие отели России — 2015». В номинации «4 звезды» конкурс выиграл курортный отель «Пальмира-Палас», расположенный на Южном берегу Крыма в местах, где раньше находились резиденции членов царской семьи. Только вот странное дело: владельцы отеля никак не выразили публичной радости по этому поводу, да и вообще приложили все усилия, чтобы не афишировать свою победу! Хотя ещё в 2010 году, когда «Пальмира-Палас» получил звание лучшего отеля Украины, событие превратили в настоящий праздник с широкой PR-кампанией и многочисленными выступлениями перед журналистами совладельца отеля Максима Пономаренко.

Объяснение этой внезапной тишине простое. Настоящим владельцем лучшей гостиницы Крыма является отец Максима — глава «Мосводоканала» Александр Пономаренко. На протяжении 20 лет он занимается перекачкой бюджетных средств Москвы в фирмы, подконтрольные ему, его родственникам, партнерам и покровителю — вице-мэру Москвы Петру Бирюкову. Свою долю Пономаренко всё это время предпочитал вкладывать в покупку объектов недвижимости и хозяйств на Украине и в Европе. После присоединения Крыма к России Пономаренко оказался в неловкой ситуации и всячески сторонится упоминания своей персоны в связи с российским Крымом. А иначе можно оказаться в санкционных списках — и тогда прощай вся европейская недвижимость и бизнес на Украине.

Как "Теплоэнерго" грело семьи Пономаренко, Баликоева и Бирюкова

Александр Михайлович Пономаренко родился в 1961 году в городе Джанкой Крымской области Украинской ССР. В 1984 году он окончил Московский энергетический институт по специальности «промышленная теплоэнергетика», и устроился на работу дежурным инженером Теплосети «Мосэнерго» (позднее это предприятие стало ОАО «Московская теплосетевая компания»). За 10 лет работы Александр сумел дослужиться до начальника 2-го эксплуатационного района «Мосэнерго» и, возможно, эта должность стала бы вершиной его карьеры. Если бы не одно удачное знакомство. Второй эксплуатационный район занимается обслуживанием Восточного и Юго-Восточного административных округов Москвы.

С 1991 года бессменным префектом (вплоть до 2015 года) ЮВАО был Владимир Зотов, а его «правой рукой» тогда являлся супрефект района Выхино Пётр Бирюков. Эта парочка выстраивала все работы так, что если бюджетные деньги попадают каким-либо фирмам, выполняющим работы в округе, то это должны быть исключительно фирмы, подконтрольные самим чиновникам, их родственникам, друзьям и близким. То же касалось коммунальщиков и их подрядчиков — иначе власти округа просто не примут работы и выявят или найдут все многочисленные недоделки. Александр Пономаренко моментально нашёл общий язык с Зотовым и Бирюковым, а последнему стал близким товарищем. А может, даже больше. В приватных беседах Александр Михайлович любит доверительно сообщать, что с Петром Бирюковым его связывают и некие узы родства.

Compromat.Ru
Петр Бирюков
В результате еще в 1990-х годах Александр Пономаренко был введён в многочисленные коррупционные схемы по «распилу» бюджетных средств, в которых были задействованы Зотов, Бирюков, другие чиновники, представители «Тепловых сетей». Окончательно все эти схемы оформились к 1998-1999 годам, когда Бирюков уже работал заместителем префекта ЦАО. Потом он довольно быстро стал префектом ВАО и министром правительства Москвы, а в 2007 году — первым заместителем мэра Юрия Лужкова. На этом посту он среди прочего курировал работу «Московской теплосетевой компании» (МТК).

Одновременно шла вверх карьера и его протеже Александра Пономаренко. Понятно, при прямом участии Бирюкова, всегда обладавшего большими связями в верхушке столичной власти. Александр Пономаренко довольно быстро стал заместителем директора по общим вопросам в «Теплосетях».

Что касается коррупционных схем с участием Пономаренко, то они были незамысловатыми. Был сформирован круг подрядчиков, занимающихся ремонтом и обслуживанием тепловых магистралей. Их можно разделить на два блока. Первые — это фирмы, учредителями которых являлись родственники тогдашнего главы Теплосетей Урусбийя Баликоева, в основном это был его сын Валерий. Вторые — фирмы, подконтрольные Александру Пономаренко. К ним можно отнести группы компаний «Линия+» и УК «ВЕСТА-СФ», включающую в себя 15 различных фирм.

В «Линии+» и головной компании УК «ВЕСТА-СФ» Александр Пономаренко был учредителем лично. А в фирмах, входящих в УК «ВЕСТА-СФ», учредителями были либо его жена Нина, либо его брат Виталий. Впрочем, иногда семейства Пономаренко и Баликоева «перемешивались» среди учредителей фирм. Ничего удивительного в этом нет — Баликоевых и Пономаренко можно назвать дружественными кланами — ведь бюджетные деньги они «пилят» всегда вместе.

Золотая канализация

Такое обширное присутствие фирм Пономаренко и его родственников в получателях контрактов от Теплосетей объяснялось просто. Все знали, что за спиной Александра Михайловича расположись фигура крупного столичного чиновника Петра Бирюкова.

В результате фирмы, связанные с семейством Пономаренко, ежегодно получали контракты на суммы в 2,8 млрд рублей и выше. А в 2008 году Пономаренко занял должность главы МТК. Впрочем, схемы «семейного освоения» бюджетных денег не изменились, а интересы семьи Баликоева по-прежнему учитывались.

В 2012 году Пётр Бирюков нашел для своего ставленника новое доходное место — Александр Пономаренко был назначен директором ГУП «Мосводоканал». Произошло это неслучайно. Как раз накануне столичные власти решили до 2018 года выделить из бюджета на реконструкцию канализационных сетей десятки миллиардов рублей. Ну и Пётр Бирюков решил, что Александр Пономаренко сумеет с успехом и пользой освоить эти деньги. Для удобства уже в 2013 году ГУП «Мосводоканал» был преобразован в ОАО.

Как только Александр Пономаренко возглавил «Мосводоканал» он, под чутким руководством Петра Бирюкова, перенёс в эту структуру все те схемы, которые были успешно отработаны в Теплосетях-МТК. Правда, небольшие изменения в них всё же внесли. Чтобы не всё было так очевидно, истинных владельцев фирм-подрядчиков спрятали в офшорах и за спинами «номиналов».

Один за другим выигрывать тендеры на заключение госконтрактов и получать субподряды стали десятки ранее малозаметных фирм. Например, такие как ООО «Иридиум» (получила контрактов от «Мосводоканала» более чем на 700 млн рублей) и ООО «ПЭТ» (получило госзаказов от «Мосводоканала» на 360 млн рублей).

В этих структурах два учредителя — ЗАО «Энергоинжиниринг СМ» и частная компания с ограниченной ответственностью «ЭЙДЖИПИ ИНВЕСТМЕНТС Б.В.» (Нидерланды). Единственным владельцем «Эйджипи Инвестментс» является Баликоев Валерий Урусбиевич — сын давнего партнера Пономаренко Урусбийя Баликоева. Как несложно догадаться, за ЗАО «Энергоинжиниринг СМ», несмотря на то, что фирма оформлена на некоего Максима Макеева, стоит сам Пономаренко. Как он стоит и за группой других фирм, получающих деньги от «Мосводоканала». Например, за ООО «Строй-контракт», осуществляющему сейчас работы по миллиардному контракту на реконструкцию Ново-Люберецого канала.

Брат-2

Ну а куда же делся брат Александра Михайловича Пономаренко Виталий, который был в 1990-е годы специально вызван из Украины, чтобы возглавить фирмы-получатели средств от «Теплосетей»? Он тоже подрос за эти годы и стал мэром подмосковного города Дзержинский.

Compromat.Ru
Виталий Панаморенко
Виталий — человек с непростой судьбой. В России он в своё время объявился с выданным на Украине паспортом, где его фамилия была написана, как Панаморенко. И это вовсе не ошибка паспортистки. Просто в родном Крыму Виталий неоднократно имел неприятности с законом, по некоторым данным, даже являлся фигурантом дела о ДТП со смертельным исходом. В Москве же он решил начать жизнь с чистого листа. А чтобы ей не мешали грехи прошлого, изменил фамилию.

В 1990-е годы братья Александр и Виталий обосновались в подмосковном Дзержинском. Там же они стали регистрировать все свои многочисленные фирмы. И конечно заручились поддержкой нужных людей в этом городе- как со стороны представителей криминального мира, так и со стороны чиновников.

Александр потом взлетел «вверх». А вот Виталий тесно сошёлся с «авторитетами» из Дзержинского и начал развивать свою ветвь семейного бизнеса по освоению бюджетных средств.

Фирма Виталия Панаморенко «Ривит», по протекции «авторитетов», начала получать заказы от властей Дзержинского на различные работы и всё больше набирать обороты в городе. А в 2014 году «братки» решили, что Виталий уже «созрел» для чего-то большего. И Панаморенко стал мэром Дзержинского. «Ривит» был перерегистрирован на супругу Виталия Маргариту. Сейчас эта фирма является крупнейшим получателем средств муниципального заказа по благоустройству территории и общестроительным работам.

Крым не их

Куда вкладывать миллиарды рублей, которые образовались в результате освоения бюджетных средств, каждый коррумпированный чиновник решает сам. Александр Пономаренко, как и многие его коллеги, уже много лет часть средств вкладывает в недвижимость в Европе (в первую очередь, в Англии) и на Украине. Для первого направления существует семейный кипрский офшор NA EMERGING EUROPE HOSPITALITY AND DEVELOPMENT LIMITED. А вторым направлением сейчас занимается сын главы «Мосводоканала» Максим. Он окончил престижный City University в Лондоне, а из туманного альбиона стал часто наведываться на Украину. Ведь там было за чем следить. На Украине семейством Пономаренко создано с десяток фирм, которые скупили различные объекты недвижимости и даже сельскохозяйственное предприятие АПК «Экосад».

Самым заметным объектом семейства является шикарный отель в Крыму «Пальмира-Палас». Почти 10 лет Максим Пономаренко являлся на Украине заметной медиа-персоной, который прикладывал все усилия для развития туристического бизнеса Незалежной. Он восхищался в СМИ принятыми Верховной Радой законами, устраивал в «Пальмира-Паласе всякие съезды представителей туриндустрии Украины и прочим образом продвигал интересы Украины и её туристического бизнеса.

Но как только Крым стал частью России, Максима Пономаренко буквально «смыло» из публичного пространства. Семейство Пономаренко всячески избегает упоминаний в связи с деятельностью в российском Крыму. Более того, отец и сын стараются, чтобы их предприятия не были замечены в симпатиях к России. Например, их АПК «Экосад» демонстративно отказалось принимать участие в проходившем в Крыму Всероссийском форуме «Органическое сельское хозяйство в российском агропромышленном комплексе». А взамен в украинских СМИ появились статьи о том, какую заметную роль в развитии органики и АПК «Экосад» приняли украинские власти во главе с президентом Украины Петром Порошенко.

Такое дистанцирование семьи главы «Мосводоканала» Пономаренко от событий, связанных с российским Крымом, вполне понятно. Ведь можно оказаться в санкционных списках, и тогда вся европейская недвижимость семьи и все вложения, сделанные через NA EMERGING EUROPE HOSPITALITY AND DEVELOPMENT LIMITED, окажутся под угрозой «заморозки».

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Откаты и горшки
Бирюковы захватили ЮАО
Доктор уголовных наук
Зачистки по-южномосковски
Инициативы префекта Бирюкова
Игры подземелья
Переход под свое крыло
"Мы не в Европе, мы – в жопе"
Бешеные собаки Бирюкова
"Моя улица" Петра Бирюкова
Стройки младшего брата
Семейный тепловой бизнес
"Потоки" клана Пономаренко
Челебян в мусорном бизнесе=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+