Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Максима Кана экстрадировали после липовой смерти

По делу банды Шилина, похищавшей людей, Франция выдала России экс-помощника депутата Баржановой

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 08.02.2016, Фигуранта дела о похищении людей вернули из Франции

Олег Рубникович

Франция экстрадировала в Россию Максима Кана, который в свое время был помощником у депутата Госдумы РФ Маргариты Баржановой. По версии следствия, он входил в созданную более десяти лет назад банду Дениса Шилина, специализировавшуюся на похищениях коммерсантов и их родственников ради выкупа. Сам главарь и несколько его подельников уже осуждены на длительные сроки лишения свободы.

В международном розыске Максим Кан находился с 2007 года. Из России он уехал сначала в Турцию, а оттуда перебрался в Парагвай. В 2011 году в этой стране при неустановленных обстоятельствах он получил липовую справку о собственной смерти, которая была представлена его сообщниками полиции. В июле 2012 года, полагая, что его уже никто не ищет, господин Кан отправился во Францию. Однако в аэропорту его задержали. Вопрос о его экстрадиции между Генпрокуратурой РФ и французскими властями решался на протяжении четырех лет. Выдать Максима Кана Париж согласился лишь после того, как получил документальные доказательства причастности россиянина к соучастию в похищении человека и вымогательстве.

Преступление было совершено в ноябре 2005 года. Тогда в Москве около своего дома был похищен выгуливавший собаку 22-летний студент мединститута Максим Паршин, сын главы Дальневосточной транспортной группы Раисы Паршиной. Некоторое время заложника держали в одном из гаражей в Солнечногорском районе Подмосковья, затем перевезли в деревню Марыгино в Тульской области. Здесь его держали в подвале арендованного частного дома. У Раисы Паршиной за освобождение сына бандиты потребовали $7,2 млн.

Сначала вымогатели вели переговоры по телефону, а потом перешли к переписке с госпожой Паршиной по электронной почте. В одном из вымогателей она узнала своего знакомого — Максима Кана, бывшего сначала организатором предвыборной кампании, а затем помощником тогдашнего депутата Госдумы Маргариты Баржановой.

В ходе переписки сумму выкупа удалось снизить в семь раз. 11 марта 2006 года Раиса Паршина и Максим Кан договорились о встрече в одной из московских гостиниц, где женщина передала ему $1 млн. На следующий день госпоже Паршиной позвонили из дежурной части ГУВД Москвы и сообщили, что к ним пришел ее сын Максим Паршин.

Выйти на след похитителей следствию удалось только через год. Предполагаемые участники похищения — Игорь Пронин и Игорь Гуров — были задержаны в августе и сентябре 2007 года соответственно. В апреле 2008 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Игоря Пронина виновным, и он получил 15 лет лишения свободы. Игоря Гурова заседатели сочли невиновным. Организатору преступления Денису Шилину (у него также были паспорта на имя Виталия Марченко, гражданина Армении Дениса Шимина и гражданина Украины Дениса Жилина) и его ближайшему подручному Максиму Кану тогда удалось скрыться за границей. Первый вернулся в Россию по фальшивому паспорту в 2013 году, чтобы продолжить заниматься преступной деятельностью. В апреле 2014 года Дениса Шилина вычислили и задержали в Подмосковье за похищение бизнесмена (в общей сложности ему приписывают организацию похищений почти двух десятков человек). 20 ноября 2015 года Мосгорсуд рассмотрел дело 46-летнего Дениса Шилина в особом порядке и приговорил его к девяти с половиной годам лишения свободы.

***

"Сейчас мы кормим вашего сына бананами и апельсинами, а скоро начнем и пальцы резать"

В истории с похищением Максима Паршина Кан выполнял роль посредника под оперативным контролем

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, 04.08.2009, Кем был бывший мент: похитителем людей или освободителем? Часть первая

Владимир Демченко

[...] Вечерком 19-летний студент Максим Паршин, как обычно, вышел прогуляться с собакой. Крепкие руки зажали ему рот, затолкали на заднее сиденье машины. Когда тронулись — ему в горло бутылку водки... Максим очнулся в каком-то подвале, прикованный цепью к массивному кольцу в бетонном полу. Белый свет он увидел только пять месяцев спустя.

Тем временем матери Максима Раисе Паршиной позвонили. Раиса возглавляет Дальневосточную транспортную группу, и звонивший без обиняков потребовал 7,2 миллиона долларов.

— У меня нет столько! — рыдала Раиса.

— Я до цента знаю, сколько у вас на счете, — отрезал голос.

— А почему такая странная сумма?

— Такая пришла мне в голову. Круглые суммы — это уже скучно.

Мать в отчаянии бросилась в милицию, но вскоре поняла, что по-настоящему искать сына никто не собирается.

— Ей неоднократно намекали, что Максим сам инсценировал похищение, — рассказал "Известиям" Сергей Забарин, адвокат семьи Паршиных, — дескать, надоест прятаться, сам выйдет. А она прекрасно понимала, что этого не может быть. И начала искать какие-то неформальные способы освободить сына. Замначальника отдела Управления МВД по ЦФО Белобородов сказал: "Есть очень профессиональный опер, который вышел в отставку, но имеет связи и громадный опыт раскрытия похищений людей". Он имел в виду Алешина. Они встретились, пообщались. Раиса предложила Алешину место начальника службы безопасности компании. С главной задачей — освободить Максима живым и здоровым.

Бег по вертикали

Алексей Алешин до отставки работал в отделе УБОПа, занимающемся похищениями людей. На его счету — десятки освобожденных заложников, медаль "За отвагу" и грамота, которую ему вручил лично Николай Патрушев. Не отбрасывая версию инсценировки (профессионал не имеет на это права), он начал собирать информацию об аналогичных похищениях. И очень скоро выяснил, что весной того же 2005 года произошло похищение бизнесмена Алексея Ушакова. Об этом Алешину рассказал опер из Управления МВД по ЦФО Алексей Борода, который и свел Алешина с Ушаковым. Последний провел в каком-то подвале почти месяц, после чего вышел на свободу. Ему удалось выбраться в результате оперативной комбинации. Эта же комбинация позволила выйти на похитителей — их заманили в офис Парекс-банка в центре Москвы для получения выкупа.

Опера обложили банк, и когда в него явились двое, их взяли. Брали со стрельбой и погоней, подозреваемые бегали чуть ли не по вертикальным стенам. Одним из задержанных оказался неоднократно судимый Валерий Стексов — с паспортом на имя некоего Путилова. У второго (этого "акробата" удалось задержать, только когда он подвернул ногу) нашли паспорт на имя Дениса Жилина, гражданина Украины.

В тот же день выяснилось, что паспорт Жилина поддельный. И тем не менее его владельцу удалось скрыться. Следователь прокуратуры просто отпустил его, сочтя, что доказательств его причастности к похищению нет. Хотя именно этот "свидетель" руководил переводом выкупа, да и Ушаков опознал его как организатора похищения. Как такое могло произойти?!

Таинственный покровитель

Здесь необходимо небольшое отступление. Чуть забегая вперед, скажем, что Жилин — это на самом деле Денис Шилин 1969 года рождения, предполагаемый главарь банды похитителей людей, действующей в Москве последние несколько лет. И случай с Ушаковым — не первый, когда ему удается выйти сухим из воды. За год до этого, в мае 2004 года, он с сообщниками пытался похитить студента — сына бизнесмена Хачатряна. Парня отбили друзья, а за попытку похищения задержали трех отморозков. Через них удалось выйти на некоего Дениса как на главного организатора похищения. Его дважды задерживали, и дважды ему удавалось уйти. Причем во второй раз он якобы попросился у милиционеров сходить за сигаретами и сбежал через черный ход магазина.

История странная. Сейчас адвокаты Алешина утверждают, что у главаря банды похитителей очень высокие покровители, которым как минимум дважды удалось быстро отмазать его от тюрьмы. Впрочем, есть и более простое объяснение.

Когда Шилина задержали в банке с подвернутой ногой, он тут же предложил операм из УМВД по ЦФО 250 тысяч долларов за свою свободу. Потом такую же сумму предложил начальнику отдела. Опера отказались, и в деле об этом есть рапорт. Когда задержанного передали в Пресненскую прокуратуру и он через сутки вышел на свободу, у всех просто волосы встали дыбом. Документ за подписью следователя Кузьмина гласил, что задержанный — свидетель и что он просто испугался. А то, что паспорт поддельный, якобы выяснилось после того, как преступника отпустили.

Естественно, Шилин скрылся. В прокуратуре прошла проверка. Уголовное дело не возбудили, поскольку умысла в действиях следователя обнаружить не удалось. Дескать, ошиблись ребята.

— Кстати, о напарнике Шилина — Стексове, — вспоминает Сергей Забарин, — которого задержали все в том же банке. Так вот, его судили только за поддельный паспорт. Дали 9 месяцев, и через два месяца после суда он вышел условно-досрочно. За хорошее поведение.

Так есть ли таинственный покровитель? Тот, кто дважды выручил самого Шилина и обеспечил мягкий приговор его напарнику? Мне кажется, есть. Его имя — деньги. $250 тысяч. Возможно, "за сигаретами" Шилин ушел за такую же сумму.

"Я сам отрежу себе палец"

Вернемся к поискам похищенного Максима Паршина. Выяснилось, что Шимин, Марченко и Жилин — это и есть Денис Шилин. Когда-то жил на Дальнем Востоке и занимался контрабандой мяса. Но попался и подался в бега. Выяснилось также, что, придя в себя после задержания в банке и счастливого избавления, он по паспорту гражданина Армении Шимина уехал в Уругвай и уже оттуда руководил похищением Максима Паршина. Паспорт, кстати, настоящий — в глухом армянском селе Шилин получил справку, что он, Денис Шимин, уроженец этого населенного пункта. На основании этого документа в Ереване ему выдали паспорт.

В редких разговорах с Раисой Паршиной главарь становился все настойчивее и требовал деньги немедленно.

— У меня есть товар, у вас деньги, — говорил Шилин, — и давайте обойдемся без лирики, мы с вами бизнесмены. Я никому не хочу причинять вред. Сейчас мы кормим вашего сына бананами и апельсинами, а скоро начнем и пальцы резать.

Алешин выяснил, что у Шилина в Москве живут бывшая жена и дочь. "Уругваец" даже помог экс-супруге открыть риэлторское агентство. Но попытки воззвать к жалости — "у вас же тоже есть семья" — вызывали у Шилина смех. "Мне абсолютно все равно, что будет с той страной и той семьей. Я уехал оттуда, и возвращаться не собираюсь. А дети у меня еще будут".

Что касается бананов с апельсинами, то это оказалось враньем. После освобождения Максима выяснилось, что сначала его держали в подвале гаража в Солнечногорском районе Подмосковья. Спал он на бетонном полу, дай бог если давали какую-нибудь подстилку. Это был тот самый подвал, где держали Ушакова, определили это по "биологическим меткам" — кусочкам ногтей, волосам — которые позже нашли следователи.

С наступлением холодов Максима перевезли в частный дом. Похитители оборудовали там подвал, надвое разделенный решеткой с толстыми прутьями. Через решетку Максима кормили — в основном лапшой быстрого приготовления. За его поведением следила видеокамера. Впрочем, особых беспокойств парень похитителям не доставлял — старался отключаться, побольше спать. "Иначе можно было сойти с ума". Несколько раз охранники и впрямь грозили отрезать пальцы. И тогда Максим просил: "Дайте я сам отрежу. Я медик. Сделаю так, чтобы не было заражения".

От такого даже у бандитов глаза лезли на лоб.

Разговор под рев турбин

На связь с Раисой Паршиной похитители выходили по скайпу — устройство, позволяющее разговаривать через интернет. Подключив технические службы, Алешину удалось вычислить интернет-кафе и задержать человека, отправлявшего Раисе Паршиной сообщения. Тот мгновенно признался, что выполнял просьбу некоего Максима Кана, также выходца с Дальнего Востока и, как выяснилось, ближайшего к Шилину человека. Будучи помощником депутата Госдумы, кандидатом психологических наук, он координировал действия группировки в Москве. Однако о том, где держат похищенного, Кан не знал.

Брать Кана не стали — в отместку могли убить Максима. С ним провели довольно жесткую беседу: либо ты помогаешь освободить парня, либо идешь на нары. Кан согласился помочь.

Началась оперативная игра, в которой Кан убеждал Шилина снизить требования до миллиона долларов. Уругвайский сиделец долго не соглашался. В какой-то момент он даже начал подозревать, что его товарищ под колпаком, но его удалось переубедить.

В итоге в марте 2006 года Шилин все-таки согласился на миллион. Алешин привез Кана в "Домодедово". Под рев авиатурбин тот по телефону подтвердил, что миллион при нем и он вылетает в Турцию. Шилин дал команду отпустить Максима. В Турцию Кан не улетел. Ему позволили уехать только через два дня, когда Паршин вернулся домой. И миллиона с Каном не было. Следы Кана сначала ведут в Лондон, а потом в Парагвай.

Разворот на 180 градусов

Через пять месяцев после памятной прогулки с собакой Максим Паршин вернулся домой. Андрей Алешин продолжал руководить службой безопасности Дальневосточной транспортной компании. Продолжал он и расследование — ведь похитители Максима на свободе, могут украсть его снова.

Пробивая всех связанных с Шилиным людей, удалось выйти на бывшего десантника Игоря Пронина — он прописан в Пензенской области в одной квартире с упомянутым Стексовым. Когда Пронина взяли, Максим опознал в нем одного из охранников дома с подвалом. Пронин тут же во всем признался. Он показал дом некоего Гурова в Тульской области, где и держали пленника. Рассказал он и о Шилине, с которым его свел Стексов. Пронин по приглашению Шилина летом 2006 года даже ездил в Аргентину, где в Буэнос-Айресе встречался с "боссом".

Пронин рассказал о намерении Шилина "поработать" с некоей богатой женщиной, а также с Ириной Кравченко, дочерью бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, застрелившегося в 2005 году. Шилин знал, что Ирина владеет рестораном в пригороде Киева. По его прикидкам, у нее "закопано" до 20 миллионов долларов.

Какое-то время Пронин действовал под контролем оперативников. Шилин был крайне подозрительным. Однажды, когда Пронин разговаривал с ним из интернет-кафе, Шилин вдруг потребовал повертеть веб-камеру, чтобы он мог видеть все помещение. Операм, которые были вокруг, пришлось падать на пол, чтобы не провалить всю операцию.

Летом 2008 года Пронин был признан виновным в похищении Паршина. Его приговорили к 15 годам лишения свободы. Гурову, хозяину дома, в подвале которого держали заложника, удалось выйти сухим из воды: он убедил присяжных, что просто сдал дом и не интересовался тем, что в нем происходит. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Приговор Шилину – 9,5 лет
Кан экстрадирован в Россию

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+