Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 17.02.2016, Фото: "Телеканал 360"

Подмосковные "авторитеты" приберут отходы к своим рукам

Александра Когана отправляют руководить экологией России

Дмитрий Скрябин

Compromat.Ru
Александр Коган
В правительстве России продолжается борьба за пост ключевого заместителя министра природных ресурсов РФ, курирующего экологическую безопасность страны. Вакансия открылась в конце прошлого года, когда прежний замминистра Ринат Гизатулин стал вице-президентом АК "АЛРОСА". Возможными преемниками назывались Андрей Крайний (бывший одиозный руководитель Росрыболовства) и Мурад Керимов (замглавы Росводресурсов, родственник миллиардера Сулеймана Керимова).

Вчера стало известно, что у них появился серьезный конкурент из клана, который обладает не только финансовым, но и политическим могуществом. На пост главного эколога России начал активно претендовать министр экологии Московской области Александр Коган.

Говорят, что губернатор Андрей Воробьев уже сводил своего подчиненного к председателю правительства России Дмитрию Медведеву и получил предварительный кивок. Теперь осталось подкрепить эту просьбу звонком от главы "клана Шойгу-Воробьевых" – министра обороны РФ Сергея Шойгу.

С таким покровителями вряд ли будет препятствием тот факт, что Александр Коган не имел к охране окружающей среды почти никакого отношения. Региональным министром экологии он был назначен совсем недавно (в апреле 2015 года), а до этого руководил Госжилинспекцией и министерством Московской области по долевому строительству, ветхому и аварийному жилью.

Впрочем, до прихода в правительство Подмосковья у Когана была федеральная карьера. Он работал в Государственной думе заместителем председателя комитета по бюджету и налогам. И даже был приближен к высшему руководству "Единой России": играл в спортивные игры, парился в бане, принимал участие в семейных торжествах Сергея Шойгу, Вячеслава Володина и прочих иерархов партии власти. Однако что-то не сложилось, и в новый состав Госдумы Коган не попал. Говорят что Вячеслав Володин лично поставил его на непроходное место в партийном списке. Причина – Александр стал позволять себе панибратское отношение к руководству партии и вообще болтать много лишнего. А позабыть поговорку "Деньги любят тишину" весьма непростительно для зампредседателя бюджетного комитета Госдумы. Кроме того, в "Единой России" не одобрили слишком тесную связь Когана с представителями криминального мира.

Последний факт подтверждается свежими публикациями прессы о действиях Александра Когана на посту министра экологии Московской области. По данным СМИ, Коган оказывает покровительство бизнесу так называемой "Бригады карандашей", которую называют подмосковными "цапками". В частности, эта группа в прошлом году получила серьёзную финансовую подпитку в виде песчаного карьера в Серпуховском районе. Лицензию на разработку выдал лично Коган.

Вообще Александр достаточно быстро нашел общий язык с ОПГ и этническими группами, которые контролируют добычу стройматериалов и сферу обращения с отходами в Подмосковье. Конструктивные отношения связывают Когана с криминальным авторитетом Константином Курченковым по кличке "Кучерявый" и его партнером Бесиком Сухумским. Курченков владеет одним из самых опасных и переполненных подмосковных полигонов ТБО "Съяново-1". За последние годы там были обнаружены все мыслимые и немыслимые нарушения природоохранного законодательства, а брат Курченкова Юрий (директор полигона) был осужден за экологический геноцид неселения Серпуховского района.

Плачевная ситуация с отходами в Подмосковье дошла до того, что президент России Владимир Путин еще в 2013 году поддержал инициативу губернатора Андрея Воробьёва о закрытии 24 из 39 ныне существующих мусорных полигонов в Московской области. И полигон "Съяново-1" был первый, который подлежал закрытию. Однако прошло три года, а "Съяново-1" продолжает работать и радовать криминальный общак и карманы чиновников ежедневным поступлением наличных. При этом Коган и Курченков проводят совместную акцию "Лес Победы" и сажают на ней деревья вместе с губернатором Воробьевым (который, возможно, даже не догадывается о том, с кем ему "выпала честь" посадить рядом дерево во славу погибших воинов).

Нет сомнений, что авторитетные друзья помогут Александру Когану на новом посту замглавы Минприроды России разобраться и с федеральным рынком обращения отходов. Ведь в прошлом году вышел новый закон об отходах, а в ближайшее время будут приняты все подзаконные акты. При умелом применении нового законодательства можно устроить тотальный передел сфер влияния в мусорном бизнесе страны.

А дальше – еще интереснее. Недавно президент Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году Года экологии. Таким образом, Александр Коган на новом посту получит в распоряжение не только многомиллиардный бюджет (на проведение экологических мероприятий), но и возможность показать президенту свои организаторские способности, явить таланты выдающегося борца за охрану окружающей среды.

А там и до поста министра природных ресурсов всей России недалеко. Как говорят, именно такими мыслями Коган делится сейчас со своим окружением.

Вот только экологическая ситуация в Московской области под управлением Александра Когана за последний год настолько ухудшилась, что в общественных приемных президента РФ шокированы потоком жалоб населения на бездействие губернской власти.

Кстати, вполне возможно, что истинная причина продвижения Когана в федеральные замминистры заключается лишь в том, что губернатор хочет элегантно избавить правительство Подмосковья от неэффективного менеджера.

В этом случае остается один вопрос. Неужели Андрею Воробьеву настолько безразлична экологическая безопасность нашей страны?




Наверх

Другие материалы раздела:

Коган и минэкологии
"Спецназначение" Когана

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+