Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Бывшего зятя Акаева повязали в Дубае

После свержения первого президента Киргизии Адиль Тойганбаев в розыске за мошенничество, хищения и уклонение от уплаты налогов

Оригинал этого материала
© Forbes.kz, 23.03.2016, В ОАЭ задержали экс-зятя Акаева Адиля Тойганбаева по требованию Интерпола, Фото: toiganbayev.kz

Compromat.Ru
Адиль Тойгонбаев (в центре)
Адиль Тойганбаев, гражданин Казахстана, бывший зять первого президента Кыргызстана Аскара Акаева, был объявлен в международный розыск киргизскими правоохранительными органами после мартовской революции в Бишкеке. Интерпол задержал Тойганбаева на территории Дубая (Объединенные Арабские Эмираты), сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

Как сообщали в СМИ, Адиль Тойганбаев — муж старшей дочери экс-президента КР Аскара Акаева Бермет Акаевой. В августе 2005 генеральной прокуратурой КР был выдан ордер на его арест. Тойганбаев был обвинен в мошенничестве, хищении в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов. Однако он бежал из страны и был объявлен в розыск.

По данным генеральной прокуратуры КР, «в течение 6 лет ОсОО «Аалам сервис», контролируемое Тойганбаевым, занимало в Кыргызстане монопольное положение на рынке реализации ГСМ авиаперевозчикам». «Предприятию Тойгонбаева оказывали незаконную поддержку должностные лица многих государственных органов. С целью сокрытия прибыли А. Тойганбаев осуществлял поставки авиатоплива в адрес ОсОО «Аалам сервис» через оффшорные компании, прибыль оседала на расчетных счетах этих компаний».

По данным следствия, с 1999 сумма сокрытой прибыли превысила $16,5 млн, сумма неуплаченных налогов — $1,3 млн.

В 2005 Тойганбаева уже дважды задерживали в Москве. Первый раз в аэропорту «Шереметьево» на 48 часов, после чего был отпущен. Чуть позже машину, за рулем которой находился Тойганбаев, остановили сотрудники ГИБДД. Проверив личность водителя по базе данных, полицейские выяснили, что он разыскивается по линии Интерпола по инициативе Кыргызстана, после чего отпустили.

В августе 2011 он также был задержан правоохранительными органами РК по просьбе своих киргизских коллег в Алматы, где он предположительно проживал. Как сообщалось, задержанный совместной казахстанско-киргизской группой Тойганбаев был доставлен в ДВД Алматы, где написал письменное обязательство — явиться в ближайшее время для дачи показаний в правоохранительные органы КР. Но обязательство не выполнил.

В июне 2013 его снова задержали в южной столице в Бостандыкском ЦОНе, где он регистрировал своего сына. УВД Бостандыкского района взяли объяснения у Тойганбаева и отпустили, объяснив это тем, что АдильТойганбаев является гражданином Республики Казахстан и не будет экстрадирован в Кыргызстан.

В февраля 2014 его вновь задержали в Москве. Но позже освободили из-под стражи.

["Радио Азаттык", 24.03.2016, "Будет ли экстрадирован Адиль Тойганбаев в Кыргызстан?": 50-летний Адиль Тойганбаев был женат на дочери экс-президента Аскара Акаева Бермет, они имеют сына.
После смены власти в 2005 году прокуратура возбудила 105 уголовных дел против приближенных бывшего главы государства. Нанесенный ими ущерб государству оценивался в 564 миллиона сомов и 32,4 миллиона долларов. По данным следствия, только от действий Тойганбаева Кыргызстан потерял 15,5 миллиона долларов.
При Аскаре Акаеве бывший «зять кыргызского народа» владел Кантским цементно-шиферным заводом, бишкекским «Шампанвинкомбинатом», сахарным заводом в Каинды, газетой «Вечерний Бишкек», телеканалом «КООРТ» и другими объектами.
Связанные с Тойганбаевым две компании поставляли топливо для располагавшейся в аэропорту «Манас» военной авиабазы НАТО и США. Пентагон перевел на счета этих компаний в 2001-2005 годах 13 миллионов долларов. — Врезка К.ру]


[NEWSru.com, 20.09.2006, "На Аскара Акаева и его окружение в Киргизии заведено 106 уголовных дел. Президент требует довести их до конца": Президент Киргизии Курманбек Бакиев потребовал от Генпрокуратуры довести до конца расследование 106 уголовных дел, связанных с имуществом экс-президента страны Аскара Акаева и его членов семьи окружения, сообщает пресс-служба главы Киргизии.
В ходе заседания в среду с руководителями силовых структур, Бакиев отметил, что нанесенный ими ущерб государству оценивается в 565 млн сомов (14 млн долларов).
В частности, на сына экс-президента Айдара Акаева было заведено 15 уголовных дел, на Адиля Тойгонбаева (зятя Акаева) — 11, на самого экс-президента — восемь уголовных дел, сообщает "Интерфакс". Глава Киргизии отметил, что "из них завершено только 44 уголовных дела, причиненный ущерб от которых составил 201 млн сомов(5 млн долларов)".
Бакиев добавил, что в отношении благотворительного фонда "Мээрим", возглавляемого супругой экс-президента Майрам Акаевой, возбуждено 30 уголовных дел, а причиненный ущерб оценивается в 64 млн сомов(1,6 млн долларов).
"Многие государственные структуры и организации вынужденно переводили в фонд "Мээрим" средства и здания. За последние три — четыре года более 35 руководителей госучреждений были втянуты в связи с фондом "Мээрим", — заявил президент. — Врезка К.ру]

 








Наверх

Другие материалы раздела:

10 лет правления Акаева
Семья Акаева присвоила $1 млрд
Киргизская "Семья"
Аскар и его "аскороносцы"
В Семье президента не без зятя
Адиля Тойганбаева взяли в ОАЭ
"Золотое дело" сына Айдара
Бунт в американском тылу
"Конвейер" и "выездные бригады"
Плюрализм по-киргизски

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+