Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

ИГ делает деньги на валюте

Финансовые спекуляции приносят террористам $20 млн в месяц

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 02.03.2016, Доходы ИГИЛ от игры на валютных рынках оценили в $20 млн ежемесячно

Андрей Кузнецов

Террористическая группировка «Исламское государство» зарабатывает ежемесячно до $20 млн на валютных рынках Ближнего Востока. Это является для нее важным источником дохода наравне с контрабандой нефти и вымогательством

Валютные спекуляции ежемесячно приносят террористам из ИГИЛ (запрещенная в России организация «Исламское государство») доход в размере до $20 млн, сообщает The Telegraph со ссылкой на данные, обнародованные в ходе заседания комиссии британского парламента по иностранным делам.

Глава подкомитета по противодействию финансированию терроризма Джон Бэйрон заявил, что средства для игры на валютных рынках группировка получила во время захвата североиракского города Мосул в июне 2014 года, где в филиале Центрального банка хранились $429 млн. По его словам, на эти цели также используются пенсионные выплаты, перечисляемые иракскими властями жителям районов, находящихся под контролем террористов.

Выручка от валютных спекуляций переправляется на территории, подконтрольные ИГИЛ, с помощью неформальной системы денежных переводов «хавала», распространенной в мусульманских странах, пишет The Telegraph. В ходе слушаний эти средства были названы «значительной частью» доходов группировки, но представитель британского МИДа Тобиас Эллвуд, присутствовавший на заседании, назвал оценку в $20 млн избыточной.

В декабре Центральный банк Ирака запретил проводить валютные аукционы 142 организациям, которыми, по американским данным, пользовались агенты ИГИЛ, чтобы получить наличные деньги. Представитель МИДа признал, что в финансовой системе ближневосточных государств имеются лазейки, которыми пользуются террористы, но, по его словам, ведется работа по их ликвидации. Эллвуд также сказал, что сотрудники банков не были осведомлены о транзакциях, связанных с ИГИЛ.

Газета напоминает, что среди других источников дохода «Исламского государства» называют торговлю контрабандной нефтью и вымогательство. По данным ООН, выручка группировки от продажи нефти составила в 2015 году $400–500 млн. По оценке Пентагона, доходы террористов в результате ударов международной коалиции по нефтяной инфраструктуре сократились на треть с октября 2015 года по начало января 2016 года.

***

Деньги текут как вода

На банковскую сеть ИГИЛ работают сотни пунктов в Ираке, Сирии, Турции и Иордании

Оригинал этого материала
© The Wall Street Journal, 24.02.2016, Перевод: "Ведомости", 26.02.2016, Банковская сеть "Исламского государства"

Маргарет Кокер (Margaret Coker)

Ни авиаудары возглавляемой США коалиции, ни финансовые санкции не помешали «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России) поставлять все необходимое на контролируемую им территорию и даже зарабатывать на валютных операциях. Это возможно благодаря финансистам, которые десятилетиями работали в Ираке, а в 2014 г. стали банкирами ИГ. Ежедневно они переводят миллионы долларов с контролируемой ИГ территории в соседние страны и обратно. В одном только Ираке более 1600 пунктов, осуществляющих подобные операции, отмечает Дэниел Глейзер из минфина США.

Абу Омар владеет такими пунктами в нескольких крупных городах на севере и в центре Ирака. Ранее он предлагал услуги по денежным переводам и торговому финансированию местным предпринимателям и купцам. Но когда террористы ИГ взяли регион под контроль и предложили Омару сохранить бизнес, если он будет осуществлять переводы и для них, он решил не отказывать ИГ. «Я не задаю вопросов, — говорит он. — [Сотрудничество с] ИГ идет на пользу бизнесу». За переводы на территорию исламистов и обратно он берет комиссию в 10% — это вдвое выше обычных тарифов.

Схема выглядит следующим образом. Клиент заходит в пункт на территории ИГ, чтобы перевести или получить деньги. Управляющий звонит в соответствующий офис, который может находиться за сотни километров, чтобы согласовать транзакцию, и деньги немедленно выплачиваются. Затем пункты рассчитываются друг с другом.

Для охраны этих денег «банкиры» нанимают бойцов-шиитов, воюющих с ИГ (об этом рассказали три человека, занимающихся денежными переводами). Иракские курды, которые тоже сражаются с ИГ, получают взятки за пропуск перевозчиков через линию фронта. И шииты, и командиры курдов получают за это от $1000 до $10 000, говорят владельцы пунктов. Кроме того, ИГ взимает 2%-ный налог за транспортировку денег по своей территории, но за это обеспечивает перевозчикам защиту, утверждают четыре человека из этого бизнеса.

Страны возглавляемой США коалиции пытаются уничтожить экономику и финансовые активы ИГ, оцениваемые в $300–700 млн. ЦБ Ирака в декабре запретил 142 компаниям, занимающимся денежными переводами, участвовать в аукционах по покупке долларов, заподозрив их в связях с ИГ. Но две из них (обе из Мосула) продолжают переводить деньги из Турции в иракские и сирийские города, контролируемые террористами, сообщили три клиента. Одна из них, Azva El Seyig, опровергла это, заявив, что совершать переводы на территории ИГ стало слишком сложно. Но в феврале иракцы и сирийцы активно пользовались услугами ее отделения в Стамбуле.

За последние полтора года появилось много пунктов, которые, видимо, хотят заработать на могуществе ИГ, говорят иракские беженцы и бизнесмены в Турции, Иордании и курдском городе Эрбиле. «Деньги текут как вода», — утверждает торговец Кемаль, который с помощью компании Taha Cargo получает деньги с территории ИГ, а затем использует ее для отправки товаров. В Taha не ответили на запрос.

Более половины розничных торговцев в Ираке полагаются на подобные компании, а не на традиционные банки, утверждают банкиры. Закрытие этих сетей вызовет экономический шок в стране, поэтому властям Ирака приходится находить баланс между требованиями других государств и устойчивостью своей экономики.

До взятия Мосула и других иракских городов террористами в 2014 г. только банки и специальные агентства могли заниматься переводами, хотя пункты долго нарушали эти правила. Но когда в распоряжении ИГ оказались сотни миллионов долларов в банковских ячейках, США и иракские власти постарались отрезать банковские отделения на этой территории от международной банковской сети. Денежные переводы стали совершать только специализирующиеся на них пункты. По словам владельца одного из них, в конце лета 2014 г. его офисы еженедельно совершали переводы на $500 000, а с приходом ИГ он повысил комиссию с 3–5 до 10%.

В 2015 г. экстремисты запретили пунктам совершать переводы за пределы их территории без квитанции о том, что клиент заплатил 10%-ный религиозный налог. Пункты помогают ИГ зарабатывать на валютном арбитраже. Они давно участвуют в проводимых ЦБ Ирака аукционах по покупке долларов по официальному курсу, а затем перепродают. За последний год разница между курсами достигла 7 п. п. Во время первого аукциона в декабре 2015 г. они разместили заказы более чем на $20 млн. Учитывая разницу курсов на аукционе и на территории ИГ, их прибыль могла превысить $330 000.

Перевел Алексей Невельский

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Террористические организации
Автор ИГИЛа - шпион Саддама
ИГИЛ: как насиловать рабынь
Доходы ИГИЛ
Активы ИГ - $2 трлн
Финансовые спекуляции ИГ
$600 млн на войну
Медиаджихад ИГ
Аль-Каида в порнокартинках
ИГИЛ: пособие для новичков
Поставщик ИГИЛ - Чатаев

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+