Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Черноморские гастроли Василия Юрченко

Оригинал этого материала
© ИА "Мосмонитор", 05.04.2016, Иллюстрации: via ИА "Мосмонитор"

Дома и дамы: как топ-менеджеры "Роснефти" шикуют за счет госкомпании

Александр Трушков

После появления в интернете публикации "Двойная долговая «нагрузка» по-краснодарски" мы получили читательские отклики. Некоторые из них содержали существенную информацию, и мы собрали их в отдельный материал.

Итак, во второй половине 2015 года в руководстве нефтяного монополиста произошли существенные изменения. На должность и.о. вице-президента — руководителя службы безопасности ОАО «НК «Роснефть» была назначен Василий Юрченко — одиозный выходец из системы МВД-ФСКН, ранее замешанный в ряде скандалов, начиная от пропажи казенной кухни за 3600 долларов, контрабанды оружия и сокрытия таджикских насильников и до похищения и применения пыток в отношении менеджера компании ЮКОС Антонио Вальдес-Гарсия, который после беседы с Юрченко получил тяжкие увечья и остался инвалидом. В материале "Новой газеты" приведено признание пострадавшего:

"Я, Вальдес-Гарсия Антонио, являлся обвиняемым по уголовному делу № 18325531-04, <…> был вынужден покинуть Россию 02 января 2007 г., до окончания судебного разбирательства, так как опасался за свою жизнь и здоровье. Я работал в банке «Менатеп» с 1992 г. по 1995 г. и в компаниях, имеющих тесные деловые связи с нефтяной компанией «ЮКОС», с 2000 г. и по 2003 г. […]

Я вернулся в Россию из Испании 08 июня 2005 г. Непосредственно у самолета меня встретили представители российских властей, в том числе Козловский В.А. и Юрченко Василий Николаевич (как я узнал позже, у него было звание генерала), и доставили в Генеральную прокуратуру РФ. Мне было сказано, что если я не признаю свою вину хотя бы частично, то на основании уже принятого судебного решения меня отправят в тюрьму.

Я согласился под психологическим давлением и угрозой лишения свободы признать частично вину и написать требуемое заявление о применении мер государственной защиты. Как потом оказалось, «государственная защита» означала, что я круглосуточно находился под контролем вооруженных охранников и был почти полностью лишен свободы передвижения.

В период с 08 июня 2005 г. и по 05 августа 2005 г. на меня систематически оказывалось психологическое давление и прямые угрозы со стороны Козловского В.А., Юрченко В.Н. и следователя Стрыгина. Эти лица требовали, чтобы я оговорил руководителей компании «ЮКОС», в частности, Лебедева П.Л., Ходорковского М.Б., Невзлина Л.Б. и Брудно М.Б. 05 августа 2005 г. я сообщил следователю Стрыгину, что если давление на меня не прекратится, то через своего адвоката я сделаю заявление для журналистов. Через некоторое время после этого разговора на охраняемой территории в Истринском районе Московской области, недалеко от поселка Новопетровское, где я содержался, приехал Козловский В.А. Козловский был сильно раздражен, он говорил мне, что если я буду упрямиться, то уже никто не сможет мне помочь, Козловский говорил очень громко, почти кричал, видя, что ничего не может от меня добиться, стал угрожать физической расправой. Я не выдержал и сказал ему, что при первой возможности расскажу обо всем через своего адвоката журналистам. Тут Козловский буквально взбесился и закричал, что я неблагодарная скотина, не понимающая хорошего отношения, неожиданно я получил сильный удар в лицо, было ощущение яркой вспышки перед глазами, после чего мое восприятие действительности стало расплывчатым, я потерял сознание, что происходило со мной дальше, я не знаю. Вследствие тяжелейших травм головного мозга мне очень сложно восстанавливать обстоятельства избиения и пыток. В сознание я пришел только в палате Истринской городской больницы, под охраной вооруженных людей из «государственной защиты».

Вскоре ко мне в палату пришел Козловский В.А. и сказал, что жалеет, что я не умер. Как позже я узнал из своей истории болезни, мне были нанесены следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой бедренной кости с отрывом большого вертела, открытый двусторонний перелом нижней челюсти: центральный и суставного отростка слева со смещением, перелом альвеолярного отростка верхней челюсти слева, закрытый оскольчатый внутрисуставный перелом основания ногтевой фаланги 1 пальца левой стопы, множественные ушибленные раны лица, правого коленного сустава, левой стопы.

Также у меня было выбито несколько зубов, а другие были сломаны."

Видимо, именно за проявленные при общении с гражданином Испании мужество и героизм — Вальдес-Гарсию выкинули из окна на спецобъекте МВД, генерал Юрченко и получил на закате карьеры назначение в нефтяную компанию. Несмотря на занятие синекуры, Юрченко не забыл ранее приобретенные навыки — тут же сформировал команду единомышленников и развернул знакомую ему кампанию по экспроприации чужого имущества, в этот раз избрав целью контрагентов «Роснефти» в Краснодарском крае.

Сразу же после назначения скандального генерала были возбуждены небесспорные уголовные дела в отношении партнеров дочки «Роснефти» — ООО «РН-Туапсинский НПЗ», компаний ООО «Фирма «Гравитон» и ООО «Все люди равны», которые оказывали нефтеперерабатывающему заводу услуги по выполнению строительных работ и сдаче имущества в аренду.

Уголовные дела в отношении менеджеров компаний расследует спецгруппа следователей центрального аппарата Следственного комитета России под фактическим руководством как самого Юрченко, так и его сподвижника, не менее скандального отставника из МВД Антона Грачева, для которого новоиспеченный вице-президент пролоббировал назначение на должность начальника управления экономической безопасности ООО «РН-Туапсинский НПЗ». Юрченко и Грачев за короткий период успели полностью блокировать основную деятельность нефтезавода и запугать производственный менеджмент, в том числе и генерального директора предприятия, Олега Лещева. В настоящее время фактически руководит предприятием именно Грачев, который на любые слабые возражения Лещева тут же апеллирует к «шефу», как Грачев именует друга Юрченко. За глаза Грачев отзывается о Лещеве крайне пренебрежительно и почти всегда с добавлением эпитета «тряпка».

Юрченко же, несмотря на высокий статус вице-президента «Роснефти», как и в давней истории с юкосовцем Вальдес-Гарсией, где он тоже желал непосредственно присутствовать при пытках «свидетеля», и сейчас систематически вылетает на юг, не чураясь, видимо, лично давить на следователей и суд, в целях принятия «верных решений для возмещения ущерба госкомпании», как он характеризует свои действия. А соратник и ставленник Юрченко — Антон Грачев, который и ранее эпатировал публику своими гламурными замашками, за что получил в Ростовской области прозвище «Дама с собачкой», и вовсе заявляет мирным гражданам, что приехал разбираться с истцами и кредиторами «Роснефти», экспроприировать их имущество в пользу государства и вообще «лично докладывает портретам». При этом, как сообщают очевидцы и технические средства контроля, выпивший Грачев истово тычет указательным пальцем в потолок туапсинского ресторана «Гамбринус». Говорят, что когда Грачев перебирает лишку, он пускается в рассуждения о стоимости барреля нефти и делает вывод: «поэтому теперь рост только путем поглощений».

Что забавно, борцы с частным бизнесом удачно совмещают службу в «Роснефти» с развлечениями и шикарным досугом. Не потому ли они так рвутся наводить порядок на южном побережье, а не где-нибудь в Заполярье? Так, в полетах на совещания со следствием, которые сами по себе могут расцениваться как воспрепятствование осуществлению предварительного расследования, отставной генерал Юрченко прихватывает с собой некую мадам Запорощенко Людмилу Григорьевну. Из открытых источников следует, что гражданка именно с такими же установочными данными ранее имела в Камчатском крае статус индивидуального предпринимателя с видом деятельности «торговля в палатках и ларьках» и к топливно-энергетическому комплексу явно отношения не имеет.

Сейчас бывшая труженица колхозного рынка эскортирует вице-президента Юрченко в поездках, из чего очевидно, что она является для него человеком не чужим. Возможно, это будет непростым открытием для дважды жены товарища Юрченко — Любови Сергеевны, которая верно сопровождала его всю жизнь и даже фиктивно разводилась с ним, когда молодому и горячему Василию Николаевичу в середине 90-х годах маячила конфискация имущества. Естественно, на юга Юрченко и Запорощенко летают только бизнес-классом и строго через ВИП-зал, и исключительно за счет нефтяного гиганта. Так что одна поездка на «совещание» Юрченко обходится компании с госучастием тысяч в 200 только на билеты ему и его даме.

А москвич Антон Грачев, также всецело отдающий всего себя борьбе с несознательным краснодарским бизнесом, при помощи Юрченко тоже пытается обустроить свой командировочный быт. Вообще, летом 2015 года на Туапсинский НПЗ высадилась команда заезжих, в большей части — московских менеджеров, хотя раньше предприятие как-то обходилось местными кадрами. Понаехавшие сотрудники тут же в два раза повысили себе зарплаты, ввели новые гастрономические стандарты в директорской столовой и вообще зажили по-столичному, на широкую ногу, наплевав на вопли пессимистов про экономический кризис.

Помимо гендиректора Лещева нести тяготы на побережье Краснодарского края прибыли господа Альшаникова (директор по финансам), Бугаев (директор по строительству), Бахиров (директор по обеспечению), Петров (начальник производственного отдела) с домочадцами, а также ряд других ценных кадров. Всем этим достойным людям, замены которым в Туапсе не нашлось, за счет предприятия была арендовано жилье — приличные квартиры площадью по 70-80 кв.м. с полной обстановкой, при цене аренды по 40-50 тысяч рублей в месяц.

Гендиректору Олегу Лещеву с супругой, недавно справившему пятидесятилетний юбилей, видимо, как молодым специалистам, «в порядке исключения» и с личного разрешения вице-президента «Роснефти» по социальным вопросам Юрия Калинина (кстати, тоже выходца из органов — был директором ФСИН до ныне арестованного Александра Реймера; забавно, что в «Роснефти» решением социальных вопросов занимается человек, ранее обустраивавший зоны и тюрьмы) был арендован дом с бассейном на берегу моря площадью 230 кв. м. в Туапсинском районе. Видимо, как аванс за будущий производственный прорыв. Естественно, Грачев, пока занимающий пост всего лишь заместителя генерального директора по экономической безопасности, формально мог претендовать только лишь на приличную квартиру.

Compromat.Ru

Но человек, «докладывающий портретам» и являющийся личным другом вице-президента Юрченко, что он не устает декларировать, особенно после наркомовских ста граммов или после четверти «первого», не может ютиться в квартире на жалких ста метрах, как другая топ-менеджерская шушера — производственная необходимость, в том числе приемы в гости Юрченко с подругой, также требуют особняка. Поэтому с подачи высокопоставленного сердечного друг и для Грачева было сделано исключение: для него, жены и двух несовершеннолетних дочерей нефтезаводом был арендован скромный домик в курортном селе Агой площадью всего 169 с половиной метров, укомплектованный всем необходимым, в том числе пуфиком, четырьмя унитазами для каждого члена семьи, джакузи, а также всем иным необходимым скарбом.

Что забавно, со стороны НПЗ договор аренды жилья Грачеву прошел все согласования, в том числе, у сотрудников управления экономической безопасности, которое Грачев же возглавляет. Естественно, что у подчиненных Грачева — Кошмана и Макарова вопросов не возникло, особенно после того, как сам борец с коррупцией также завизировал документ, касающийся самого себя. Для компенсации формальной разницы-доплаты за сверхнормативную площадь Грачеву и другу Юрченко пришлось пуститься на солдатскую хитрость: деньги собираются путем выдачи средств «на оперативные нужды» и предоставления липовых авансовых отчетов за командировки, в которые неугомонный Грачев ездит беспрестанно. Главный безопасник «Роснефти» также не может быть неосведомленным о наличии хором, так как бывал в гостях у друга Грачева и угощался именно с роснефтевской «девятки». Но проверять дуэт Юрченко-Грачев в «Роснефти» некому, ибо Юрченко и есть альфа и омега корпоративного контроля и надеется именно при помощи гиперактивного Грачева вскоре утратить приставку и.о. от вожделенного титула вице-президента.

Небольшое отступление — в вышеприведенном документе об аренде дома для Грачева крайне любопытен Иван Иванович Горбатюк, начальник отдела капитального строительства. Туапсинский НПЗ является опасным производственным объектом, имеет повышенную степень взрыво— и пожароопасности. Горбатюк, отвечающий за стройку, конечно же имеет доступ ко всем сведениям о мерах безопасности на предприятии, важной оборонной и мобилизационной информации. При этом, родной брат туапсинского Горбатюка — Сергей Горбатюк в настоящее время возглавляет отдел спецрасследований Генпрокуратуры Украины и даже рассматривался в качестве кандидата на пост генерального прокурора страны, в которой, по российской официальной версии, отныне правит хунта. Ранее Сергей Горбатюк был следователем-важняком ГП Украины и расследовал, например, уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, то есть оба брата некоторым образом имеют опыт работы в ТЭК. Однако, до таких курьезов занятых решением собственных материальных вопросов Грачеву и Юрченко дела нет, с учетом, что у уроженца Херсонской области Юрченко и у самого имеется масса родственников на Украине, с которыми он поддерживает тесный контакт.

Конечно же, бывший опер БХСС Юрченко, сам неоднократно бывший фигурантом уголовных дел, в том числе — за растрату, и экс-начальник УБЭП УВД Хабаровского края Грачев осознают, что их курортные финты некоторым образом содержат в себе признаки хищений, однако, находясь на передовой борьбы с преступностью, такими мелочами себе голову не забивают. Отрадно, что непримиримая борьба с контрагентами «Роснефти» на морском побережье ведется всем миром — ведь на оплату генеральских перелетов бизнес-классом и особняков с бассейнами идут средства компании, акционерами которой являются десятки тысяч граждан России, приобретших бумаги компании в ходе авантюрного т.н. народного IPO. Ну а иностранную British Petroleum, чьи потенциальные дивиденды косвенно расходуют на красивую жизнь Юрченко и сотоварищи, так и вовсе не жалко — не та сейчас внешнеполитическая обстановка.

Немного пугает, что и в акционерном обществе скандальная парочка Юрченко-Грачев не перестает быть героем чрезвычайных происшествий. Антон Грачев вообще является персонажем поэпатажнее, чем певица Верка Сердючка. Только ростовское наследие Грачева, где он занимал пост начальника полиции области, претендует на описание в духе романа «Граф Монте-Кристо»: фальсификация покушения на коллегу с его последующей гибелью в ДТП, провокация с якобы похищением ребенка с последующем повешением подозреваемого в СИЗО, избиение пенсионеров на встрече с депутатами и еще многие т.д. Но никогда не оставлял Грачев и низкий жанр водевиля: в Ростове-на-Дону его снимал с дерева наряд МЧС, он укладывал парашют в коридоре УВД и выдавал прочие веселые номера, как правило, будучи в разной степени в неадеквате.

Compromat.Ru
Антон Грачев успел потерять в Туапсе паспорт и получить новый
Не перестал Грачев быть участником забавных курьезов и при новой должности: так, отметив 15 июня 2015 года сорокапятилетний юбилей, гроза донских коммунистов, хоть и с задержкой в пару месяцев, но выправил себе в УФМС по району Зябликово Москвы новый паспорт. Однако, в Туапсе пурпурная книжица была Грачевым безжалостно утеряна, и не совсем в ясном уме и трезвой памяти. Вроде бы Антон Борисович, будучи в слишком приподнятом настроении духа, вспомнил, что до увольнения из органов был полковником, перепутал паспорт с ксивой, тыкал им в нос прохожим и размахивал вокруг себя, ввиду чего документ и был утрачен.

Так как без паспорта билет на самолет в Москву не продавали даже после рассказов Грачева о том, что он самый близкий друг Василия Юрченко и всего иного руководства «Роснефти» и Российской Федерации, пришлось получать новый паспорт в Туапсе, что для москвича, бесспорно, крайне унизительно. Чтобы не платить штраф за утерю документа, Грачев сделал ложный донос в местную милицию о том, что паспорт у него якобы украли. Есть мнение, что героем разных смешных недоразумений Грачев становится ввиду пристрастия к психоактивным веществам. К сожалению, это не всегда только хороший односолодовый виски…

Итак, сейчас Юрченко и Грачевым на черноморском побережье под брэндом «Роснефти» развита видимость кипучей деятельности: под давлением возбуждена пачка ангажированных уголовных дел, следователи шьют тома, оплата работ и услуг контрагентам НПЗ прекращена, наверх, «портретам», озвучена теория заговора мировой закулисы. Лидеры этого процесса, как описано выше, уже оборудовали для себя блиндажи с бассейнами на море и подобрали походно-полковых жен. К разгару летнего сезона ожидается прибытие многочисленного подкрепления в виде друзей-сослуживцев Грачева по Хабаровску и Ростову, в связи с чем хозяева домов на побережье уже ждут новых жильцов и щедрой оплаты от Туапсинского НПЗ. Акционерам же «Роснефти», в том числе и в Правительстве Российской Федерации, осталось лишь дождаться результатов в виде неимоверного роста капитализации компании.

***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

***
Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Пьяный водитель Аулова
Докторский плагиат Иванова
Владимир Каланда и дурь
Бизнес-вумен Светлана Кийко
Гранты для Крупнова
Туровский и взятка +
Юрченко и рейд на "ВМУ"
Юрченко в "Роснефти"
Юрченко "шьет" компромат
Гастроли Юрченко
Декларации о доходах ФСКН +
Выкуривают наркоту из сети=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+