Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Александр Константиновский отхватил по заказу помещений в Москве на $500 млн

"Приеду, всех завалю. А потом уеду и больше не вернусь"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 04.04.2016

Риэлтора взяли за чердак

Сергей Оперов

Защита риэлтора Александра Константиновского, обвиняемого в мошенничестве при покупке чердачного помещения в старинном особняке на Большой Никитской улице в Москве, намерена в ближайшее время обжаловать его арест. По мнению самого предпринимателя и его адвоката, господин Константиновский стал жертвой других участников сделки, причем уголовное преследование риэлтора было инициировано реальным покупателем чердака, зарегистрировавшим помещение на свою кипрскую фирму. Тем временем следствие намерено проверить все сделки на десятки миллионов долларов, в которых участвовал господин Константиновский.

Александр Константиновский был арестован Тверским судом Москвы до 22 мая этого года. В ходатайстве ГСУ ГУ МВД по Москве, расследующем в отношении предпринимателя уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в качестве одного из доводов в пользу этой меры пресечения говорилось, что господин Константиновский имеет недвижимость за границей, является гражданином другого государства и потому может скрыться от российского правосудия. Предприниматель и его адвокат возражали, что риэлтор ранее всегда исправно являлся по вызовам следователя, но суд решил ходатайство удовлетворить.

По данным "Ъ", господин Константиновский помимо российского имеет гражданство Греции и особняк в этой стране, а проживает в основном в Риге. Уже много лет он занимается риэлторской деятельностью, причем специализируется на проведении операций с объектами особой сложности — старинными зданиями в центре Москвы, имеющими культурную или историческую ценность, а также чердачными и подвальными помещениями в них. При этом, как рассказал "Ъ" адвокат риэлтора Виталий Белобров, сам его клиент покупателем недвижимости никогда не выступал, а работал за комиссионные в качестве организатора сделок. При помощи господина Константиновского различными лицами приобретались помещения на Петровке, Большой Никитской, Рождественском бульваре, в Малом Козихинском, Романовом переулках. Все эти сделки теперь в рамках уголовного дела будут перепроверены.

Сделка с чердачным помещением 685,5 кв. метра была осуществлена в 2011 году. В справке из БТИ и самом уголовном деле его стоимость оценивается в 12 млн руб. На данный момент, по сведениям адвоката Белоброва, помещение оформлено на кипрский офшор "Пентверк" — за ним стоит "один из известных российских ценителей культуры", с которым риэлтор много лет дружил и сотрудничал. Именно в его интересах и приобретался чердак. Однако полтора года назад начались судебные тяжбы между прежним владельцем чердака и покупателем. Именно тогда и была инициирована проверка сотрудников ГУЭБиПК МВД и столичного УЭБиПК, которая привела к уголовному делу. По данным источников "Ъ", господин Константиновский долгое время был свидетелем, но при этом правоохранители прослушивали его телефонные разговоры. Поводом же для задержания риэлтора, по данным источников "Ъ", стало его образное высказывание в беседе с одним из московских деловых партнеров: "Делайте быстрее, а то я приеду, всех завалю. А потом уеду и больше не вернусь".

Пока в уголовном деле господин Константиновский — единственный обвиняемый. Кроме него, в материалах фигурируют "неустановленные" сообщники. Один из них, видимо,— бывший сотрудник управы Пресненского района, который, по словам риэлтора, достал ему справку-разрешение на сделку с чердаком от комиссии по культурному наследию управы. Справка оказалась липовой.

По словам адвоката Белоброва, господин Константиновский вины не признает и считает, что его преследование инициировал реальный покупатель чердачного помещения. При этом защитник подчеркнул, что расследование в отношении его клиента не имеет никакого отношения к громкому делу о хищениях в Минкульте.

[ТАСС, 02.04.2016, "Арестован предполагаемый главарь банды рейдеров, захвативших здания в Москве на $500 млн": В свою очередь источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что организованная Константиновским банда совершала преступления в Москве на протяжении десяти лет. Действия рейдера были направлены на захват помещений в более чем 20 зданиях в центре Москвы, в том числе по улицам Петровка и Большая Никитская, Рождественскому бульвару, Малому Козихинскому и Романову переулкам. Жильцов, сопротивлявшихся незаконному оформлению недвижимости, преступники избивали или калечили.
"Константиновский и его соучастники специализировались на захвате чердаков и подвальных помещений. Схема была отработана: подделывалось решение жильцов о добровольном отчуждении чердака или подвала из общедомовой собственности, и после этого объект продавался через нескольких подставных продавцов, чтобы на выходе получить законную сделку. Ущерб от действий рейдеров составил около 500 млн долларов", — сказал собеседник агентства.
Константиновскому предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Наказание по ней предусматривает до 10 лет заключения со штрафом до 1 млн рублей. Следствие проверяет Александра Константиновского на причастность к уголовному делу о махинациях арестованных чиновников Минкультуры России, сообщил ТАСС источник, близкий к следствию.
В пресс-службе ГУ МВД по Москве подтвердили ТАСС, что в 2011 году подозреваемый совместно с неизвестными лицами организовал изготовление фиктивных правоустанавливающих документов, а затем предоставил их в регистрирующий орган, на основании чего произведена регистрация права собственности на чердачные помещения общей площадью 685,5 кв.м, стоимостью более 290 млн рублей, которые являются объектами общей долевой собственности владельцев всех помещений в доме по улице Большая Никитская. "По данному факту в марте 2016 года ГСУ ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество")", — говорится в сообщении. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Арест Константиновского
Черный риэлтор под крышей

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+