Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 09.02.2016, Фото: khubutiya.ru

Михаилу Хубутия кольчужка жмет

Подмяв под себя оружейную розницу, владелец сети "Кольчуга" держит производителей в заложниках

Игорь Шлыков

Compromat.Ru
Юрий Лужков и Михаил Хубутия (справа)
Рынок легальной торговли спортивным и охотничьим оружием в России — один из самых закрытых. И дело вовсе не в том, что на территории нашей страны действуют разумные ограничения на продажу и ношение оружия. Дело в абсолютно непрозрачных правилах игры, которые фактически исключают конкуренцию. Одним из немногих привилегированных игроков на этом рынке является до недавнего времени председатель Союза грузин России бизнесмен Михаил Хубутия, сколотивший стартовый капитал на «связях» с Юрием Лужковым и Еленой Батуриной.

Михаил Хубутия относится к числу редких представителей породы «приватизаторов» 90-х, которым удалось остаться на свободе и, более того, сохранить свои активы, несмотря на все перемены в эшелонах власти и антикоррупционные веяния последних лет.

На заре демократии близкая дружба с певцом Иосифом Кобзоном, имевшим определенное влияние на бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его супругу Елену Батурину, позволила Михаилу Хубутия нарастить солидный «жирок» в виде контроля над престижной московской недвижимостью. Сначала под управление принадлежащей ему компании «Торговый дом «Шатер» был отдан торгово-выставочный комплекс «Гостиный Двор», а позже и «Дом Музыки», и московский «Манеж», восстановленный после пожара 2004 года.

Став, по сути, единственным распорядителем «гостинки», Хубутия начал потихоньку приватизировать этот историко-архитектурный памятник. С высокой долей уверенности можно предположить, что процесс этот был не самым прозрачным и честным. Так, в СМИ прошла информация, что помещения общей площадью 15 тысяч кв. м ТД «Шатер» приобрел за 600 млн рублей, тогда как рыночная их цена (и стартовая цена аукциона) составляла 1,2 млрд руб. Понятно, такие математические фокусы можно совершать лишь при хороших «связях» в правительстве Москвы. В итоге на сегодняшний день Хубутия владеет контрольным пакетом акций ОАО «Ильинское подворье», которому принадлежит «Гостиный двор».

«Золотая эра» для уроженца грузинского города Зугдиди Михаила Хубутия вроде бы закончилась в 2011 году, когда президент Дмитрий Медведев своим указом с убийственной формулировкой «не оправдал доверия» снял с должности мэра Лужкова. Вслед за этим тучи закономерно сгустились над супругой экс-мэра: она была вынуждена спешно распродать свои российские активы и навсегда уехать за границу. Казалось, и Хубутия — близкому протеже этой семьи — грозит та же участь. Однако знакомые и бывшие коллеги всегда отмечали его талант «прогнуться» перед нужными людьми в нужный момент. И вскоре после смены московской власти на личной страничке Михаила Хубутия в Facebook начали появляться его фотографии с Сергеем Собяниным — точно такие же, как раньше в компании Юрия Лужкова…

«Манеж» и «Дом музыки» у «Шатра» город все-таки забрал, но «Гостиный Двор» остался. А капитала, накопленного с начала «нулевых» на всех этих объектах, Михаилу Хубутия с лихвой хватает на любимый бизнес — сеть оружейных магазинов «Кольчуга», главный из которых находится все в том же «Гостином Дворе». Построен этот бизнес на таком же принципе, как вся империя торговца из Зугдиди: чтобы добиться успеха в какой-либо отрасли, надо эту отрасль регулировать. И уж, конечно, поддерживать неформальные отношения с профильными федеральными ведомствами и нужными людьми.

В соответствии с этим принципом Хубутия назначил себя генеральным директором «Международной Ассоциации пользователей, изготовителей и продавцов оружия (МАПИПО)», а в списке его новых друзей и горячо поддерживаемых политиков появился вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий, как известно, российскую «оборонку».

В состав учредителей МАПИПО входят аффилированное с Хубутия некоммерческое партнерство «Гильдия продавцов оружия», общероссийская спортивная общественная организация «Военно-охотничье общество» и ФГУП «Ижевский механический завод» — один из ключевых производителей спортивного и охотничьего оружия в России.

На территории «Гостиного двора» ежегодно проходит крупнейшая профильная международная выставка «Оружие и охота» — вроде как открытый форум для всех производителей и дистрибьюторов оружия. Но на самом деле, как говорят эксперты рынка, стороннему, конкурирующему производителю попасть на эту выставку в качестве экспонента практически невозможно. Все потенциальные участники проходят достаточно жесткий «отсев»: получить стенд можно только по личному одобрению владельца «Кольчуги».

Еще один серьезный инструмент бизнеса Хубутия — парламентское лобби. Благодаря этому лобби миролюбивые граждане России вскоре могут получить «подарок» в виде разрешении на короткоствольное оружие. То есть, легальным, при определенных условиях, может стать ношение не охотничьего ружья, а пистолета, который можно легко засунуть в карман куртки и отправиться, скажем, в ближайший бар. Главным «продвиженцем» нужных поправок в закон «Об оружии» выступает, как нетрудно догадаться, все тот же Михаил Хубутия.

Сосредоточив в своих руках все мыслимые рычаги влияния на отрасль, наш оружейных дел мастер теперь способен управлять не только торговлей, но и производством оружия — а значит, судьбами целых предприятий. Особенно в этим плане показательна история двух ижевских заводов — почившего в бозе машиностроительного и едва живого механического.

Как удивленно отмечали посетители выставки «Оружие и охота — 2014», в «Гостином дворе» не было привычного стенда «Ижмаш/Ижмех» (объединенных в концерн «Калашников», но об этом позже). Продукция легендарных заводов, слава Богу, не пропала и была представлена на стендах разных дистрибьюторов, но сами предприятия, чья экспозиция традиционно выступала якорем для привлечения аудитории, на выставке отсутствовали.

Причина оказалась банальной до абсурда: для участия в выставке Хубутия его ключевые партнеры поставщики просто не нашли денег. И до столь плачевного состояния заводы довел, в первую очередь, сам «щедрый» дистрибьютор.

В 2011 году банкротом был признан «Ижевский машиностроительный завод» и, дабы спасти легендарное предприятие, решено было объединить его с «Ижмехом». Сам «Ижевский механический» к тому времени был включен в состав государственной корпорации «Ростехнологии», причем на момент реформирования долги завода превышали 300 млн рублей.

В то же время крупнейшим оптовым покупателем травматического и охотничьего оружия, производимого этими предприятиями, с середины «нулевых» являлся Михаил Хубутия, точнее принадлежащая ему торговая сеть, в которую входят пять розничных магазинов «Кольчуга» и один «Русский орел». То есть, проблем с нестабильным сбытом ижевские заводы не испытывали. А в чем же тогда дело? А дело, как выясняется, в цене!

Установив неформальные, как принято говорить отношения с генеральными директорами заводов, а точнее, пролоббировав назначение на эти должности «нужных» людей, Хубутия все это время покупал продукцию практически по себестоимости. Убивая таким образом двух, а даже трех зайцев. Во-первых, получал «травматы» и карабины «Ижмеха» для дальнейшей перепродажи по самой низкой в России цене. Во-вторых, вынуждал производителей задирать цены для других дистрибьюторов или просто отказывать им в поставках оружия по надуманным причинам. А в-третьих, по сути, диктовал цены рынку и тем самым тормозил развитие других оружейных заводов (в частности, тульского), снижая их рентабельность и не позволяя вкладываться в новые разработки, которые могли бы составить конкуренцию «Ижмеху».

Кроме того, эксклюзивно для Хубутия ижевские предприятия поставляли оружие «под реализацию», без какой-либо предоплаты. Объемы поставок и ассортимент оружия были при этом более чем внушительными. С наступлением же кризиса спрос начал падать, складские помещения «Кольчуг» затоварились нереализованной продукцией, а заводы денег так и не увидели. По оценкам представителей отрасли, задолженность «Кольчуги» перед «Ижмехом» исчиляется на сегодня уже десятками миллионов рублей.

В общем, как это обычно бывает, сиюминутная выгода ни к чему хорошему не привела. «Загнулся» «Ижмаш», теперь на ладан дышит поглотивший его «Ижмех». При этом политика Хубутия нисколько не изменилась: в новую структуру, объединившую два предприятия, на ведущие должности были назначены те же, «продвинутые» владельцем «Кольчуги», люди.

А сам процесс создания этой структуры — это уже другая, но не менее занимательная история.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Хубутия и Кобзон
Хубутия кольчужка жмет
Отжимает сбыт "Калашникова"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+