Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Откат с возврата

Как "эндээсники" делили с "командой Сердюкова" из ФНС и "оборотнями" из МВД миллионы от возмещения налога

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 16.03.2016, Наперсники отката, Фото: ТАСС, Иллюстрация: "Новая газета"

Юлия Минеева, Роман Анин

Compromat.Ru
Анатолий Сердюков
На протяжении многих лет «Новая газета» расследовала хищения налогов у граждан России. Наше расследование началось с «дела Магнитского», где нам удалось показать, как всего лишь одна группировка за несколько лет похитила более 20 млрд рублей под видом возмещения якобы излишне уплаченных налогов только у двух инспекций Москвы.

В России действуют десятки подобных группировок. Расследуя каждый эпизод крупного налогового мошенничества, мы видели, как нити от этих преступлений тянутся к высшему руководству Федеральной налоговой службы (ФНС) и правоохранительных органов.

Но до сегодняшнего дня прямых доказательств участия руководителей ФНС в хищении налогов не было. И вот в нашем распоряжении оказались материалы громкого уголовного дела, фигуранты которого не только признали свою вину, но и в подробностях рассказали о роли высокопоставленных налоговиков и силовиков. На основе этого дела мы можем составить прейскурант откатов, которые доставались чиновникам от каждого хищения налогов.

В 2014 году был задержан руководитель одной из московских компаний Олег Кабанов. Позже задержали и троих его подельников: Илью Будянского, Евгения Игнатьева и Александра Кручинина. Все они затем признали свою вину и были осуждены за хищение 75 млн рублей из бюджета под видом возмещения НДС компании «Стелс Сервис». Судя по материалам уголовного дела, участники этой группы занимались своим «бизнесом» давно, и подобных эпизодов в их карьере могло быть гораздо больше. Например, в ходе расследования выяснилось, что они пытались возместить еще 384 млн рублей в 2010 году, но им было отказано.

Товарная схема
Одним из самых популярных способов возмещения НДС (который использовала и «Стелс Сервис») является схема «товарных остатков». Суть такова: компания закупает определенные товары или комплектующие, в стоимость которых включен НДС. Затем фирма якобы не успевает продать свою продукцию в отчетный период или эта продукция куда-то исчезает (например, сгорает на складе), и тогда у компании возникает основание потребовать у государства возмещения ранее заплаченного НДС.


Compromat.Ru

Это уголовное дело получило большой резонанс в СМИ и, по информации источников «Новой», могло стать одним из поводов конфликта между ФСБ и ГУЭБиПК, бывший руководитель которого Денис Сугробов сейчас обвиняется в организации преступного сообщества. Причиной, по которой это дело получило столь широкую рекламу, могли стать фамилии высокопоставленных чиновников, озвученные участниками преступной группы. Но по каким-то причинам у следствия не возникло претензий ни к руководителям налоговой инспекции, ни к сотрудникам управления ФНС по Москве. А ведь именно они принимали решения о возмещении налогов и утверждали их на заседаниях специальной комиссии.

Мы детально изучили десятки томов уголовного дела в отношении руководителей «Стелс Сервис» и можем поименно назвать сотрудников правоохранительных органов и высокопоставленных налоговиков, которые за определенный процент не только помогали похищать налоги у граждан России, но и выводили ключевых фигурантов хищений за рамки следствия.

Налог на покровительство

«Новая газета» отправила вопросы участникам этой группы, но они не пожелали на них отвечать. Поэтому мы будем полагаться на те показания, которые они дали в рамках уголовного дела. Олег Кабанов, которого следствие считает организатором мошеннической схемы, рассказал в ходе допросов, что реализация преступного плана была бы невозможной без покровительства «важных людей». В 2009 году его знакомый, некий Александр Осипов, рассказал, что состоит в близких отношениях с главой УФНС по Москве Людмилой Воробьевой. Она считалась членом так называемой «команды Сердюкова», бывшего министра обороны, ранее возглавлявшего ФНС. В эту же команду входили и налоговики, ответственные за хищения налогов в «деле Магнитского».

Воробьева ранее работала главным налоговиком Санкт-Петербурга, но затем ее повысили и перевели в Москву, где она еще не успела обзавестись связями. По словам Кабанова, Осипов искал московские компании, которые могут документально оформить сделки по возврату НДС и самостоятельно договориться с районной инспекцией. Осипов заверил, что Воробьева, в свою очередь, обеспечит положительное решение налоговой комиссии по этому делу.

«После перечисления на расчетный счет организации денежных средств в счет возмещения НДС, ему (Осипову. — Ред.) необходимо было вернуть 35% от указанной суммы, при этом 15% он оставлял себе в качестве вознаграждения за его услуги, а 20% он должен передать Воробьевой», — озвучил расценки Кабанов. Эти цифры в показаниях также подтвердили остальные фигуранты дела.

Договориться с районной инспекцией, а также найти контрагентов и подготовить все необходимые бумаги бизнесменам помог глава компании «Мосвторцветмет» Андрей Бруевич, который к тому же был известен в определенных кругах как крупный «эндээсник». Бруевич был ценным источником информации и журналисты «Новой газеты» общались с ним, но в 2013 году он был убит: когда его «Мерседес» остановился на светофоре на Шереметьевской улице, киллер сквозь окно расстрелял Бруевича. Это убийство до сих пор не раскрыто.

Бруевич был знаком с бывшей сотрудницей 7-й налоговой инспекции Москвы Екатериной Матвеевой, которая, согласно материалам уголовного дела, якобы пообещала обеспечить лояльную камеральную проверку в отношении компании «Стелс Сервис». «В ИФНС № 7 по г. Москве она общалась с начальником отдела камеральных проверок Смирновым Анатолием Анатольевичем и заместителем начальника инспекции Поповой Татьяной Анатольевной <…>. Матвеева сообщила, что ее доля совместно с сотрудниками ИФНС № 7 по г. Москве будет составлять 20% от суммы возмещения и что эта сумма фиксированная и обсуждению не подлежит», — рассказал на допросах Кабанов.

Вести камеральную проверку в отношении «Стелс Сервис» поручили налоговому инспектору Юлии Гостевой. Далее бизнесменам дали «зеленый свет»: заранее отправили вопросы, на которые в налоговой должен был ответить номинальный директор фирмы Александр Кручинин, забыли проверить контрагентов (их учредителями и руководителями на самом деле были люди, потерявшие паспорта или продавшие свои паспортные данные за пару тысяч рублей) и подделали документы о выездных проверках, подтверждающие, что на складах действительно находился несуществующий товар. Результаты этой «проверки» утвердила и начальница налоговой инспекции Елена Никонорова.

Перечисленные в показаниях Кабанова сотрудники налоговой не пожелали общаться с «Новой газетой». Но они были допрошены в рамках уголовного дела. Начальник управления камеральных проверок Анатолий Смирнов, например, заявил, что не помнит, проверял ли бумаги «Стелс Сервис», а докладную записку Гостевой подписал потому, что «никаких нареканий к ней по работе не было». Глава налоговой инспекции Елена Никонорова рассказала, что подписала докладную, не вдаваясь в подробности первичных документов, ведь до этого их проверил Смирнов. В итоге глава УФНС по Москве Людмила Воробьева признала законным право «Стелс Сервис» на возмещение излишне уплаченного НДС, и в марте 2010 года 75 млн рублей уже лежали на счетах компании.

Согласно показаниям осужденных, за свои услуги сотрудники налоговых органов и их подельники в общей сложности получили более 40 млн рублей. Несмотря на изобличающие показания, налоговые чиновники находились в статусе свидетелей в этом уголовном деле. Большинство из них (кроме Людмилы Воробьевой, скончавшейся в 2013 году) продолжают работать в налоговых органах.

Достиг потолка — подумай о крыше

Хищения налогов из бюджета России были бы невозможны без особого участия правоохранительных органов. Сопровождением дел о хищениях НДС занимался 5-й отдел оперативно-разыскного бюро № 7 департамента экономической безопасности МВД (ДЭБ, ныне ГУЭБиПК). Компания «Стелс Сервис» была хорошо известна оперативникам, поэтому участники незаконной схемы находились в разработке.

После успешного хищения 75 млн рублей бизнесмены решили повторить операцию. На этот раз Кабанов и Игнатьев отказались от услуг «эндээсника» Бруевича и подключили к реализации схемы своего товарища Илью Будянского. В конце декабря 2010 года сотрудники ДЭБа нагрянули с обыском в офис на улице Авиаконструктора Микояна в Москве. В помещении оперативники обнаружили финансовую документацию, ключи от системы «банк-клиент» и печати ООО «Стелс Сервис», а также учредительные документы других компаний, которые также возмещали или пытались возместить налоги из бюджета.

Олимпийские контрабандисты
Возмещение НДС, как правило, тесно связано с контрабандой. И персонажи уголовного дела «Стелс Сервис» также не стали исключением. В 2008 году в порт Новороссийска пришла большая партия товаров от швейцарской компании R.C.K.Trading Group S.A. в адрес российской фирмы «Техторг», которую возглавлял один из участников этой группы — Евгений Игнатьев. Во время проверки контейнеров новороссийские таможенники неожиданно обнаружили в них крупную партию контрабанды. В надежде заработать на патриотических чувствах россиян бизнесмены завезли в страну несколько сотен тысяч кепок, шляп, сумок и пляжных ковриков с символикой Олимпиады в Сочи. Вся эта одежда была контрафактной, потому что у бизнесменов не было разрешения от Олимпийского комитета на использование олимпийской символики.


В офисе на улице Микояна сотрудники правоохранительных органов также встретили Александру Мельгунову, представившуюся адвокатом. По словам участников того обыска, Мельгунова с ходу якобы заявила присутствовавшим оперативникам, что у нее есть высокопоставленные покровители. Слова Мельгуновой можно было не воспринимать всерьез, если бы оперативники не изъяли ее телефон и не обнаружили там SMS следующего содержания: «Димк, пришли с обыском. Я в туалете. Что делать? Ты же говорил, что все будет нормально!»

Адресатом этого сообщения был человек, записанный в телефонной книге как Дмитрий Хрульков. Его имя совпадает с именем заместителя начальника управления ГУЭБиПК Дмитрия Хрулькова. В разговоре с «Новой газетой» Хрульков ранее заявлял, что никогда не слышал об Александре Мельгуновой и не имеет к ней никакого отношения. Но что поразительно: в скором времени расследование в отношении «Стелс Сервис» и правда стало тормозиться.

Присутствие Мельгуновой в офисе, где находились документы компаний, похищавших налоги, как можно предположить, было неслучайным. Принадлежавшие ей фирмы выступали контрагентами в схемах по возмещению НДС. Более того, компании, близкие Мельгуновой, удачно возмещали НДС в Челябинской области, как, например, «Оптима», которой удалось получить из бюджета более 100 млн рублей. Учредителем этой фирмы был гражданский муж Мельгуновой, а она сама представляла интересы компании в арбитражном суде.

Судя по материалам уголовного дела, полезными связями Мельгунова начала обзаводиться еще в 2005 году, когда тогдашний руководитель ФНС России Анатолий Сердюков лично назначил ее на должность консультанта методологического отдела. Спустя несколько лет Мельгунову осудили за попытку хищения НДС в Калужской области, но судимость никак не сказалась на ее связях: в ее записной книжке были контакты не только высокопоставленных сотрудников МВД, но и оперативников ФСБ.

Мельгунова была хорошо знакома и с сотрудниками профильного отдела ДЭБа, которые были обязаны пресекать хищения НДС в стране. Например, в распоряжении «Новой газеты» есть запись разговоров бывшего оперативника этого отдела Михаила Новикова, который откровенно рассказывал знакомым о своих партнерских отношениях с Мельгуновой и о том, как он якобы помогал ей «заводить нужные компании» в налоговые инспекции для возмещения налогов. «Новой газете» не удалось связаться с Мельгуновой: все известные нам номера ее телефонов не отвечают, а ее бывшие партнеры отказались передавать ей наши вопросы.

У следственных органов не возникло претензий и к Александре Мельгуновой — она проходила по делу как свидетель. Все участники этой группы «эндээсников» были осуждены, но получили не самые строгие наказания. Из налоговиков была осуждена только рядовой инспектор Юлия Гостева. Ни ее руководители, ни высокопоставленные сотрудники ФНС, не говоря уже об офицерах правоохранительных органов, никакой ответственности за хищения налогов у граждан России не понесли.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Эндээсники" и "оборотни"
Откат с возврата

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+