Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 14.03.2016, Иллюстрации: via solomin

"Развод" по мотивам "Ревизора"

"РОСконтроль": черный список бизнесмена Гитлина

Максим Тимофеев

Предприниматель Игорь Гитлин пробовал зарабатывать по-разному. И нефтью торговал, и недвижимостью. Участвовал в тендерах на крупное строительство. Но нигде не задерживался. Обязательства он не выполнял патологически, умудрившись кинуть на 2 млрд рублей даже столичное правительство. Репутация подмочена, бывшие партнеры отвернулись. Поиздержавшись, Игорь Гитлин ударился в "общественный контроль".

Контролеры удачи

Чуть больше трех лет назад 53-летний Игорь Борисович Гитлин вместе со своим братом организовал Некоммерческое партнерство "РОСконтроль". "Продовольственная безопасность России" — довольно странная цель проекта для бизнесмена, погрязшего в долгах и судах. Но, как оказалось, только на первый взгляд

Организаций со звучным именем "РОСконтроль", на всякий случай, было создано три, с перекрестным владением, одними и теми же лицами в руководстве, но с разной организационно-правовой формой. Хотя сам идеолог бизнеса предпочитает не светиться в руководстве, по словам сотрудников и данных ЕГРЮЛ, семейный подряд Гитлиных без внимания не оставляет. Игорь Гитлин в конторе появляется регулярно, небрежно бросая свой Майбах посреди двора, руководит совещаниями и активно рекламирует "РОСконтроли" среди своих знакомых.

Хотя прием с аббревиатурой "РОС", выглядящей как сокращение от слова российский, стандартный и тиражированный, действует он безотказно. Дай бог с десяток посетителей сайта обнаружили, что это пустой набор слов: Руководящий Орган Системы контроля (ЗАО "РОСконтроль"), Региональная Организация Системы контроля (НП "РОСконтроль"), Региональная Общественная Система контроля (РОО "ОЗПП РОСконтроль"). Остальные же напрямую ассоциируют их, например, с государственным "Роспотребнадзором" или ФБУ "Ростест-Москва", действительно уполномоченными проводить различные исследования в интересах потребителей.

С таким же успехом любой желающий может открыть частное предприятие, назвав его "Росстандарт", и объявить, что разрабатывает национальные стандарты, а вы подчиняйтесь им! Чем проще ложь, тем охотнее в нее верят.

Слоган новоявленных "контролеров" заслуживает внимание пера Ильфа и Петрова: "РОСконтроль" — принуждение к качеству". А в этом году на портале появился и способ "принуждения к качеству": сделай взнос — останови недобросовестный бизнес. В целом остановить недобросовестный бизнес можно заплатив от ста до полутора тысяч рублей, ну а если захотите точечно остановить, отдельно взятый, так сказать, то закажите исследование и вам будет выслана платежка, а с какой суммой — узнаете при получении. Три года до этого проект существовал без этой беспрецедентной транспарентности финансирования, скромно поясняя, что "РОСконтроль" (какой из?) осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц.

Однако, кроме списка членов экспертного совета, за три года борьбы с производителями никаких фамилий жертвователей и названий организаций, перечисливших какую-либо сумму "РОСконтролю", так и не появилось. Зато черный список контролеров Гитлиных вырос аж до трехсот наименований.

Кстати, попасть в этот список довольно легко. Сами "исследования" часто напоминают анекдот. Экспертная оценка электрического чайника одной известной фирмы, звучит так: "солидный внешний вид", а из недостатков упомянуто "быстрое остывание воды". Вафли "Артек" навечно поселились туда за то, что "…информация для потребителей нанесена мелким трудночитаемым (орфография авторов сохранена — прим. авт.) шрифтом — черным на темно-синем фоне с пиксельным рисунком". После такого хочется поаплодировать мужественности сотрудников и владельцев "РОСконтроля" бесстрашно выявляющих "…в рамках контрольных мероприятий … угрозу жизни и здоровью человека или обман покупателя"

"Товар из "черного списка" не исключается ни при каких условиях. Единственная причина, — говорят контролеры,— по которой мы немедленно удалим товар из "черного списка" в любое время — это вступившее в силу решение суда".

По сведениям информационного портала СБИС, НП "РОСконтроль" проиграло 100% судов в качестве ответчика. Однако раздела с опровержениями по требованиям судов на сайте, в отличие от черного списка, не видно.

К судам Гитлины, видимо, относится стоически. В картотеке арбитражных дел числится не менее полутора десятков исков к "РОСконтролям" и другим их компаниям. С кем только не судятся! С госкорпорацией, московским правительством, партнерами и даже со своей очередной женой Игорь Гитлин решает имущественные вопросы в суде.

История о том, как развести правительство Москвы на 2 миллиарда

У некоторых людей есть талант, иногда единственный, чутье денег. Наш герой Игорь Борисович Гитлин обладает им в полной мере. После того как в России в середине "нулевых" была введена федеральная контрактная система, он, как и многие другие, с головой ушел в тендеры госструктур и госкомпаний. Интересовало его, в первую очередь, строительство — именно там крутятся самые большие деньги. Организовав ООО "Голденберг", состоящее фактически из трехх человек — он сам, папа и родной брат Вадим (последние двое частенько выступают в роли зицпредседателей в его компаниях) — Игорь Гитлин сразу получил большой контракт от РЖД на 5,8 млрд рублей на реконструкцию второй очереди моста через реку Амур. Можно сказать новичкам везет, но лишь потому, что договор выполнялся в консорциуме с известной еще по советским временам корпорацией "Дальмостострой". Конкурсная комиссия РЖД учла опыт строительства "Дальмостостроем" первой очереди амурского перехода, а также то, что производственная база хабаровчан находится неподалеку от места строительства. Кроме того, были приняты во внимание рекомендации руководства Дальневосточной железной дороги, администрации Хабаровского края, Минтранса, которое также участвовало в финансировании проекта. Не мудрено, что в итоге все работы были сделаны "Дальмостостроем".

Какова же была роль ООО "Голденберг" и лично Игоря Гитлина, до сих пор остается загадкой, но больше он и его предприятия в контрактах РЖД замечены не были. И видимо, не по своей воле.

Впрочем, стоило только семейству Гитлиных выйти на тендер самостоятельно, как сразу проявилась беспомощность и неумение вести мало-мальски серьезные дела. История с реконструкцией самого длинного столичного Нагатинского метромоста яркое тому подтверждение. Первоначальный план капитального ремонта моста был принят Правительством Москвы еще пять лет назад. Согласно ему, ремонтные работы должны были начаться в сентябре 2011 года и занять 20 месяцев. Стоимость реконструкции оценивалась почти в 2 млрд рублей. Проект предусматривал замену дорожного мостового полотна, ремонт опор, несущих конструкций эстакадной части и т.д.

Конкурс выиграло то самое гитлинское ООО "Голденберг", которое, по меткому выражению депутата Мосгордумы Сергея Зверева, "съело" все деньги и ушло". К февралю 2014 года было выполнено лишь 2% от ранее заявленных работ. Подрядчик отремонтировал один тротуар. Да еще "грозился" значительно ограничить движение автомобильного транспорта, сузив мост до одной полосы в каждом направлении. В конце концов терпение столичных властей лопнуло и был подан иск. В конце сентября 2014 года Арбитражный суд Москвы расторг госконтракт между "Голденбергом" и Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы. Неугомонным подрядчиком была подана апелляция, которая справедливо осталась без удовлетворения. Был объявлен новый конкурс, сроки окончания работ перенесли на 2017 год. Забавно, но новый подрядчик ООО "ПЕЛИСКЕР" несмотря на девальвацию рубля проводит реконструкцию Нагатинского моста и устраняет недоделки семейства Гитлиных за меньшие деньги — всего 1,69 млрд рублей. ООО "Голденберг", задолжавшее Правительству Москвы, субподрядчику компании "Полихрон", своим рабочим в общей сложности сотни миллионов рублей, попало в "черный список" недобросовестных исполнителей.

"Черный список" недобросовестных подрядчиков преследует Гитлиных

Еще один контракт, уже международный, был расторгнут одной уважаемой госкорпорацией с небезызвестным ООО "Голденберг" буквально пару месяцев назад, с тем же печальным итогом занесения в черный список недобросовестных подрядчиков. Контракт на сооружение и ввод в эксплуатацию строительно-монтажной базы АЭС "Руппур" передали на исполнение ООО "Интер РАО-инжиниринг", а с ООО "Голденберг" госкорпорация пытается взыскать миллионы долларов, полученных им авансовых средств.

Однако сейчас в России с Гитлиных практически ничего не взыщешь. Все свои активы они предусмотрительно вывели заграницу, переписав на офшоры. Хотя и тут незадача — офшорные компании Игоря Гитлина арестованы судом Амстердама по иску его партнеров. Единственный объект, про который доподлинно известно, что он еще принадлежит Гитлину — комплекс зданий в Москве по адресу Большой Коптевский проезд, 3. Сейчас в нем помимо трех "РОСконтролей" зарегистрированы еще с десяток компаний. Ах, да, и Майбах с красивым номером В061МР.

Что касается самого основателя семейного бизнеса, судя по рассказам его партнеров, без цитирования бессмертного "Ревизора" Гоголя не обойтись. Помните фразу патологического вруна Хлестакова "Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельдмарш..."?

Те, кто давно знают Игоря Гитлина, уже не обращают внимания на его сходство с известным литературным героем Гоголя. Бывший игрок сборной СССР по футболу, мастер спорта по плаванию, претендент на пост министра транспорта, завсегдатай воскресных обедов у президента Путина… На новичков рассказы Гитлина о том, что на его яхте Mona Liza перебывало множество высокопоставленных российских чиновников, производят впечатление. И Сергей Нарышкин там плавал, и Герман Греф столовался...

И все-таки кое-что об Игоре Гитлине известно доподлинно. Родился в Казахстане, сознательную жизнь начал в Севастополе, поступив в судостроительный институт. В 1992 в поисках светлого будущего уехал с первой женой в Канаду. Прожив 5 лет в Монреале, в середине 90-х неожиданно вернулся в Россию. Одни источники утверждают, что дела у Гитлина на чужбине не заладились, другие говорят, что сбежал он из-за проблем с неуплатой налогов.

В России начал торговать нефтепродуктами и продуктами нефтехимии (ООО "Нефтепереработка ПГ"). Познакомился с Александром Нахмановичем, сыном первого зампреда еще советского Сбербанка. Тот ввел его в круг "уважаемых" людей. Благодаря этим связям Гитлин сколотил стартовый капитал.

Не успев получить российское гражданство бизнесмен транзитом через Центр экономических реформ попал на должность руководителя департамента собственности, банкротства и финансового оздоровления Министерства топлива и энергетики России. Благодаря своему креслу стал членом советов директоров ряда компаний, в том числе АО "Славнефть". В те годы наш Хлестаков любил прихвастнуть теплыми отношениями с Ралифом Сафиным и Михаилом Гуцериевым. Они, однако, его не припоминают. При очередной смене министра энергетики в 2001 году г-н Гитлин с треском вылетел с доходного места. Видимо, он был настолько дискредитирован, что не нашел себе в отрасли мало-мальского применения, и в энергетику больше не суется.

Говорят, Игорь Гитлин по-прежнему грезит вернуться на госслужбу. Привык жить на широкую ногу, разъезжать на Роллс-Ройсе и Майбахе, а долги растут. По-хлестаковски за "черный список РОСконтроля" много не возьмешь, да и на судах совсем поиздержаться можно.

Так может, "РОСконтроль" — это такая многоходовка Остапа Бендера? И сверхзадача: сместить со своего поста главу Роспотребнадзора, скромного профессионала Анну Попову, что бы потягаться со славой харизматичного Геннадия Онищенко?

Хлестаков: Извольте, господа, я принимаю должность, я принимаю, говорю, так и быть, говорю, я принимаю, только уж у меня: ни, ни, ни!..

Compromat.Ru

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Гитлин и "РОСконтроль"
Ответ "РОСконтроля"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+