Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 10.03.2016, Фото: "КП"

Урал Рахимов оказался политическим

Австрия отказала России в экстрадиции бывшего главы "Башнефти"

Яна Рождественская, Николай Сергеев, Юрий Сенаторов

Compromat.Ru
Урал Рахимов
Вчера стало известно, что власти Австрии окончательно отказали России в выдаче Урала Рахимова — сына экс-главы Башкирии, обвиняемого в присвоении акций "Башнефти" и их последующей легализации через продажу АФК "Система". Прокуратура Австрии, а вслед за ней и суд признали уголовное преследование господина Рахимова политически мотивированным. Отказное решение суда стороны не обжаловали, и оно уже вступило в законную силу.

Как рассказали "Ъ" в Земельном суде Вены по уголовным делам, 17 февраля в нем было рассмотрено ходатайство региональной прокуратуры о признании недопустимой экстрадиции в Россию Урала Рахимова. Прокуратура заявила его, решив, что преследование господина Рахимова имело политические мотивы, в частности было связано с деятельностью его отца — бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова. Еще одним доказательством этого, по мнению венских надзорщиков, стал арест по ходатайству СКР средств на счетах фонда "Урал", который сейчас возглавляет Рахимов-старший. По некоторым данным, вопросы у венских надзора и правосудия вызвала и история с компанией "Башнефть", проданной Рахимовым-младшим АФК "Система", а затем возвращенной государству по решению суда.

Венский суд поддержал требование региональной прокуратуры, отказав в удовлетворении запроса Генпрокуратуры РФ о выдаче Урала Рахимова. Поскольку обжаловать решение суда может местная прокуратура и представители господина Рахимова, а они этого не сделали, "отказное" постановление суда через две недели вступило в законную силу. Таким образом, Урал Рахимов не будет выдан России.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Ъ", что пока следствие официального подтверждения этой информации не получило. Не получила его и Генпрокуратура РФ.

А именно она, отметим, направляла в Вену не только официальный запрос о выдаче Урала Рахимова, но и гарантии того, что его преследование не является политическим, что он будет содержаться на родине под стражей в условиях, соответствующим европейским, а после отбытия наказания может уехать из РФ в любую страну мира. Тем не менее, по данным источников "Ъ", после того, как в Генпрокуратуру поступит официальный ответ из Вены, по делу Урала Рахимова может быть подготовлен и направлен новый запрос. Впрочем, как считают в Земельном суде, это дело вряд ли будет пересмотрено.

Урал Рахимов, напомним, обвиняется главным следственным управлением СКР в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 174 УК РФ (растрата и отмывание). По версии следствия, используя служебное положение своего отца, экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова, Рахимов-младший организовал хищение контрольных пакетов акций ряда компаний, которые затем были объединены в "Башнефть". Затем, считает следствие, господин Рахимов отмыл присвоенное, продав акции АФК "Система". В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что приватизация предприятий башкирского ТЭКа была проведена с нарушениями.

23 июля 2014 ГСУ СКР предъявило Уралу Рахимову заочное обвинение. В декабре того же года он был объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным райсудом. Правда, Земельный суд Вены, в который поступил запрос Генпрокуратуры о выдаче давно проживавшего в этой стране господина Рахимова, отнесся к нему с некоторым недоверием. Во всяком случае брать предпринимателя под арест, как настаивало российское надзорное ведомство, он не стал. Рассмотрение же запроса по существу так и не было назначено — вместо него суд удовлетворил отказное требование местных прокуроров. Возможно, позиция последних укрепилась после того, что еще 17 декабря 2014 года на встрече с представителями крупного бизнеса президент РФ Владимир Путин заявил, что следствие не доказало факта легализации в действиях главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. А в конце прошлого года ГСУ СКР за отсутствием состава преступления и вовсе прекратило уголовное преследование господина Евтушенкова. "Если следовать букве закона, то данное уголовное дело никогда не имело никаких юридических перспектив",— сказал "Ъ" адвокат предпринимателя Владимир Козин. Российские защитники самого господина Рахимова нашли решение венских прокуроров и суда вполне закономерными.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Урал эмигрировал
Урал в Австрии с $2,5 млрд
Урал сложил мандат
Австрия не выдала Урала

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+