Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Милицейские счеты

Экс-главу УВД Екатеринбурга Тимониченко, выбивающего долги для Вексельберга, расстрелял уволенный им экс-начальник РУВД Олег Дудко

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ — Екатеринбург", 25.02.2016, Киллера разглядели в милиционере, Фото, иллюстрация: via Ura.Ru

Мария Полоус

Compromat.Ru
Олег Дудко
Свердловские следователи практически раскрыли уголовное дело по факту покушения на бывшего начальника УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко, совершенного 19 февраля. По подозрению в совершении преступления задержаны три человека, в том числе бывший начальник Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга Олега Дудко. Более подробная информация пока не разглашается в интересах следствия.

Как сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области, правоохранительным органам удалось оперативно выйти на след двух человек, причастных к покушению на убийство Бориса Тимониченко. «Данные лица были задержаны в своих конспиративных квартирах», говорится в сообщении.

Напомним, покушение на экс-начальника городского УВД было совершено утром 19 февраля, когда он вышел из своей квартиры и направился к лифту. По версии следствия, его подкараулил неизвестный, который выстрелил жертве в голову из пистолета с глушителем. Раненого Бориса Тимониченко обнаружили соседи, он был госпитализирован. В больнице выяснилось, что пули повредили челюстно-лицевой отдел головы, но не задели жизненно важных органов.

Compromat.Ru
Борис Тимониченко
Преступление вызвало широкий общественный резонанс. Борис Тимониченко в 2003–2007 годах возглавлял городское УВД, а затем был переведен на должность начальника УМВД Курганской области. Покинув службу в 2011 году, вернулся в Екатеринбург. В последнее время возглавлял службу безопасности филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс». В его должностные обязанности входила борьба с неплательщиками за энергоресурсы (долги перед компанией превышали 6,8 млрд руб.).

Сразу после покушения сотрудники СКР, ФСБ и уголовного розыска областного ГУ МВД провели целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Были опрошены жители микрорайона, где живет Борис Тимониченко, изъяты всевозможные видеозаписи. Благодаря этому следователи достаточно быстро смогли определить подозреваемых и задержать их. Суд уже заключил их под стражу. Им предъявлены обвинения по ч.3 ст.30, пп.«ж»,«з» ч.2 ст.105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму») и по ч.2 ст.222 УК РФ («Незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). От разглашения более подробной информации в СКР отказались в интересах следствия.

[URA.ru, 23.02.2016, "Названо имя киллера, напавшего на Тимониченко. «Это давняя вражда»": «Всего задержанных трое, двое обеспечивали нападение, но стрелял в Тимониченко сам Дудко, и именно с ним на лестнице у раненого завязалась драка, — сообщил «URA.Ru» источник в правоохранительных органах. — Пятнадцать лет назад Дудко был уволен из полиции по отрицательным мотивам. Увольнял его именно Тимониченко, разумеется, с согласования генералитета, в первую очередь первого замначальника ГУВД и экс-начальника криминальной милиции Свердловской области Владимира Филиппова».
Мотивов покушения на Тимониченко у Дудко было два. «Там все наложилось: с одной стороны, это действительно дебиторская задолженность, с другой стороны, старая вражда, — пояснил «URA.Ru» источник. [...]
Напомним, покушение на генерал-майора полиции в отставке, возглавляющего службу безопасности ПАО «Т-Плюс» (бывшая ОАО «ТГК-9», входящая в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) совершено на прошлой неделе. Киллер напал на Тимониченко в подъезде его дома на улице Родонитовой около семи утра. По счастливому стечению обстоятельств пуля, попавшая в лицо, прошла навылет, не задев жизненно важных органов, так что по прибытии в больницу Тимониченко даже смог дать первые показания. — Врезка К.ру]


По сведениям „Ъ”, суд санкционировал арест бывшего начальника РУВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга Олега Дудко, который, по предварительным данным, выступил в роли киллера, и некоего Казакова, который подвез его на автомобиле к месту преступления. Кроме того, на 72 часа задержан владелец машины Александр Иванов, который утверждает, что продал ее в прошлом году. Сейчас следователи выясняют мотивы преступления.

[URA.ru, 25.02.2016, "По делу о покушении на генерала Тимониченко получены первые показания. Подробности": Про самого подполковника милиции Дудко — его считают исполнителем покушения — известно крайне мало. По одной из версий, он был уволен с поста начальника РУВД в 2001 году из-за психического расстройства. По другой версии, он провалил операцию коллег, в 2000-м году раскрыв третьим лицам засаду, которая была устроена на киллеров директора «Уралмашзавода» Игоря Белоненко. После увольнения жизнь подполковника стала «белым пятном». По имеющимся данным, на протяжении последних 14-15 лет офицер не имел ни недвижимости, ни бизнеса, жил в Екатеринбурге в общежитии по улице Кобозева. Контактов в соцсетях и семейных связей тоже не обнаружено. — Врезка К.ру]

[LifeNews.Ru, 24.02.2016, "Предъявлено обвинение подозреваемому в покушении на генерала полиции": Во время задержания Дудко находился под действием психотропного препарата. Предполагается, что зависимого от наркотиков мужчину наняли в качестве киллера. — Врезка К.ру]

Между тем известно, что Олег Дудко возглавлял Орджоникидзевское РУВД в 1997–2001 годах и был уволен со службы не без участия Бориса Тимониченко. Однако причиной покушения могла стать не только личная неприязнь. Как напоминают источники „Ъ”, значительную долю управляющих компаний Екатеринбурга контролируют структуры, которые ассоциируют с членами бывшего ОПС «Уралмаш». Часть из них входит в список должников ПАО «Т Плюс».

 






Наверх

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+