Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 22.03.2016, Фото: "Дагестан Сегодня", Видео: "РенТВ-Махачкала"

Жестокая "забота" Шахабаса Шахова

Система истязаний в домах-интернатах под патронажем минобразования Дагестана

Алла Суранова

Compromat.Ru
Шахабас Шахов
На сайте change.org появилась петиция: «Мы, волонтеры г. Махачкалы, требуем отстранения от должности и уголовного наказания для заведующей детского приюта для умственно-отсталых детей ГБУ «Забота», расположенного по адресу: г. Махачкала, ул.Солдатская, 3. Умахановой Зарипат за жестокое и халатное отношение к воспитанникам данного приюта». За сухими строчками обращения — коллективная трагедия десятков неполноценных детей, повторяющаяся в ежедневном режиме.

О том, каково это на самом деле — быть клиентом «Заботы», возможно, никто сторонний и не узнал бы. Ведь интернат не единожды торжественно посещали разные высокие чины и хвалили его. Но недавно к Уполномоченному главы Дагестана Алибеку Алиеву пришли выпускники «Заботы» и, как сумели, рассказали про условия существования в приюте. Если формулировать совсем мягко, условия нечеловеческие.

На ночь воспитанников укладывают спать в одной комнате. И не на кровати, а на пол, подстелив покрывало — чтобы неполноценные дети во сне не испачкали белье и матрасы. Памперсов тоже не полагается. Даже те, что доставляют в интернат «добрые люди», тут же на машине увозит в неизвестном направлении какой-то родственник начальницы, рассказал Алибеку Алиеву один из визитеров. В качестве гигиенической замены детям дают простые пеленки. После ночи следуют водные процедуры — ополаскивание холодной водой, чтобы не включать отопительный котел. Вместо туалета — без затей — обыкновенные ведра, расставленные по углам помещения, где ребята проводят день. Видео- и фотокадры, сделанные воспитанниками и местными журналистами, запечатлели собственно процесс дневного времяпрепровождения: дети, когда одетые кое-как, а когда и нагишом, сидят на полу, вцепившись в трубу отопления. На обед два баландообразных блюда — «суп гороховый» и «солянка». Повариха разливает порции в металлические миски из котла, стоящего тоже почему-то на полу. А еще, добавляют гости Алибека Алиева, она [директор Умахатова] заставляет нас работать — моем полы в её подъезде, убираемся в гараже. За трудовые провинности полагается укол аминазина.

Во время визита Уполномоченного главы Дагестана в заведение на лицах директора и её подчиненных не проступает ни намека на раскаяние или хотя бы чувство неловкости. Напротив, коллективное осознание собственной правоты — и в мимике, и в интонациях персонала «Заботы». Да, у нас вот так организовано жизненное пространство для постояльцев — потому что постояльцы такие. И вообще, кому сейчас легко. Сама Зарипат Умаханова, невысокая плотная дама с раздраженной линией рта, всем видом дает понять, что ощущает себя человеком системы. И никакие претензии стороннего гостя ей не в тягость. Он же не министр. Вот приедут настоящие большие начальники, тогда и памперсы детям нацепим, и кровати нарядно застелим, и котлету из мяса положим каждому в приличную тарелку. А если каждый будний день пускать пыль в глаза кому попало, так никакой пыли не хватит.

По последним сведениям, директор «Заботы», не дожидаясь официального отстранения от должности, после появления петиции волонтеров сама написала заявление об увольнении. Но это обстоятельство никак не спасает от нелестных характеристик всю систему образования в Дагестане, чьей частью справедливо полагала себя Умахатова. Отрасль, которую в республике с сентября 2013 года возглавляет Шахабас Шахов, пребывает в упадке. И популярный в последнее время вопрос о местонахождении дна тут, кажется, весьма актуален.

По информации издания EADaily, 40% детей школьного возраста в республике фактически школы не посещают. Просто потому, что посещать нечего. Другие вынуждены учиться почти в таких же условиях, в каких существуют воспитанники интерната «Забота». Например, в селе Яраг-Казмаляр Магарамкентского района одна школа расположилась в здании 1918 года, переделанном из бывшего коровника. Другая — во временном щитовом бараке, возведенном в 1970 году. «Удобства» во дворе, помещения не отапливаются.

Так же устроено в школе № 1 райцентра Ботлих. Раньше ученики и вовсе старались обходиться без посещения туалета, поскольку в деревянной будке с выгребной ямой не было двери и освещения, а яму не чистили. После ряда резонансных публикаций в местных СМИ туалет почистили, приделали дверь, а районные власти заявили, что в школе скоро сделают современный ватерклозет. Но дальше вмешался кризис. И модернизация туалета остановилась.

В сентябре 2013 года учителя и родители села Уцмиюрт Бабаюртовского района вышли на акцию протеста из-за того, что занятия шесть лет проходят в пластиковых строительных вагончиках. Зимой в них холодно, весной и летом — жарко, из-за отсутствия вентиляции стоят духота и неприятный запах. У детей и педагогов из-за таких условий развиваются хронические заболевания, случаются обмороки.

Недавно сгорела школа в селе Сикар Тляратинского района. В ней учились дети из четырех близлежащих сел, 58 человек. Министр Шахов лично выехал на место происшествия, провел совещание (ну а как без этого!) и принял решение: обучение дети пусть продолжат пока в частном доме. Что же до строительства новой школы, так для этого надо сначала создать комиссию (без этого тоже никак). Она и решит.

Во многих школах вообще нет помещений для занятий физкультурой. А там, где спортзалы есть, они или непригодны для эксплуатации, или сданы в аренду сторонним организациям.

В республике не хватает доступных учебных пособий. Обычная практика, когда родители покупают учебники за свой счет. При этом в Дагестане вполне процветает «черный рынок» учебной литературы, созданный коллективной коммерческой смекалкой чиновников от образования.

Учителя регулярно жалуются не задержки выплат зарплаты. При том, что уровень оплаты труда школьных педагогов в республике — самый низкий по стране, всего 18654 рубля, проблема признана хронической уже на уровне федерального министерства. Недавно замминистра образования и науки Наталья Третьяк в интервью «Российской газете» прямым текстом заявила, что за такие «заслуги» региональный министр может быть отозван с должности без согласования с главой региона. И вот это новое обстоятельство должно, наверное, насторожить министра Шахова.

Для многих в Дагестане не секрет, что Шахабас Курамагомедович дружен с главой республики Рамазаном Абдулатиповым и премьер-министром Абдусамадом Гамидовым. И дружба эта прежде всегда помогала Шахову правильно передвигаться по карьерной лестнице. По образованию нынешний министр, говоря простым школьным языком, «физкультурник» — закончил факультет физического воспитания Дагестанского пединститута. Долгие годы работал по специальности, развивая физические навыки студентов нескольких республиканских вузов. Потом защитил докторскую диссертацию и пошел выше. Поработал и республиканским спортивным министром, и в Совете при президенте Дагестана по развитию физкультуры и спорта, и на должности руководителя Администрации президента РД. А потом получил назначение на должность министра образования и науки республики. И вот тут скромный управленческий гений Шахабаса Шахова отчетливо засбоил.

Министру можно даже посочувствовать — так неказисто нынче пополняется отраслевая статистика в республике. К растущим зарплатным долгам и убогому состоянию школ добавляются удручающие итоги ЕГЭ. После нескольких громких историй о рекордном числе 100-балльных работ по русскому языку усилиями нескольких федеральных ведомств процедуру удалось сделать более прозрачной. И тут же последовал результат: в 2014-м году ЕГЭ по русскому не сдали 1819 выпускников, по математике — более 5 тысяч. На следующий год ситуация с русским оказалась ещё хуже: минимальный балл не набрали почти 3 тысячи человек. Наверное, это оттого, что 50% учителей не подтвердили свою квалификацию, предположил в очередном докладе сам министр. Возможно, согласимся и мы. Но вот вопрос: как республиканским педагогам повышать квалификацию, если министерство отказывается выплачивать командировочные на эти цели? Ездить на курсы за свой счет? При зарплате в 18 тысяч, которую вовремя не выплачивают? Кажется, министр ставит перед учителями сверхзадачу. Возможно, у Шахабаса Шахова слегка сбились ориентиры. Всё-таки образование — это не спорт, тут сложно найти место подвигу. И никакой мельдоний не поможет.

В общем, славы на новом поприще г-н Шахов пока не сыскал. Правда, в прошлом году добился неприятного внимания со стороны органов прокуратуры. Выяснилось, что своим распоряжением министр создал некое бюджетное учреждение — ДПО «Дагестанский институт развития образования», починенный непосредственно министерству. А руководить этим предприятием поставил своего брата Шахрудина. Что, заметили в прокуратуре, категорически запрещено несколькими статьями республиканского законодательства. Брата пришлось уволить. Но не сильно. Теперь он не ректор ДИРО, а его первый проректор. То есть, министру не подчиняется. Это ли не предел управленческого потенциала министра Шахова? А если да, то нет ли здесь повода для размышлений — пока еще для сферы образования в республике актуален поиск дна? Потому что если возникнет воронка, то никакого дна уже не нащупать.

***

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Абдулатипов и Дагестан
Корсары Абдулатипова
Родня во власти
Гаджиев и ММТП +
Похищение Казибекова
Жестокая "забота" Шахова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+