Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 17.02.2016, Фото: Михаил Хубутия, "Коммерсант"

"Калашников" грузинского розлива

Михаил Хубутия под носом вице-премьера Рогозина "отжимает" сбыт продукции оружейного концерна

Игорь Шлыков

Compromat.Ru
Михаил Хубутия
Создатель легендарного стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников отличался невероятной скромностью. Великий инженер, чье имя известно в каждой стране мира, на закате дней жил в обычной ижевской «хрущевке», на третьем этаже, без лифта, и ни разу не пожаловался на какие-то бытовые неудобства. «Нельзя всё мерить деньгами, – говорил Калашников в одном из последних своих интервью. – Для меня самое дорогое, когда люди говорят: "Ваше оружие спасло мне жизнь". Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо».

Прямо противоположных жизненных принципов придерживаются те, кто сегодня спекулирует именем Калашникова. Один из них – бизнесмен Михаил Хубутия, торговец гражданским оружием, о котором даже близкие знакомые с иронией говорят: «Куда хочешь без мыла пролезет».

Хубутия владеет сетью оружейных магазинов «Кольчуга» и «Русский Орел» – бизнесом построенным исключительно на «полезных связях». Выходец из Грузии, в Москве он сдружился с семьей певца Иосифа Кобзона, был вхож в близкое окружение экс-мэра Юрия Лужкова, благодаря чему сумел «отхватить» приличный кусок московской недвижимости – в частности, «Гостиный Двор».

В середине 90-х на территории этого торгово-выставочного комплекса, прямо у стен Кремля, был открыт первый магазин «Кольчуга», ставший визитной карточкой будущей сети. И хотя за 20 с лишним лет особых успехов в развитии этой сети Хубутия не достиг – на сегодняшний день открыты всего пять магазинов, все в Москве и области, – он преуспел в другом. А именно – в интригах и создании коррупционных схем, которые позволили ему получить контроль над дистрибуцией практически всей оружейной отрасли и поставили на грань банкротства два крупнейших предприятия: Ижевский механический завод («Ижмех») и Ижевский машиностроительный завод («Ижмаш»).

В любой сфере интересов, с которой соприкасается Михаил Хубутия, он старается быть не просто заметным игроком, а, так сказать, регулятором на общественных началах. При этом считает себя истинным патриотом России и верным хранителем ее духовных скреп. Будучи грузином (которого в самой Грузии при этим называют изменником родины), Хубутия встал во главе одной из этнических организаций – Союза грузин России. Правда, существовала эта структура, по большей части, на бумаге, а недавно и вовсе была исключена из реестра общественных организаций. Что, впрочем, не мешает Хубутия, прикрываясь «корочкой» несуществующего Союза, до сих пор проникать в высокие кабинеты. Но приходится спешить. После того, как в январе он был исключен и из Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, все больше дверей открываются со скрипом.

Хубутия все еще возглавляет «Международную Ассоциацию пользователей, изготовителей и продавцов оружия (МАПИПО)», которая вместо насущных проблем отрасли пытается заниматься большой политикой. Недавно, к примеру, от имени ассоциации, выражая свое возмущение по поводу сбитого российского истребителя, Хубутия обратился к коллегам по оружейно-торговому цеху с призывом убрать из розницы все товары турецкого происхождения. Коллеги инициативу послушно поддержали, по крайней мере, на словах, поскольку участие в ассоциации (и регулярная оплата членских взносов) служит своего рода пропуском на рынок спортивного и охотничьего оружия. Очень не хочется терять этот пропуск из-за какого-то «пустяка».

Еще одним мощным «модераторским» инструментом для Хубутия является крупнейшая профильная выставка «Оружие и охота», которая проходит на его вотчине – в «Гостином Дворе». Прямым конкурентам «Кольчуги» вход на эту выставку закрыт: попасть туда со своим стендом, говорят участники рынка, можно только по согласованию с хозяином «гостинки». Зато Хубутия с кавказским гостеприимством и русским низкопоклонством неизменно встречает на выставке всех «полезных» чиновников. Лично водит их по экспозиции, фотографируется и обязательно выкладывает снимки в свой facebook: вот он с депутатом Госдумы Владимиром Васильевым, а вот в компании вице-премьера Дмитрия Рогозина

Именно эту способность оказываться в нужное время в нужном ракурсе коллеги бизнесмена имеют в виду, говоря, что Хубутия везде «пролезет без мыла». Вроде бы дружил с Лужковым, а тут – гляди-ка! – обменивается рукопожатиями с Собяниным. Вроде бы и не главная фигура в «оборонке», а – гляди-ка! – по-дружески общается с самим Рогозиным.

Знакомство с Дмитрием Рогозиным Хубутия ценит особо, не упуская случае выразить свое почтение публично. Недавняя новость о том, что вице-премьер, неосторожно обращаясь с ружьем в тире, случайно прострелил себе ногу, привела грузинского бизнесмена просто в ярость. «Бред! – пишет Хубутия в своем аккаунте на фейсбуке. – Я, столько лет работающий с оружием, не разбираюсь в нем так, как Дмитрий Олегович!» Вицу-премьеру, надо полагать, этот пассаж понравился.

Compromat.Ru
Дмитрий Рогозин
За этой демонстративной любовью кроется вполне прозрачный расчет. В кулуарах оружейной отрасли ни для кого не секрет, что Хубутия мечтает стать эксклюзивным, монопольным дистрибьютором ижевских заводов, объединенных в 2013 году в концерн «Калашников». И для достижения этой заветной мечты вовсю использует вице-премьера Рогозина – как хитрый и пронырливый кукловод.

Само по себе слияние и реформирование предприятий было, можно сказать, масштабной спасательной операцией, которая обошлась государству, по разным данным, в сумму от 6 до 10 миллиардов рублей. В 2010 году внешнее управление пришлось ввести на «Ижмехе»; чтобы совсем не потерять завод, его было решено присоединить к «Ижмашу», но и это не помогло. К 2013 году долги предприятий исчислялись сотнями миллионов рублей, а рабочие получали мизерные зарплаты, да и то с задержками. В Ижевске зрел социальный коллапс, люди уже готовы были выходить на улицы. В ситуацию пришлось вмешаться лично президенту Путину, и наконец решение было найдено.

Появление концерна «Калашников», по идее, должно было нанести серьезный удар по бизнесу Михаила Хубутия, целиком построенному на неформальных отношениях. Долгое время такие отношения связывали его с генеральными директорами «Ижмеха» и «Ижмаша» (в последние годы перед объединением предприятий в концерн «Калашников» эти должности занимали, соответственно, Владимир Майер и Константин Бусыгин). Хубутия успешно лоббировал назначение «нужных» людей, и помогал им поддерживать на федеральном уровне репутацию «умелых и эффективных» руководителей.

Директора же в знак благодарности поставляли продукцию магазинам «Кольчуга» не только по эксклюзивно низким ценам, но еще и без предоплаты, «под реализацию». Такая, с позволения сказать, торговая политика убивала не только конкуренцию на рынке оружия, но и сами предприятия: в прессе появлялась информация, что именно это могло стать главной причиной банкротства «Ижмеха».

Об экстравагантной практике управления ижевскими заводами ходят легенды. Владимир Гродецкий, руководивший предприятием до 2012 года, закончил свою карьеру в тюрьме. Уголовное дело было возбуждено по факту вывода активов предприятия на общую сумму более 5 млрд рублей.

Сменивший его Бусыгин «отличился» сразу: расходы на содержание топ-менеджеров «Ижмаша» после его назначения выросли в 4 раза, при том, что зарплата многих рабочих не дотягивала даже до 7 тысяч рублей. Как выяснили ижевские журналисты, у гендиректора появились аж 20 замов, а на аренду представительских лимузинов во время командировок Бусыгина в Москву было потрачено 9,3 млн рублей.

Казалось бы, столь «эффективным» руководителям вход в новую, антикризисную по сути структуру должен быть заказан. Но каково же было удивление оружейников, да и всех жителей Ижевска, когда генеральным директором вновь созданного концерна «Калашников» был назначен… Константин Бусыгин. А его заместителем, вот неожиданность, стал Владимир Майер.

В Ижевске Бусыгина называют «человеком Рогозина». Это и так, и не совсем так. В директорское кресло Бусыгина действительно рекомендовал вице-премьер (причем, говорят, с этим был не очень-то согласен глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов), но был еще один заинтересованный чиновник – кто старательно лоббировал эту кандидатуру перед вице-премьером. Его зовут Валентин Масенков, он – помощник Дмитрия Рогозина и близкий друг Михаила Хубутия.

Именно Масенков (надо полагать, не бесплатно) старательно доводит до шефа запросы и пожелания владельца «Кольчуги», не упускает случая «замолвить словечко» и, судя по всему, «сливает» своему приятелю график поездок и рабочих встреч вице-премьера. Во всяком случае, Хубутия отличается удивительной способностью оказываться рядом с Рогозиным на самых разных мероприятиях.

Выдвиженцам Хубутия и Рогозина долго продержаться в своих креслах не удалось. Бусыгина «ушли» в начале 2014 года: возглавить менеджмент «Калашникова» решили собственноручно частные акционеры, завладевшие 49 процентами акций концерна. В конце того же года предприятие покинул Майер.

Но Михаилу Хубутия эти ставленники уже не особо и требовались. Главное, он вошел в «инсайд» вновь созданного концерна и стал активно лоббировать идею создания при «Калашникове» торгового дома – как отдельного юридического лица через который должно реализовываться все производимое на заводах оружие. Контрольный пакет акций Торгового дома будет принадлежать государству, а вот судьба остальных 49% пока решается, и понятно, что Хубутия не прочь приобщиться к этому сладкому куску.

Это уже серьезный куш, и здесь назначенные директора владельцу «Кольчуги» вряд ли бы помогли. Здесь нужен Рогозин, не меньше.

Поэтому Хубутия продолжает искать пути ко все более тесному общению с вице-премьером, а параллельно укрепляет позиции на других чиновничьих «фронтах». Свои контакты с должностными лицами Хубутия не скрывает, а наоборот, при каждом удобном случае их афиширует. В кулуарах разных отраслевых совещаний, в разговорах с коллегами – членами руководимой им МАПИПО, и даже нередко в социальных сетях. Известно, например, что он поддерживает неформальные отношения с помощником президента РФ Юрием Ушаковым, заместителем начальника Управления по внутренней политике Администрации президента Михаилом Белоусовым, экс-сенатором Виталием Игнатенко, многими чиновниками из Правительства Москвы.

В ряде случаев неформальное сотрудничество носит взаимовыгодный характер. Например, генеральным директором двух компаний, входящих в холдинг Михаила Хубутия, – ЗАО «Риелторская фирма «Кольчуга» и ЗАО «Королевская охота» – значится Валерия Веденова. Ее отец – начальник лицензионно-разрешительного управления МВД России генерал-майор Леонид Веденов. В его прямой компетенции находится выдача лицензий на оружие, контроль правильности транспортировки оружия и оборудования помещений для его хранения – в общем, фактически весь надзор за оружейной розницей. Захочет – «замордует» проверками и закроет любую торговую точку, любой тир или охотничий клуб. Понятно, что у Хубутия никаких проблем с этим не возникает, а вот у его конкурентов – как раз наоборот. «Кольчуга», ставшая неуязвимой благодаря генеральским погонам, буквально подминает под себя рынок.

Обрастая «полезными связями», Хубутия всё смелее выходит из тени и уже публично лоббирует, к примеру, внесение поправок в закон «Об оружии». Его цель – упростить процедуру получения лицензий на покупку нарезного охотничьего длинноствольного оружия и также разрешить приобретение короткоствольного, то есть, пистолетов. Разумеется, речь идет об оружии исключительно отечественного производства, поскольку Хубутия вынужден прикрываться интересами концерна «Калашников» и российских производителей в целом. Но от этого лобби торговца оружием не становится менее опасным для большинства безоружных граждан.

Иногда инициативы Хубутия обретают комичные оттенки. Недавно, например, он предложил использовать в производстве «стволов» труд заключенных, коих немало содержится в тюрьмах Удмуртии. Свое «ноу-хау» бизнесмен объяснил просто: если рабочему завода нужно заплатить две тысячи рублей, то бесправный «зек» под хорошим надзором сделает ту же работу за два рубля. После такого заявления пресс-службе «Калашникова» пришлось срочно готовить заявление о своей непричастности к этой инициативе и успокаивать граждан: передавать в руки заключенных сборку огнестрельного оружия пока не планируется.

А вот передача торговли этим оружием в руки одного Хубутия вполне возможна. Связи-то, как видим, серьезные.






Наверх

Другие материалы раздела:

Хубутия и Кобзон
Хубутия кольчужка жмет
Отжимает сбыт "Калашникова"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+