Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Золото партии и "левак" Перуашева

Чего стоит "проданный" провластному политику некогда оппозиционный "Ак жол"

Оригинал этого материала
© "Республика", 17.04.2015, Сага о Перуашеве: про золото партии и расходы "Ак Жола", Фото: via "Қазақ үні", Иллюстрации: via "Республика"

Нурахмет Кенжеев

Compromat.Ru
Азат Перуашев
На днях мы рассказали читателям о вилле в Анталии, которую летом 2013 года приобрел на имя своей жены председатель партии «Ак Жол». Рассказали не просто так, а с намеком: ведь мало того, что недвижимость подлежит легализации в рамках текущей кампании, она еще должна быть указана в декларации, которую кандидаты в депутаты Мажилиса сдают в ЦИК. Сделал ли это Азат Перуашев? В нашей первой статье из цикла "Сага о Перуашеве" (Сага о Перуашеве: про виллу в Анталии и любовь к шику) мы также задались вопросами, откуда господин Перуашев взял деньги на дорогостоящий ремонт виллы, расплатился ли он по кредиту на ее приобретение, и если да, то за счет каких источников. Ну а теперь нас еще интересует и другая тема, которая до этого момента никем не поднималась, по крайней мере, публично, а именно: во сколько обходится Азату Перуашеву содержание партии «Ак Жол»?

Мы имеем в виду не легальные расходы в рамках партийного бюджета, а реальные, то есть то, что на самом деле тратится. Между прочим, это десятки и сотни миллионов тенге! Да-да, порядок цифр именно такой, о чем свидетельствует следующая порция документов, которые мы предлагаем вниманию читателей.

Напомним, что председателем Демократической партии Казахстана «Ак Жол» Азат Перуашев стал в июле 2011 года, когда его предшественник Алихан Байменов передал (а фактически "продал") некогда оппозиционную политическую партию Акорде за министерский пост (и, возможно, некую сумму денежных средств).

Итак, первое письмо по теме. 27 июня 2011 года «Михаил Иванов» (это один из ников, которыми пользуется Азат Перуашев) отправил на ящик msakz@mail.ru доработанный вариант своего заявления на имя первого заместителя председателя Народно-демократической партии «Нур Отан» Нигматуллина Н.З. В нем тогдашний член Бюро Политсовета проинформировал своего партийного соратника о решении: «исходя из личного практического опыта, экономических взглядов и политических убеждений, выйти из НДП «Нур Отан».

Compromat.Ru
Compromat.Ru

Судя по переписке Азата Перуашева в этот период, на его плечи легла многотрудная задача партийного строительства. Судя по тому, что «Ак Жол» через полгода на досрочных парламентских выборах 2012 года получил восемь мест в нижней палате Парламента РК, а на нынешних снова претендует на повторение того успеха, он с ней вроде бы справился. Но нас в данном случае интересуют не столько организационно-практические усилия Азата Турлыбекулы, сколько его расходы на партийное строительство.

Ниже мы публикуем письмо, которое Перуашев отправил самому себе. Видимо, чтобы не запамятовать, что нужно в первую очередь сделать. Оно датировано 1 сентября 2011 года.

Compromat.Ru

В это письмо вложен документ под названием «Подходы к формированию партийного списка ДПК «Акжол». Очень любопытный, надо сказать, документ — публикуем его целиком.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru

А еще раньше, 29 августа 2011 года, Азат Перуашев переслал самому себе «План срочных мероприятий ДПК «Акжол».

Compromat.Ru

В этом плане мероприятий главный интерес представляют не столько сами мероприятия, сколько предполагаемые бюджеты на их реализацию. Его тоже публикуем целиком.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru

В общем, вопрос, а все ли расходы на «Ак Жол» проходят через партийный бюджет, а если нет, то откуда берутся левые деньги, так и напрашивается. Другое дело, что он, конечно, останется без ответа. Пока...

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Дом Перуашева в Анталии
Золото партии и "левак"
Лоббизм с "разводом"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+