Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 20.04.2016, Фото: "Новая газета", Reuters, РИА "Новости", Иллюстрации: via "Инфоликс"

"Черная дыра" в Совете Федерации

Как "отмывочный" канал объединил члена СФ Максима Кавджарадзе и госсекретаря США Джона Керри

Илья Солдатов

Compromat.Ru
Алексей Гордеев и Максим Кавджарадзе (справа)
Во время своего недавнего визита в Москву госсекретарь США Джон Керри пробыл в столице РФ всего два дня, которые были расписаны буквально по минутам. Конечно, этого времени не хватило на то, чтобы встретиться со старыми знакомыми и обсудить с ними события прошлого. Если бы у Керри появилась «свободная минутка», то не было бы ничего удивительного, если бы он сразу поспешил к российскому сенатору Максиму Кавджарадзе. Им есть что вспомнить, в частности, поболтать об общем приятеле Джумбере Элбакидзе. Одно время он был в США советником тогда еще сенатора Джона Керри, потом перебрался в Россию и быстро занял место главного специалиста по отмыванию и обналичиванию денег. В этот период времени партнером Элбакидзе стал Максим Кавджарадзе. Материалы уголовного дела в отношении Джумбера буквального изобилует записями разговоров различных теневых дельцов, которые упоминают и Кавджарадзе. Примечательно, что в 2008 году в этих же беседах обсуждаются плотные контакты с «американскими» партнерами, а также некое крупное событие, которое произойдет в Грузии. А потом началась война в Южной Осетии.

Финансовые потоки идут в Сан-Франциско

Еще в 1993 году Максим Кавджарадзе создал Сфинкс-банк вместе с рядом партнеров, в частности, с Анатолием Цокуром, Станиславом Семенцовым и Дмитрием Александровым. Двое последних, как и сам Кавджарадзе, ранее были судимы. Официально учредителями кредитного учреждения стали фирмы, подконтрольные этой четверке: ЗАО «Фирма Этуаль», ООО «Стикс-1», ООО «НАТТО», ООО «Фантом-1», ООО «Факториал» и ООО «Гемма-1». Вначале банк обслуживал бизнес-учредителей и их «крыши» — представителей криминального мира. Потом к числу клиентов добавились различные финансовые «пирамиды», выстроенные по принципу пресловутой «Всластелины», и сторонние структуры, которые зачастую ждала незавидная участь. Они переходили под контроль этой четверки, а их прежние хозяева становились жертвами киллеров.

Потом Кавджарадзе стал встречаться с девушкой Варварой — дочкой министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который, чтобы пара была неразлучна даже на работе, пристроил их в подконтрольное Минсельхозу ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка». В последующем отношения Максима и Варвары складывались по-разному, так как Кавджарадзе порой предпочитает крепкое мужское плечо вместо женской ласки. Но Максим так приглянулся Гордееву, что стал настоящим членом семьи.

В результате в Сфинкс-банке один за другим начали открывать счета крупные агропромышленные предприятия, а частности, его клиентом стало воронежское ОАО «АПК «Союзагропром».

Работа с новыми клиентами требовала умения обналичивать и «отмывать» гигантские суммы. В этот момент стало очевидно, что своими силами Сфинкс-банк уже не справится. Тут на помощь Кавджарадзе пришел Джумбер Элбакидзе.

Как свела их судьба, история умалчивает. Можно предположить, что знакомство состоялось через «воров в законе» — выходцев из Грузии. Элбакидзе поддерживал отношения с «криминальным генералом» Асланом Усояном (Дед Хасан). Известно, что и сенатор Кавджарадзе не чужд общения с «законниками» и даже не раз призывал их на помощь для решения своих бизнес-конфликтов.

Джумбер Элбакидзе — личность крайне интересная. Он родился в 1974 году в Тбилиси, в 1992 — 1993 годах воевал в Абхазии на стороне Грузии, потом перебрался в США, где получил хорошее образование. Молодой финансист в период с 1999 по 2002 год являлся советником по Восточной Европе тогдашнего сенатора США Джона Керри (указано в уголовном деле №248103).

Compromat.Ru
Джон Керри
В этот же период времени бизнес-интересы Кавджарадзе тоже охватывали США. Учредителем ряда его фирм (в частности, «Факториал», «Стикс-1» и т. д.) выступала компания «ТС ТХ Интернешнл», зарегистрированная по адресу: 1072 Фолсом Стрит, РМВ 282, Сан-Франциско, СА 94103, США.

Адрес очень интересный. Если посмотреть материалы МВД, ФНС и судебные акты — это настоящий центр российского бизнеса. В 1999 — 2006 годах на Фолсом Стрит, РМВ 282 были созданы десятки фирм (с руководителями с русскими именами и фамилиями), которым предприятия РФ поставляли несметное количество продукции (а потом требовали за эти сделки возврата НДС), выдавали займы и т. д. Проще говоря, прописавшиеся в то время в Сан-Франциско американские фирмы активно использовались для криминальных финансовых операций как по отмыванию денег и выводу их на Запад, так и для хищения бюджетных средств.

Создателем этого «российского бизнес-центра» на Фолсом Стрит был Джумбер Элбакидзе. А Максим Кавджарадзе сначала стал его клиентом, а потом российским партнером.

Учитывая то, как в США пристально относятся к финансовым потокам из Восточной Европы (не говоря уж о «грязных» деньгах), существование такого канала под «носом» американских спецслужб было невозможно. Если, конечно, они не контролировали его для своих целей.

Еще занимая должность советника Джона Керри, Джумбер зачастил в Москву, а потом и вовсе решил остаться в России. У оперативников, которые впоследствии разрабатывали и прослушивали Элбакидзе, возникли подозрения, что к его появлению в РФ приложили свою руку спецслужбы США.

Банк сенатора и "отмывочная" машина

Так или иначе, но легализоваться Джубе (так Элбакидзе звали друзья и коллеги) в России помог именно Максим Кавджарадзе. Будучи сенатором от Липецкой области, именно в этом регионе он «справил» Джумберу документы, необходимые для получения гражданства РФ. Вот выписка из уголовного дела №248103:
«При установлении личности Элбакидзе Д. Э. выявлено, что он, бывший житель г. Тбилиси, имея паспорт гражданина СССР серии XVIII — ТИ №540681, выданный Дидубийским райисполкомом г. Тбилиси, с целью незаконного получения гражданства Российской Федерации, находясь в г. Москве, в октябре 2002 года организовал изготовление отметки в этом паспорте о своей «прописке» с 14 октября 1991 г. по адресу: Липецкая область, Добровский район (без населенного пункта), ул. Пушкинская, дом 22 и о снятии с регистрационного учета 15 ноября 2001 года. Имея этот паспорт (официальный документ), Элбакидзе Д. Э. 24 октября 2002 года обратился в ОВД «Марьинский парк» г. Москвы о выдаче ему паспорта гражданина России».

Буквально за несколько лет Джуба выстроил в Москве теневую финансовую империю, которая отмывала и отправляла за рубеж миллиарды (ежедневный оборот $30 млн.), причем значительная часть этих денег уходила на Запад. Фактически Элбакидзе стал «боссом всех боссов» среди теневых финансистов, а его подчиненными по группировке являлись все впоследствии влиятельные подпольные банкиры: Евгений Двоскин, Иван Мязин, Алексей Куликов, Сергей Захаров, Петр Чувилин и Алексей Френкель.

Под контролем Джубы оказались десятки российских банков, в том числе «Мигрос», Сибирский банк экономического развития, Банк инвестиций и кредитования, «Новый век», ПринтБанк, Московский филиал «КБ «Неман», Финансово-кредитный Банк, «Азимут», «Европроминвест», «ВИП банк» и т. д. А вот еще выдержка из уголовного дела №248103:
«В настоящее время участники преступной группы используют для осуществления незаконной банковской деятельности счета: «КБ Кредитимпэкс Банк» (ООО), «КБ Юнион-Банк» (ООО), «КБ Альянс Банк» (ООО), АКБ «Фалькон» (ОАО), а также зарегистрированное по поддельным документам ООО «Строй-Холдинг» (ИНН 7708617192) и еще около 10 коммерческих организаций».

Из всего этого огромного списка банков нам интересен только один — Альянс-банк. Именно так после переименования стал называться Сфинкс-банк, принадлежащий Кавджарадзе.

«Отмывочная машина», которой помимо сенатора покровительствовало еще множество высокопоставленных персон, работала без сбоев, пока на ее пути не встали группа сотрудников МВД РФ и зампред ЦБ РФ Андрей Козлов. Как только Элбакидзе получал контроль над каким-то банком, чтобы использовать его для транзита денег на Запад, а потом «сжечь», в это кредитное учреждение приходили оперативники, следом проверяющие из ЦБ. «Машина» стала давать «сбои», в результате Джубе даже пришлось задействовать банки своих ближайших партнеров. Сначала это были «ВИП банк» и «Европроминвест» Френкеля (тут же попали по «удар» Козлова), потом — Альянс-банк Кавджарадзе и банк «Сенатор» Олега Рафановича.

Впрочем, новые «площадки» Джубы быстро вычислили опера и подчиненные Козлова. Первые пришли туда с обысками, вторые — с проверками.

А 14 сентября 2006 года Андрей Козлов был убит (за организацию преступления был осужден Френкель), а Элбакидзе срочно покинул Россию. Позже, 10 ноября 2006 года, в рамках того самого уголовного дела №248103 Джуба был объявлен в розыск. Впрочем, еще некоторое время он управлял «отмывочной» машиной.

"Наш грузинский партнер"

В архивах МВД РФ сохранилась интересная прослушка, сделанная 28 мая 2008 года в Bed Cafe на Пресненском валу. Там встретились Петр Юрьевич Чувилин (П. Ю.) и Сергей Захаров (С.). Основных тем для беседы несколько:

1. Захаров решил все свои проблемы в России с правоохранительными органами, а Элбакидзе только пытается, используя при этом свои связи, которые они называют «грузинский вариант».

2. Как окончательно «попилить» бизнес Элбакидзе и при этом не поругаться с американскими друзьями и с Кавджарадзе, который остается верен Джубе.

Compromat.Ru
Петр Чувилин
Собеседники между собой называют сенатора «наш партнер грузин». В результате они сходятся во мнение, что Элбакидзе окончательно стал в России персоной нон грата и никто за него особо «биться» не будет.

П. Ю. Я понял. Вопрос достаточно простой. Наверное, 100% ответ будет «нет», но так как меня там товарищи просто близкие попросили, я вот как бы вопрос должен задать, и всё.
С. Я, единственное… (не дог.) Я Олегу сегодня сказал, он меня сегодня попросил. Я и Джубе сказал: «Я ни с кем встречаться не буду. Разговаривать ни с кем не буду, только лично с тобой».
П. Ю. Я… (не дог.) Никаких вопросов.
С. Он говорит: «Поговори с Игорем, Сергей. У нас общие дела». — «Хорошо. Я обязательно встречусь. Тем более все известны друг другу».
П. Ю. Нет, у нас не общие дела с ним настолько, у нас просто есть партнер, который в Молдавии очень много помогает, а они по Америке какие-то товарищи. Они с этим партнером кружат, а тот говорит: «Когда деньги-то?» А этот, как его, Джумбер этот…
(переб.) Леонидович, да.
(переб.) Говорит, что все деньги как бы находятся вот у тебя в управлении и вот-вот они придут. Всё.
Круто.
Всё. Я вот только поэтому.
Это развод полный.
Я не … (не дог.)
С. Он мне звонил недавно. Я ему высказал по этому поводу. Я с ним бизнес закрыл, когда меня Санька вытащил, просто он людей моих стал таскать всех туда. Я ему сказал: «Бизнес закрываю и всё». Людей спрятал, просто спрятал, потому что иначе бы его посадили. Он сам с девочкой каждый день по два-три часа делал сверху всех своих операций, и это все писалось. Там названия, фамилии, люди. Он не понимает, что он бизнес этот весь засветил….
П. Ю. (переб.) Нет. Смотри, какая ситуация. Он говорит, что он не может выдернуть свои деньги, потому что как бы Сергей Захаров не может с ним рассчитаться. Я говорю: «А почему ты сам тогда не едешь в Москву?» — «Потому что у меня уголовное дело». Я говорю: «Слушай, ну Сергей, я думаю, выехал бы к тебе, там какие-то вещи порешал бы».
С. Он не хочет ничего решать. Он не хочет. «У меня свои люди. У меня свои люди». Ну, твои люди — решай. Типа, у него была подвязка… (не дог.) Типа, там где-то… (не дог.) Вот сейчас стал вроде уже человеком легитимным, и он… (не дог.) Ну, решай сам тогда. А он не стал решать. Я свои вопросы решил все. Он думает, считает, что я как бы его туда не пускаю. Да, каким бы он делом…
П. Ю. (переб.) А вам зачем?
С. Я же туда не могу завести его. Там надо нормальные деньги платить. С. …договариваться ему сложно. Есть выходы, все есть. Я даже лезу, пока меня не трогают. Я вроде разрешил… и всё. Они там всё позакрывали. А вопрос сложный. Грузинский вариант, поэтому…
П. Ю. (переб.) На самом деле же, что вот этот наш партнер… (не дог.) Максим — тоже грузин. Я так понимаю, что они там на этой грузинской теме и сошлись.
С. Ну, после такой рекламы, какую дали Джубе, он вообще здесь — персона нон грата.

ЦБ и следствию недоступен

Стоит отметить, что после убийства Козлова и бегства Элбакидзе Альянс-банк Кавджарадзе просуществовал недолго. 26 сентября ЦБ РФ отозвал у него лицензию «в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«В деятельности ООО «КБ Альянс-банк» выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в частности, кредитная организация несвоевременно направляла в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю», — говорилось в заявлении ЦБ РФ.

Кавджарадзе предвидел такой итог и в августе 2007 года вывел все свои структуры из акционеров банка, полностью передав его Евгению Двоскину и Ивану Мязину.

Впрочем, без теневого банковского бизнеса Кавджарадзе не остался. Вскоре под его контроль перешел Объединенный банк промышленных инвестиций (ОБПИ). Совладельцем этого кредитного учреждения стал брат сенатора Давид. Закончил ОБПИ так же, как и Альянс-банк. 21 июля 2015 года ЦБ РФ отозвал у него лицензию. А следом Банк России направил письмо председателю СКР Александру Бастрыкину о том, что в действиях владельцев и руководителей ОБПИ усматриваются признаки «уголовно наказуемых деяний», в частности, они фальсифицировали отчетность для ЦБ РФ. 14 октября 2015 года СУ по СЗАО ГСУ СК России по Москве было возбуждено уголовное дело по ст. 172.1 (фальсификация финансовых документов) УК РФ.

Однако и в этой криминальной истории семейство Кавджарадзе смогло выкрутиться. Обвинения были предъявлены только президенту -председателю правления банка Алексею Одинцову. Сейчас дело в отношении него рассматривает Дорогомиловский суд Москвы.

Поскольку все подобные «делишки» сенатору сходят с рук, он продолжает шествовать по банковской системе России. Сейчас под контролем его семейства находится банк «Спутник», совладельцем которого является Давид Кавджарадзе.

Не только "стирка"

Стоит отметить, что материалы МВД относительного деятельности Элбакидзе переполнены различными оперативными справками и «прослушками». Из них следует, что этот канал был не исключительно финансовым проектом Джубы, а хорошо организованным в США проектом. Вот, например, выдержка из справки одной из российских спецслужб: «Элбакидзе стал одним из крупных операторов по отмыванию денег, причем часть денежных средств направлял на поддержку режима Саакашвили».

В другой справке сделан анализ переговоров Чувилина и Захарова, из которых был сделан вывод, что в мае 2008 года неизвестные лица в США (предположительно, представители спецслужб) и их помощники — проживающие в Америке выходцы из Грузии — срочно нуждались в крупных суммах для финансирования некой операции на территории бывшего СССР. В спецслужбах выделили следующие фрагменты переговоров:

Чувилин: Просто меня там наш американский партнер попросил как бы увидеть и спросить. А, вообще, есть что-то или нет?
Чувилин: Я вот абсолютно четко сегодня (28.05.2008) перезвоню в Америку и скажу, что никаких долгов больше сейчас здесь нет.
Захаров: То есть сюда, если бы эти люди приехали я бы им…
Чувилин: Так, а им и надо было сказать. Они вообще абсолютно вменяемые ребята, они американцы.


А через три месяца после этого разговора, в августе 2008 года, грузинские войска атаковали российских миротворцев в Южной Осетии, началась война.

Одно дело, когда вокруг всех этих событий с участием американских спецслужб «крутятся» фамилии теневых финансовых дельцов, и совсем другое — когда «крутится» фамилия видного члена «Единой России», действующего сенатора Максима Кавджарадзе.

***

Compromat.Ru
Compromat.Ru

Compromat.Ru
Compromat.Ru





Наверх

Другие материалы раздела:

Склероз Максима Кавджарадзе
Чебурашка Кавджарадзе
Сенатор без прошлого
ФСБ вернуло статью
"Стрелка" по-сенаторски
"Черная дыра" Кавджарадзе
Сенатор уходит в небо

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+