Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Credit Suisse лишил миллиардера 100 миллионов

Бидзина Иванишвили судится со швейцарским банком за мошенничество с его инвестиционным портфелем

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 18.02.2016, Бидзина Иванишвили подал иск к Credit Suisse из-за потерянных миллионов, Фото: via ИА "РБК"

Дарья Напеева

Compromat.Ru
Бидзина Иванишвили
Бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили подал иск в суд Женевы о понесенных им убытках из-за действий менеджера швейцарского банка Credit Suisse, который управлял его инвестиционным портфелем ​Как пишет Wall Street Journal, Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes оценивает в $4,​8 млрд и называет самым богатым человеком в Грузии, заметил, что что-то неладно с его портфелем, когда на него посыпалась «лавина» маржин-call в прошлом году.

Иванишвили отправил несколько жалоб прокурору Женевы в декабре и январе, указывая на мошенничество и плохой менеджмент в Credit Suisse, говорится в статье.

Впервые информация о том, что среди пострадавших от управляющего частными инвестициями банка Credit Suisse может оказаться Иванишвили, ​появилась в швейцарской газете Le Temps в конце января этого года. По мнению источника издания, кроме Иванишвили многомиллионные убытки понесли двое граждан России, связанных с «Газпромом».

По данным издания, Иванишвили понес убытки в 100 млн франков.

Wall Street Journal пишет, что бывший менеджер банка Патрис Лескодрон, которого обвиняют в махинациях, в настоящий момент находится под стражей в Женеве. Его адвокат Саймон Нта говорит, что проблемы у его клиента начались в 2007 году, когда он стал предлагать своим клиентам акции некого австрийского холдинга. Вскоре акции холдинга обвалились. Тогда Лескодрон запаниковал и взял деньги со счетов Иванишвили, чтобы покрыть убытки других клиентов.

«До июня прошлого года все были счастливы», — говорит адвокат.

Когда клиенты Лескодрона начали нести убытки в конце прошлого года, они начали задавать вопросы, которые и раскрыли его противоправные действия.

***

"Зачем им говорить, если они сами не интересуются? Позаботьтесь о себе!"

Как в Credit Suisse покрывали "импровизации" неопытного банкира

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 15.02.2016, СМИ нашли россиян среди пострадавших от действий менеджера Credit Suisse

Мария Лейва

Двое российских предпринимателей понесли многомиллионные убытки от действий управляющего частными инвестициями швейцарского банка Credit Suisse, пишет Le Temps. По данным издания, в ближайшее время они обратятся в суд.

​О том, что двое российских предпринимателей могли понести убытки от действий управляющего частными инвестициями швейцарского банка Credit Suisse, ​пишет швейцарская газета Le Temps со ссылкой на заявление адвоката Джорджиу Кампу. По его словам, его клиенты понесли многомиллионные убытки и намерены в ближайшее время подать в суд на управляющего из Credit Suisse.

По данным Le Temps, оба россиянина имеют «деловые отношения с «Газпромом», но имена их не называются.

В январе Le Temps уже писала, что из-за инвестиций, сделанных менеджером Credit Suisse, двое его крупных клиентов потеряли 70 млн франков, однако что эти клиенты — россияне, тогда не уточнялось. Третьим клиентом издание называло грузинского миллиардера Бидзину Иванишвили, который, по данным издания, потерял 100 млн франков.

Имя менеджера Credit Suisse не раскрывается, Le Temps называет его «Фабрис». Он занимал пост управляющего по частным инвестициям банка с 2005 по 2015 год и, возможно, был одним из «наиболее важных» менеджеров в Швейцарии с портфелем, превышающим 2 млрд франков, отмечает издание. Однако опыта управления капиталом «Фабрис» не имел — до работы в Credit Suisse он был директором представительства Yves Rocher в России.

Только начав работу в Credit Suisse в 2004 году, «Фабрис» получил в управление «небольшой» портфель активов на 150 млн франков. Он владел русским языком, поэтому два года спустя ему доверили активы двух крупных клиентов. По данным издания, речь идет о Бидзине Иванишвили и участнике российского списка Forbes — бывшем сенаторе Виталии Малкине.​​

[ИА RNS, 15.02.2016, "Экс-сенатор Виталий Малкин не имеет отношения к делу о потере денег управляющим Credit Suisse": Экс-сенатор Виталий Малкин не имеет отношения к делу о потере денег управляющим банка Credit Suisse, сообщил RNS представитель экс-сенатора.
«Господин Малкин действительно является клиентом данного банка, но к этой истории не имеет никакого отношения и не является пострадавшей стороной», — подчеркнул он. — Врезка К.ру]


Оставшись один и без инструкций, по крайней мере, по его собственным словам, «Фабрис» наполнил портфель рискованными ценными бумагами и фармацевтическими стартапами, а от имени своих клиентов заимствовал сотни миллионов франков, пишет Le Temps.

Проблемы у «Фабриса» начались в 2007 году, когда Credit Suisse начал настойчиво предлагать своим клиентам акции австрийского холдинга Meinl European Land, который инвестировал, по данным Le Temps, в коммерческую недвижимость в Центральной Европе, а по данным «Ведомостей» — в коммерческую недвижимость в Восточной Европе и в России.

Однако на фоне финансового кризиса и обвинений Meinl в мошеннических схемах акции холдинга обвалились. «Вместо того, чтобы объявить клиентам потерю денег, он солгал. Он заявил, что все хорошо, и вышел из позиций по акциям до их падения», — рассказал адвокат «Фабриса» Симон Нат.

По его словам, «Фабрис» все же обратился к начальству с вопросом, стоит ли ему уведомить об убытках своих клиентов, но на допросе рассказал, что его руководство ответило ему: «Зачем им говорить, если они сами не интересуются? Позаботьтесь о себе!» — рассказал Нат.

Тогда «Фабрис» начал импровизировать. По информации издания, он взял деньги со счетов Иванишвили, чтобы покрыть убытки двух российских клиентов, а чтобы покрыть минус на счете Иванишвили, без его разрешения сделал крупные инвестиции в «Газпром». При этом «Фабрис» выиграл на операциях больше средств, чем было необходимо для покрытия убытков от Meinl, пишет Le Temps.

Издание отмечает, что Credit Suisse отказался прокомментировать действия «Фабриса».

[Forbes.ru, 19.02.2016, "Менеджер Credit Suisse потерял миллионы франков бизнесменов из России": За 10 лет работы в Credit Suisse «Фабрис» принес своему работодателю 120 млн франков ($122,9 млн) в виде комиссионных и т.п. — Врезка К.ру]

Сейчас пятидесятилетний «Фабрис» находится в клинике для душевнобольных. Его обвиняют в предоставлении ложных выписок клиентам, в переводе десятков миллионов франков от одного клиента другому с целью скрыть свои рискованные инвестиции, а также он подозревается в хищении средств ради собственного обогащения.

По словам адвоката обвинения Марка Хензелина, случай «Фабриса» — «настоящий музей ужасов всех экономических преступлений, которые только могут быть совершены в банке».

["Наша газета", Швейцария, 19.02.2016, "Credit Suisse грабит олигархов": [...] как минимум второй раз Credit Suisse станет ответчиком по делу со стороны крупного бизнеса Грузии.
Первое дело было начато грузинским олигархом Зауром Лешкашели в отношении швейцарского банка в 2012 году. В феврале 2015 Высокий суд Лондона отклонил жалобу олигарха в отношении продажи его нефтяного месторождения Кюровдаг в Азербайджане.
Как уже писали СМИ, бывший посол России на Кубе и владелец компании Mayfair Energy Group, Заур Лешкашели обвинял банк в том, что тот продал в 2008 году принадлежащий ему 51-процентный пакет акций нефтяного месторождения в три раза дешевле его рыночной стоимости. Контрольную долю в месторождении приобрёл тогда за 245 миллионов долларов ингушский олигарх и глава компании Russneft Михаил Гуцериев. По мнению Лешкашели банк не рассмотрел более выгодные предложений от компаний Netoil, Газпром, PetroVietnam и Tata Petrodyne, чем нанёс ему ущерб в сотни миллионов долларов.
«Я брал большие кредиты в Credit Suisse, чтобы реализовать ряд инвестиционных программ. Теперь выясняется, что банк, для того чтобы вернуть эти кредиты, продал мои активы по крайне заниженным ценам», - заявлял Лешкашели в интервью Businessweek. Речь шла о кредите в 127 миллионов долларов, выданном швейцарским банком как раз под залог азербайджанского месторождения. Подозрения олигарха усилились также скорым переходом одного из менеджеров Credit Suisse, отвечавших за сделку, на работу в структуры Гуцериева.[...]
В свою очередь, Credit Suisse опровергал обвинения грузинского олигарха. Представители банка утверждали, что при продаже его компании не получали более выгодных предложений. В этом их поддержал лондонский суд.
При это судья Питер Смит отметил, что «отношение банка к своему клиенту плохо говорит о самом банке»: в своей внутренней переписке менеджеры банка характеризовали олигарха и его советника как «психа» (nutcase) и «болванчика» (muppet), соответственно. Британский судья также отметил «недостойное поведение» банка (disreputable conduct), который в кризисный момент в 2006-2007 годах согласился продлить на два месяца кредитную линию для компаний Лешкашели за «просто ошеломляющие» 10 миллионов долларов. «Истцы оказались в трудном положении, а реакция банка заключалась в том, чтобы просто извлечь больше денег», гласит судебное решение. — Врезка К.ру]







Наверх

Другие материалы раздела:

Иванишвили vs Credit Suisse
"Шьет" Credit Suisse уг. дело
Лескодрон жертв Credit Suisse

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+