Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

За "Нур Отан" — президент Назарбаев, "Бирлик" — проект его зятя Кулибаева, "Ауыл" — "кошелька" Утемуратова, Компартия — КНБ

Оригинал этого материала
© "Трибуна", Казахстан, 16.02.2016, Фото: Reuters, otyrar.kz, via infozakon.com, palata.kz

Кто стоит за политическими партиями в Казахстане?

Нурлан Амиров

Compromat.Ru
Нурсултан Назарбаев
После старта парламентских выборов из долгой «зимней спячки» начнут оживать политические партии. Прикормленные политтехнологи и эксперты наверняка «строчат» политические программы несуществующих партий, а руководители этих организаций готовятся к роздаче обещаний про «золотые горы» избирателям.

Но откуда же политические партии добывают средства для своих избирательных кампаний? Кто их финансирует и под чьей опекой они находятся? На выборах будут участвовать 6 политических партий, среди них: партия «Нур Отан», народно-демократическая (патриотическая) партия «Ауыл», демократическая партия Казахстана «Ак жол», политическая партия «Бирлик», Коммунистическая народная партия Казахстана и Общенациональная социал-демократическая партия.

[newskaz.ru, 20.02.2016, "Началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса": За места в парламенте будут бороться представители шести партий: правящая партия "Нур Отан" (127 кандидатов), партии "Ак жол" (35 кандидатов), "Ауыл" (19 кандидатов), Коммунистическая народная партия Казахстана (22 кандидата), Общенациональная социал-демократическая партия (23 кандидата) и партия "Бирлик" (8 кандидатов). Седьмая зарегистрированная в Казахстане партия "Азат" приняла решение не участвовать в выборах. — Врезка К.ру]

Общеизвестно, что руководители политических партий – не самостоятельные фигуры, и в подавляющем большинстве случаев они не создавали эти организации, не избирались делегатами съездов, а были назначены на свои должности решением сверху. Например, откуда появился на политическом небосклоне председатель партии «Ауыл» Али Бектаев? Бывший заместитель акима Южно-Казахстанской области и действующий депутат сената Бектаев никогда не занимался строительством политической партии. Между тем, бывший руководитель партии «Ауыл» Гани Калиев лично признался в СМИ, что его попросили оставить должность.

Какое отношение к партии «Бирлик» имеет известный бизнесмен Серик Султангалиев? Однако, именно он занял должность руководителя новой политической организации после объединения партий «Руханият» и «Әділет». Псевдооппозиционер Жармахан Туякбай смог бы создать политическую партию с нуля? Если бы не организационная и финансовая поддержка партии «Азат» Булата Абилова наверняка у косноязычного и далекого от народа экс-генпрокурора не получилось бы создать политическую организацию.

Другими словами, руководители партий – лишь ширма, за которой скрываются более могущественные и влиятельные фигуры казахстанского политического небосклона. Кто же они? Попробуем разобраться.

О «Нур Отане» подробно рассказывать не нужно - каждому казахстанцу и так известно, что за этой партией стоит президент Назарбаев. Он является председателем партии и главным вдохновителем «Нур Отана». Впрочем, само название говорит за себя. За демократической партией «Ак жол», фундамент которой заложили известные оппозиционные политики Ораз Жандосов, Булат Абилов, Тулеген Жукеев, Алтынбек Сарсенбайулы и другие, был расколот с помощью внедренного агента власти и «троянского коня» оппозиции Алихана Байменова. Впоследствии Байменов по заданию Акорды передал свою партию Азату Перуашеву, ставленнику администрации президента, в обмен на должность председателя агенства по делам государственной службы, с которой его сняли уже через несколько месяцев. Перуашев, бывший руководитель блока АИСТ, менял «хозяев» как перчатки: работал и на олигарха Александра Машкевича, и на среднего зятя елбасы Тимура Кулибаева. Как сообщают отдельные СМИ, Перуашев стал председателем партии «Ак жол» благодаря своему новому протеже – премьер-министру Кариму Масимову.

Compromat.Ru
Азат Перуашев
За партией «Ауыл» по некоторым сведениям, стоит один из ведущих олигархов страны – Булат Утемуратов. Он долгие годы финансировал эту партию, участвуя в политических процессах через эту организацию. В случае прохода «Ауыл» в парламент, это будет свидетельствовать о возрождении политического влияния Булата Джамитовича, которую он потерял после громкого скандала вокруг его бывшего «подопечного» Мухтара Аблязова.

Compromat.Ru
Булат Утемуратов
Политическая партия «Бирлик» вне сомнения находится в политической орбите другого известного миллиардера Тимура Кулибаева. Председатель совета директоров «Каз Транс Газ» Серик Султангалиев – один из близких соратников Кулибаева – стал руководителем партии «Бирлик». Известный бизнесмен и далекий от политики Султангалиев за это время ни разу не появился на публике и никак не выказывал свои партийные амбиции. Судя по всему, Кулибаев временно держит Султангалиева на этом посту и через некоторое время – возможно в ближайшие дни – назначит другого своего соратника, предселателя правления НПП «Атамекен» Абылая Мырзахметова на должность руководителя партии.

Compromat.Ru
Тимур Кулибаев
За косаревской Коммунистической народной партией Казахстана, по заданию власти отделившейся от абдильдинской оппозиционной коммунистической партии, по всей вероятности стоят государственные органы. В частности, судя по некоторым публикациям в СМИ, партией руководят из КНБ и администрации президента. Они через подконтрольных бизнесменов обеспечивают финансирование партии и их «проход» в парламент.

Что касется ОСДП Жармахана Туякбая, то он как и Азат Перуашев, частенько меняет своих политических кураторов. Раньше им был председатель КНБ Нартай Дутбаев, а сейчас – экс-аким Алматы и нынешний руководитель нацкомпании «Астана ЭКСПО 2017» Ахметжан Есимов. По каким соображениям Туякбай сблизился с Есимовым остается загадкой, но судя по всему, Ахметжана Смагуловича, далекого от публичной политической жизни деятели, назначили «приглядывать» за экс-генпрокурором в Акорде.

Вот такая однообразная картина вырисовывается на политическом поле страны. Монополизация политической жизни привело к вымиранию политической конкуренции и состязательности партий. Кто станет председателем партии, кто из них получит парламентские кресла, с какими заявлениями и лозунгами они пойдут на выборы – все это решается в Астане. Парламентские выборы давно превратились в игру без зрителя, в которой участвуют лишь тщательно отобранные статисты.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Откровенное ханство
Папа Назарбаев
$15 млрд Назарбаева
Семейные группировки
Запрет на компромат
Оффшорный пиар Назарбаева
Офшорный внук Нурали Алиев
Алиев о коррупции в Казахстане
Опричники СуперХана
Евролобби Назарбаева
Назарбаев против зятя Алиева +
Зять Тимур Кулибаев +
Путешествие Назарбаева
Секреты Семьи Назарбаева
Абсолютное ханство
Неприкосновенный лидер нации
Назарбаев скрывает развод
Младшая жена Назарбаева
Казахстанский облом
"Крот" в кровати Назарбаева
Пристрастие к девочкам
Замок Назарбаева в Испании
Казахские войны–1.Лучанский
"Казахгейт" Назарбаева +
Ультиматум Дариги Назарбаевой
Газпром и русская мафия
Дуванова могут "опустить"
Глава КНБ Дутбаев может уйти
Азиатская коммуналка
Спасение династического брака
Дочь Назарбаева - наркоманка
Дарига, Динара и Алия
Дарига - вице-спикер мажилиса
Дарига о детях-уродах
Дариге купили концерт
Вилла Динары в Швейцарии
Драгоценная семья
Внук Айсултан и "Челси"
У Назарбаева рак яичек
Турецкоподданный Назарбаев
Как отдыхают боссы
Как отдыхает Назарбаев
На Корсику на яхте Миттала
Зять на зятя
Срок для экс-премьера Ахметова
Понты Болата Назарбаева +
Ибрагимов, Машкевич, Шодиев +
История спасения "Троицы"
Карт-бланш Аслана Мусина +
Ракишев и "Казкоммерцбанк" +
Утемуратов Булат +
Критические дни Марата Тажина
"Побег" главы "ТуранАлемБанка" +
Кажегельдин и оппозиция +
Ким - олигарх на экспорт
Сенатор Кулагин на фреске
Карим Масимов +
Кома министра Доскалиева
Коррупция в Верховном суде
Дело "архитектора" Кошевого
Азат Перуашев и "Ак Жол" +
Анатолий Побияхо
Тулешов и дело о госперевороте
Семья Храпуновых +
Большой южный брат
КНБ: Хвост виляет собакой
В КНБ Казахстана исчез офицер
ОПГ Казахстана.Списки лидеров
Ответ Серика Матышева
Топ-50 (Forbes Казахстан) +
Хозяева партий — 2016
Тайная отчетность БТА
Хищения в "Казатомпроме"
Оставили без резиденции
Аким Бозумбаев и изнасилование
Цензура в СМИ и Интернете +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+