Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 17.03.2016, Фото: igorpodgorny

Цирк Антона Белякова

Сенатор от Владимирской области по кличке Питон пытается поднять свой рейтинг политическими провокациями

Антон Шевченко

Compromat.Ru
Антон Беляков
Сенатора от Владимирской области Антона Белякова в последнее время преследуют одна неудача за другой. Тревожный «звоночек» прозвучал еще в сентябре 2015 года, когда обструкции был подвергнут его законопроект о запретите продажи алкоголя россиянам младше 21 года. В профильном комитете Госдумы по охране здоровья инициативу Белякова назвали «издевательством», поскольку Конституция РФ с 18-летнего возраста признает гражданина дееспособным и даже доверяет ему защиту страны в армии.

Возбудилась и Общественная палата РФ, пригрозив обратиться со специальным заявлением в комитет по этике Совета Федерации. «Позиция сенатора Антона Белякова полностью идет вразрез с заявлением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая подчеркнула, что вопрос нуждается в детальной проработке, — заявил член Общественной палаты Султан Хамзаев. — Сейчас действия сенатора больше похожи на пиар, когда на всеобщей волне обсуждения, вносится наспех написанный документ».

Всякий пиар, как известно, подобен костру — он требует, чтобы следующий ход желающего выделиться на фоне других политика должен быть громче прежнего. Перед нынешними новогодними праздниками сенатор потребовал, ни много ни мало, от самого спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко не допускать нарушений при ведении заседаний и пригрозил, что верхняя палата парламента может передать её функции «до завершения рассмотрения обсуждаемого вопроса другому председательствующему». Однако сенаторы потуг Белякова не поддержали, а его письмо в отношении Матвиенко счел «неэтичным и даже клеветническим заявлением». Член Совфеда Виктор Озеров призвал своих коллег впредь пресекать попытки парламентариев подобным «заниматься самопиаром». А Вячеслав Тимченко потребовал от Белякова, если тот настоящий мужчина, принести извинения всему сенату.

«Он традиционно был не только парламентарием, а политтехнологом», — прокомментировал демарш сенатора политолог Алексей Макаркин. А другой эксперт, Николай Миронов, назвал заявления Белякова просто напросто стартом его предвыборной кампании в Госдуму-2016.

"Второе дно" защитника обездоленных

В политику Антону Белякову удалось въехать на плечах обманутых дольщиков, появившись в конце 2005 года на их акциях на Горбатом мосту в Москве. Утверждая, что он якобы сам потерял около $2 млн. в строительной пирамиде, и представляясь председателем неведомого Общественного антикоррупционного комитета, Беляков предложил электоральную поддержку лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. СМИ в то время с большим скепсисом и не скрываемой иронией писали о «поддельных голодающих дольщиках», подогнанных Антоном Беляевым для встречи с лидером эсеров, и других дутых общественных движениях из вкладчиков строительных пирамид. Тем не менее в итоге в 2007 году под первым номером от эсеров во Владимирской части федерального списка оказался председатель на спех сколоченного движения «Комитет помощи пострадавшим дольщикам. Жилье. Земля. Люди» и зампред новоявленного Российского земельного союза во главе с Сергеем Мироновым политтехнолог Антон Беляков.

Пробравшись в политику, Беляков перестал заигрывать с избирателями и стал работать на себя, конвертируя свое политическое влияние в здании на Охотном дворе и выторговывая себе должности под крылом Сергея Миронова. Если верить сообщениям СМИ тех лет, новоявленный депутат начал вести переговоры о переходе в «Правое дело». По думским коридорам ходили слухи и о том, что в 2005-2006 годах Антон Беляков пытался внести раскол в Аграрную партию России, а в 2009 году создавал проект ««Коммунисты России» в противовес КПРФ, предлагая вышедшему из тюрьмы Мавроди сформировать совместный бизнес и партию.

Из-за своей закрытости и противоречивых сведений о нем в российских СМИ Беляков даже получил в парламентских кругах кличку Питон. К примеру, в официальной версии биографии сенатора не нашли отражения факты о его проживании в США. Кроме того, согласно данным о собственности за 2014 г., опубликованным во владимирских СМИ, у Антона Белякова имеются в собственности аж восемь машин, но при этом не значится ни квартир, ни домов, ни земельных участков. Между тем, в федеральные СМИ просачивались сведения о том, что семье сенатора принадлежали строительная компания в Тульской области ООО «Синтез», и что, помимо квартиры в Москве на Большой Филевской улице и собственной фирмы, он владеет 45 % акций ГУП «Пульсар», а также является совладельцем других компаний. Другие СМИ сообщили, что у «непримиримого борца с коррупцией» — элитная земля и чуть ли не целое поместье на Рублевском шоссе.

За долю малую

Антон Беляков позиционирует себя в качестве борца с коррупцией, защитника обманутых вкладчиков, общественного деятеля. В частности, он является председателем «Ассоциации пострадавших инвесторов», председателем Межрегиональной общественной организации «Общественный антикоррупционный комитет».

Ассоциации и организации по борьбе с коррупцией и защите чьих-то прав являются довольно эффективным инструментом давления и запугивания бизнесменов, чем наш герой успешно пользуется. Например, в июне 2010 года он позвонил руководству ОАО «Корпорация «Знак» и представился тогда еще депутатом Госдумы. На тот момент корпорация являлась одним из крупнейших земельных собственников в Подмосковье — под ее управлением и контролем находилось около 30 тысяч гектаров с общей капитализацией более одного миллиарда долларов США. Беляков сообщил, что к нему как общественному деятелю поступают многочисленные жалобы от «обманутых акционеров» и он обязан на них реагировать. Запугав собеседников депутатским статусом и председательством в различных организациях по борьбе «с мировым Злом», Беляков добился встречи с акционерами корпорации, на которой убедил «коммерсов» в единственно возможном варианте «решения вопроса». В результате земельный участок площадью 13,78 га в деревне Стародальня Солнечногорского района был переоформлен на помощника Белякова Сергея Дедова по символической, заниженной в десятки раз кадастровой стоимости. Официально механизм выделения выглядел как обычная сделка купли-продажи в управляющей компании ООО, на балансе которого находился этот участок. При этом все формальности были завершены уже осенью 2010 года.

Это далеко не единственный случай отъема собственности «борцом с коррупцией и защитником обманутых акционеров» Антоном Беляковым. Схема давления работает, поскольку иммунитет члена Совета Федерации дает Белякову возможность вести игру на грани фола.

"Метод Белякова" или цирк вместо законотворчества

В недавно нашумевшем детективном ТВ-сериале «Метод» загадочный следователь Родион Меглин эффективно ловит маньяков, поскольку раньше был таким же и знает, чем они живут. У пользователей Сети также складывается мнение, что сенатор Беляков, получивший, по выражению Информационного агентства «ПроВладимир», славу «Мизулиной в штанах» за пристрастие к семейной тематике, тоже эпатирует парламент близко знакомыми ему темами. «Отмену нулевого промилле лоббирует депутат-алкоголик», — писал в своем ЖЖ блогер Георгий Рожко, ссылаясь на рассказы в Сети теннисистки Марии Шараповой, как познакомившийся с ней в Америке в 2004 году и переехавший на виллу Шараповых в Сан-Диего Антон Беляков пьянствовал и «баловался травкой».

«Он оправдывался, говорил, что у него был тяжелый день, что если он не выпьет, то не может расслабиться. Но дома первым делом кидался к бару. Притом, глотал из первой попавшейся бутылки, прямо из горла, не удосуживаясь даже сходить за стаканом», — признавалась Мария, которая, если верить появившейся в Сети информации, испытала на себе несколько нападений со стороны парламентария за время, которое провела с ним рядом.

Не беремся судить о правдивости этих сведений, но в ноябре 2014-ого законодателем Беляковым были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ — о наказании домашних тиранов и защите женщин от насилия в семье. Предложения попали в точку: после них имя Белякова в «сенаторском» рейтинге «Медиалогии» взлетело аж на третью строку в топе рейтинга.

Беда однако в том, что Антон Беляков, по мнению политологов, превратил свое законотворчество в нечто, сравнимое с цирком. То сенатор требует приравнять фейерверки к гранатам и базукам, сбивающим самолет при посадке, то следить за педофилами с помощью спутников ГЛОНАС, то оградить детей от «излишней сексуальной раскрепощенности» певицы Леди Гага.

На «сексуальную тематику» законотворца Белякова отреагировал даже Владимир Жириновский: «Таких депутатов — на психиатрическую экспертизу и досрочно прекращать полномочия», — заявил лидер ЛДПР.

«От его законодательных предложений больше шуму, чем толку», — ставят диагноз владимирские СМИ, подчеркивая, что рейтинги Белякова держатся исключительно на самопиаре и спорных инициативах, которые никогда не смогут стать законами, и сравнивая его с пипидастром — яркой мохнатой штукой, какой размахивают девушки из группы поддержки спортивных команд.

На «московские забавы» сенатора во Владимирщине смотрят, как на аттракцион, даже руководители региона. Летом этого года на отчете перед депутатами Заксобрания губернатор Владимировской области Светлана Орлова, не скрывая ехидства, заметила:

— Вот у нас есть Антон Беляков — федеральный уровень. Он у нас активный такой, только пока результата этой активности нет…

"Классический провокатор", но уже "чужой"

Сетевое СМИ «Иваново», дает Антону Белякову еще одну уничижительную характеристику, рассказав, как в избирательную кампанию 2011 года лидер местных эсеров беззастенчиво работал на «Единую Россию»: «Антон Беляков — классический провокатор. Идеальный, абсолютно киношный, литературный негодяй. Когда большой художник удачно одной-двумя сценами изображает беспринципного, гибкого и пустейшего человека, так, что читателю или зрителю все сразу становится понятным в фабуле повествования, то он изображает Антона Белякова… Уметь так переиначить события и факты, как это умеет лидер владимирских справороссов — надо иметь нечеловеческий талант».

О политической мимикрии парламентария не писал только ленивый. Задолго до региональных выборов 2013 года «КоммерсантЪ» сообщил, что кандидата в губернаторы Владимирской области Светлану Орлову от «Единой России» поддержит справоросс Антон Беляков, который за отказ от борьбы получит от нее кресло представителя области в Совете Федерации РФ. «Бартерный обмен», разумеется, нанес удар по региональному отделению «Справедливой России — на выборах в заксобрание, прошедших параллельно с губернаторскими, СР едва преодолела пятипроцентный барьер.

В итоге дошло до того, что рядовые члены «Справедливой России» с плакатами «Беляков — позор партии», «Местное отделение в руинах!» попросили Сергея Миронова убрать из Владимировской области «политического террориста». Как говорится, лучшая оборона — это нападение. В декабре 2015 года Беляков попытался учинить порку региональной Счетной палате за «попустительство коррупции». Наезд был в духе пиаровских традиций — с угрозами огласки таких фактов, что «у многих волосы дыбом встанут, под кем-то зашатаются кресла, а перед кем-то откроются и двери камер». Однако в регионе что-то не пугаются заявлений своего сенатора: не пустили даже баллотироваться в Совет народных депутатов г. Владимира.

После подобного отношения к своей персоне в регионе, который Беляков представляет и чьи интересы, по идее, должен защищать, судя по всему, законотворец заметался и сегодня срочно ищет новый спасательный плот. Но положение у сенатора-политтехнолога, надо признаться, незавидное. С подобной «цирковой» репутацией будет очень трудно найти новых хозяев…

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Предприимчивый неудачник
Беляков - в списоке эСэРов
Дольщик-Питон Беляков
Беляков и Шарапова
Цирк Белякова
Агония "лидера дольщиков"
Подставные "голодающие"
Награда нашла "героя"
Именем обманутых вкладчиков
Обмануты вторично?
Торговцы дольщиками из ОКС +
Обгон танков по встречке

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+