Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Дело о взятке премьеру Украины Арсению Яценюку за назначение "с голоса"

Повышение до директора концерна телерадиовещания обошлось Ищуку в $3 млн.

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 12.04.2016, Генпрокуратура Украины продолжает расследование дела о получении Яценюком взятки в размере 3 млн долларов, Фото: "УНИАН", Иллюстрация: via nkontrol.org.ua

Compromat.Ru
Арсений Яценюк
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) продолжает заниматься уголовным делопроизводством по факту получения взятки в размере 3 миллионов долларов премьер-министром Арсением Яценюком, который два дня назад объявил о своей отставке. По версии ведомства, Яценюк, предположительно, получил столь крупную сумму денег за назначение на должность руководителя Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Украины (КРРТ) Владимира Ищука. Об этом говорится в официальном ответе ГПУ на депутатский запрос секретаря антикоррупционного комитета Верховной Рады Дмитрия Добродомова.

Депутат напомнил, что еще в июле прошлого года, несмотря на многочисленные обращения и предупреждения нардепов и общественных организаций, на должность гендиректора КРРТ правительство во главе с Яценюком назначило бывшего первого заместителя генерального директора Концерна Ищука, против которого открыто сразу несколько уголовных дел. В частности, его обвиняют в покупке элитной квартиры и содействии в финансировании сепаратистских каналов.

Добродомов также отметил, что ранее Ищука дважды отстраняли от руководства КРРТ из-за многочисленных финансовых нарушений. "И вот сейчас ГПУ подтвердила давние подозрения, что одиозный чиновник получил должность вне конкурса не случайно. 7 октября 2015 открыто уголовное производство в отношении получения Яценюком неправомерной выгоды — 3 млн долларов за назначение Ищука гендиректором Концерна", — заявил депутат.

По словам парламентария, КРРТ является стратегически важным предприятием, которое осуществляет техническое обслуживание и эксплуатацию сетей эфирного телевещания и радиовещания.

"Практически Концерн отвечает за информационную безопасность Украины, и должность директора в нем Яценюк продал человеку, который поддерживает сепаратистов. Что это, как не преступление против государства?" — задался вопросом Добродомов.

[gordon.com.ua, 26.09.2015, "Суд обязал Генпрокуратуру начать расследование по подозрению Яценюка в получении взятки $3 млн": Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру предоставить в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения в отношении премьер-министра Украины Арсения Яценюка по подозрению в получении им взятки в сумме $3 млн за назначение Владимира Ищука гендиректором Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ).
Об этом говорится в решении суда, которое обнародовал в Facebook народный депутат Сергей Каплин.
В документе отмечается, что Каплин обратился в суд с жалобой на бездеятельность Генпрокуратуры, которая выражается в невнесении ведомостей в ЕРДР после получения депутатского запроса, в котором заявлено об уголовном правонарушении.
Суд удовлетворил жалобу Каплина и обязал компетентных должностных лиц Генпрокуратуры внести ведомости в ЕРДР и начать досудебное расследование.
В депутатском запросе, который также опубликовал Каплин, отмечается, что Кабинет министров 30 июля принял "с голоса" внесенную Яценюком кандидатуру Ищука, чем нарушил постановление Кабмина "О проведении конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики". Каплин утверждает, что Яценюк проигнорировал факт того, что Ищук уже дважды был освобожден от руководства КРРТ за многочисленные финансовые нарушения и злоупотребления. По его словам, Шевченковский райотдел милиции Киева уже почти год расследует уголовное дело по факту приобретения Ищуком за государственный счет элитного жилья для себя в Печерском районе.
"Мне стало известно, что стоимость такого назначения составляет $3 млн, внесенных Яценюку за то, что кандидатура Ищука... будет незаконно назначена "с голоса" того же Яценюка", — сказано в запросе.
Каплин утверждает также, что эти средства предоставлены Яценюку заинтересованным лицом — ООО "Зеонбуд", доля в котором до сих пор принадлежит Александру Януковичу и российским акционерам. — Врезка К.ру]


Портал "Народный контроль" напоминает, что это не единственное уголовное дело о взяточничестве, где фигурирует фамилия Яценюка. Еще 8 октября 2014 года во время авторской программы Дмитрия Добродомова "Народный контроль" на телеканале ZIK народный депутат Украины Игорь Скосар заявил, что в 2012 году заплатил 6 миллионов долларов Яценюку и Николаю Мартыненко за проходное место в избирательном списке "Батькивщины". Позднее слова Скосара подтвердила проверка на детекторе лжи.

Генпрокуратура по этому факту начала досудебное расследование только 25 июня 2015 года после соответствующего запроса от народных депутатов. Тогда же ГПУ сообщила, что планирует вызвать на допрос главных фигурантов скандала — Яценюка и бывшего депутата Рады от фракции "Народный фронт" Мартыненко.

Весной прошлого года разгорелся другой скандал, когда украинский кабмин уволил главу Государственной финансовой инспекции Украины Николая Гордиенко, который обвинял правительство в курировании коррупционных схем.

Гордиенко был отстранен от исполнения обязанностей в начале марта 2015 года. Премьер Украины Арсений Яценюк мотивировал это "необъективностью проведения финансовой проверки концерна Антонова, злоупотреблениями фининспекторов во время проведения аудита крупных госкомпаний и отсутствием действенного контроля за государственными средствами и имуществом".

Свои обвинения Гордиенко озвучил, представляя 18 марта прошлого года отчет в Верховной Раде. Тогда Гордиенко заявил, что в ходе проверки приватизации "Укртелекома" был "доказан факт невыполнения на сумму 220 млн гривен договорных обязательств, что является основанием для немедленной отмены договора". Он отметил, что дело начали тормозить именно экс-глава Минфина Александр Шлапак и Арсений Яценюк.

"Укртелеком" в ходе приватизации перешла в руки "дочки" австрийского инвестиционно-финансового концерна Epic, компании "ЕСУ". Последнюю считают аффилированной с финансово-промышленной "Систем Кэпитал Менеджмент" ("СКМ"), 90% акций которой принадлежат олигарху Ринату Ахметову. Затем "СКМ" и Epic подписали договор купли-продажи компании UА Тelecominvest Limited, которой принадлежат 100% акций "ЕСУ". Сумма и подробности сделки остались неизвестными. Продавший "Укртелеком" Фонд государственного имущества обвиняли в том, что инвестиционные условия были подогнаны под одного покупателя — "ЕСУ".

Также Гордиенко обвинил премьер-министра и его кабинет в том, что они препятствуют расследованию коррупционных схем предыдущего правительства Николая Азарова, поскольку теперь сами являются их бенефициарами.

22 марта прошлого года Гордиенко заявил, что сумма нарушений за время деятельности правительства Яценюка вдвое превышает сумму злоупотреблений, выявленных за время деятельности правительства Николая Азарова. По его словам, Госфининспекция обнаружила убытки на сумму 7 млрд 600 млн гривен.

***

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

WikiLeaks: США о Порошенко
Факты для "дела Порошенко"
Три скандала Порошенко
500 тыс. евро против Тимошенко
Офшорный лоббизм Порошенко
Порошенко на полусогнутых
Потрошил Ахметова на $200 млн
"Возврат" "общака Януковича"
Взятки депутатам Рады
Порошенко в тылу врага
Беседа Порошенко с Лясовским
Российский бизнес Порошенко
Незадекларированный офшор
Царское село Порошенко
Вилла Порошенко в Испании
Земли Порошенко
Авто Порошенко, Яценюка
ЛОМы и боты Порошенко
Способы прослушки на Украине
Доходы презид. и Кабмина-2016
Доходы презид. и Кабмина-2015
Доходы презид. и Кабмина-2014
Доходы депутатов Рады - 2014
Рейтинг богачей Украины +
Четыре масти украинской власти
Бизнес-группировки и их активы
Рейтинг должников - 2017
Скупка мест в Раде
Яценюк и схемы "Нафтогаза"
Яценюк и взятка $3 млн
Яценюк и виллы в Майами
Яценюк воевал в Чечне +
Тайна газовой войны раскрыта
Президентские выборы-2009
Майдан. Год спустя
Евромайдан +
Юрий Бойко - канцлер Украины +
Хозяева украинского эфира  +
"Благотворительные фонды"
Прослушка о подкупе депутатов
Компромат на Конст.Суд
"Держава" кремлевского типа  +
Плакатные войны на Украине
Топ-20 уголовных дел власти
Чиновники живут не по средствам
Судебные процессы в Лондоне
Игорный бизнес Авакова
"Темники" Сергея Арбузова
Ахметов Ринат  +
Бакай заговорил
Бакулин и "Нафтогаз"
"Босяк" Михаил Бродский
Сгоревшая яхта Буряков
"Дело Гонгадзе" +=>
Офшор Гонтаревой & Соловьев
Горбаль - яйцо Бакая  +
Дело экс-министра Данилишина
В.Демьянюк против КЭС
Галицкий и Госслужба занятости
Григоришин Константин  +
Автопарк гаишника Ершова
Мастер громких слов Зинченко
Жеваго против правительства
Иванющенко и "Азовмаш" +
Дело экс-министра Иващенко
Замок Сергея Кивалова
Фальш-развод Кипермана
Константиновский Вячеслав +
Коломойский и "Приват"  +
Прокурорша Корнякова
Липовый диплом Н.Королевской
Таможенник Калетник +
Слив почты Виталия Кличко
Интервью Крыжановского
Леонид Кучма +
Павел Лазаренко +
Ландики Владимир и Роман +
Крутые виражи Литвина  +
Ляшко зачищает, шо "в рот брав"
Марыненко Николай +
Яхта Медведчука за €180 млн
Саловоз Мартыняк в Верх. Раде
Миримский и "Союз"
Москаль Геннадий +
Наливайченко, СБУ и ЦРУ
Легкая дебильность Парубия
Депутат-стрелок Пашинский
Пинчук Маша Фотогалерея
Генпрокурор Пискун  +
Рабинович Вадим и RC-Group
Скипальский Александр +
Империя клана "Суркис и Ко"  +
Тимошенко Юлия +=>
Турчинов Александр +
Мэр Одессы Труханов и мафия
Вымогатель зам. МВД Троян
Франчук Игорь
Телемагнат Хорошковский  +
Черновецкий Леонид +
Сексот Шепелев +
Ющенко Виктор +
Агент КГБ Яворивский  +
Янукович Виктор +
"Темник" партии "Союз"  +
Трубу будут пилить
Вурдалак Тарас Шевченко  +
Крымский пирог
Новые крымские латифундисты=>
Хозяева Фороса
Плагиат первых лиц
Наследники укр. бизнеса
Российские рейдеры в Украине
Мат мэра Харькова.Видео
Приходы Дмитрия Добкина
Часы украинских политиков
Депутат в шкуре крокодила
Бухающие в Раде
Дела украинских "мажоров"
Чемпионат Евро-2012
Генсек НОК "толкает" билеты
Владыка Павел (Петр Лебедь) +
Политтехнологи Рады
Националисты фильтруют ТВ
Налоговая "потеряла" 3ТБ данных

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+